本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔、子役をやっていた人が今もドラマに出演(駄)

昔、子役をやっていた人が今もドラマに出演(駄)

レス39
(トピ主 11
さらりん
話題
最近ドラマを観てると、昔子役で出ていた人が大人になり、ドラマに出ている姿を見かけます。
子どもの頃と顔つきも変わるのですが「見たことあるような気がする…」と思い、出演者のテロップを見ると「やっぱりそうだ!」ということが何回かありました。
今やっている「ギネ」では「パパはニュースキャスター」で田村正和さんの娘かもしれない?という役だった西尾まりさんと鈴木美恵さんが共演していて、懐かしくなぜか嬉しい気分になりました。
もう一人の娘かも?の役だった大塚ちかさんも現在もドラマなどに出ていて、子役から大人になってまでテレビで活躍できるなんて「すごいなぁ!」と思いました。実力がある人が残るのでしょうか…
男優の人も見かけるのですが、子役の時に名前を覚えてないのでハッキリ名前を挙げることができないのですが、最近のドラマで何人か見かけました。
悩み相談でもなく、ただ誰かに言いたかったことを書いてしまってすみません。
読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

高橋かおりさん

041
同世代?
「ポニーテールは振り向かない」のころはまだ子役でしたね。 その後は2時間ドラマで時々みかけてましたが、現在昼ドラの主役!! 懐かしいなぁ。と思って観てました。

パパはニュ-スキヤスタ-

🙂
懐かしい!
話ズレますが、田村さんと3人の「愛情の愛と書いてメグミ」ちゃんたちのやりとりが大好きでした! 田村さんの責任のなさもおもしろかった~!! 西尾さんと鈴木さんはたまにお見かけしていたのですが、大塚さんもご活躍とのことでなんだか嬉しく思いました♪ ところで私は昔、映画館で「蔵」という酒蔵の映画をみて、その中で主人公の少女時代を演じた女の子の演技のうまさに驚きました 最近になって井上真央ちゃんがその女の子なことに気づきました 子ども→大人ってまた顔が変わっていくときなので、いつもなかなか気づかないですが、大人になってなお頑張る姿をみると嬉しくなります 近所のおばちゃんみたいですけど笑

レス、ありがとうございます

さらりん トピ主
同世代?さんへ 「ポニーテール~」の高橋かおりさんには気づきませんでした!伊藤かずえさんの武器のことなど他に気になることがあったからかもしれません。 最近見なくなった&俳優やミュージシャンをネットで調べると結構その道を続けてる人が多くてビックリします。 テレビなどで見なくなっただけで、みなさん活動されてるようです。 GAOさんて歌手いましたよね?なぜか今ふと思い出しました。調べてみようかな~? すみません、話の道がそれてしまいました! 相談事でもなく、ただ気になったことを書いただけなのでレスはつかないだろうな~と思っていたので、嬉しかったです! 周囲の人に言っても知らなかったら寒い空気が流れる話題なので、言う気にはなれず…ありがとうございました。

伊藤 淳史さん

🎶
40代
大勢のレスがつくと思いますが・・ 20年前チビノリダーが大好きで毎週見ていました。 これほどお顔が変わらず成長していらっしゃる方も少ないのではないでしょうか!

印象に残った4人

😀
入船四丁目
・伊嵜充則君・・・小学校低学年の頃に「親子ジグザグ」というドラマに出演 ・山崎 裕太君・・・「あっぱれさんま大先生」に出演 ・濱田岳君・・・「ひとりぼっちの君に」というドラマでダウンタウンの浜田さんの息子役として出演(火野正平さんの息子さんだとか・・・) ・浅利陽介君・・・今大活躍の井上真央ちゃんと「キッズ・ウォー」に出演 それぞれみんなよい俳優さんですが、私は、特に伊嵜充則君の「泣き」の演技が大好きで、いつも一緒に泣いてしまいます。

面白かったですよね!

さらりん トピ主
懐かしい!さんへ 「パパはニュースキャスター」は田村さんと浅野温子さん、所ジョージさんも絡んでとても面白かったですよね! 終わってから年数が経っているし、見ていたとき小学生だったのにまだ覚えているくらい印象が強かった! 少し前に見たドラマの内容は忘れてしまうのに…子どものときの記憶力が良かったのでしょうね。 そういえば、西尾さん、鈴木さんは田村さん主演の「うちの子にかぎって」に出てましたね。これも面白かった!! 懐かしい話ができてよかったです、レスありがとうございました。

小栗旬

041
おでん
GTOにいじめられっ子の役で出てましたね。背も低くとても痩せています。

このレスを立てたきっかけ

さらりん トピ主
「ゴンゾウ」というドラマを見ていたら、見たことあるなぁという人がいて、テロップで確認すると見たことがあるような名前がありました。(後半の犯人役の内田朝陽さんと一緒に行動していた人) 子役は顔は知ってるけど名前までは…ということが多く、その人も読み方は分からないけどなんとなくこんな名前だったな…くらいしか覚えていませんでした。 あとで調べたら、反田孝幸さんという方で「人間・失格」にも出ていたとか(いじめ・いじめられ役で)。反田さんはドラマで何度か見たことある気がします。「ゴンゾウ」での役が眼鏡をかけて、地味目な感じだったので、大人になって顔つきも変わってて、気づいたときちょっと嬉しい気分になりました。 脇役となるとどのドラマに出てたまでは、結構印象になければ覚えてないですよね~。 ドラマなどでは脇役やエキストラの人を見て「ドラマに出るために苦労してるのかなぁ?」、ジャニーズでは昔の映像で後ろで踊ってる人を見ては「今何してるんだろう?」などと脇で頑張ってる人が気になる私です! 「ゴンゾウ」がきっかけで、「ギネ」でトピに書いた二人が出てて、小さな発見が嬉しくてトピを立てました。

レスありがとうございます!

さらりん トピ主
40代さんへ チビノリダーがこんなに活躍するとは思いませんでしたよ!可愛かったですよね~。そして今は主役にもなる役者さんになるとは。 子役から生き残るのって難しいと勝手に思っていましたが、どうなんでしょうね? 入船四丁目さんへ 伊嵜さん、子役時代印象にありますよ!確かに泣き顔が思い出されます。 キッズ・ウォーや大好き五つ子(ドラマ名あってるかな?)、天まで届けとか多くの子役が出てた中にも今も俳優を続けている人いそうですよね。 天まで届けの兄弟役の方が再現VTRに出ているのを良く見ます。こういう場で活躍される人もいるのだなぁと思いました。 初めてトピを立てたのですが、この独り言のような話題にレスをくださり、嬉しいです。 ありがとうございました。

子役は大成しない

🐶
コンニャク
とは風間杜生さんが子役時代に先輩役者から言われた言葉。   「君は将来何になりたいんだい?」 「役者」 「だったら役者を辞めろ。今すぐ辞めろ。」 当時はやりたいこともあってすんなり辞めたそうですが、あの言葉は大きかったと振り返って思うそうです。 確かに子役時代を知っているとイメージを引きずりますよね。 吉岡秀隆さんのように今も活躍されている例外もありますけどね。

滝沢秀明くん

041
ぼらん
NHKの夕方の番組に出ていて、 かわいくて演技のうまい子だなぁって思ってたら、 実はジャニーズだったと分かったときの驚き!(笑) 今もかわいい系の顔立ちですけど、子役のときの方が好きだなぁ(汗) 同じ一時間枠を30分か20分ずつ分け合ってるドラマで 広末涼子さんも出ていて、 やっぱりかわいくて演技のうまい子だなぁと思ってました。 彼女は子役というほど幼かったわけじゃないですけどね。

映画なのですが・・・

💰
やさぐれポン太
つい最近気づいてTVに向かって「あーっ!!」と叫んでしまう程驚いた子役だった俳優さん。 現在公開中の映画「風が強く吹いている」でメガネをかけたランナー役で出演している森廉さん。 名前を見て、ドラマ「お金がない!」で織田裕二さんの弟役をやっていた子役だとやっと気づきました。 随分大人になったな~としみじみ思ってしまいました。

子役の頃のイメージは強いですね

さらりん トピ主
コンニャクさんへ 確かに吉岡さんは今でも「純くん」のイメージが大きいですね。色々な役を演じるより「コトー診療所」など吉岡さんの持ち味がピッタリな作品に多く出てる気がします。 やはり、子役は役者を続けるのは難しいのですね。 おでんさんへ 「GTO」は生徒役は全く覚えていませんでした!再放送やDVDで見てみるのも面白いですね。 「ごくせん」のシリーズを一気に再放送してた時があって、そのときは食い入るように後ろでほんの少ししか映らない生徒ばかり見ていました。 今、活躍されてる人が多く出てますよね。 ぼらんさんへ 滝沢くんは幼いとき可愛かったですよね~。今は大人の顔になりましたが。 「木曜の怪談」でジャニーズの3人で出てて、てっきり、その3人でデビューするのかと勝手に思ってました。 みなさんありがとうございます。

覚えてます!

さらりん トピ主
やさぐれポン太さんへ 名前も子役の時の顔も!いましたね~。映画のCMなどは見ていましたが小出さんや中村さんに目がいって気づきませんでした。 今度気をつけて見てみます! ありがとうございました。

生田斗真くん。

🐷
ナツカシイ
「魔王」に出演していたジャニーズの生田斗真くんは97年NHK朝ドラマ 「あぐり」に出演されてましたよ。ちなみに息子役でした。

まなかなちゃん

🐤
kyouko
子役のときから知っているのではなく逆なんですが・・・ マイナーな映画だとは思いますが「シーズレイン」と言う映画、地元神戸が舞台なので好きなので深夜に放送されたときに見ていたら主人公の幼馴染の女の子がまなかなのかなちゃんのほうでびっくりした。 「ふたりっこ」の前だったと思います。 「ふたりっこ」がヒットしてその後また朝ドラのヒロインになりましたよね! 「GTO」はリアルタイムでは見てなかったんですが6年前に夫の転勤で台湾に引越したときちょうど日本チャンネルでやってて見てました。 で、台湾のバラエティ番組で日本の男性俳優のランキングに一位になってた「小栗旬」、私どんな子か知らなくってあわててネットで検索したら出てきて「GTO」に出てる子なんだと知って・・・ すぐに日本の友人に聞いたら、日本じゃまだまだだよ、台湾だけで人気なんじゃない?と言う反応。台湾人は先見の眼あり?? 後どなたか知ってるかたいたら教えていただきたいんですが、 長淵剛さん主演のドラマで出演してた2歳くらいの子で長淵さんに「大仏!」と呼ばれてた子は、今をときめくえなりくんでしょうか?

女優は対象外ですか(愚問)?

041
現代の無責任男
 この手の例と言えば,あの「マナ・カナ」だと思ったのですが。同一人物が2度NHKの朝ドラで主演(「ふたりっ子」「だんだん」),というのは初めてだったのではないでしょうか。  他に,斉藤こずえ,杉田かおる,なども挙げられると思われます。また,定かではありませんが,「おしん」の子役で一躍名を馳せた小林綾子は,今何かのドラマに出ているのでしょうかね…。

山本耕史さん

041
子猫
大河ドラマ「新撰組!」の土方歳三役だった山本耕史さんは0歳の赤ちゃんモデルから始めて、年齢=芸歴だそうです。小学生の頃にはミュージカル「レ・ミゼラブル」にも出演していました。「ひとつ屋根の下」の車椅子の少年・文也役も印象的でしたし、現在も笑える物シリアスな物とさまざまなドラマで活躍してますね。時代劇もこなすのが頼もしいです。もちろん舞台の方も精力的に続けてくれています。

私も森廉クン

041
カツオ
私も映画「風が強く吹いている」を観てユキ役の男の子が凄く気になってて帰りにパンフレットを買って読むと森廉クンだったんですよね~。 「お金が無い」の弟役は可愛くて大好きな子役さんでした。(3男役)

ETで

🐤
オウチデンワ
子役だったひとが今もドラマに!というトピの趣旨とは逆になっちゃいますが、 先日久しぶりに「ET」を見てキャスト紹介にびっくり! 主人公の妹役が映画の「チャーリーズエジェル」でおなじみのドリュー・バリモアだったんですね~。 私は初めて知ったのでびっくりしちゃいました。

そういえば!

さらりん トピ主
生田くん、幼い時から出ていましたね。どのドラマかまでは覚えていませんでしたが、幼い顔が思い出されます。 まなかなさんも「ふたりっこ」の幼少期の演技が評判になりましたね。 杉田さんも子役で有名でしたね!「金八先生」の演技も上手かった! 小林綾子さんはたまに2時間ドラマに出てる気がします。舞台に出てそうだなと思いました。 山本耕史さんがそんなに幼い時から出てるとは!「ひとつ屋根の下」での印象は強いです。 ふと「渡る世間は鬼ばかり」の吉村涼さんも子役で出ていた気が…と調べたら、またまた田村正和さん主演の「パパは年中苦労する」に出ていました。 みなさん、ありがとうございます!

勝地涼くん

041
usi
人気俳優さんなんですねー。 この前、亡国のイージスを見ていて、なかなかいいなと思い、調べてみたら永遠の仔に出ていた渡部篤郎の子ども時代を演じた子なんですね。ビックリしました。 永遠の仔には、浅利陽介さんも出てるのは知ってましたが、、、。

永遠の子

さらりん トピ主
usiさんへ 見てましたが、勝地さんにも浅利さんにも気づきませんでした! 子役の方も、成長されて頑張ってる方多くいますね。 ありがとうございました。

海外ものもありましたね!

さらりん トピ主
オウチデンワさんへ 海外は忘れてました…そうですね、ドリュー・バリモア「ET」に出ていましたね! アメリカなんて日本より子役から出続けるのが大変そうな気がしました。 日本に入ってくるドラマや映画でしか活躍してるか分からないので、なかなか気づくのも難しそう…。 ありがとうございます。

神木君と…

🙂
えりこ
 あまりにも良く見かけるので逆にインパクトが薄いですが、神木隆之介君。  声変わり前の彼はすべてにおいて愛くるしかったあの子…今は声変わりしてすっかりお兄ちゃんです。  世間で話題の子供店長も近い将来声変わりして可愛らしい→格好いいになるんでしょうね。  あとちょっと古くてマニアックになりますが、「じゃあまん探偵団麒麟組」の江川ノボル役の男の子は その後スーツアクター(特撮とかで変身後のアクションをされている人)で活躍されています。  特撮ファンの間でも有名で人気の方です。  ちなみに私は遡る形で彼の子役時代を知りました。

マイナーかな?

041
ぽんた
昔、NHKの朝ドラ「すずらん」の主人公の子供時代を演じたり、映画「千と千尋の髪隠し」で主人公の声を演じていた柊瑠美さん。最近見聞きしなくなったなぁと思っていたら、映画「崖の上のポニョ」でちょい役ながら脇役の声をしていました。更に、仮面ライダーディケイドでもゲスト出演をしていました。 小林綾子さんは、最近(?)では「渡る世間は鬼ばかり」で見ましたよ。

そうですね!

さらりん トピ主
神木くんは子役の時から声変わりし成長した今まで、結構絶え間なく映画やドラマに出てますね! 私もこのトピを立てたあと、今注目されてる子ども店長は今後どうなるのか思いました!神木くんみたいになるのでしょうかね? 柊瑠美さんは声優でしか知らなかったのですが、ドラマにも出ていたんですね! ドラマを見ててもチョイ役で出る方々が気になる今日この頃です。 13日の「おひとりさま」に「天までとどけ」の兄弟役の方が観月ありささんのハンカチを拾う役で出てました!

大好き

🐶
みかん
子役から活躍ということで、名前が挙がっておりましたが、 山本耕史さんがずっと好きだったので、 未だに、活躍していてくださることがすごく嬉しいです。 CM.舞台、ドラマ、時代劇、歌・・・。 アニメ『花より男子』の花沢類くんの声をやっていらっしゃったことも。 本当にマルチな方なので、すごいなぁといつも感心しています。 私と一回り離れている義姉もファンで、年が離れていても話が合うので嬉しいです。 ハリウッドなんかだと、子役として活躍されていた方って、 大人になると何だかイマイチ・・・なことが多いので、 日本の芸能界って捨てたものじゃないかも・・・・!と思います。

須賀健太くん

🐴
雑学小僧
以前は子役からそのまま有名俳優になるケースは少なかったようですが、 最近はだいぶ増えてきましたよね。 高橋かおりチャンは三田佳子さん・藤竜也さんの娘役で出ていた「もういちど結婚」でインパクトのある演技を見せてくれました。 今でもその時のイメージで見てしまうのでギャップが・・・(笑) 反田孝幸くんは「金八先生」での学級委員役が印象に残ってますね。 さて、私もひとり挙げたいと思います。 最近では映画の主役をやるまでに成長した須賀健太くん。 彼を初めてドラマで見たのは香取慎吾くん主演の「人にやさしく」でした。 ちなみに須賀くんの同級生で初恋の相手が大後寿々花チャンでした。 >kyoukoさん えなりくんが「大仏!」と呼ばれていたドラマは柳葉敏郎さん主演の「ホットドッグ」ですね。 お兄さん役が伊嵜充則くん、お姉さん役が高橋かおりチャンでした。

観月ありさちゃん

🐴
雑学小僧
そう言えば観月ありさちゃんは「教師びんびん物語」に生徒役で出てましたね。 生徒役だった子が今では先生役ですからねぇ。 なんだか感慨深いです。 それとぽんたさんが挙げられた柊瑠美さんはNHK教育日曜5時からの 「ニャンちゅうワールド放送局」にこの4月から?代目のお姉さんで出ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧