本文へ

直母拒否

レス5
(トピ主 0
🐤
とらちゃん
子供
こんにちは。 生後12日目の新生児の初産婦です。 息子が直母をすごい嫌がり授乳が出来ず 今は搾乳器で搾乳して母乳を与えてる状態です。 1回の搾乳で30ccほどです。 姿勢や抱き方が悪いのかと思い試行錯誤するも 両手をつっぱねて全力で泣かれ直母拒否状態です。 産院で乳首は短いみたいですがそのままでも大丈夫と言われましたがあまりに授乳を嫌がるので補助器もつけての授乳にも挑戦しましたが変わらず全力で拒否されます。 欲を言えば完母で育てたい気持ちはありますが 諦めて完ミにするしかないのでしょうか? 文章力なく申し訳ないですが 何かいい方法等あればアドバイスお願いします。

ランキング

レス

同じでした

🙂
匿名
うちも1人目そうでした。 でも病院で必ず哺乳瓶であげる前に少し自分で母乳滲ませてから乳首を口に、どんなに拒否されても咥えさせてちょっと様子見して、哺乳瓶で搾乳しておいた母乳飲ませるように言われたので、しんどいけど続けたら1ヶ月くらいしたら少しずつ飲むようになりました。 その後完母になりました。 哺乳瓶の方が飲むの楽だから、拒否する子は拒否するよと言われました。めげそうになるけど諦めないのが肝心と言われました(母乳推奨の病院だったので)。 でも完母でも完ミでも混合でも、どれでもママもしんどくなくて赤ちゃんも満腹ならそれが1番だからチャレンジしつつも無理しすぎないで欲しいなと思います。楽しい育児には過度のこだわりや無理しすぎは禁物と思います。

レスします

041
ぷりん
私は片方だけ乳首が短めで、横抱きでの授乳は赤ちゃんがちょいと吸いづらいかもという事で縦抱きで授乳しておりました。 うちの娘はこれでしっかり飲めているようでした。 まだ試されていらっしゃらないようでしたらチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

あまり悩み過ぎずに

🐤
自分を大切に
出産おめでとうございます。 私は子供が吸うのは上手かったのですが、母乳が出ずに完ミ 同じ頃に産んだ友達は、乳首拒否(形が吸いにくいそうです)で母子共にお互いのストレスになるからと早々に完ミ どちらの子も問題なく育ちもうすぐ2歳です。 まだ生後まもないので主様がそれがストレスにならないのであれば、暫く頑張るのも良いと思います。 が、あっという間に育ってしまう時期。 それがストレスで育児を楽しめなくなってしまうのであれば、ミルクがおすすめです。 ミルクを、哺乳瓶で飲んでくれる子のメリットとしては、パパや友達、祖父母も飲ませることができるのでママの負担が減ります。 実際うちは帰宅後主人が毎晩1回はミルクをあげて寝かしつけてくれていたので、その1回分は私はまとめて寝たり体を休めることができてました。 そして、ミルクだから腹持ちがいいのか、4ヶ月頃からは割とまとまって寝てくれるように。 デメリットは母乳よりも食費はかかります(笑 が、それ以外は別に困ったことはなかったかな? ショッピングモールなんかで授乳室が空いてなくても調乳さえ出来たら何処でも飲ませることはできるので、そういう意味でも助かりましたよ。 お互い育児楽しみましょう。

私も同じでした。

😉
ご出産おめでとうございます? 慣れないことが多い中、日々の育児本当にお疲れ様です。 私の娘も同じでしたよ。 母乳は溺れるほど出るのに、乳を出した瞬間両手で突っぱねてギャン泣きの断固拒否でした。 「母になったはずなのに、この子に何もしてあげられない。」と、とても申し訳なくなりました。 それでも、どうにか母乳をあげたくてトピ主様と同じく補助器をつけたり、搾乳器であげてみたり、おっぱい外来に行ったりと試行錯誤しましたが、乳を出したらギャン泣き断固拒否は変わらず、自分自身が疲れて病んでしまい生後1ヶ月半で完全ミルクに切り替えました! 完ミにすると、うちの子はよく寝てくれるようになり、一息付く時間が出来るので育児がだんだん楽しくなりますよ。面倒だった補助器や搾乳器の殺菌もしなくて済みます。おじいちゃんおばあちゃんにも、授乳がお願い出来るようになるので、家族一丸で育児をできるようになります。 何より、この子が今どのくらいの量を飲めるようになったかが分かりやすく、前より沢山飲めるようになっていると、成長を感じられとても嬉しいですよ! ただ、ミルク代はかかります…。 娘は今7ヶ月になりましたが、風邪すらひかず元気に毎日保育園に登園してくれてます。 ミルクだからダメ。などは、一切ないなと、我が子を見ていて本当にそう感じます。 トピ主様が楽しく育児を出来ることが、トピ主様の可愛いお子様の幸せに繋がると思いますよ。 これからの成長を楽しみに、日々の育児をお互いに楽しんでいきましょう!

赤ちゃんも初めて

🙂
りり
生まれて生後12日ということは、口を使って「おっぱいを飲む」ということも12日目ということでは? いままで肺呼吸もせず、羊水の中でお母さんから臍の緒で酸素と栄養を貰っていたのを、急に外に出て呼吸して口からおっぱいを飲むようになるんですもん。 赤ちゃんも慣れてないですよ。 上手い下手、得意不得意、上達スピードだって個人差が大きいものです。 初産で不安になるのもわかりますが、ゆっくりいきましょう。 完ミにするかどうかは、もっと様子を見てからで良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧