本文へ

妊娠中に注意すること

レス7
(トピ主 0
🙂
かなえ
子供
長い不妊治療の末、子を授かったものです。まだ安定期には入っていないのですが、この子を健康に、無事に生みたいという気持ちが強いです。健康に生んで、その後の人生を健やかに過ごして欲しいと思っているのですが、今年40歳になるので心配してしまうこともあります。 妊娠初期や妊娠中に気を付けたことなど、何かありましたらアドバイスをいただけないでしょうか。色々と読んで勉強してるつもりなのですが海外在住のため親や、子育てやキャリアに忙しい日本の友人のさりげない経験談などが聞けず、こちらで何か教えていただきたく投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

楽しく

🐶
ラム
ご懐妊おめでとうございます。 そうですねえ、冷えないようにする、とにかくイライラしたり不安になったりのストレスをできるだけなくす(呑気に楽しくよく笑って過ごす)、あとは明らかに「体に良くないよなあ」と思う食べ物は避けていたかな。 いわゆるジャンクフードと呼ばれるようなものは。 美味しいし本来大好きなんですけどねー。 で、安定期に入ったら本当によく歩いていました。 おかげさまで安産。 穏やかな気持ちで妊娠期間を過ごし、可愛い赤ちゃんを産んで下さいねー。

基本的な事ですが

🙂
リラックスしてね
これからの季節、身体を冷やさない事。 冷房で肩とか首回りが冷えると、あちこち凝ったり不調に繋がります。 検索魔にならない事。 ネットは良い事も悪い事も山ほど出て来ます。 大体心配な事ほど調べまくるので、余計に気持ちが沈む事態に陥ったりします。 身体で心配な事は専門家に確認してみる方が良いです。 疲れたなと思ったら、しっかりと休む事。 水分補給とか、栄養面を気をつける事かな。 意識して摂った方が良い物もあります。

おめでとうございます!

🙂
あ。
重い物を持たない、睡眠を十分に取る、色々と無理をしないこと。身体を冷やさないように。踵の高い靴は履かない。階段の上り下りは気をつけて、薬は飲まない(必要なら医師に聞いて)…などなど。 食べてはいけないもの、食べない方がいい物などは病院や産婦人科でリストがもらえると思います。 私も海外で妊娠・出産しました。 トキソプラズマ陰性だったので、毎月血液検査がありましたね。 自分の母親に「妊娠中はどうだったか」と聞いても、そんな昔のこと覚えてないわと言われ、日本の友人にも聞くことはなく、ほとんど夫の母親や妹に聞いてました(笑)。 元気なお子さんがスルッと生まれますように!

ありきたりですが

🐱
とにかく冷やさない事。(飲み物は常温で飲むとか) 生物は避ける事。 パセリ(妊娠中には良くない成分があります)や水銀率が高いマグロ系は避ける事。 当然ですが、アルコール、カフェインをとらない。 毎日葉酸サプリメントを飲む。 年齢も年齢なので過度の運動(散歩とか)をしない。 お腹を壊さない様に気を付ける。 位ですかね。 自分の時は上記を気を付けていました。 私も不妊治療の39で出産したのでかなり神経質になってたように思います。 上記にも書きましたが食べるものにかなり気を遣った記憶があります。 妊娠初期ならとにかく冷やさない事に注意された方がいいと思いますよ。

おめでとうございます

🙂
S
現在、臨月です。初産婦です。 まだ産まれていないので気は抜けませんが、ここまで悪阻で入院した以外は何事もなく順調だったので書かせていただきます。 何よりも大切にしていたのは、とにかくストレスなく過ごすこと。人生で今までにないくらい自分を甘やかして生活しました。 出来ないことがあっても気にしない、やらなければいけないであろうことも無視したいときは無視、「妊婦はこうあるべき」「母親になるんだから」を気にしない。 私にとって快適と思える環境を作ることに全力でした笑 生ものは避ける、カフェインの摂取量に気をつける、(落ちては大変なので)なるべく階段を使わないなど、お腹の子に直接影響のありそうなことは気を配りましたが 神経質になりすぎるとまたそれも良くないので、あまり気負わないように精神面を優先して過ごしてました。 妊娠判明時は不安もありましたが、悪阻が重すぎたおかげもあって…それどころじゃなくなってるうちに安定期に入りました← 私はどんどん衰弱していくのに子どもは順調に元気に成長していくのが本当に面白かったです笑 持病でバセドウ病があり大学病院でしか受け入れてもらえなかったのですが、それも甘える口実になって逆にラッキーでした笑 私の話は真面目な人には参考にならないかもしれませんが… 主治医の先生が「妊娠生活、楽しんでね!」と言ってくれたのが嬉しかったので、トピ主さんにも送らせていただきます。 素敵な妊娠生活をお過ごしください! 無事出産できることを心より願っています!

レスします

🙂
蕎麦好き
はじめまして 私は39歳でもうすぐ6ヶ月にはいります。第一子です。私も今年(早生まれ)40ですよ。 私は子宮の状態がよくなくさらに甲状腺の持病もあり急がないとダメと言われすぐに不妊治療開始。運良く顕微移植2回目で授かる事ができました。 高齢ということで流産率は確かに上がりますよね。なのでなるべく安静にするようにしました。高いところの物は取らないとか身体に負担がかからない生活を心がけています。 なにするにもゆっくり動いたり。 少しでもお腹に違和感感じたり痛くなってきたら横になって休むようにしています。 あとはリラックスですね。 あとはサプリ(葉酸など)ですね。 お互い順調に育って無事出産できるようにしていきましょうね。

おめでとうございます

🙂
ぽち
本を読まれているなら、葉酸や鉄分などサプリも取られているかと思います。 過去の自分に声をかけるなら、、まだまだお腹も出てこないだろうし、今のうちに手持ちの服をどんどん着て整理しておきたい、かな。 そのうちマタニティの服や元の自分+2サイズの服が増え、出産後は汚れても悔いのない服しか着られない、元々のサイズの服は数年後の出番になりそうなので、それまでとっておいても良いのだけ残して。 あとベビーベッドのスペースやオムツ等をしまうスペースを考えておく。臨月になってから力仕事は厳しいので。 また夫に家事のルーティンや洗剤の場所を覚えてもらう。こちらがいきなり入院してもひどいことにならないよう。 あとは出産後、できるだけ一緒にまたは交代で世話をして慣れてもらうかな。今はどちらも同程度家事をしていて、2泊入院しても何とかなりました。上の子は小学生、下は保育園ですが、朝ごはんを食べさせて送り出し、夕方は回収して宿題も見つつ食事、お風呂を進めて寝かせてました。 上の子は39歳10ヶ月、下の子は41歳11ヶ月で出産し、毎日鍛えられてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧