本文へ

仕事と子供

レス14
(トピ主 0
😢
mama
子供
私は今現在2人目の育児休暇をいただいています。
上が3歳下が1歳です。あと半年で復帰します。
子供は当分もしくはまったく作らないつもりで、授乳中の為避妊用リングをいれました。
そして、卒乳したためピルを…と思っていた矢先に、つい先日妊娠が判明しました。
避妊に失敗したその日、私はリングが入っていることに安心しきってアフターピルのことは考えませんでした。
生んであげたいけれど、仕事を考えたらとても生みたいなんていえません。
妊娠中入院していたためもう2年近くお休みをいただいてしまっています。
上の子の保育園時代には何回か子供が入院したため付き添いの休みもたくさんいただきました。
これでまた生むとなれば、職場に迷惑がかかるし次に育休をとる人のためにも復帰して、これだから女は…と言われないようにしたい。
主人と何度も何度も話し合いましたが、今回は諦めることにしました。

私が専業主婦だったら、主人のお給料だけで余裕のある生活もできるし心配なくうんであげれた。数年先ならまだ、生もうという選択もできた。
今回はタイミングが悪すぎた。
もうこの子がいなくなれば次に妊娠することはありません。
一生をかけてこの罪を償っていきます。
今週病院へ行き、妊娠の確認と手術予約をいれようと思います。
どうか私を責めてください。罵ってください。
私は最低な母親です。
この子の命日と誕生日、さまざまな機会にもし生んでいれば…と思うでしょう。
私はこの子の母親になってあげれません。
私は最低なんです

ランキング

レス

なんとかなる

😨
気がとがめているのでしょうか、つらい気持ちが伝わるようです。 でも思いつめていませんか? なんとかなる。お子さん三人出産して、その後できる仕事をまた探したっていいじゃないですか。パート収入だと年収100万程度が目標かもしれませんが、もうちょっとがんばれば150万~180万、短期雇用で探せる場合もありますよ。5年10年働ける場合もあります。 トピ主さんのがんばり次第で仕事はできますよ。 住宅ローンはまだですか?住居のグレードを落とせば、将来設計の見通しはつきませんか?新しい家族の形に軌道修正したっていいんですよ。教育費は割り切って本人の努力に託す選択だってあり。 いまの価値観にとらわれてしまえば、がんじがらめ。でも一旦休止、休憩して、取り組みなおせば、また違った新しい道も開けます。鈴木保奈美さん、安田成美さん、カムバックしても美貌は健在。歳相応の美しさが漂っていて素敵です。三人お子さんを育てていますよ。高岡早紀さんも三人め出産されたばかり。 重荷を背負うぐらいなら、考えを変えて、新しい家族のためにチャレンジする道も、最終決断する前に考えてみてください。

本当に後悔しないか?

💡
ななし
3人目の育休を生後6カ月くらいに短くできませんか? 実家やファミサポの援助を得て。 主様のつらいところは、育休あけてすぐ産休・育休でまた2年ブランクが伸びることでしょう。 また産休?より育休とったのに辞めるほうが、会社としては、勿体ないです。 たとえ2年育休伸びても、新人教育にかける労力は育休あけのほうがかからないし、育休代理の職員がいれば職場はなんとか回ります。 だったら、生後半年くらいで復帰できるプランは考えられませんか? 混合栄養だって構いません。 冷凍母乳を与えてくれる託児所だって探せばあります。 実家の協力をもらいましょう。 6か月なら離乳食も始まるし、朝と寝る前のみ母乳という子もいます。 もちろんミルクでも元気な子いっぱいいます。 罪を補うっていっても、自分だけじゃなく、あとあと「あんたの甲斐性がないから」とご主人を責め続ければ、子供たちだって委縮しちゃいますよ。 私は、母が父に対して、たわいもないケンカで「甲斐性なし」「貧乏」と言い続けたおかげで、大人になっても父親を尊敬できません。 今を生きるお子さんたちがもしそうなってもいいのですか。

もう一度

🐤
秋花
もう一度考えてみては…? 仕事は今の仕事じゃないダメですか? 私も結婚してすぐに子供を授かり… 好きだったサービス業頑張って管理職になったのを辞めて…子供が幼稚園でパートに出ました。 で今は中学生になりお金がかかってきたので厳しい状況ですが40代から正社員へ転職にチャレンジ中です。 他の方も言ってますが…どうにかなるし母だけに、どうにかするって気合いで乗り切ってきました。 仕事は探せるけど…子供はその子だけです。 事情もあるし考えて考えた結果で辛いとは思いますが… もう一度考えてみては…?

最低ってことはないですよ

🐧
ぺんた
全く避妊してなかったわけじゃないし 妊娠しやすい体質だったんでしょうね。 産めば何とかなるとは私は言いません。 今回あきらめるなら3人目は絶対持たないという話なら私は支持します。

正社員あきらめたら?

041
まる
女性はね。男性のようにはやっぱり生きられないと思う。 だって、女にしか子供は産めないんだから仕方ない。 だから女だから・・・って言われるのが嫌なんですか? 私だったら、あんたに子供産めないでしょ?って 言い返します。言いたい人には言わせておけばいいです。 その人の為に人生あるわけじゃなし・・・ あなたの仕事の代わりは沢山いるんです。あなたがいなくても会社は回る。 誰かが仕事をやってくれます。 でもね。子供にとって母は一人しかいません。 女性は、ステージによって生き方を変えねばなりません。 裏を返せば男性よりずっと色々な経験がつめて面白い生き方ができるのです。 仕事は辞めても培ったキャリアはなくなりません。 正社員では無理でも働き続けることはできます。 そして、子供に手がかからなかったときに社会に復帰するチャンスも。 仕事を諦めないで、そして子供を諦めないで欲しい。 今の環境は変えなきゃいけないけど、両方の道があります。 今のトピ主さんの考え方はとっても狭いです。 もっともっと人間は豊かに生きられるのです。

よくわからない

041
さくら
「専業主婦なら夫の給料でやっていける」とおっしゃってますが、なぜ専業主婦になる道は選べないのですか? 専業主婦も素敵ですよ。あなたは他人から「最低の母親」とあえて呼ばれて、そう思いたいのでは?そう思わないと手術にも挑めないのでは? 必死に、お腹の子供とお別れする辛さがにじみ出てます。 きっと、2人のお子さんを頑張って育ててこられたんですね。 母性とはなんと難しいのでしょうね。

諦めないで

041
コハル
 私もトピ主様が真面目な性格で、少し視野が狭くなってしまっている のでは?と思います。今の仕事と会社があなたにとってはどうしても必要 なんでしょうか?例え今はそう思えても、将来別の理由で辞めることに なるかもしれません。リストラされたり、転職したり…サラリーマンでし たらなくはないでしょう。そのとき、こんなことだったら生んであげられ たのに…と後悔することになります。  二人のお子さんがいらっしゃるのでしたらお分かりだとおもいますが、 子供を産んで後悔することはないです。生まれてからは、この子を産まな いという選択があったことも信じられなくなると思います。

新しい命は…

おじさん。
大切にされた方がいいと思います。 職場のことが気になるのは仕方ないと思いますが、もし産まずに職場に復帰する方を優先すると、きっと後悔すると思います。 職場はあなたがいなくても困りません。 自分は本当はどうしたいのかを考え、その考えに素直に従えばいいと思います。

はりさけそうです

041
かなやん
3月に3人目を出産いたしました。まだ六ヶ月の息子…上のふたりのちいさなお姉ちゃん達と、「今まで息子ちゃんがいなかったなんて、かんがえられないね。7ヶ月前にはまだ出会えてなかったんだね」 ってよくは話しています。 おねがいします。赤ちゃんを殺さないで。 私が息子ちゃんをおろしていたら…と考えただけで、この文を打っているだけで涙がこぼれます。 どうか、どうか…考えを改めてください。

好きにすればよい 

041
こうまま
好きにすれば良いと思います。 会社はあなたのことを一生面倒見てくれるわけではないと思います。 ご自身でご決断を。 だた、復帰後半年で育児休職に入る後輩を何人も見てきました。 無計画という感想です。 私は、二人続けて計画出産しました。 まわりも私も幸せです、

辛口です

🐤
みー
トピ主さんが、仕事に責任を持っている気持ちはわかります けど……… 命と仕事を、同列にすることに違和感を感じます。 キツイ言い方ですが、仕事での代わりはいます。 けど、お腹の子の命の代わりはありません。 ずいぶんとご自分を責めてらっしゃいますが 私は、自分に酔ってるだけにしか見えません。

目の前の人には聞けないから聞きますが

041
はは
>避妊に失敗したその日、私はリングが入っていることに安心しきってアフターピルのことは考えませんでした。 「失敗した」とは具体的にどういう事なのでしょう? 調べると避妊リングは99%の効果があるみたいですが、本当に妊娠したくなければ最終的に妊娠する行為はしませんよね…? 職場の為にって一生後悔しませんか。 私なら職場に「でもどうしても産みたいんです」と謝りに行くと思います。 仕事 お金 子供 どれが一番大事でしょうか。 と言うか、決定事項をここに書くと言う事は皆に慰めて欲しいの?それとも「産みなよ!」と言って欲しいの?

出すぎた事を言いすみません。

さくら餅
もう病院には行かれましたか? 仕事を休んで復帰も気にしながらでは、色々考えてしまうと思います。 私も現在産育休をいただき、もうすぐ出産です。 今まで仕事優先できた結果、二人目から6年も空いてようやく授かり、お休みする勇気を出来ました。 貴女の気持ち痛い程分かります。 出来れば、育休中に4人目を授かりたいです。 けど、仕事の事を考えると色々考えてしまいます。 先日、早産気味で入院した時に中絶のかたが入院し同室でした。 「今いる子で精一杯だから。」と4人目を諦めるようでした。手術は10分くらいで終わっていました。 その後、とても痛そうでうなっていました。 その人それぞれの事情や理由があるから仕方ないと言えば仕方ないのかもしれません。 けど、赤ちゃんは貴女を選んで来てくれた。不意だったかもしれないけど、偶然じゃあなくて必然的にに貴女達のところに来てくれたんです。 もう一度問いかけてみて欲しい。みなさんが言っているように仕事にとらわれず後悔しないように熟慮して下さい。 トピを読んで涙が止まりませんでした。 心痛察します。どうか、心に引っかかるなら考え直して下さい。

ものすごく悩まれて

041
はな
出した結論だと思います。でも他の皆さんがおっしゃるように、もう一度だけ考えてはどうでしょうか?仕事のことを考えれば…みんなに迷惑をかけたくないですよね。でも会社はあなたがいなくても何とかやっていけるんです。なったらなったで何とかしてくれるものです。仕事ことは考えずに、あなた方の授かったお子さんのことを考えていただければと思います。それでも産まない選択なされたら、あまりご自分を責めないようにして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧