本文へ

お給料の未払い 遅配

レス5
(トピ主 0
🙂
まさみ
仕事
個人店の飲食店でパートしています。パートは私だけです。 先月お給料が1週間遅れて分割払いされ、 いつも当日に今日はこれだけしか払えないと言われます。 今月も遅れそうなんです。 給料日に少ししか渡されなかったらその場で辞めて帰ってもいいですか? 急な退職は違法だから払いませんと言われますか? 雇用契約書も給料明細も何もありません。 労働基準監督署に行っても証拠が無さ過ぎると思うんです。 店主は行政書士の資格があるので法律に強そうなんです。 どうすれば良いのか教えてください。

ランキング

レス

倒産、廃業、寸前

🎂
う~む
給料の支払いが遅れた時点で、かなりヤバイので もらうものもらってから辞める方法もあるが たいした金額でなければ、諦めて次の仕事を探したほうが 手っ取り早いですよ 世の中、全て順風満帆ってことはないので損することもあるんです 指摘してもダメなこともあるんです 特に金の場合、元がなければ法律云々や規則等無関係で 取りようがないんですよ

続けるの?

🙂
辞めたら?
えーと、もう辞めたほうがいいと思います コロナ禍でお店も体力無いと思います 一応、タイムカードをスマホで撮れませんか? それもって、労基にいって とりっぱぐれのないように相談なさってください 今月も遅れそうとありますが、いつがお給料日か分からないけど そのお店続けるより、他のパート探したほうがいいと思いますよ その場で帰ってきても、何法で裁くこともできないと思いますが とりあえず、〇日で辞めますとお店に申告してみては あと、労基です 働いた分はちゃんと貰えます

すぐ赤信号です

🙂
都民
労働債権と言って、労働者の賃金は負債の中でも優先順位が高く、仕入れ費用などは後回しにできても、 給料はできません。ですから給料が遅配しだしたら、黄色信号点滅でもうすぐ赤信号です。 コロナ禍で飲食店が厳しいのは理解できますが、少なくとも今年中は状況は好転はしないでしょう。 経営者にとって今は辞めると言ってくれた方が、売上がないので有難いかもしれません。 むしろ給料が支払われるまで、休む方がお互いにとって関係悪化を避けられると思います。

さっさと辞めましょう

🙂
かると
残念ながら資金繰りに窮してもうパートに払うお金がないんですよ。労基署に行ったところで無いものは払えません。労基署は労働基準法違反には対応いたしますが、労働契約上(口約束でもOK)で決められた賃金をもらえないのは労基ではなく民事ですので労基署に相談に行ったところで無駄ですし、無いから払えないのでたとえ裁判になったところで無いものは払えません。 法律に強かろうが何であろうが無いものは払えない、それだけですよ。さっさと辞めた方がいいと思いますが、辞めるにしても喧嘩して辞めるのではなく「給与払えなさそうなのでしばらく休んだ方がいいですかね?」と言った感じでその後未払い給与をもらってから喧嘩した方がいいですよ。

現金手渡しなのかな~。

041
ゆきうさぎ
もらえるだけもらってから、翌日電話で辞めるという。。。 もしかしたら、先方から、 クビを言い渡されるのが先かもしれません。 あるいは、出勤したら、店が開いていないとか。。 ボランティアじゃないのだから、 働いた分の報酬はもらいたいのは当たり前ですが、 おそらく無理なのでは。 分割でも払うだけまだいい方なのかもしれませんが。 急いで次を見つけることです。 労基に相談してください。契約書も明細もないことも話すんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧