本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 給料の遅延は倒産間近ということでしょうか

給料の遅延は倒産間近ということでしょうか

レス27
(トピ主 0
🤔
ちくわ
仕事
こちらで皆さんにお聞きしたいことがあります。 家族経営の有限会社に10年ほど、パートとして働いています。 最近経営が苦しいのは薄々かんじていましたが、とうとう 給料の支払いを3日おくらせてほしいと言われました。 たとえば給料日が15日の場合、15が日曜日の場合は14日の土曜日に支払いというのが決まりで、今まではそうでした。 個人経営で給料は手渡しです。 今月は14土曜日にもらえると思ってあおましたが、現金が用意できない?ため、休み明けの17日の火曜日にしてほしいと言われました。 皆、仕方ないね、といったかんじで了承しましたが、なんだか納得いきません。 給料の支払いが遅れるということは、倒産間近ということなんでしょうか。 たまたま遅れることは、個人経営にはよくあることなのでしょうか。 ちなみに会社は社長の家族四人と正社員三人、他はパート15人です。 ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

近くはないけど

🙂
行く末は不安
近くはないけど、そう遠くもない感じでしょうか。 これが毎月「待って」になり、遅れも数日単位から数ヶ月単位になると、よいよ近いと思います。 倒産・自己破産すると、未納分を取り戻すのはなかなか大変な手続きがいります。 たまたま今月だけ数日…かもしれないので、様子見て、なるべく早めに転職先を探した方がいいかもですね。

遅延だけでは判断できない

🙂
モナ王
支給額に不備がないのであれば、たまたま遅延した可能性があるので、 遅延だけで倒産間近かどうかは判断できないと思います。 まあ、直近1年程度内で、度々や毎回遅延するのなら問題ですがね。 でも、手渡しとはいえ、金融機関も稼働していない土曜日の支給自体が そもそも無理があるとしか思えません。

やばいですね

🙂
ちえるん
やばいですね。 次のステップとして「100万円貸してください。後で返すから」があります。 銀行融資ができない状態かなと思いました。 逃げるが勝ちです。

資金繰りが行き詰まってる

🙂
ボン
普通ならトピ主何書かれている通り、資金繰りが行き詰まって倒産間際です。 大手、中小企業ならその可能性は高いですが、家族経営の零細だと少し違うかも知れません。 為替トラブルで取引先からの振込みが遅れたとか、外的要因もあります。 企業に体力があれば回避できますが、零細企業で自転車操業だとそうも行きません。 もともと経営が危ういと察する状況なら、やはり倒産間際ですが、買収や合併など経営者が変わって生き残る可能性もあります。 いずれにしてもパート勤務なら、社会保障や退職金の影響も無いと思います。

ヤバイですけど

🙂
う~む
倒産間近かどうかはわかりませんね 支払い以外に普段見かけない人の出入りがあるとかすれば、かなりヤバイかも 一般的なよくあるケースの倒産は前触れもなく朝従業員が集められて 倒産しました。という話を聞かされるケースが多いですよ それは経営者が裏で資金繰りに翻弄して万策尽きた翌日に倒産なんですね なので従業員に気づかれないようにやってることが多いんです 社長以外に経理の人は資金繰りを知っているので先に退職したりすることもあります 今回のケースは隠すつもりがないようなので、かなりまずくなったら公表するのではないでしょうか

そうかもね

🙂
ぽよん
前倒しの14日になることに気づいたのが遅く、たまたま忙しくて用意できなかった可能性はありますが、経営不振の可能性もゼロではないですね。 また遅延があればほぼ確定でしょう。

うーん

🙂
金ドン
まぁ可能性は高いでしょうね。 多くは、25日〜27日ぐらいに支払いがあるのでその頃に向けて経営者がバタバタしているようなら確定でしょう。

よほど資金繰りが苦しいのでなければ無いと思う

🙂
うどん
倒産間際かどうかは分からないけど、資金繰りが苦しいのは事実でしょうね。 どんな小さなところでも給与の遅延なんて外聞が悪いし「倒産間際」と噂されちゃうからよっぽどでないとしませんよ。(取引先や顧客みんな逃げちゃう) もう既に経営が苦しいのか、取引先で支払いを遅延してる所があって、その振り込み以降でないと口座が空になっちゃうから従業員に待ってくれと頼んでいるのかのどちらかだと思います。 一度でも口座残高不足の不渡りがあれば、銀行は手形交換所に、手形交換所が全国銀行協会に報告し全国の金融機関に経営が危うい事が即知れ渡り、融資や新規の借り入れも出来なくなる。 6ヶ月以内に2回の不渡り(口座残高不足)があれば、銀行は完全に取引を停止しますから、事実上の倒産となるわけですから。 口座の現金をプールしておきたいのかも。 私なら早急に次のパート先を探しておきますね。

現金支給⁉️

🤔
紫陽花(しよか)
私は銀行勤務者です。 一般的に考えると 給料の遅延は資金繰りが危ない状態かと思います。 で、これまた一般論としてですが 給料が振込の場合、 15日が給料支給日なら 今月だと13日(金)が振込(給料日)になります。 これは金融機関が土曜日お休みだからです。 トピ主さんの会社が現金支給で、且つ土曜日がお休みじゃないのでしょうか⁉️ でも三連休明けの17日には支給出来ると言うのなら (しかも今の時点で支給日が遅れることを社長が把握してるなら) おそらくですが 取立て手形が資金化出来るのが17日なんでしょう。 ただ何度も遅延するようなら ちょっと危ないかもね。

なんとも言えないが

🙂
サンダル
厳しいのは間違いないでしょう。 パートが15人、もしかしたら減らされるかもしれませんが、解雇分の費用も用意出来ない状態かも。 トピ主に出来ることは、早く次の職場を見つける事です。 悪い言い方だけど、早く抜けるほうがよろしいかと、もう泥舟状態じゃないかな。

ありえますね

🙂
みみ
お金が原因で倒産した会社のほとんどは、「給料の遅れ」という現象があったと思います。 でも、小規模の会社だと取引先の都合とかもありますから、一時的なことかも。 結局、過ぎてみないとわからないですよね。 給料の遅れだけでは何ともいえないです。 私が退職した数年後に潰れた会社は、「残業代支払いの遅れ」から始まったそうです。 それに「個人による出張費の立替」が加わって、「給料の遅れ」になり、最後に倒産です。 でも、私が十年前に一時パートに出ていた会社は、お金にものすごくだらしなくて遅延遅延の繰り返しでしたが、踏み倒すことはなかったし、今も存続しています。

何回か続いたら

🙂
まな
遅延が何回か続いたら相当まずい状況でしょう。ボーナスや昇給が凍結したらもう転職考えた方がいいです。その会社を自分が立て直してやろうという気概があるならこの限りではありません。また会社の決算書は閲覧できる部署ですか?決算書からある程度倒産の可能性があるのか見えます。

もう崖っぷち以下です

🙂
逃げて
お給料の総額がいくらか分かりませんが、それが用意できない程って事はかなりマズイです。 商売はまず、お金、です。 支払いにルーズな会社は早晩潰れますし、経営者も個人負債等もう限界なのかもしれませんね。 自営の知り合いで、支払いや給料の現金が足りなくなった時に家財道具を売ってお金を作ってた人がいます。その人は意地でも期日を守ってました、今では当時の話が嘘のように成功しています。 3日遅れてOkだから、もう1日、とかありえないです。

現金が無い

🙂
困った会社ですね
単純に現金がない。資金繰りが上手く行っていない。売掛金が未入金の場合もあるから倒産の判断は難しいけど、一番守るべき従業員の給料を遅延したら企業としては終わり。 私の会社も毎月赤字で来年冬までもたないけれど他の社員は誰も知らないから呑気に働いています。 正規・非正規に関わらず残高試算表を見ていない従業員は会社の実情を理解していないのが現実。 私なら次の仕事を探します。

担当者のうっかりミスの可能性もあると思う

🙂
凛華
現金支給なのですね? これが初めての事なら経理担当者がうっかり下ろし忘れただけということも考えられますよね? うっかりしていて金曜日に下ろしはぐった場合、今はATMで多額は下ろせないので月曜にならないと無理…ということになりますよね。 >休み明けの17日の火曜日にしてほしいと言われました 休み明けが火曜日という事は月曜日は祝祭日か職場の定休日なのかな? 休み明けには直ぐに現金を下ろして来られるのなら、口座にお金が無い訳ではなく単に経理担当者のうっかりミスではないの? 来月も遅れる様なら危ないと思うけど、これ一度きりで以後はきっちり払われる様ならうっかりミスの可能性も高い様に感じます。 また、遅れた理由は普通にお尋ねしても良いと思いますよ。 お給料が遅れるのなら、雇用主は従業員に説明する責任があると思うので。 まあ会社が危ない場合は聞いたところで正直に本当の事を言わないかもしれませんが、その時の受け答えの雰囲気で何か感じ取れる事もあるでしょうから。

どのような業態でしょう?

🙂
てんちょう
弊社も似たような現金支給会社です。飲食や雑貨を取り扱っています。 手数料が嫌でクレジットカードや○○ペイは使わず現金決済のみでしたが、流石にCMのように「あ、じゃあいいでーす」というお客様が増えてカードとバーコード決済を始めましたところ、とにかく現金がないんです! 振り込みスケジュールが各社違うし、早く入れて欲しい場合は謎の手数料アップ、運用を始めて安定してくるまで凄く時間がかかりました…経理も混乱していましたし。 その時は2~3日遅れたことがありました。 うちの例です。

自転車操業なんでしょう

🙂
キキ
私も家族経営の小さな会社で働いていたことがあります。 2ヶ月ほど給与が決められた日から遅れることがあり、とうとう最後の1か月の給与が貰えないまま倒産してしまいました。 遅れるどころか給与が払えないということもあり得ますよ。

普通は

🙂
アラフィフ
商売するなら事業の運営に必要な資金は最低1ヶ月以上は持っておくものです。 トピ主さんが薄々苦しいと感じていたなら間違いなく危ない兆候です、早く辞めて他に行きましょう。潰れてからだと給料の貰いそびれた分を取れない可能性も高いです。一刻も早く転職しましょう。

遅配はたいてい危ない会社の印

🙂
とおりすが〜り
休日またぎの給与支払日のルールを担当者がたまたま間違えたという可能性はゼロではないですが、10年お勤めなら休日が給与日になることは何度もあったでしょう。それなのに間違いが初めてなら普通に危ない会社だと思います。 従業員の給料は一度に多額のお金が動くので、資金繰りが苦しい場合に遅配しやすいのです。もし倒産した場合、労働債権(働いた分のお給料)は第一優先順位で保証されるのですが零細企業の場合「ない袖は触れない」状況になっていることが多いと思います。 私なら再就職先を検討し、できるだけ早いタイミングで転職します。

ふむ

🙂
インテリア
給料の支払いが遅れる ボーナスがなくなる 上の立場の人がやたらと会議する 希望退職者を募る 備品や光熱費の使用にやたら煩くなる などなど、倒産の前兆はいろいろあります。 トピ主さんの会社も倒産間近とはいかなくても近い将来…って感じですかね。

逃げた方が良い

🙂
ねこ君
今度の給与をもらったら逃げましょうと言いたいのですが、失業保険の給付などを考えたらどうしたらいいのかはたからはわかりません。

現金払いですか?

🙂
久我重明
ならうっかり金曜に渡すための現金をおろすの忘れて、金曜日は多忙で「ちょっと勘弁して」って状況の可能性もあります。 しかし短期に繰り返すようならそれは危ないでしょうね。

状況

🙂
ささ
状況によりますね。 大きな支払いなどがあり、支払いなどの予定の入金が遅延した場合には、内部留保の少ない個人経営は起こり得るかも。 それは、必ずしも経営とリンクするとは限りません。 御社に支払う側の不手際でも起こり得る。

良くない状況ではありますが

🙂
ボン
今回が初めてならば、売掛金の入金ズレだったり担当者の手配ミスの可能性もあるのですぐにダメになるって事は無いかもしれないし、逆に今までは自転車操業でギリギリ支払えてただけな可能性もあります 元々苦しそうと思ってたならば転職活動を始めても良いかも? と思いつつ、人員整理の為にわざと遅配して人に辞めてもらおうとしてたりして

なんとも言えないけど

🙂
うめ
1度だけなら、うっかり降ろし忘れなどもあるかも知れないのでなんとも言えませんが、厳しい状況なのかもしれませんね。 パートなのは幸いですね。社員のほうが不安に感じていると思います。 こっそり新しいパート先を探してはどうでしょう。それより何より辞めたいというのならば、辞めてもいいでしょう。 パートなんですから。

自分で正解を言っているじゃないですか

🙂
味噌人
元々社長がルーズで遅配はよくあって、っていうのならこんなトピは立てないですよね? >たまたま遅れることは、個人経営にはよくあることなのでしょうか たまたま、でもないことはトピ主が一番よくわかってるんでしょ? >最近経営が苦しいのは薄々かんじていましたが、とうとう 給料の支払いを3日おくらせて たまたま、じゃなくて、とうとう、なんです。 経理担当者のちょっとしたミスとかでもないですよね? >今月は14土曜日にもらえると思ってあおましたが、現金が用意できない?ため、休み明けの17日の火曜日にしてほしい 投稿が8日(土)の昼前ですから、遅くとも7日、つまり1週間前にもうどうやっても金策がつかないのが分かっているんですよ。要は、どなたかご指摘のように、17日付で予定の入金が実行されない限り、正社員三人、パート15人の給与も払えないんです。 仮に月給がそれぞれ40万、20万とすると420万。その金額が今、金庫にも銀行口座にもない。そこら中かき集めてもない、ってことなんです。 もし社長や家族が個人で持っていれば、立て替えて期日通りに給料を払う筈ですから、経営者一族にももう持ち合わせがないんでしょう。 まだ1週間あるのに金策して何とかしようとしないのは、(1)既に借りれるところからはみんな借りてしまった、(2)給料以外にも支払いが目白押しでそっちのために借金するのが優先、のどちらか、あるいは両方でしょうね。 これはやっぱり倒産前夜としかいいようがないでしょう。とりあえず、17日に予定した入金がちゃんとあるといいですね。 まあダメでもトピ主はパートなんだからまだましでしょ。似たような職はすぐ見つかりますよ。むしろ社員さん二人を気遣ってあげて下さい。

普通に考えて、倒産間近です。

🙂
みやん
下手したら給料未払いで、あっけなく終了です。 友人は朝、会社に行ったら破産の紙が会社の扉にあって呆然とした。 と言ってました。私物が中にあるけど、中には絶対に入れない。 問い合わせたら、会社内にあるもの全ての査定が済んで、 主な債権者に返してからではないと出来ません。 (もちろん個人の私物が査定に掛けられたり取られることはありませんがね) ただひとつひとつに手続きがあるので、それなりに時間は掛りますよ。とのこと。 友人の場合は今まで給料が遅れることなくて本当に突然だったみたいです。 マジで何も知らなかった。予兆もなかった。と。 それなりの企業、個人経営とも給料払いが遅れること自体が一大事です。 あなたは会社から分かりやすいサインを送られているじゃないですか。 私物を置いているなら、早く持ち帰ってください。 私はそれを聞いてから絶対に私物は会社には置かない!と決めてます。 なる早で他探した方がいいですよ。 まあ、雇用保険に入っているなら、即給料の6割くらいは貰えるみたいですが、 そんなの当てにしてもねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧