本文へ

給料支払いの遅延について

レス11
(トピ主 0
041
夢子
仕事
こんにちは。 飲食店でパートをしているのですが、給料を支払ってもらえない事に不安を感じています。 私だけではなく、他のパートさんも全員遅れているそうでまず期日通りに払ってもらえないどころか、遅れる事について経営者から一言もありません。 もはや当たり前になっているようです。 経営者は従業員の事を何も考えておらず、シフト表も明日からの分が当日になってもできていない有様です。 職場はパートの皆さんも不満が溜まっているのか悪口ばかりで、とても気分が悪くなります。 労働基準監督署の方も何度か店に来ていて、電話もかかってくる様ですが改善はされていないと思います。 先行きが不安なので辞めようか考えているのですが、給料明細はないようですし給料は手渡しなので 辞めた後、先月働いた分の給料を払ってもらえるか不安で、ズルズルと続けている状況です。 前辞めた人に裁判をおこされているという話を聞いて、どんな事情でおこされているのか知りませんが不安でたまりません。 どなたか円滑に給料を頂く方法を教えて下さい。

ランキング

レス

労働監督署へ

041
給料支払い遅延いについては労働基準監督署に相談に行くことです。 監督署は労働者の味方です。

私の体験談ですが

🐤
あんこっこ
給料の振込が今月ちょっと遅くなる。でも必ず払うからね、ごめん! と、社長に言われたのでのんびり構えていたら会社が倒産しました。 未払給料についてですが、私は40数万円ありました。 そのうちの8割を書類手続きを経て1年後に振り込まれました。 未払賃金立替払制度という制度で国が立て替えてくれました。 貰えたのは大変ありがたいですが、1年かかるなんて…長いですよね。 さて、給料明細がもらえないとのこと。 会社の義務を放棄しているとしか思えません。 思い起こせば、給料明細は失業してから必要な場面が多かったように思います。 ですので、今後のご自身のためにも従業員全員で申し出るなりして必ず貰うべきです。 経営者が忙しいから、は理由になりません。

一刻も早く弁護士に法律相談を!

041
tokumei
「前辞めた人に裁判をおこされている」という話が本当なら、経営破綻(倒産)間近のおそれがあります。破綻した後の未払い賃金の取り戻しは極めて難しいことです。そうなる前に、一刻も早く弁護士に法律相談をし、正式に依頼して取り戻し手続きをとりましょう。 給与明細もない現金手渡しとなると、所得税や社会保険料の納入もおかしなことになっているかもしれません。そういった手続きもろもろをまとめて解決するためにも、弁護士という専門家に正式に依頼するのが重要です。

未払い経験あります

041
みーみー
もう5年ほど前ですが、正社員で勤めていた会社が倒産しかかって大変な目に合いました。 同じように経営者からは何も言われず、給料が遅れ出しました。問いただしても「お金がない。払えない」と言われ、裁判沙汰になる一歩手前でやっともらえました。 その後会社は倒産しましたが...。 なので不安な気持ち分かります。 先行きが不安なので辞めようか考えているのですが、 >>一日も早く辞めた方がいいでしょう。 それと労働基準監督署に直接相談に行きましたか?職員が経営者に指導してくれるはずです。 給料明細はないようですし給料は手渡しなので辞めた後、先月働いた分の給料を払ってもらえるか不安で、ズルズルと続けている状況です。 >>タイムカードはありますよね?それならあなたが働いた証拠はあるので、それを持って労働基準監督署に行ってみてはどうですか?これ以上働き続ける事は、私ならしませんね。下手すれば働けば働くだけタダ働きになる可能性もあるんですよ。他のパートさんはどうされてるんでしょうか ?

裁判

🐱
なにん
辞めた後払ってくれるかどうか不安とおっしゃってますが、辞めてない今も支払いの遅延がありちゃんと払い続けてくれるかどうかもわからないんですよね。 円滑に給料を頂く方法があるのなら、この世に給料不払いの裁判は起きないでしょう。辞めた後でもやめる前でもいいですが、不払いの裁判を起こすしかない。 借金と同じですよ。あなたが経営者にお金貸したのと同じこと。借金を返済させるのに簡単な方法はありません。弱気にならず毅然とお給料を取り立てること。これのみです。 監督署もいっても意味なさそうですしね。とりあえず行ってみてください。

本当にお金がない

041
鶴亀松竹梅
 経営者さん、ケチなわけでなく、本当にお金がないのだと思います。 給与の未払いは、経営的に相当危ういことは確かです。  逃げ出したくなるのもわかります。  しかぁし、未払賃金立替払制度というのが国(厚生労働省)が用意し ています。企業倒産により賃金が支払われないまま退職した労働者に対 して、未払賃金の一部を立替払する制度です。  制度の利用には条件があり、たとえば、使用者が事実上の倒産をして いることが必要です。また、立替払をする額は、未払賃金の額の8割で、 年齢に応じて上限があります。  では、居座るが得か、居残るのが得か、損得勘定してみてください。

諦めるか裁判。

💔
ちぇるちぇ
裁判って、給料貰えなかったからでしょ? そこ、終わってますよ。早急に給与を確保する為の裁判を起こすか、スパッと忘れて、次の職を探しなさいね。

ダメだそれは。

041
香港通
労基署が来てもグダグダで裁判すら抱えてる店なんて どう転んでも円滑に貰えるはずがありません。 トピ主さんは単にただ働きを延々と続けてるだけです。(苦笑) 弁護士に相談しても相当のお金がかかりますし ハッキリ言えば、諦めた方が良いと思います。 (辞めた後、暇ならば頑張ってもいいけど) 今すぐにその店は辞める。 新しい店を探して、そこで頑張る。それしかないと思います。

倒産手前。

041
釜虫
給与の遅配は倒産の一歩か二歩手前です。 シフト云々も会社のルーズさが現れてるし、もう持ち直すことはないでしょう。 生き残りの道は従業員を皆解雇して、経営者と家族だけで細々とやること。 しかし、目先の仕事を回す為に人手は欲しい、解雇しようにも解雇手当など払えない、とりあえず行けるとこまで行くしかないという安直な経営状態なんでしょうね。 もちろん労基署への相談は必要ですが、労基署はスーパーマンでもないし、あなたのパート先の事案だけを抱えてるわけでもないし、担当者によっては所詮他人事だという扱いしか受けない場合もあります。 労基署がどんな命を下そうが、お金は無ければ払えない、それだけ。 労基署が解決してくれるとは思わないでください。 とっとと次の就職先を探すほうが建設的ですよ。

円満な解決などあり得ない

😣
~ぴ
 給料の遅払い(未払い)の金額が大きくなっていくなら、すぐにでも辞めた方が被害金額が少なくなると考えた方が良いですよ。  労働基準監督署が何度も来ている状況の会社で、それが立ち直って払ってもらえる会社があるなどという少ない可能性を考えるのは馬鹿げています。被害金額を減らすためには、すぐに辞めた方が良いでしょう。遅払いの金額が毎月減るなら、勤め続ける選択もあるでしょうが。  あとは、会社の自分の遅払いの金額に見合う資産を差し押さえるように裁判をするしかないでしょう。押さえる会社の資産がなければ、裁判をして勝っても、何も取れません。会社の土地、建物を登記簿で確認すると良いですが、すでに抵当に入っているでしょう。会社の取引銀行もわかれば、預金を押さえられるかもしれませんが、からっぽでしょう。

法律相談へ行きましょう

041
匿名希望
裁判といってもいろいろあります。ただ、私が知っているケースですが、裁判なしでいきなり未払の給与の差押さえができたケースが数件あります(普通は判決などに基づいて行うものですが、それなしでいきなり)。条件(もともとの給与ですとか、支払っていないことが証明できる資料とか、就業規則とかが必要になりました)がありますので、トピ主さんのケースもできるかどうかはわかりませんが、一度法テラスですとか、お住まいの地域の弁護士会の法律相談を利用してみてはいかがでしょうか(収入によっては法テラスは無料で同じ相談を3回までできますし、仮に法テラスの制度が使えなかったとしても、相談だけであれば目安30分5250円です。弁護士会を通したり、今はいろいろな弁護士がいますので、そこで安い+相談しやすい弁護士を探してみると良いと思います。相談したら絶対に弁護士と契約しなければいけないわけではありませんし)。 ただ、みなさんも仰るとおり、口座がどうなっているのか(差押先)はあまり楽観視できませんし、裁判ですとかそういう手立てを行った以上、円満にその勤務先にいられるとは思わないほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧