本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活がうまく行きません。高望みなのでしょうか?

婚活がうまく行きません。高望みなのでしょうか?

レス123
(トピ主 1
🙂
りな
恋愛
こんにちは。24の婚活女子です。早速ですが皆さんの意見をお聞かせいただければと思いレスを立てました。 私は身長もかなり小さく、普通体型、普通の容姿、普通の仕事(県庁心理専門職)、と取り立てて良いところもない24の女です。 そろそろ結婚を視野に入れなければと思い結婚相談所(まだ体験の段階)やアプリで動き出したところなのですが、理想が高いのかなかなか良いお相手に巡り合うことができません。 下記に私の理想条件を載せますので理想が高いのかどうかや、どの条件を妥協すればお相手が見つかるのか教えていただけると嬉しいです。 宜しくお願いします。 【条件】 ・年齢は38歳まで。 ・年収は200万以上。正社員。 ・学歴は高卒以上。 ・普通体型(見た目に太っているとわかる90キロとかの人は無理)。 ・自分が地方公務員のため転勤はない方がいい。あったとしてもついていくことは難しい。 ・同居は前提にしたくない。様子見をして気が合うようなら視野に入れる。 ・子どもがほしいので育児中は育休を取得予定。その間は無収入になるがそこを許してくれる人。 ・持病(潰瘍性大腸炎)に理解を示してくれる。 ・自分もフルタイムで働く予定なので家事が多少手抜きでも許してくれる人(男性の方がお仕事大変だと思うので手伝ってほしいとかはありません)。

ランキング

レス

理想が高いというより、

🙂
かりかり梅子
”条件が細かい”と思います。 ぶっちゃけですが、主様の年齢ならば”婚活”と肩ひじ張らずに出会いは有るのではありませんか? それに結婚相談所ならば”引く手あまた”だと思いますが…。 先に書いたように”細かい条件”はこれをいきなり見せられると身構えちゃいます。 まぁ、結婚相談所へ提出する物なら良いでしょうけど…。 あと、アプリはあまりお勧めできないかな~、いろんな”目的”の人が集まってますから、とんでもない相手に引っかかりかねません。 とは言え、紹介してくれる友達などは居ないのですか? いきなり相談所やアプリよりそちらの方が良いかと思うのですが…。

ある程度の時間は必要。

🐴
エフフォーリア
高望みとは思いません。 ただ、婚活始めたら、一人、二人と会ったところで、理想の相手と会えると思ってはいませんか? できるだけ早く、効率的に、苦労なく、理想の相手と出会いたいのは人情ですが、営業に例えると、50件電話して(営業かけて)感触が良い方が一件二件と言う感じですよ。 実際に、お会いできる方は一件いるかいないか、です。 ましてや、一生の伴侶を見つけようとしているわけですから、焦らず根気よく探すことが大切です。 主様が求める条件の方は、かなりの数いると思いますけど、どの条件が主に障害になりますか? 条件に合う方に会ってもピンとこないのなら、根気よく探すことをお勧めします。 ある程度活動しても出会えないなら、条件を緩めることを考えてみてください。 始めたばかりと言う事なので、今は根気よく実際に会ってみる、話してみることが最優先だと思います。

理想高くないむしろ低い

🙂
もも
年齢ですが、38歳でもいいのですか? 24歳なら22歳から29歳位がいいです。 年収は250万円以上。 その他の条件はそのままでいいと思います。 24歳ならモテモテの年齢です。お仕事も立派です。 応援します。

普通普通が普通じゃないよ。

041
普通ってなぁに?
相手に求める条件で、収入や学歴とかが控えめに書かれていて逆に反応に困る感じがします。 それに加えて、転勤の場合や育休の事など事細かく書き過ぎてる様な… 正直なのでしょうけど、絞り込みがキツい印象です。

結婚生活を意識した条件になってる?

🙂
X
顔で選んでたりはしてませんか? その条件で絞れば、かなりの数の相手が出てくると思います。それでも巡り合わせがないというなら、顔で判断しているのではないですか。もしそうでも、判断要素のひとつとして大事なので良いと思いますが…自覚してないなら、された方が良いと思います。 > 年収は200万以上 >男性の方がお仕事大変だと思うので手伝ってほしいとかはありません 本気でこの条件で良いのですね? 共働きで、あなたの方が稼いでいて残業が多くても…この条件で良いのですね?なんだか、必死なのか…良い子に見せたいのか分かりませんが、結婚生活というものを全く想像出来てない条件だと思いました。 私だったら、年収は自分と同等レベル・共働き・家事折半くらいハッキリ条件出します。でないと、結婚生活は続けられませんからね。

まったく高望みではない

🙂
エラ
条件を見てびっくりしました。 その若さで年齢38までOKですか。 条件の年収も学歴も底辺ですし、裾野が広すぎです。 一般的に好条件と言えば、 有名大学卒、年収800万以上、身長180以上、年齢30までくらいです。 逆に条件が低すぎて、相手から疑われてる可能性はありませんか? その若さで公務員なら、せめて条件は大卒、年収500以上、年齢30までで大丈夫。 貴方が挙げた条件は、一般的に結婚できない男性の条件ですよ。 かえって嫌味になっているのかなぁって感じました。

気長に待つ

🙂
狸おやじ
女性の場合は、良い意味で買い手が多い、無理をする必要がないです。リタイアした親父ですが、男性から見て、お奨め出来ない男性もいます。 じっくりと相性、条件が合う方を探された方が良いです。 待てば海路の日和あり。 お子様を希望されていますが、年齢的にも余裕があるので、焦らない方が良いです。 必ず、相性が合う男性が現れます。

高望み?

🙂
シアン化合物
そうかな… まだ24歳だし、結構譲歩した条件だなと思いましたけど。 しかも、県庁に専門職でお勤めなら、ご自身も十分な条件をお持ちだと思いました。 ただ、どの程度の地方都市にお住まいかも気になりますね。 38歳で年収200万円で高卒の男の人なら、逆に、トピ主に釣り合わないのでは。 どちらかというと、同じ県庁の中で探された方が釣り合いの取れた相手がみつかるのではないですか?

むしろ低過ぎです。

🙂
シュッとしてる
トピ主さんはまだ24歳。お相手が38歳までOKって…年が離れすぎではないですか?元々かなり歳上好きならいいんですが…。 年収200万円で、子供が出来たらトピ主さんと子供と本人、三人分の生活賄っていけますか?現実離れしてると思いませんか。 少なくとも年収と年齢は『許容範囲』ではなく『理想』である程度絞らないと分母が大き過ぎて結局許容範囲外の男性とばかり会うことになり、時間とお金と労力の無駄です。 さらに生理的に無理な人とばかり会っていては遠からず婚活に嫌気がさして、その内やっていけなくなります。 まずはもっと条件を絞って、自分が会いたいと思える人にだけ会うこと。 また会いたいと思える人に優先的に時間を取ること。 相手に敬意を払っても、卑屈にはならないこと。 トピ主さんのスペックなら、本来婚活市場では引く手数多のはずです。 最初からそんなに条件を下げてはいけませんよ。

条件が低すぎる

🙂
匿名
高望みというより逆にすごく控えめな条件だと思いました。 お相手が38歳で年収が200万でも宜しいのですよね? まだお若いのにそんなに条件を下げなくてもと思います。 ざっくりしすぎていて絞れてないのかなと思いました。 またトピ主様自身のプロフィールがざっくりしていてアドバイスが難しいです。 身長がかなり低いのに普通体型とおっしゃったり、容姿が普通と曖昧です。 トピ主様の思う普通の容姿が、世間から見て普通とは限りません。 ただ24歳という年齢が婚活市場では有利なので、結婚相談所では申し込みがたくさん来そうです。

持病が原因でしょうね

🙂
普段は節約家
潰瘍性大腸炎は完治することの無い難病ですから、それを理解して欲しいというのは「高望み」です。 他の条件は低いぐらいですが、持病がかなりの障害です。 わざわざ病気の人を選ぶ理由がありません。今後はどうなるかわからないが今は健康な人と、すでに難病の人がいたら、健康な人を選ぶに決まっています。 病気を妥協することはできませんから、相手を見つけることは非常に難しいでしょうね。

焦らなくても。

🙂
みかづき丸
30代婚活真っ最中な者です。 トピ主さんの希望条件はそこまで、高望みとは思いません。 それにまだお若いですし、焦らなくても素敵な出会いがあるかと思います。 焦って妥協した相手とお付き合いするより、自分磨きをしつつ婚活した方が将来後悔しないと思います。 私も30代目前の時に焦って、妥協しましたけどやはりお付き合いした後に嫌な部分が見えてしまったりする物でした。 なのでありのままの自分を受け入れてくれる人を今探していて、私も持病を持っているのでそれを伝えた上でお付き合いの判断を相手に委ねています。 お互い素敵な方と出逢えるよう、頑張りましょう!

失礼を承知で

ゆかたん
トピ主さん、婚活にはまだ早いのではないかと思ってしまいました。 高望みだから申し出がないのではなく、婚活をせねばならない年齢でもないのに関わらず、婚活をしているということは、何かワケアリなのかと勘ぐられているのではと思ってしまいました。 あるいは、トピ主が若いから男性陣が遠慮しているのかも。 余談ですが、 >男性の方がお仕事大変だと思うので手伝ってほしいとかはありません あんまり、こういうことは言わないほうが良いですよ。 家事も育児も全て対等にやりたいというスタンスのほうが良いです。 そうでないと、トピ主もフルタイムであるのに関わらず、男性によっては家事も育児もトピ主任せになる可能性がありますから。 今時、職務上、男性のほうが大変ということはありませんし、そんなふうに思っている男性とは結婚しないほうが良いです。

お互いさま

🐷
よれよれ母
あなたの条件は素晴らしいですし、理想も高くありませんが、治癒が難しい持病があることがネックだと思います。 お相手にも同じような持病(1型糖尿病や腎臓疾患など)があっても、お互い助け合えるなら格段に引き合いはあると思います。 ただ、子どもが生まれてから夫婦揃って体調不良になる可能性がありますから、どちらかの親やシッターなどの全面的なサポートは万全にする必要はありますね。 日常生活に支障が無い持病可とアピールしてみてはいかがですか? できないなら、お相手も同じ気持ちなのですよ。

逆に低すぎる気がする

🙂
匿名
38歳で年収200万なんて条件低すぎませんか?額面じゃなくて手取りとしてもそんなに低い条件にする必要あります? 育休中無収入を「許す」って2人の子供なんだから許すも許さないもないでしょう? 家事も共働きなんだから手抜きを許すもなにもないです。フルタイムだからって男の方が忙しいとかはないです。忙しさは男女ではなく、職種などに寄るので、主さんの方が忙しい可能性もあります。 まだ若いのになんでそんなに低い条件を出してるのか、更にそこまで条件を落としてまで結婚したいのかわかりません。 20代前半なんだから、婚活なら超売り手市場ですよ。共働きで家事もちゃんと分担、育休中は子育て安心できるように生活費喜んで出してくれる人なんて沢山いますよ。 好きな人がその条件ならともかく、そんな低い条件をやめてもっと年齢なりの平均年収の人やなんか探した方がいいです。 アプリなどはプロフィールの書き方などが悪いのかも。あなたの条件読んでも「取り立てていいところがない」とか卑下した書き方してて気になります。謙遜せず自分の良いところきちんとアピールした方がいい出会いがありますよ。

全く高望みではないですよ。

🐶
ハロー
24歳なら、 ・年齢は30歳まで ・大卒 ・年収400万円以上 ・普通体型 ・転勤なし ・同居なし ぐらい言っても良いと思いますよ。 なんでそんなに低い設定にしてるのでしょう。

まだ若い

🐷
あんず
うちの娘は今年23歳の社会人一年目ですが、りなさんのしっかりとした結婚観に驚きました。かなり具体的ですが、理想が高いと言うことはありません。 娘の周りの女子たちも25歳には結婚したいと思っている子が多いそうです。 でも、早いと思いませんんか?これから出会いはありそうですが、どうでしょう? 私の娘も彼氏はおりません。付き合って半年の人に振られたばかりで、やけくそでアプリに登録していましたが、いいと思える人がおらず、退会しています。結局は知らない相手と会うことを父親が反対したからですが。いろんな男性と電話したり、お食事に行きましたがコロナが心配でした。実家暮らしの娘なんですけど、帰りも深夜で遅くなったりしていましたので、アプリ禁止になってしまいました。 いろんな男性がいて嫌な思いも経験したそうです。もちろん、いい人もいますよ。既婚者が混じっていたり、遊び目的の男性もいたりします。男性を見る目が必要です。まだまだ焦らなくていいですよ。 うまく言えませんが、若いうちは、好きになった人が理想じゃないかな? だんだんと現実的になります。 アプリは第一印象から入るのかしらね。 うちの娘には社会勉強だったかな。まずは自分磨きに専念するらしいです。 条件は絞りすぎない方がいいですが、決してわがままな条件ではないと思います。 結婚するには年収はもうちょっと欲しいですね。 ただ、病気に関しては、タイミングをみながら相手には伝えたほうがいいかもしれませんね。 理解してくれる男性と出会えることを願っています。

無題

🙂
スー
いや、別に高くないでしょ。 背が低いのだって、あなたが男ならマイナス要素だろうけど、女性なら別に何とも思わないですね。 あなたの理想が高い低いの問題では無く、トピ主を好きになってくれる人が現れていないのでは。 まだ若いし焦らずゆっくり合う人を見つけて下さい。

そっかぁ

🙂
鬼のパンツ
持病まで書かなきゃいけないのですね、、私でしたら、これから出会うのならば健康な方がいいなと思ってしまいます。 まだお若いので、色んな場に顔を出したほうがいいご縁がありそうです!

要求が低すぎて警戒感を持ってしまう?

🙂
その辺のぺんぺん草
理想はまったく高くありません。 むしろ低すぎて「こんな条件しか上げられない女性なのでは」と警戒感を持ってしまうのかと。 ちなみに理想の相手が見つからないというのは、どういった状態なのでしょうか。 アプリで声がかからないのは上記の通り、条件が低すぎて「地雷女」と思われ、警戒されてしまっているのかもしれません。 それ以外なら、現状どういった状態で理想の相手が見つらないのか教えてほしいです。 理想の条件の疑問点は以下の通りです。 ・年収200万⇒低すぎる。結婚相手として現実味がない年収。  地方一般事務員の私の初任給より低い年収の38歳を受け入れて生活できるほど、トピ主さんは高給取りなのですか? ・上限38歳⇒子供が欲しいのに? 男性も年齢とともに生殖能力は低下します。  トピ主さんの年齢と持病からしたら、30歳までが妥当かと。 ・育休中に無収入とありますが、育児休業給付金がでないのですか?(単純な疑問です) トピ主さんは持病をお持ちとはいえ、24歳で職持ち。 もっと条件を上げて、自分の価値を高くしてください。 あまり自分を低く売り込んでは、普通の人は寄ってきませんよ。

24歳なら

🙂
既婚子持ち
すぐ見つかるでしょ、と思いましたが 持病があるんですね。 まずここがネックかな。 あと、自分に甘いのが非常に気になりました。 ○○でも許してくれる人というのが沢山ありますけど ではトピ主さんもお相手の欠点を同じ位許してあげないと 不公平ですよ。それ、できます? 太ってても許してあげるとか、最初から同居してもいいよとか。 自分が「取り立てて良いところもない」なら 釣り合う相手はあなたと同じレベルです。断言します。 取り立てて長所のない、向上心がなく自分に甘い男性。 それでトピ主さんはいいのでしょうか。 自分のコレ!という「売り」が年齢だけではかなり厳しいと思いますよ。 あと数年経てば無くなるものだし、やはり中身で勝負しないとね。 私があなたの立場なら婚活よりも まず自分自身のレベルアップを目指します。 仕事しかり、趣味教養しかり。 色んな男性ともお付き合いして恋愛スキルも磨きます。 その上で初めて結婚を考えますけどね。 今のままではつまらない男性としか結婚できないと わかりきってますから。

全く

🙂
ライ
高望みではないです。 24歳ならもっと強気でもイケルと思います。

レスします

🙂
れもん
決して高望みとは思いません。 むしろ24歳の女性で、求める条件が地味すぎます。 年齢のわりに若さが全く感じられないので、相手から引かれる原因ではないでしょうか? それからトピ主さんがおられる地元は適齢期の男性にとって魅力のある場所ではないのかも、 と思いました。 そういう場所は、地元志向の強い女性は、婚活では避けられることはあります。

理想はいくらあっても良い

🐤
ぱんぱんまん
まだお若いので、婚カツ市場では人気だと思います。 私も24くらいの時に婚カツしてました。 理想が高いのか?と思って許容範囲を広げようともしました。 しかし、相手に求める条件が寛容すぎると「こんな若い子がなぜ?何かあるのか?」と思われてしまうこともあるみたいです。 結婚相談所ではアドバイザーが助言してくれるので、ある程度それに従うとよいと思います。 (友人はそれで上手くいったみたいです) アプリ等では、結局恋愛を通してという感じなので、最初の段階では条件や理想に合っているかは見ずに、 直感に頼るのもいいかなと思います。 理想は理想なので高くてもよいですが、直感で惹かれた相手がその理想とは違ったときに受け入れられるかかなと思います。 素敵な出会いがありますように。

なんかさ

🐶
岡崎
うん、こういう「なかなか良い人が現れないんだけどこの条件って高望み!?」ってトピよくあるけど、そこじゃないんですよね。 条件もある程度決めておくのは必要だけどそれよりも、貴女が多くの男性から求められることが一番大事。いくら、年収200でもいいんですー!って言ってもその年収200の人から貴女が必要とされなければ意味無いからね。 周りに居るモテる女性なんかを参考にして、仕草や身なりなどお勉強されたほうが、条件を見直すより成功への近道になると思いますよ。

条件だけみれば高望みではないです。

🤔
アラサー既婚者
結婚相談所はまず見た目や正社員か否か、年収はどれぐらいか、で検索して申し込んだり申し込まれたりしますよね? 本当に30歳以上、正社員だけど年収250万、細身の男性から申し込まれて受けますか?会ってます? 恐らくですが、周りの友人の彼氏や元彼などと比べたりして、もっと「いい人がいい」ってなってませんか? 自分よりも年収が高い方が…とか、身長はもう少し…など、他の条件が隠れてるはずです。 まだそんなに焦る必要はないかと思いますが、その隠れてる条件を全て書き出すと高望みになると思います。 まあ、24歳ですからある程度条件があっても無双状態だと思いますけどね。

高望みの考え方

🙂
くま2
トピ主さんの婚活の状況が判らないけど現状は出会えないということなのかな? それは相手から申し込みがないとかトピ主さんが気に入った相手にアプローチをしても相手が出会いに同意をしてくれないということ? または出会いにおいて登場する男性がこの条件より下だということかな? 結婚相手の条件というものについては大きく分けて二つあり一般論と自分の状況で考えられる。 一般的な条件というものは確かに一つの指標にはなるかもしれないけど結局は自分の結婚なので自分の状況から相手への条件を考えていくしかない。 トピ主さんが掲げた相手の条件。 この条件に当てはまる人、またはそれ以上の人が登場するのか否かだよ。 相手への条件設定は正直自分の(異性目線での)魅力や実力次第。 なので、どんな条件であっても相手が登場するなら妥当なもので相手が登場しないなら高望みということ。 一般的な条件設定という話にはあまり意味がなく結局自分の前に現れる異性を見ていくしかない。 ただ、本来相手に対する条件の多くはお申し込みが殺到するから設定をするべきものであって現実的には出会った相手と向き合って判断をしていくしかない。 設定した条件に合致している異性が空から降ってくるわけではなく条件設定は単なるフィルターでしかないので。 フィルターするほどの出会いがないならフィルターをかけている場合ではないのは理解できると思う。 捌ききれないからフィルターが必要ということ。 もちろん絶対に譲れないものはあってもいいと思う。 お子さんについての考えかたや結婚後の住居などについてなど。 もちろん相性や好みもあるとは思う。 婚活が上手くいかない女性の多くは厳しいけど高望みの前に出会った男性から選ばれない何らかの要因があると考えていくしかない。 なのでアプリやネットは止めてしっかりと相談できるような場所が良いのではと思う。

高過ぎる事は無いと思います。

🙂
ようれい
他の方も仰るように、細かい…というのは同意ですかね。 強いてあげるなら、持病持ち、家事手抜き、同居拒否前提、あたりが 相手にとって条件を突きつけられている…と感じてしまうかもしれませんね。 そしてとても言い辛いのですが、容姿が普通…というのは自分目線及び友人等の 女性目線なのでは?男性目線から見て、普通である事が今回は重要なのだと思います。 背がかなり小さい…というのも若干気になりますしね。 年齢に関して言えば、24歳はかなり好条件です。 それでもトピ主さんの若干低いハードルを飛び越えて好条件男性が申し込んで来ない事を もう少し自己リサーチするべきだと思います。 また、今までの恋愛経験等も省みてはいかがでしょう? 24歳までに自然な恋愛をした事が無いような場合はその辺りも考えてみる必要があります。 逆にある程度恋愛経験があるのなら、何故恋愛結婚を考えないのかも自己分析してみると 良いかもしれません。 結婚の条件等だけを見越してしまうとかなり厳しいと思う。 もう少し柔軟に探してみて、ある意味での自分のスペックを再度確認してみる事を お勧めします。

条件が緩すぎると逆に敬遠される

😱
ぽっぽ
あなたが出している条件は決して高くなく、むしろ低すぎです。 謙虚で何より、と言いたいところですが、あまり低い条件を女性側が提示すると 「何か書いていない、とんでもない悪条件があるのでは」と思われます。 何か訳アリなんじゃないか、と。 私も最初のころ「なるべく妥協できる範囲で条件を緩めた方が対象人数が増えていい」 と極力低めの条件だけ決めて探しましたが逆にその方が決まりませんでした。 もうちょっと自分のスペックに対して妥当な条件に変更してもいいと思います。

理想は高くない

🙂
すぐる
そんなに高望みしていないように思います。 寧ろご自身のアピールが弱いのかもしれません。 自分を普通と評価しているようですが、趣味とか好きなこととかそういった部分はどうなのでしょうか。 何の取っ掛かりもないと相手も手を上げにくいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧