本文へ

定時で帰る上司

レス12
(トピ主 0
🙂
さなえ
仕事
管理職で残業代が出ないという理由で、上司が定時で帰ります。 終わらない業務は、部下に丸投げ。 相談をしたくても、「時間がないから今日は無理」と言われてしまい相談もできません。 それにより、問題が勃発すると慌てる始末。 正直、どうして良いかわかりません。 このような上司はどのように接すれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

更に上に相談。

🐶
黒ラブ
更に上の方に相談ですね。 直の上司がいないのですから、仕方ないですね。 また、主様の働き方を考えて、相談の時間をもっと早めに設定できないでしょうか? 常に、付きっきりで上司がいないと進まない業務内容でしょうか? もしも、そうなら、上司がいないとそもそも仕事ができないわけですから、上司と一緒に退社がお勧めです。 上司に「終わらない業務は?」と聞かれたら、「相談できないと、勧められませんから。上司がいないなら、業務が進まないので、部下だけ残っても無駄です。」とお答えしましょう。 上司が慌てても、それは、上司の責任ですから、主様は気にしなくても良いのでは?

皆で定時で帰る

🙂
くらげ
皆で定時で帰ればいいのでは、と、思ってしまいました。 翌日に頑張りましょう。 それと、その義務は「上司でも部下でもできる仕事」なのかが気になります。

そのほうが良い職場もあります

🐤
う~む
今や働き方改革である。残業はしない。有給休暇は消化する。 ということで率先して管理職はやらないといけない、ご時世なのである なので、定時で帰るというのは働き方改革という面で見れば合格である だが、日本の職場には悪しき習慣サービス残業なるものがある ということは職場によって使い分ける必要があるのかなとも思う

問題ない。

🙂
gon
 理由はともかく、上司が定時で帰ることは問題ありません。 >正直、どうして良いかわかりません。  トピ主さんも、定時で帰ることができるように、仕事をすればよいだけだと思います。

定時で帰るのがあたりまえ

🙂
青銅の魔人
定時過ぎまで仕事を持ち越すのは、時間管理が出来ていないのです。 業務の事で相談しようとするくらいですから、業務の推敲能力や知見は上司の方が上なんでしょ? まずは、時間内に仕事を終える努力をしましょう。 勤務中の無駄話や、コーヒー休憩、おやつ等で無駄な時間を浪費していませんか? その上で、 1.管理職で残業代が出ないという理由で上司が定時で帰ります。 これは事実でしょうか?本当に上司がその様に発言したのですか?皆も聞いていますか? 2.終わらない業務は部下に丸投げ。 ジョブ・ディスクリプション等で定めた、貴女の仕事の範疇を越え、上司の仕事が貴女に振られるのですか? 1、2は良く、投稿者の個人的な印象である場合が多いですよ。 最後に、貴女、出勤は始業時間ギリギリだったりしませんか?なんかそんな印象を受けます。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
残業代が出ないのに定時以降残る義務はありませんよね。 部下は残業で給料が出るのなら丸投げされても文句は言えないと思いますし、その様な制度の会社自体に文句を言うべきでしょう。

上司都合

🙂
ニコ
私の会社も上司には残業代が出ないため、さっさと帰られます。そして、当たり前のように社員は残業。仕事が終わらないのでなく、人手不足で休憩もとれないからです。それを訴えると仕方ないとのこと。あなたは定時なのに?と、腹立たしく思いますが、それが今時の上司なのです。あなたが出世するしかないです。そして、職場改善に努力する。まあ、そこまで出来ないですけどね。お体を壊さないよう、適度に息抜きしつつ、お仕事頑張って下さい。

管理監督手当は?

🙂
昭和または平成な会社
残業代の出ない管理職が定時に帰り、残業代の出る部下が残業する。 一瞬合理的だと思いましたが、 部下が残業していることがなぜ分かるのでしょうか? 上司が帰った後、少しだけ仕事して のんびりしてゆっくりして コーヒーでも飲んで帰ったら残業になるのかなと思いました。 書類仕事で書類が全然進んでいなかったらバレるかもしれませんが。 うちの会社が古いのかもしれませんが、 管理職には残業代の代わりに管理監督手当のようなものが出ているのでは? 原則として管理監督者がいない時間外勤務や休日出勤はないものと思っていました。 令和の最近はもう違うのかもしれませんが。

残業はしない

🙂
匿名
部署全員で 残業はしないようにすればいいと思います 責任者はあくまでも管理職の上司です なにかトラブルが起きても 部下が心配することではないです 勤務時間にはしっかり仕事をして 定時になったら全員で帰宅すればいいのです

勃発する問題とは?

🙂
それは…
トピ主達が勝手にその上司の印鑑を使って承認印を押したり、どうすれば良いかわからないことを上司が居なくて確認できないのは仕方ないからわからないまま独断で進めて結果として不具合や契約違反になっていたりするのでしょうか。 それとも、トピ主達の業務そのものには全く問題がないけれど、監督責任としてその場に居なかったことを件の上司が更に上層部が叱られることが勃発する問題なのでしょうか。 前者ならトピ主達のやり方も悪いと思いますし、後者なら勃発して困っても困らせておけば良いと思います。 因みに、トピ冒頭の終わらない業務とは、その日が納期なのですか? 早い方が良いと思う事と、納期も他のスケジュールもまだまだ余裕があるのに残業して早く終わらせることはイコールではありません。 トピ主さんの残業内容と状況が全く書かれていないため、少し気になりました。、

帰る

🙂
はら
あなたを含めて他の人がやるから,困っていないのでしょう? ならば,みんなで定時退勤すれば良いのでは? 問題が勃発して対処するのは管理職の役目。 その分,管理職手当をもらっているのですよ。

何故残業?

😱
麒麟山
上司が定時で帰っても問題無し。 なぜ問題視するの? 本来定時間内で仕事を終わらせること(強制終了ではなく滞りなく納める)が基本。 それが出来ない人が残業という残念な時間を使う。 問題が出るような仕事しか出来ないならその仕事、向いていないのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧