本文へ

遠出中、車が故障

レス5
(トピ主 0
🐴
れいちゃん
ひと
コロナが少し落ち着いていた時に学生時代の友達と3人で日帰り温泉に行きました。普段はあまり遊ばないのですが、温泉めぐりが好きなメンバーで、コロナ禍の前はよく日帰り温泉に行き、いつもこのメンバーです。 私しか車がないので、うちから左右に離れている友達らを迎えに行き、温泉に向かっていました。感謝の言葉はあるものの、ガソリン代を出しあったり、缶コーヒーすらお礼された事は一度もありません。 ある時の帰り道、車が故障し、レッカーしなければならなくなりました。車は車屋さんにお願いしましたが、自宅まではタクシーで帰るには遠すぎる距離。。 3人のうちの一人が、近所に住んでいるニートの男友達を呼んでくれ、その方に送って頂け助かりました。 その男性には申し訳ないと思い、ガソリン代渡した方がいいよね?と後部座席でこっそり話していました。 方向的にその男性の家と友達の家が一番手前だったので、私ともう一人の友人もそこで降り地下鉄で帰宅する事にしました。 でも、結局皆ガソリン代を渡さず車を降りたので、私が3人分まとめてと思い3000円をガソリン代にしてくださいと渡しました。 ここがモヤモヤポイントなのですが、私の車が故障したから皆に迷惑かけたから申し訳ない気持ちでしたが、ガソリン代はやはり払うべき物だったのでしょうか?

ランキング

レス

普段ガソリンを払わない人が出す訳ない

🐱
猫派
トピ主さん、車の保険やJAFに加入しているとかで故障時のロードサービスや旅費(交通費)負担はついていなかったのですか? >私の車が故障したから皆に迷惑かけたから申し訳ない気持ちでしたが、ガソリン代はやはり払うべき物だったのでしょうか? トピ主さん一人が負担というのはおかしいと思いますが、関係ないのに車でわざわざ迎えに来てくれた人にお礼するのは当たり前だと思います。 今まで感謝の気持ちだけで実費負担はなかったのでしょ? もともと払う気なんてないですよ。 そしてトピ主さんはトモダチという名の車を出してくれる便利屋扱いですから、これを機に人を自分の車に乗せるのはやめたらいいと思います。 レンタカーを借りて全員で費用負担しましょう。 少なくともレンタカーは整備されてるでしょうから。 それか公共交通機関のみにする。 これで事故でも起こしたらトピ主さん一人が責められますよ。

払うべきだけど

🙂
ゆきだるま
友達の友達とはいえ、面識のない方にわざわざ送って頂いたのですから、 ガソリン代+手間賃は払うのは当然ですが、トピ文の状況なら、 3人で折半(1000円ずつ負担)するべきかと。 「ガソリン代渡した方がいいよね?と後部座席でこっそり話していました」 とのことですが、その時、他の2人の反応はどうだったのでしょうか? 普段から気を遣っている様子はないメンバーなので、 同意されなかったのでは?と思いますが。 2人の同意・了承を得ていたのならともかく、3人分をまとめて払ったこと、 他の2人の分も払ったことはトピ主さんの判断ミスとしか言えないと思います。

友達?

🙂
花小金井
トピ主の感覚は普通。お友達は甘え過ぎだし非常識。なぜ自分達の遊ぶ費用を一人に負担させるんでしょう。その男性に助けてもらったこと以外にも普段の付き合いを考え直した方がいいですよ。

車のない人は

🙂
くらげ
ガソリン代とか、認識が薄いのです。 例えば、仕事を始めたら「仕事に行くために化粧品が減る」「外回りなら靴が傷んで買い替える」など、経験して初めてわかることもあります。 ですから、察してちゃんではなく、ガソリン代を出すなら乗せるとか、「いま3000円払ったから、1人1000円」とか言った方がいいです。面倒なら、その人達を乗せるのをやめましょう。

配慮のない友人?

🐶
かなやん
その人は本当に友人ですか? 大体、類は友を呼ぶという言葉かあるように、大体仲の良い友人の価値観て同じ様な感じですが、その二人って配慮無さすぎですよね。もしかしたら、電話で呼んだ子は次回、その男の子にランチでもおごるのかしら。私なら、その友人?とは会いませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧