コロナが少し落ち着いていた時に学生時代の友達と3人で日帰り温泉に行きました。普段はあまり遊ばないのですが、温泉めぐりが好きなメンバーで、コロナ禍の前はよく日帰り温泉に行き、いつもこのメンバーです。
私しか車がないので、うちから左右に離れている友達らを迎えに行き、温泉に向かっていました。感謝の言葉はあるものの、ガソリン代を出しあったり、缶コーヒーすらお礼された事は一度もありません。
ある時の帰り道、車が故障し、レッカーしなければならなくなりました。車は車屋さんにお願いしましたが、自宅まではタクシーで帰るには遠すぎる距離。。
3人のうちの一人が、近所に住んでいるニートの男友達を呼んでくれ、その方に送って頂け助かりました。
その男性には申し訳ないと思い、ガソリン代渡した方がいいよね?と後部座席でこっそり話していました。
方向的にその男性の家と友達の家が一番手前だったので、私ともう一人の友人もそこで降り地下鉄で帰宅する事にしました。
でも、結局皆ガソリン代を渡さず車を降りたので、私が3人分まとめてと思い3000円をガソリン代にしてくださいと渡しました。
ここがモヤモヤポイントなのですが、私の車が故障したから皆に迷惑かけたから申し訳ない気持ちでしたが、ガソリン代はやはり払うべき物だったのでしょうか?