本文へ

できた人になるには

レス7
(トピ主 1
🙂
あお
話題
できる人は、日々学ぶ事や努力を続ければ、ある程度のところまではなれそうな気がします。しかし、できた人にはちょっとなれそうな気がしません。 混んでいる駐車場で車を止めようとすると、焦って空きスペースを探してしまいます。我先にと、車を止めたくなってしまう見苦しい自分。 もうおばちゃんと言われるいい歳。少しでもできた人間を目指してみたくなりました。 皆さんは、何か心掛けていることはありますか?また、こういう人はできた人だと思うというのはありますか?

ランキング

レス

難しいですね

🐱
今でもおねいさん
トピ主さんは努力をすれば「出来た人(出来る人)」になれると思われているようですが、学びや努力は「出来た人(出来る人)」には直結しないと思います。 考えが先に立ってそれに向かって努力するのはもちろん良い事だと思いますが、自然に努力をする事がその人にとって努力ではなく普通であり結果となる、それを見たり感じたりして周囲はその人が「出来た人(出来る人)」と位置付けるのではないでしょうか。 学びだけではなく気遣いや配慮なども自然になさる方だと思います。 「出来た人(出来る人)」を目指すのも悪くはありませんが今の自分も大切にしながら少し+αにできたら…位にした方が気持ちも楽だし明るく楽しく変化出来るのではありませんか?

情緒が安定していることが必須条件

041
フ号
知識や技能に関してなら、ることで身につけた知識や技能を発揮する機会に恵まれ、その機会を活かすことができればいいわけですが、トピ主さんのいわんとするというのは、どうやら人柄や人格といわれていることがらのようですが・・・どうでしょう? 大昔に通っていた高校は、時代もあって1学年400人超えの生徒数でした。 同じクラスにいた、学年で10指にはいる成績であったであろうKさんは、齢17にしてとても落ち着いた大人にみえました。 内心には悩みや葛藤もあったのでしょうが、傍目には、つねに情緒が安定しており、その時々で必要なことを当たり前のようにできる人でした。 情緒が安定していると、周囲の人と徒にぶつかることもなく、感情が乱れることもないので、行動の原動力となる気力や意欲といったエネルギーの損失が少なく、必要にして最小限の努力で結果が出せるのだとおもいます。 Kさんの情緒安定度の高さは、純粋に能力として素晴らしいと、いまでもおもいます。 しかし、Kさんの人柄を云々する資格は私にはありません。 できた人になりたいわけではありませんが、自分の物差しで計って他人様のありように正誤優劣をつけるようなことは、極力しないように心掛けています。 あとが面倒だからですが。

にこやかな人

🙂
青葉
にこやかな笑顔で接する方はできた方だな、見習わないと思ってしまいます。私はいつも真顔なものですので。 自分自身が臆病なので、笑顔で人に接せないのじゃないかと思っています。 たとえ相手の態度が冷たかろうと意に介さず、にこやかにいつでも接せられる強さを持たないとですね。

「できた人間」て、欲を捨てた人?

🙂
アケボノ
人間的にできた人というのは、物事に執着せず、煩悩を断ち切り、 物事を正しく見て、判断し、身の行いを正しく生活をする人でしょうか? なかなか難しいことですが、毎日の生活の中で、いつも心がければ だんだんできた人間になるのでしょうね。 それに、怒らず、いつも穏やかな人でしょうか? そういう人に私もなりたい!です。

すべてに感謝しています。

🙂
匿名
無理するとストレスや、反動が出てしまうので、、、。 すべてを創造してくださった方は神様なんだ、その創造された世界に私は生きているんだ、という人としての謙虚さみたいなものを忘れないようにしています。

尊敬する人、憧れの人の顔を思い浮かべる。

🙂
セガワ
何かする時、、発言する時、 一呼吸おいて 尊敬する人、憧れの人もそこにいると想像して その人の顔を思い浮かべる癖をつけるといいのではないでしょうか。 言葉遣いや振る舞いも自然と上品になると思います。

トピ主です

🙂
あお トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 私の中で、できる人とできた人はちょっと違っています。できる人は、仕事ができる人、スポーツができる人、勉強ができる人等その分野に特化している様な人です。一方、できた人というのは、フ号様の言われている人格者の様な人です。 分かりにくい書き方をしてしまいました。 皆様私の文意を汲み取ってご回答くださりありがとうございます。 情緒を安定させる。 いつも笑顔で接する。 感謝の心を持つ。 尊敬するような人がそこにいると思い言動に気をつける。 心掛けてみます。 世の中、いろんな方がいて回っているのだと思います。毎日、いろんな方に助けられてるなと思います。そんな中で、たまにこちらが驚くようなできた人に出会うことがあります。確かにそういう方は、情緒が安定してます。また、配慮も素晴らしいです。 できた人にはやっぱりなれそうな気がしませんが、無理しないで、いつもの自分より少し上を目指してみたいと思います。そういった事が自然と出来るようになれたらいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧