本文へ

お迎えの来客、なぜうちの前??

レス7
(トピ主 0
041
じゃじゃ丸
話題
一戸建ての住宅地に住んでおり、道路を挟んで両側に家が立ち並んでいます。うちは南側でリビングとダイニングが道路に面しており外が良く見え ます。 道路は普通車が二台余裕ですれちがうことが出来る幅です。 それぞれの家に車で来客がある場合、大抵自分の家側の道路に車を止めて います。我が家は駐車スペースが2台分あるのでそこに止めてもらって いますが、うちのまん前のお宅によく来る方で(子供の友達の親だそうです) 毎回我が家側の道路に車を止める人がいるんです。 よそが見ればまるでうちに来客があるように思われ(実際にお客さん来てるの?と言われたことがあります)、オープン外構なので視界は遮られる は、かなり不快でまん前のお宅の人が非常識!と思ってしまうのですが、 どうですか? 普通自分の家に来ている来客の人に自分の家の前に止めてもらうように しませんか? それとも家の前と言っても市道なので、仕方がないんでしょうか? でもやはり我が家側の道路に止める意味が分かりません。 今度来たら「すみませんけど、あちら側(お迎え)に止めてもらえま せんか?」と言おうと思いますが、どう思いますか? ちなみに私が駐車場から車を出す時もかなり邪魔で何度か切り返さないと 出られません。

ランキング

レス

お迎えじゃなくて

041
いるか
「お向かい」でしょう?? 相手におねがいするしかないんじゃないですか。

言っても良いです

🐱
sora
以前、隣人の来客が隣家の前には停めずわざわざ家の車の前を塞ぐように 何度も3台停めてたので電話で「お宅のお客さんの車が家の車の前に停めら れてるので車が出せず外出できないので、すぐ車を移動していただけません か?」 とお願いしたところそれ以降は停めなくなりました。 あくまでソフトにお願いすれば普通の人なら理解していただけるはずです。

言いましょう

😉
すいっちょん
>ちなみに私が駐車場から車を出す時もかなり邪魔で何度か切り返さないと 出られません。 という、れっきとした弊害もあるのですから、堂々と言えば良いと思います。 ただ、その時には「私、運転が下手なもので、こちら側に停めていただくと出るのが難しくて。もし、傷つけてしまってはなんなので、そちら側に停めていただけますか?」と出来るだけ下手にでましょう。 多分、こちら側に停める理由は、「トピ主さん宅から見て、右からやってくるため」ではないでしょうか。駐車するとき左に寄せて停めますよね。でなければ他の理由は思いつきません。 ・・・自分が訪問している家の車が出にくくなるから、とかだったら非常識にも程があるし。

言えば良いんじゃない?

041
まきこ
車で来る人って、案外何も考えてなかったりします。 単純に、自分が来た道側に停めてしまうとか。 私だったら「これから友達(親)が車で来るので…」とか言って、どけて貰いますね。 別に来なくても良いんです。後日、聞かれたら「急に来れなくなったみたいで…。問題有ります?」とニッコリ・シレっと答えます。 ついでに「ウチが車を出すのにも何度も切り替えなきゃいけないし、停める時は事前に教えていただけますか?ぶつけたらお互いに困りますよね。私、過去にぶつけた事があって…」とか言うかな。 お向かいさんですから、絶対停めるな!とまでは、言えませんしね。 で、本当に電話が来たら「○時に車を出したいんですけど。何時にお帰りになりますか?」とか言うんです。実際出かけなければ、後で適当に理由を言えば良し。 イライラするよりも、何か手段を考えましょう。

迷惑ですねー

041
mi
車が来た方向にもよるのでしょうか。 トピ主さん宅が進行方向左側にあるのでそのまま左に寄せて 停めてしまっているのでは?わざわざ右には寄せませんよね。 どちらにしろ迷惑なことには変わりがないので、市道ですし こっそり警察に通報しちゃいましょう。ミニパトすぐ来ますよ。 誰が通報したかなんて相手にはわかりませんから。

まずはお向かいのお宅に言ってみては?

041
あや
「車の出入りが難しいので、よくお宅にいらっしゃる方の車を、そちらがわに止めてくださるように言っていただけませんか?」と言う感じで。 「車出すときにこすっちゃいそうで不安なの」と、嘘でもへたをアピールしておけば気まずくはないと思いますよ。 解決するといいですね。

単にトピ主さん宅が進行方向の左側だから

041
オーソレミヨ
おそらく、単純にトピ主さんのお宅がその車の進行方向の左側になるからではないでしょうか? 我が家も長時間ではありませんが、よくあります。 車を出しにくいので、とお願いしても良いと思いますよ。 うちはアイドリングをし続ける方と喫煙する方にはすぐ台所なので臭いが困ります、と伝えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧