本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供が友達にいじわるを言ってしまったりしてしまいます。

子供が友達にいじわるを言ってしまったりしてしまいます。

レス16
(トピ主 0
🙂
mama
ひと
小学2年生の男の子なんですが、特定の女の子に対して意地悪をしてしまいます。複数下校で一緒に帰るのに、◯◯ちゃんとは一緒に帰らないとか、◯◯ちゃんはあっちいけと言ってみたり、、一緒に車に乗せて帰る事があった時も、◯◯ちゃんは座らないで立っててと言ってみたり本当に困ってます。その女の子も言われた事がショックで泣いてしまったり、親御さんからもやめてくださいと電話がかかってきました。
申し訳なくてどうしたらよいのかと思っています。
今までに何度も自分が同じ事言われたら嫌だよね?◯◯ちゃんだけ座らないでとかいじめだよそんな事言うのは。言われた人の気持ち考えてと伝えてきましたが、一向になおりません。
とにかくお友達に優しくなってほしいです。
どうしたらよいのかわからず、アドバイスがあればご回答よろしくお願い致します。

ランキング

レス

母親との関係性は

🙂
あけ
お恥ずかしい次第なんですが私自身、小学生の頃いじめっ子でした。 今は心から猛省しています。 当時、母親から「どうして意地悪するの?」と泣かれた記憶もあるほどです。 言っても言っても変わらなかったと母は相当悩んだみたい。 数十年経って親子で話すのはまず、私が初めての子(長女)であったこと、母親が若かったこと、親子であり愛情がたっぷりあっても相性が悪かったこと、それによって母親が注ぐ愛情を子供である私自身が上手にそのまま受け取れていなかったこと、よってどこか愛情不足になりそのストレスがお友達にいってしまったのかな、ということなんです。 幼い頃の記憶ですがそれは私の中でもどこかしっくりくるんですよね。 母親は非常に常識的な人間で世間体も大事、常に「こうあるべき」の強い人でした。 一方で私は自由が好きなはねっかえりタイプというか。 母は自分の思い通りの女の子に育ってほしく型にはめようと必死だったらしい。 でも私にとって、母が良かれと信じておこした言動や行動の「やり方」がピントはずれだった。 それはその後どういう大人に私がなったかで、やっと理解できたんだそうで。 本当の息子さんとむき合えているか、息子さんの話を一切遮らず聞いてあげたことがあるか、黙っていても話すまで待っていてあげることができたか、その辺、どうでしょうか。 何かしらストレスを抱えていての行動かもしれません。 あくまで個人的な意見ですが。

物理的に離す

041
行動して
言っても解らない、止めないのなら離すしかないでしょうね。集団登校ならあなたのお子さんだけを別にする。一人で行かせる。許可されなければ止めるまで親が付き添いましょう。 学校ではグループを別にしてもらう。廊下から様子を観るくらいのことをしてください。それでも止めないなら学校に来させないで欲しいです。 相手の女の子から「もう苛めは無なくなった」と言うまで徹底的に離してください。 大人になって「あの時はー」なんていくらでも言えます。ですが自分のストレスをよそのお子さんで発散して良いものでは無いんです。それが原因で学校に行けなくなる場合だってあるんですよ。 どうしましょう?なんて悠長な事を言ってないで行動に移すんです。

ん?

🙂
るー
何故そんなに甘やかすのでしょうか。 息子を持つ母親って甘い人居ますよね。 私なら息子から一応話は聞きますが、ぶっ飛ばしますけどね。 そして息子が女の子にしている行動を息子にします。泣いても喚いてもします。 まだ幼いのできっと変われますよ。 中学生になったらもっと聞く耳持たなくなります。

もしかして

🙂
匿名
その女の子が好きという事はないですか? 1人だけちょっかい出したり、意地悪したり、小さな頃の男子にありごちというか。 わざと「◯◯ちゃんのこと好きなんでしょう?お母さんわかってるのよ。照れて、好きなの知られたくないから◯◯ちゃんだけに意地悪するのね。わざと意地悪して気を引こうとするなんて恥ずかしー」って煽ってみたらどうですか? お子さんは図星か無意識かわからないけど、お母さんに揶揄われて傷つくかもだけど、散々その女の子のこと傷つけてるし、そこは自業自得ということで。 恥ずかしくて傷ついてたら「自分は嫌なこと言われたら傷つくのに、人には平気で嫌なこと言うの、おかしいよね」と話したみたらどうですか?

関わらないようにする

🙂
アイスバーグ
下校は1人で帰ること トピ主さんが学校まで迎えに行って見張ってください 車で一緒になるなんて状態は作らないでください 担任にも現状を伝え一緒にならないよう配慮してもらうこと、来年以降、同じクラスにならないように、お願いすること 相手の親子に、親子で謝りに行き もう近づかせませんし、何かしたらすぐ言ってくださいと言い 学校にも離して貰えるよう言ってありますので、と説明すること ご自分で出きることは全てしてください 子どもなのに、とか 大袈裟では?とか 言い出したら最後、この親だから、こんなこどもなんだと思われるだけです

男の子なんですよね

🙂
ほぼ専業主婦
そう言った意地悪は、男の子はあまりしないものかと思ってました。 女の子なら、いつの時代にも必ず一人はいますけどね。 まず、息子さんに理由を聞きました? 好きだから意地悪をする、というのでもないように思います。 言ってる言葉や態度がひどいので。 もし理由もなくそんなことをしているのなら、初めてわかった時に、うちなら叱り飛ばします。 トピ主さん、ちょっと手ぬるいです。 相手の親からも電話があったとのこと。 相手側は相当悩んで、腹を立てていることと思います。 ただ単にその子のことが嫌いならば、離れさせることです。 それができないのなら、今のトピ主さんの叱り方では、治りません。 ほんとにうちなら、初めて知った日には、私ではなく、旦那から怒ってもらっていたでしょう。 二度と、女の子にそんな意地悪をするなと、息子が泣くほど怒られていたと思います。

その子が好きなのでは?

🙂
neko
特定の子にだけすると言うなら、私も息子さんがその子の事が好きなんだと思います。と言うのも私の親族の男性がこの悪癖を持つ人が本当に多いんですよね…。 怒っても泣いても、喜ぶんですよ。その反応が面白いんです。無視しても喜びます。無理して無視しているんだなと言うのが透けて見えるので。その子が自分を意識しているって言うのが楽しいし嬉しいので、怒られても諭されても止めません。 嫌なのが分からないんではないんですよ。嫌なのは分かってます。わざと嫌だと思う事をしています。でもどうやったらその子が自分に意識を向けてくれるか分からないんです。だからどういう反応でも反応が返って来たら嬉しいんです。 他の方が仰るように『〇〇ちゃんと事が好きで好きで仕方がないのね~。大好きな〇〇ちゃんに意識してもらいたいのよね~』みたいにからかうのが良いと思います。

それいじめじゃないと思います

😀
このは
好きなんですよ その女の子のことが 相手との関わりを持ちたくて 注目してほしくて どうしたらいいのかわからなくて 結果的に意地悪しちゃってるんだと思います そんな自分にも戸惑ってると思いますよ 女の子への優しい接し方を教えてあげたらどうでしょう 姉妹がいなかったりあまり女の子と遊んできたような子じゃないと分からないと思いますよ、接し方が

その子のことが好きならそれでいいの?

041
monnkey
相手が泣くほどイヤがってるなら明らかにいじめですよね? なんでもっと厳しく叱らないの? 自分のストレスを他人のイヤがる顔見て解消するなんて、子どもでも許されることじゃないです。

優しく言ってないで

🙂
華丘
ワタシなら、横っ面でも引っぱたきます。 但し、愛情をもって叩きます。 新島襄の自伝に、子どもの頃、いつもは優しい祖父から厳しく?られた。 後に祖父が「憎んでは打たぬものなり笹の雪」という言葉を教え、 「この意味が分かるか?お前が歪んだ人になったら困るのだ」と諭される経験が書かれています。 「いけないよね」で済むぐらいなら、もう直っているでしょう。 将来、世の中に大きな迷惑をかける人にならないように、厳しく「そんな事をしてはいけない!」と教え込んだ方がいい。 子どもの躾け方、大事ですよ。

他の人と同じ。

🙂
むら
他の人と同じ意見で、その子のことが好きならそれで良いの?思いました。 相手が泣くって相当ですよ。 完全に怖がられているし、傷付けていますよね。 いくら息子が相手の女の子を好きだとしても、絶対にダメでしょ? 逆の立場で、息子の事が大好きな女の子が息子が泣くほど意地悪してきたら、息子のことを好きでいてくれてありがとうね、と心から思えるか?って話です。 男子に甘い人っていますよね。

飛躍し過ぎだとは思うけど

🙂
違うでしょ?
好きなら何をしても良いって? これこそストーカーの考え方ですよ。子供だからこそ、今のうちから「好きな人は大切に傷付けてはいけない」と教えなきゃ。 好意も無い人に「好きだから苛めてます」で許せますか?ますます嫌だし怖いと思うんですけどね。

甘い

😢
花花
言い聞かせてもダメなのでしたら、トピ主さんが学校まで迎えに行きましょう。お友達と一緒に帰るのはしばらくやめましょう。 その旨、相手の親御さんにも伝えましょう。関わらせないようにしますって。担任の先生にも伝えて様子を見ていただけばいいと思います。 周りに他のお子さんもいるのですよね?巻き込まれて可哀想です。嫌いなら関わらない。嫌うなら一人で嫌う、他の友達を巻き込まないでって思います。 あと、自分がされたら嫌だよね?って意外と通じない子もいますから、相手が嫌がることをしない、と言ったほうがいいと思いました。 好きだからイジワルする、とは思わないほうがいいと思います。問題が大きくなったときに、好きだからいじめちゃうんですなんて、通用しないですよ。

理由はなんでしょうか?

🙂
通りすがり
まずは理由をはっきりさせてはどうでしょうか? その女の子をいじめているのは事実なので、徹底的に問い詰める必要があると思います。 優しい言い方でだんまりなのであれば、言うまでおやつ抜きとか、ゲーム禁止とか、 何もさせないどこにもいかせないなど、やり方はいくらでもあると思います。 他の方が書いてあるように、ストレスなどであればそれを解決するべきですし、 その女の子が好きだとか理由もないとかなら物理的に距離を離すべきです。 集団登下校をやめさせて、トピ主さんまたは旦那さんが送迎してください。 そして本人にもなぜそうなったかを伝えてください。 本当にその子に申し訳ないと思っているなら、行動するべきだと思います。 ただ、突き放すのはよくないと思いますので、 トピ主さんに絶対その問題を解決させる決意と根気があることをお子さんにわかってもらうのが大事だと思います。 ただ「仲良くしてよ」と伝えるのではなく、きちんと向き合うべきだと思います。 私の小学校時代ではそういった男子は女子に制裁されるのが常だったのですが、 今は難しい時代ですね。

言われる方はやっぱり嫌です

🙂
まっちゃん
他の方のレスで、息子さんはその女の子のことが好きなのでは?とありますが、仮にそうだったとしても看過できない状態かと思います。 と、申しますのも、うちの息子は逆の立場だったのですが、おそらくは息子に好意を持ってくれていた女子が随分と手厳しいことを息子にしてきたのです。こっち来るなは当たり前、酷い時はバイ菌扱いでした。 とてもとても、息子のことが好きなのね、かわいらしいなんて思うことができませんでした。ストレスを抱えてくる息子を見て、実際にはもちろんしませんでしたが、相手の胸ぐらを掴んでひっぱたいてやりたかったです。 こう言っては何ですが、もう小学2年生にもなるのに先方の親がわざわざ電話をかけてくるぐらいなんて、その女の子、だいぶ悩んでいるのではないですか? 普段の学校生活の中ではずっと監視しているわけにもいかないでしょうが、車に乗せる際の出来事など、親の目の前で起こっていることですよね?私だったら、その場で自分の子を張り倒すぐらいの勢いで叱り飛ばします。もちろん、女の子へのフォローも。 相手が女子だろうが男子だろうが、まして好きな子だろうが何だろうが、人に向けて言ってはならない、やってはならない言動があれば、からかうなんて遠回しなことはせずにその場でビシッと叱る、その積み重ねではないかと思います。男子の親ですがそう甘くはありません。

のんきだなー…

😡
母ちゃん
困ってますとか申し訳ないとか書かれてますけど、本気で思ってます? 息子さんの動機が何であれ、やってることは陰湿な嫌がらせでイジメなんですけど。 相手の親からやめてくれって言われるって相当ですよ? もしかして、息子が特定の女の子にしつこくちょっかいかけて泣かしちゃうから困ったわ…ぐらいに思ってるんですか? 車での件、トピ主さんもその場に居ての話しですよね? どうして息子さんを車から引きずり出して、そういう口をきくなら乗るなって言えないんですか? だいたいお友達に優しくなって欲しいっておかしいですよね? 誰かに対して優しくって、寛容になるってことでしょう。 なんでそんな上から目線なんですか? 息子さんの場合、攻撃衝動を抑えてお友達に迷惑をかけないようにが正しいんですよ。 必要なのは優しさじゃなくて、それ以前のまともな人としての心、理性と良識です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧