本文へ

彼のお母様に嫌われてしまいました

レス115
(トピ主 2
041
ちあき
恋愛
18歳の女です。
同じ年で、お互い学生、実家暮らしの彼氏がいます。

彼のご両親は土日どちらも働いていらっしゃるので、毎週土日は彼の家にお邪魔しています。
お邪魔と言っても泊まりやご飯をご馳走になるなんてことはもちろんなく、出勤後の9時から退勤前の18時くらいまでです。
お昼ご飯は彼と一緒に食べますが、後片付けはちゃんとします。

しかしこの前彼から、
「母さんに自分のいない間に来客を呼ばないでほしいと言われたから、家で会うのはやめよう」
と言われました。
私は彼のご両親にお会いしたこともありません。
それなのに私のことを悪く思われているようです。

私は今後も彼と付き合い続けていきたいと思っています。
どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私も嫌ですね

😷
凡母
全ては彼が悪いのですけどね。 会ったこともない誰かが、自分の留守中に上がり込んで台所を使っている。 きちんと後片付けがされていようが、何もかもが元通りになっていることはないと思います。 私は、同居姑に使われて違う場所に置かれることも相当なストレスです。 主さんがお邪魔するのは、お母様がいない隙を狙っているのですよね。 印象は悪いですよね。。 なぜ一言の挨拶もしなかった? 最初に書きましたが、親の留守に彼女を家に上げた彼が1番悪いです。 でも、それに乗っかる主さんも家庭できちんと躾をされていない印象を与えましたね。

そういう事じゃないでしょ

🐤
happymeal2
まだ学生である子供が、交際相手を親のいない間に家に入れて数時間・・・。 ましてや紹介されてもいない息子の彼女。 普通に考えて親なら「やめてくれ」と思うんじゃないのかな。 ぶっちゃけ妊娠でもされたらトピ主さんの親御さんに申し訳ないでしょう? 「2人の責任であって自分たちは関係ない」なんて言い切れると思いますか? 別に嫌ってはないと思いますよ。 ただ、家で数時間滞在するのはやめてと言ってるだけ。 好きならお付き合い続ければ良いですよ。 でも一度くらいは彼のご両親に自分を紹介してもらった方が良いと思います。

親の居ぬ間に・・・

🙂
Ý・よしこ
はたから見れば彼氏さんは、「親の留守中に女を連れ込んでいる」状態です。 あなたは「彼親のいないのをよい事に、彼宅に入り浸っている、そういう女の子」という訳です。 これはあくまでも第三者から客観的に見たイメ-ジです。 彼母からすると、とんでもない事ですよ。 嫌われるどころか、「そういう女の子」として見られるのって最悪ですね。

そりゃそうですよ

🙂
危機管理
その家は、彼の両親の家でしょう? 留守中に上がり込んでキッチンを勝手に使うだなんて。 彼がキッチンを使うならまだしも、トピ主さんが片付けてるみたいだし。 トピ主さんを知ってるかどうかも関係ありません。 彼が住んでいる家かもしれないけどトピ主さんには他人の家です。 主がいない留守中に上がり込むのは止めましょう。 万が一何か物が無くなったりしたら真っ先に疑われますよ。 >私は今後も彼と付き合い続けていきたいと思っています。 どうすればいいでしょうか? 外で会えばいいだけです。

まぁね。

🙂
そこは彼の家ではなく、彼のご両親の家ですからね。 気兼ねなく家で会いたいのなら、どちらかが一人暮らしすれば良いのでは。 両親が出勤後〜退勤前に会うと言うのもコソコソしているみたいで、親からしたら感じ悪いでしょ。 別に来るなと言われている訳ではないのですよね? でしたら、ご両親が滞在している時に会いましょう。 それとも何か不都合がありますか?

当たり前です

🐱
とくこ
子供の彼女であっても、会った事もない他人が留守中に朝から夕方までいるなんて、考えられません。 >私は彼のご両親にお会いしたこともありません。 それなのに私のことを悪く思われているようです。 当たり前です。 親のいる時間に、ちゃんと挨拶をして2〜3時間遊びに来るのなら、嫌われたりしなかったと思いますよ。 もしかして、台所も勝手に使ってませんか? 彼がいいと言ったとしても、そこは彼の親の家です。 他人に勝手に使われていたとしたら、とても不愉快です。 彼も、ちゃんと紹介もしないで親のいない間に女の子を連れ込む行動はダメですね。 この失敗を無駄にしないよう、これから人様の家にお邪魔をする時にはどうしたらいいか、考えられるようになってくださいね。

私も嫌です

🙂
匿名
会ったこともないのに何が気に入らないのかなと不思議に思ってるのだろうけど、私は彼氏のお母さんと同じ感覚です。 トピ主さんは「お邪魔する」との言葉を使っていますが、母親の立場からすると「家族のいない間に上がり込んでいる」との印象を持ってしまいます。 それは後片付けされていようが関係ありません。 会ったこともない息子の彼女が自分のいない間に家で自由に過ごしていると思うと不快です。 そして年頃の男女が親のいない家で一体何をしているのか?と私ならなります。 彼氏のお母さんが留守宅への訪問をよく思っていないと分かったのだから、これからは外で会うようにすべきです。

常識

🐶
岡崎
部屋を散らかしてもないし親が居ない時間帯しか行ってないのになんで?と貴女は思っているでしょうけど、常識的に考えて彼も貴女もあり得ません。 親が居ない間に彼女を連れ込んでホテル代わりにする彼も彼だし、それに応じてこそこそ侵入する貴女も貴女。品が無さすぎます。 そもそも、お互い実家暮らしなら外で会うのが常識では?たまーに家に行くくらいならいいと思うけど、せめて初回くらいは親が居るときにしなさいよ。それでキチンとご挨拶すること。 貴女も親の立場になったらわかると思いますが。 >私は今後も彼と付き合い続けていきたいと思っています。 どうすればいいでしょうか? ご両親に常識の無い子と判断されてしまった以上、難しいのでは?勿論交際を続けるのは自由だけど結婚まで漕ぎつけるのは厳しいかと。 ご両親には別れたことにして、別の女性のフリをするしかないのでは?彼が写真を見せたり名前を教えてたらアウトだけど。

一度きちんと挨拶する。

🙂
ばんび
仕方がないと思います。 親御さんがいる時で、むしろご馳走になるくらいの方が良かったのです。 わざわざ親不在の時を狙って家に上がり込み、好き勝手してる、なんて、好印象のわけがありません。 もちろん、そう誘っているのは彼なわけですけど、だからってその誘いに乗った場合、同罪どころか他人であるだけ主さんの方が分が悪い。 躾けのなってない、図々しい子だと思われます。 でも、これからでも挽回は出来ると思いますよ。 一度きちんと挨拶させてもらって、二度と上がり込まない、外デートの時も夜遅くならない、 当然二人で旅行などもせず、真っ当にお付き合いしていれば、あれは若気の至りだったのねと見直してもらえると思います。 自分たちの行いが親にとって非常識だったことを認めて、それを咎められたことに素直になりましょう。 嫌われたとか子供みたいなことを言ってはいけません。

コソコソお付き合いしてるみたい。

💔
そんな彼女じゃ嫌だわ
わざわざ親が出勤した後にお邪魔する事が、親からしたら不快です。 まともに挨拶する事も無く、我が物顔でほぼ一日中居座って、食事して顔を合わせない様に帰って行く様に感じます。 言葉悪いけど、コソ泥みたいよね。 親の目を盗んで人の家で何してるの?と変な見方されても仕方ないよね。 疾しいお付き合いじゃないのなら、平日とかでもしっかり挨拶して顔を知ってもらったら? 彼の家だけど、家主は親ですから許可無く立ち入る事は良く無いですよ。

レスします

🙂
mayuko
親に一度も挨拶していないのに、親のいぬまに彼の実家に 入り浸ってしまったのは良くないですね。 いくら片づけをしても、勝手にキッチンをつかうのも よくないです。 そんなに長い時間2人だけでなにをしていたんだろう? 近所の人だって「またきてる」って思われているかもしれません。 それに、学生なんですよね? 毎週末彼と一日中過ごして、勉強は大丈夫なのですか? 高校生なら受検や就職のための勉強は?ですし 大学生や専門学校だってのんびりしていたらすぐに 就職か卒業です。 やっている子は余裕のあるうちに、資格試験とか 頑張っていましたよ? そういう意味合いからでも、彼の母親にはいい印象は 無いでしょう。 私にも息子がいますが、学生なのに毎週末異性と一日中過ごして いるような女性はちょっと・・・ですね。 できるなら、彼と2人でゴメンナサイをして、これからは 外で会うことにしますって言えばいいと思いますよ。 そんなにお金が続かないのなら、二人で図書館で 勉強でもしたらいいんですよ。 2人で成績が目に見えて上がった!とかになれば 彼の親もそんなに悪い子じゃなかったのねって 思い直してくれると思います。

今後は気をつけて

🙂
はな
今後は外で会えばいいだけです。 実家にお邪魔する際は、事前に相手の親の許可を得てください。 手土産持参で親に挨拶するのがマナーです。 まあ、学生なら毎回手土産はなくてもいいと思いますが、初回くらいは持参したほうがいいです。 両親がいない隙を狙ってお邪魔したり、勝手にキッチンを使うのもやめましょうね。 学生のうちはいろいろ親に口出しされて嫌だろうけど、親に養われてるから仕方ないです。 デートやLINEばかりして学業がおろそかにならないように、またデートの際は帰宅時間が遅くならないように注意して、これ以上、相手の親からの印象が悪くならないようにしましょう。

いい気分はしない

🙂
もね
家主のいぬまに朝から晩まで入り浸り。 勝手に台所まで使用されて。 あなたのご両親は何も言わないの? そこは彼の家ではなく、 彼のご両親の家、 水道光熱費もご両親が支払ってるものですよ。

すべてがあり得ないです

はーちゃん
同年代の息子と娘がいます。 子どもたちやそのお相手が、私たちやお相手の親御さんの留守中に何時間も入り浸って、キッチンまで使っているなんてあり得ません。 うちはそんな教育はしていないし、そんなことを平気でするような教育しかしていないご家庭のお相手とは、おつき合いは反対です。 まず、留守中の訪問があり得ない。 訪問するなら親御さんのいらっしゃる時間帯のみで、玄関できちんと挨拶し、お許しを得てから入室。 きちんと挨拶してから短時間でお暇する。 親御さんが出かけるなら入室はしない。 これが普通です。 またキッチンについて。 キッチンは主婦の聖域です。 たとえ結婚しても、お義母さんのキッチンを無断で使うなんてあり得ません。 直接ご挨拶して誠心誠意お詫びするか、お手紙でお詫びすべきでしょう。 はっきり言って、回復不能なぐらい不快感でいっぱいです。 結婚は大反対です。 トピ主さんのようなお嬢さんに育てたトピ主さんの親御さんとは全く価値観が合わず、本人たちが結婚を強行したとしても、おつき合いすることはないかもしれません。

え、普通に気持ち悪いでしょ

😨
mmm
会ったこともない息子の彼女が、自分が働いている間に家に入り浸り、 朝から夕方までいて、キッチン使ってご飯まで食べている、と。 しかも毎週末。気持ち悪い。 食器とか調理器具勝手に使ってるの?食材どうしてるの? コンビニで買ってきたものにしたって、そのごみどうしてるの? 彼の親が捨ててるってこと? 普通に考えて気持ち悪いと思いませんか? 彼の家、じゃなくて彼の親の家なんですけどね。 あなたからすれば、彼氏だし知らない人じゃないけど、 彼の親からすればあなたは他人で知らない人なわけでしょ? 会ったこともないのに嫌われてるって、会ったこともないのにそんなことしてるからでしょ。 自分が仕事に出たとたんに来て、帰宅する前には帰ってるんでしょ? せめて、挨拶くらいするべきではないかと思いますけど。 ものすごく非常識です。彼の親もそう思ってるんじゃないかな。 だから外で会え、と。 毎週末来て自分たちがいない間イチャイチャしてると思われてると思います。 実際そういうことしてないのかもしれないけど、そういうイメージは持たれます。 どうすればって、外で会うことと、きちんとご挨拶することでしょうね。 今までのこときちんとお詫びしたほうがいいと思いますけど。

それ彼の家じゃなくて彼のご両親の家

🙂
はなれ
だっていうことわかってますか?あなたも彼も。 要するに自分の家を断りもいれずに勝手に見知らぬ人間がホテルや休憩所代わりにしてるわけですよね。そりゃ印象良くないですよ。気持ち悪いです。ゾッとします。 もしかして家でご飯食べるとき食器までそこの家のを使ってません?私は20代ですが、絶対そんな女の子嫌です。男友達でも嫌です。礼儀がなってなさすぎ。 しかも学生で未成年で親の扶養に入っている状態で、そんな勝手は許されません。 どうしたらいいか?顔を合わせて頭を下げて無礼な行為を二人で謝って、これからは家には来ず外で会うことを約束し、付き合い続けたいことを話す。反対されたら潔く別れた方が時間も無駄になりません。 それとあなたとお似合いではありますが、その彼氏も明らかにどっか抜けていますから気をつけた方がいいですよ。

単純な話です

🙂
ロッ君ママ
外で会うことです。 留守中に入り浸る女性を よく思わないのは 誰しも同じです。 土日共になんて 厚かましく感じますよ。土曜だけ、日曜だけ 外で会うことです。外で会うのに お金が無いとか?…… 学生なのですから お金を使わずに 過ごす方法を2人で考えるしかないですね。 家族の方は、トピ主さんだから嫌いなのではなくて 付き合ってるからといっても、だらしないと感じる女性かわ嫌なのだと思います。

キッチン使うのはちょっとね

🐱
猫舌の人
母親世代ですけど、気持ちわかりますよ。 おうちデートなら安く済むからね(笑) 「うち親いないから」って言われると、行っちゃうよねぇ。。 まぁしかしキッチン勝手に使ったのはまずかった。私もそれはイヤ。 ご飯は外に行って食べるか、ハンバーガーでもお持ち帰りして彼の部屋で食べれば良かったのに(勿論ゴミは持ち帰る) 今後は外で会うしかないですね。 もし彼のお母さんに会う機会があったら、「お留守中に勝手にお邪魔してすみませんでした」と言えばいい。 招き入れた彼が悪いんですけどね。

そりゃそうでしょう

🙂
塔子
>どうすればいいでしょうか? 正直に言うと 私ならもうイヤですけど…(ごめんなさい)。 でもまぁ、18なら結婚相手ってわけじゃないし、今後一切家に入らないでくれたら…1~2年軽く付き合って別れるだけならいいかな~とは思います。 だってトピ主さんだってイヤでしょう? トピ主さんの部屋に、トピ主さんがいない時間帯ビッチリ見計らって、トピ主さんの兄弟姉妹が恋人連れ込んで入り浸っていたら。 ペンとか鏡とか勝手に使ってたら、単純に気持ち悪くないんですか?? >私は彼のご両親にお会いしたこともありません。 【それなのに】私のことを悪く思われているようです。 つまり女の子が、男の家に、親の目を盗んで上がり込んで入り浸ることが、彼母に悪印象の原因になるとも考えが及ばない育ち、ということなんです >どうすればいいでしょうか? どうにもならないと思いませんか。

実家ですから

🙂
くまま
お互い経済的に自立できていない学生で、彼の「実家」なのでそう言われて当たり前だと思います。 彼の実家は、彼だけの家ではなく、彼のお母さんやお父さんの家です。 嫌われているかと言うと、そうとは限りません。 友人だったとしても毎週頻繁に家に呼んでいたら注意されていたと思います。 今度お邪魔したいときは、彼からお母さんに一言通してもらい、 フルーツなどのお土産をもって挨拶してお邪魔しましょう。 礼儀正しい子だなと、印象を改めてくれると思いますよ。

そりゃそうでしょう

041
えいそぶ
親の留守中に、親の目を盗んで家に上がり込んでいる。 彼は、こそこそと彼女を連れ込んでいる。 二人に、やましいところは一つもないとしてもです。 事実がどうあれ、世間はそうみなしますよ。 コロナ禍ですし、外出はおカネもかかりますし、おうちデートは楽でたのしいでしょう。 でも、客観的に考えてみたらどうでしょうか。 トピ主さんのご両親は、なんと仰っていますか?

非常識にも程があるでしょ。猛省を促すレベル。

041
ストリクト
両親のいない間を見計らって? 彼氏(もしくは彼女)の家に上がり込んで男女が長居をする? そんな話、未だかつて聞いたことないです。 彼氏もあなたも、ありえません。 おまけにあろうことか、他人様のキッチンまで使うだなんて、非常識にも程がありますよ。 よくもまぁずかずかと入りこめましたね。 これ、立場が逆だったとしても、トピ主さんのご両親だって同じレベルで彼氏のことをボコ怒りすると思いますよ。 他人様と自分との境界線がわかりませんか? はっきり言って悪いけど、彼氏もあなたも猛省を促すレベルです。

気付くきっかけ

041
うら
今からどうすれば良いか。 ご挨拶もしないままご両親のお留守にお邪魔してすみませんでした、とトピ主さんの無礼をお詫びするのが当然だと思います。 お詫びしてスタートラインに戻れたら良いけれどトピ主さんの意識が今のままだとそれは難しいですよ。 「私は彼のご両親にお会いしたこともありません。 それなのに私のことを悪く思われているようです。」 逆です。 お会いしたこともない親の住居に無断で上がり込み家財をいじることが不躾で無礼なことなのです。 そこを理解しないまま「注意されたから謝ります、すみません」という意識なら印象は更に悪くなりますからよく考えてみて。 家に誘ってそうさせても良いと思っていた彼も幼いというか考えが足りないのですが、誘われて「待って。挨拶もまだなのにそんなこと出来ないよ」と断れないトピ主さんも今のままだと「残念なこども」に思われますよ。 こどもが男女交際しては駄目なの、自分で責任を負えないから。 そしてこどもでも礼節や行儀を教えられている家庭に育った人とそうでない家庭育ちの人は未経験なことにぶつかった時の判断が違います。 今回はそこを見られてしまった。 トピ主さんには、気付くための良い経験だと思います。 今回の事をトピ主さんのお母さんに話してみたら? 「そんなことをしていたの?確かに教えていなかったけど考えたらわかるでしょうに」と嘆かれ叱られるようなら彼のご両親からの印象も今後変わる可能性はあります。 「何が駄目なんだろう、うるさい親ね」と言うならトピ主さんはそういう親に育てられ欠落した部分を自分で拾い集めて大人になっていく覚悟を持たないといけない。 今後他の誰かと付き合うにしても就職や家庭を持っても、そのままで通用する場は広くないのだから。

シンプルな話

🙂
にしの
今までの行いを取り消すことはできませんから、ひとまずできることは、 彼の家で会うのをやめる、これ一択です。 外か、トピ主さんが一人暮らしならトピ主さんの家で、会いましょう。 そこは彼の家はありますが、家主はご両親。ご両親にとってよく知っている人が彼女ならまだしも、会ったこともない彼女ですから、家主がいない時に毎週のように入り浸っているというのは良い気持ちがしなくて当たり前ですよ。 彼は毎回丁寧にご両親に了解を取っていたのでしょうか?了解をとっていたとしても「明日、日中彼女くるから」程度の軽い確認だったのでは?毎週っていう頻度も単純に多すぎです。 ご両親の感覚が一般的だと思います。トピ主さんも素直に反省しましょう。 少しでも自分の名誉を挽回したいのであれば、ずっとお邪魔していたことをお詫びの品を持っていって謝罪しては?自己紹介の挨拶もかねて。 そして、もう彼の実家に遊びに行くことはしない。

トピ主です1

041
ちあき トピ主
彼の家にあがるようになったのは以下の通りです。 彼と見たい映画があるという話になり、そのDVDを彼が持っているという話になりました。 彼が「でも見る場所がないよね」と言ったので、私が「あなたの家はご両親土日いないでしょ?」と言いました。 彼が「でも親の許可とってないから…」と渋っていたので、「もう18になるでしょ!何親の機嫌とろうとしてるの?」と私がきつめに言ったためこうなりました。 もともときつい性格の私に対して彼ははっきりと自己主張できない性格です。 私にとって腹立だしいのは、お母様に叱られたとき、彼が一連のやり取りをすべてそのまま言ってしまったことです。 私は実家暮らしですが親には図書館に行っていることにしていますし、男女間のことを親に言わないのは普通だと思います。 彼の家のキッチンや調味料は拝借しますが、食材は当然自分たちのお小遣いから買っています。 前日から残っている洗い物を片付けたりもしているので、ただ居座っているだけではないです。

お詫びの手紙でも

🙂
nana
トピ主さんの行動からはとても「お母様」なんて言葉が出てくるようには思えないですけど、今回の事が若さゆえの短慮な行動だったのなら、ちょっとトピ主さんが気の毒かな。 自分では使った物をきちんと片付けて、行儀のいい子をアピールできたつもりだったんだと思う。 ただそこじゃないって話だったね。 ここは、お母様にお詫びの手紙でも書いたらどうですか? 「自分の不躾な行動で不快な思いをさせて申し訳ありません。今後彼とは節度を守ってお付き合いさせていただきます」とかなんとか。 お母様が何歳かわかりませんが、手紙は好感度高いですよ。

お詫びに行く

😒
ツナマヨ
18歳はまだ未成年です。まして学生の身で生活費を入れている訳でもないのに、親の許可なしに家に上がって、さらにキッチン使って料理してるって?絶対に嫌です。 本当に辞めてください非常識だから。 ご両親に面識はないんですか? 1度ご両親がいる時にあなたが伺って今までの非常識をお詫びして頭を下げたほうがいいです。 今後のことも考えているなら、彼に逆ギレしてる場合ではないですよ。

補足読みました

041
ばんび
それは嫌われますね。 もう挽回も無理でしょう。 読んでいて、失敗したなと思ったのではなく、誰であろうと自分を嫌いになるのが許せない、ということをおっしゃりたかったんですね。 彼のことをなじっていますが、確かに女性を庇えない男気の欠けた男性だとは思いますがまだ18歳ですしね。 そういうところで嘘をつけないということは、一概に短所とは言えません。問い詰められてすらすらと嘘が出てくるような人間の方が、品性を疑います。 正直、不要な嘘ですからね。 男女間のことを親に話さないことと、今回のことは話が別だと思います。 これだけのレスに書かれているのに、そこが誰の家か、まだわからないようですね。 主さんは残念ながら、親という種族からは愛されにくいキャラクターだと思います。 大人に対する敬意とか、お付き合いする相手に対してすら、思慮分別が保てないのですから。 ただキツイ性格、で済むことではないかもしれません。 人生を損し続けることになると思いますよ。 自分が傷つきたくないのなら、周りの人も傷つけないようにしないと。 彼と付き合いたいのなら、これ以上彼のことも彼の家族もイヤな気持ちにさせないことです。

気持ちわるっ!わきまえなさい!

🙂
ななし
「彼のお母さまに嫌われてしまった」 時々あがる話題ですけど、結局はお行儀、躾の悪いトピ主が原因であることが多いです。 お母さま~なんて言葉つかいながら、やってることはモラルの低いだらしない家庭の娘。 >男女間のことを親に言わないのは普通だと思います。 いいえ、親に言えないようなことを許す家庭と許さない家庭があるんです。だから嫌われる。 アナタも親に隠れて何コソコソやってんですか? きつい性格? 一人前に稼げるようになってから言いなさい。 親に生活費、学費出してもらっている分際でわきまえなさい! そもそも、「ご両親の家」の留守の間にあがりこむこと自体、なんて躾の悪い娘かと! >前日から残っている洗い物を片付けたりもしているので、 何様ですか?アナタ。人ン家の洗濯物女房面してさわらんでくださいよ。気持ち悪いったら! いったいどういう躾されて育てば、よその家の洗濯物さわったりする娘になるんでしょ。 自分たちの「金」で家借りるなり、買うなりしてからすることでしょ! というわけでトピさん!親世代にしたら論外のだらしない女、躾の悪い娘にしか見えないの。 うちにそんな娘上がり込んでたら、「お母さま~」なんて言っても叩きだして、除菌スプレー巻いとくわよっ!

挨拶もしてないからだよ

041
辛口ですが
挨拶もしていないのに、いくら彼が許したと言っても半日近く上がり込み込む。これでアウトでしょうね。自分達(親)のいない間に一体何をしていたんだか、そう思うのが普通です。 特に主婦の聖域であるキッチンで片付けと言っても好き勝手に使われるのは生理的に嫌なものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧