本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の友達を送迎することになってしまう

子供の友達を送迎することになってしまう

レス69
(トピ主 3
🙂
syokora
ひと
小1の娘の友達の女の子のことです。学校も同じクラスで習い事も一緒です。隣のマンションに住んでいます。 毎回習い事が終わる時間に親御さんが迎えに来ません。帰り道に信号のない横断歩道が多くうちもその女の子の親御さんも迎えに行ってますが、ほぼ毎回終わる時間にこないんです。だいたい15〜20分後くらいに来るのですがひどいと30分くらい来ないです。 寂しいから先に行かないでと言い、お母さんに電話して「〜ちゃんママ達と帰るから良いよ」「じゃ帰ろうか」と言われたりします。 また時には習い事のあるビルの入り口に一緒に待たされてます。先に帰ろうとすると一緒の方向だからと着いてきます。で、結局家まで送る事になります。 ある時はママ今どこ?と女の子が電話すると、出ないか、スーパーで買い物中とか、公園で遊んでるとか、家でだるいから寝てるとか色々あり、結局ほぼ毎回「お母さんのとこまで送っていって」「一緒に待ってて」「家まで帰ろ?」と言われます。 万が一私が連れていって事故や怪我があっても責任取れないので、相手の親御さんにも一度お話ししたんですが置いて行っていいよと言います。 なので置いていこうと決めてここでお母さん待ってね、と去ろうとすると「寂しいから来るまでいて」と言われ泣かれます。 うちの子も可哀想だから居てあげると言います。正直買い物したり夕食もあるし早く帰りたいのでイライラします。家やいる場所まで送って言ってもありがとうと軽く言われるだけです。 習い事の先生にも話したんですが親御さんで解決して欲しいとの事でした。 習い事を変えるのも考えたんですが主人は何でそんな子のために俺たちが変えないといけないんだといいます。 冷たいようですが置いて行って良いでしょうか?申し訳ないんですが毎回その子を見ると心が重くなります。

ランキング

レス

あるある

🙂
困りますよね
習い事だとあるあるですよね。 うちの場合ですが、夜間の習い事でした。私学に通う子とたまたま同じ帰り道で、何度かご一緒だった後親御さんが迎えに来なくなり結果なし崩しに一緒に帰ることに。 一言「お願い出来ませんか?」と言ってくれたら違ったけど、親しくもないのに無言で宛にされたのが嫌だったので、どうでもいい用事を作って帰り道を変えました。 置いて行って良いですよ。 駄々こねられたら運営とか先生に声をかけて「用事があって急いでる」でさっさと帰りましょ。

むしろ置いて帰らないと駄目です

🙂
雲間草
先生に、このあと用事があるのですみません。と帰る 習い事に行く前に娘さんに話て 今日は一緒に帰れないからね それでも習い事に行く?と確認してから行きましょう

習い事変えた方がいいのでは?

🙂
まいな
その子を見ると心が重くなるなんて、トピ主さんかなりのストレス感じてますよ。その女の子、泣いてゴネたら一緒に帰ってくれると思ってますね。 他に候補の教室があるなら変えた方がいいです。 迎えに行かない夫は黙っとけ、です。

女の子は複雑

🙂
ヤドカリ
あまりきちんとした家庭のお子さんじゃないのでしょうね。 そういう子に恩を売っても仇で返されるのがオチです。 変えることも選択肢に入る習い事なら変えてもいいと思います。 その子と長く関わるとお子さんに何らかの悪い影響があるような気がしますね。 女の子に嫉妬や妬みはつきものです。 お母さんが迎えに来てくれない自分とお母さんがきちんと迎えに来てくれる友達。 送ってもらっても感謝じゃなく友達に嫉妬するようになるし、置いて帰られたら逆恨みしますよ。 今のうちに距離を置いたほうがいいと思います。

習い事から言ってもらうべき

🙂
そのお子さんを1人置いて行った場合、安全確保の責任は塾にあるのでは? トピ主は毅然と対応して、あとは習い事で対応してもらう必要があるのではないでしょうか。 相手のお子さんも味をしめている気がします。トピ主が助けちゃうと習い事が困る機会をなくしますし。

私なら

🙂
小豆洗い
習い事を変えられるならそうします。徒歩の送迎だろうと何が起きるか分かりません。歩道を歩いていたって青信号で渡っていたってマンションの目の前まで着いてたって何が突っ込んでくるか分かりません。 「置いていっていいよ」と言われているのにそれを無視して他人の子を連れ出してる現状です。まずいと思います。何か起きたらトピ主さんの責任になります。 一度待たずにその子を置いて先に帰ってみては。先生には「私と子供は帰りますが〇ちゃんは一緒に行きません」と告げてみましょう。「親御さんで解決して」じゃなくて「習い事の教室と保護者」で解決することだと思います。 とりあえず親の依頼もないのに勝手に連れ出してはいけません。

置いて帰る。

041
piano
だって何かあったとき責任取れないでしょ? まず親が最悪だけど、その女の子もイヤだなぁ。泣いたりグズったりすればなんでも自分の思い通りになるってもう学んじゃってますよね。親に放ったらかしにされてロクに面倒見てもらえてない子ってそういうふうにやったら人懐っこくなりますよね。生き残るための戦略なんだろうけど。 私の子どもが幼稚園に入る前に児童館に遊びに行っていたころもいましたね。母親はママ友とおしゃべりに夢中で子どものこと一切見てなくて、子どもはよその母親に「折り紙折ってー」とかベタベタ絡んでくるんですよ。はじめは相手してたけど、めんどうになって「ママにやってもらって」と言うようになりました。他の母親から苦情があったらしく、児童館の先生から「お子さんから目を離さないで下さい」と言われましたね。もちろんその後も何も変わらなかったけど。 習い事の先生から言ってもらった方がいいと思いますよ。何もしてくれなかったり、状況が変わらないなら習い事を変えていいのでは?

毎回どこかに立ち寄ればいい

🐶
サッチー
「○に行くから。急いでるからねー。バイバーイ」とそそくさと去る。 泣いたって知らん。先生がいるから大丈夫。 そして本当にどこかに立ち寄る。 例えばコンビニ、スーパー、ドラッグストアなど。 そして本当に何かを急いで買う。 (立ち寄るのはウソでない、急いでいるのはウソでない、と我が子に見せておく目的で。) 例えば人参1本、歯ブラシ1本、牛乳1本など。 自分の子供にこう言っとく。 「ママも可哀想だから居てあげたいんだけど、人参を早く買いに行かなきゃいけないのよ。友達ちゃんは大丈夫よ。先生がいるからね」と。 トピ主子供が友達ちゃんに恨まれることもない。 「ママは早く人参を買いに行かなきゃならなかったからサッサと帰った」ってことにできるから。 敵(友達ちゃんとそのママと先生)を欺くには、まず味方(自分の子)を欺く。 がんばってね!

習い事替えたら?

🙂
くくる
習い事の先生も面倒事をトピ主さんに押し付けて無責任。 そんな教室辞めて他に行った方がいいのでは。 春は入会キャンペーンをやってる所も多いので、移るには良い時期ですよ。 娘さんにはトピ主家なら親が送迎が出来ない、子供が1人で通えないなら習い事には行けない事。 習い事は親が送迎するか娘さん1人で通えないと駄目って前提はしっかり教える。 その上で、お母さんがお迎えに来ない友達は可哀相だけど可哀相だからってママが友達のお母さん替わりは出来ないって伝える。 小学生だと習い事の送迎するorしないって家庭によっても判断わかれます。 送迎が必要な習い事もあれば、各家庭に任せてる習い事もある。 これから先、色々な習い事先でも送迎関連は色々と揉める事もあると思います。 察して動いてしまうトピ主さんは貧乏くじを引くタイプ。 ちゃんとお願いされてやるのと、察してやってあげるのでは同じようで全然違う。 何か事故やトラブルあっても、送迎してくれなんて頼んでないって言われたらどうする? お相手は今の状態が都合が良いから、トピ主さんが動かない限り同じ状況続くと思います。 習い事を続けるなら、友達にはまたねって置いて帰ればいい。 習い事先の先生には用事があるから先に帰ります、送って留守だと困るから先生お願いします、送迎頼まれてないので責任持てませんって置いて帰るしかない。 友達の保護者に今どこにいるのか確認する必要もない。

ありがとうございます

🙂
syokora トピ主
早々にご意見ありがとうございました。 確か、習い事の先生は送迎必須とこちらが言ってるわけでもなく小学校も1人で登下校してるでしょうから迎えが遅いなどこちらから言うのも違う気がする。と言ってました。ただ迎えが遅くて困ってるようですとはお電話してくれたみたいでした。 お母さんが迎えに来る約束なんだから、待ち合わせの場所で待っててねと帰ろうとすると勝手に着いて来て、買い物があるから家の方には行かないよと伝えても「私は買い物好きだからいいよ」とスーパーまで着いてくる事もありました。 着いてこないでとは大人気ないし、どうしたものかと思う事あります。 いつも変だなと思うのは、もうすぐ習い事の迎えで私が自宅を出発すると、自転車に乗って下のお子さんとその子のお母さん家に帰宅するところだったり、公園で下のお子さんとママ友さんたちと遊んでるのをよく見るんです。恐らく最初から習い事の終わりの時間に合わせて迎えに行く気がないんですよね。 お母さんを見かけてもいつもありがとうとか言われた事もないし、LINEで「家に送って欲しいと言われたのでこれから送ります」と送ると既読スルーか「お願いします」と一言だけだったり「ロビーでいいです」と場所を指示してくるのもイラっときます。 置いて行くべきとご意見頂いたので 送れないときっぱり言おうと思います。 ありがとうございました。

置いていって

🙂
らら
お友達の保護者が、娘を置いていってと言ってるのですから、言葉通り置いていきましょう。 私も似たような状況になった事がありますが、毎回なし崩しで送迎させるような親だと判断したら、次回からは絶対に送迎しません。 トピ主さんの状況なら、お迎え時に自分の娘だけ見て「急いでるから早く帰ろう」と言い、そのお友達とは会話せず、バイバイって言うだけです。

先生と親御さんの問題

🙂
ミルワーム
先生に押し付けたらいいです。 「◯◯ちゃんがお母さんが来ないって泣いてしまっているみたいです。」 って。 「私は急いでるので送れないんで。」 って。 あなたが気に病む事では一切無いのに、何故あなたが解決しなくちゃいけないのか。 何故あなたが心を鬼にしてお友達が傷つく発言をしなければいけないのか。 先生と親御さんの問題だと思いますよ。 先生も親も逃げてあなたに押し付けて、ありえないですね。

習い事を変更します。

🙂
泣いているお友達を見捨てて立ち去るのは、お子さんの情緒教育的にまずくないですか? しかも、付いてくるなと言っても付いてくると思いますよ。 何しろ隣のマンション、方向は一緒なんだから。 確かに面白くない気持ちはありますが、そういった方々と関わり会いになりたくないので私なら習い事を変更します。

着いてこないで、がむしろ正しいですよ

🙂
みるく
親しくなくても相手の親のラインは知ってるのですよね。 今のうちにきちんと迷惑している旨伝えておかないと、何か起こった時の責任問題になりかねないですよ。 置いて行っていいよ、などと言う言葉しか引き出せないような連絡ではだめですよ。きちんと自分が迷惑している旨を伝えないと。 「毎日、迎えにいくとそちらのお嬢さんが着いてこようとして困っています。責任が取れないのでついてこないようにきつく指導しておいてください」と今すぐラインしましょう。 その子には、「一緒には帰れないよ。貴女のお母さんにも言っておいたから。勝手に着いてこないでね。」 ときちんと目を見て伝える。 そして自分の子供の手を引っ張ってさっさと帰る。 着いてきても、話しかけてきても振り払う。子供にも相手にさせない。 最初は、家には向かわずに行先を告げずに別の方向へ帰る、など工夫をしましょう。 放置子とおなじですよね。いい加減な親の子供は、大人を見る目が肥えていますよ。優しいトピ主だから舐められているだけです。 「おばちゃんは忙しいから他の子の面倒まで見てる時間無いの。自分のお母さん来るまで待ってなさい!」ぐらい私なら言いますね。

習い事をやめる

🙂
まる
私なら習い事をやめます。 だって、その子をそこに置いて帰って、もし何か事故でも起こったら、、 「どうして子供を1人置いて帰ったのか?」と責める人が出てきてもおかしくありません。 理不尽なことってあります。 相手の親も「どうしてうちのこを置いて帰ったんですか?」とか言ってきそうな雰囲気がありますよね。 関わると危ない気がします。 私なら、とりあえずいったん習い事をお休んで半年くらいは様子見る、もしくはやめて他のところに変えます。

私の場合ですが…

🤔
オバチャン
全く同じ状態がありました。 私の場合、待っていた子供がいつも放置されている気がして、時間もあったので一緒にお母さんのお迎えを待っていました。 そこで習い事の先生がこちらで預かります。となりました。預かるといっても先生が監視できる施設の中で待っている感じでした。 後日、聞くと友達と食事をしたり、遊んでいて遅れたとかでした。呆れますね。 そのお母さんは子供が一人で放置されても構わない、子供がお迎えをお願いしても遅れて迎えにくるので、送迎バス利用(有料)となってました。 どんな習い事か分かりませんが「習い事の先生にも話したんですが親御さんで解決して欲しいとの事でした。」ってかなり無責任だと思いました。 おそらくあちらのお母さんはあなたに送迎なんか頼んでないわよ!と思っているかもしれません。だから御礼なんていらないと思っているのでしょう。 習う曜日を変更できませんか? このままだと何も変わらないような気がします。

置いていく

🙂
aaa
置いていけばいいのでは それだけのことだと思いますよ

皆さん、そう仰いますが、

😱
りんごちゃん
こどもの罪ではないですよね。悪いのはその子の親です。 置いていって、本当に事件でも起きたら取り返しつきません。こどもが悪いわけではないので、 トピ主さんが送ってくれる、と思ってお調子に乗り放題ですね。ここは、塾や習い事の先生に無理矢理押し付けて、「保護者が悪いです、先生からこの子の保護者に言ってください」と言うことを勧めます。 だってもし、本当に置いていって、取り返しつかないことになったら。他人の子なんか関係ないわと言ったって、 やはりその子がかわいそう…ですよね。 少し前の時代なら、たいてい誰でも知らないわよ関係ないわと言ったでしょう。しかし、そんなふうに言う人は少ない時代と思ってました。皆さん冷たいと思います。 なので。「私はもう送りません、自分の子供の送迎ぐらい自分でやってください」と言って、後は「私の管轄じゃないので」と言って、先生に押しつけて帰るのがいいと思います。

習い事の先生にご主人から強く言ってもらう

🙂
ブルボン
習い事先を変える覚悟がおありならご主人から習い事の先生に強くいってもらいましょう。 お金をもらって運営しているんですから保護者と話をするのは習い事先がするのが筋ですよ。 その先生、かなり無責任だと思います。 その習い事が個人ではなく系列店経営でしたら事務センターのようなところがあると思いますからに連絡して相談しても良いと思いますよ。 それでトピ主さんのお子さんに対するあたりが強くなったらそんな教室はこちらから願い下げでやめればいいと思います。

いるいる

🙂
とろろ
そのまま子供が待っていても良いし、連れ帰ってくれても良いし、気にしない親っているんですよ。 だからトピ主にもお礼を言わない。 だって放っておいてくれたって良いから。頼んでないし、っていうスタンス。 ただね、お子さんは違うんですよね。 放置子っぽい子は頼れる人に頼るクセが身に付いてる。 きっちり図々しくもあるし、泣き落としも出来る。 子供に罪は無いけれど、それでトピ主がイライラして、習い事も辛くなって、ってなったら十分それはそれで、ね。 私は先ず自分の子供に伝えました。 だって、我が子が友達への憐れみを持ってしまっていたから。 「ウチにはウチの都合がある、〇〇ちゃん親子に都合良く使われているなら習い事は続けられないよ。」って。 親の負担がある習い事では、親の都合を説明しても良いと思います。 何でもかんでも「子供ファースト」では王様を育ててしまいます。 旦那さんが習い事を変えることを癪と思うなら、旦那さんが迎えに行って状況を確認すれば良いと思います。

ご主人が反対しても変える

🐶
わーまま
置いて帰ることで心が痛むなら、「そもそもあの子の親が来ないから」等というそもそも論ではなくて、「置いて帰る事に胸が痛むから」とご自分の理由にして習い事を変えたらよいと思います。 小さな子に「ついてこないで」って言いたくないですよね。 親は何をしてるんだ!って憤る気持ちもあるでしょう。 うちも、習い事のあとのお迎えがなくて、ついてきちゃう子がいました。人懐っこくて「一緒に帰ろ~」ってサラっとついてくる。 それだけならいいのですが、車道を走ったり、後ろ向きで歩いたり、散歩されている犬に近づいたり、道中が危なっかしい子で、いつ怪我をするかヒヤヒヤ。 方角が同じだし、保育園時代からの知り合いで、撒くこともしたくなかったので、その習い事の契約の更新をしませんでした。 我が子には、帰る時間帯によっては親が迎えにくるべきだから、うちの子じゃない子とは帰らないことを伝えました。 うちの学区は、校内に学童があり、子供の一人帰りの時間が決められてます。小学生が事件に巻き込まれる時間帯ってゾーンが決まっているらしく、その時間帯は保護者が迎えに来る決まりです。 その環境なので、子供も理解して、自分で断るようになりました。 ただ、こういう送迎って、相手の親次第なのかな、と思います。 会えば挨拶をしてくれて、子供がお世話になったと知ったらラインでお礼のメッセージが届く。万が一事故に遭ったときに「気にしないで」と言ってくれる親かどうかで決まるかなと思います。 今、子供はバスで習い事に通っていて、帰りが遅いです。バスは頻繁にあるので、そのバスに乗ってくる子たちはまとめて送っていってます。それは嫌じゃないな、と思ったので、親同士の信頼なのかな。 トピ主さんも、自分の心で決めたらいいと思いますよ。習い事を変えるのは、勝ち負けではなく、平穏に続けられるか、通いやすいか、だと思います。

習い事先なら運営側の責任

041
とくめい
その子を置いていく一択ですが、習い事先の室内なら、先生か施設管理の方に預けます。 保護者が迎えにくるまでは習い事先の責任だからです。 もし説得しても勝手に付いてきたら、警察に連絡する、と警告します。 そしてそれでも付いてくるなら本当に警察署に保護依頼してもらいます。 もうそのぐらいした方がいいと思いますよ。

1番大切なのは

🙂
こまこ
車に乗せて事故にあった時です …子供を置いてほったらかしでも平気な親 事故対応に普通の対応できるとはとても考えられない そうなったら主様が 親切者がバカを見るという結果になってしまうので 今すぐ止めたほうがいい 本当キッパリ! 断るべき

付いてくるなら

🙂
専業主婦よ
教室に戻って、 帰ろうとすると着いてこられて困るので、こちらでお願いしますと、先生のお願いしたらいいのでは?

習い事の先生?事務所?に連れて行く

🙂
あ。
小1だもんね~ひとりで待つのも心細いだろうし、ごねればどうにかなる相手とわかっちゃったからしがみつくよね。子どものせいじゃない、と思う。でもついてこないで、は言わないといけないんじゃないかな。ただ「なぜついてこないで」なのか、理由まで言うこと。例えば「お母さんが迎えにきてあなたがいないと心配する」「あなたのお母さんとそういう約束はしていない、だから私はする責任も権利もない」。とかとか。で、習い事の先生に「お母さんの迎えが来るまでここにいさせてあげてください」と、連れて行ってそこにいさせる。親同士で解決を…とかいわれても、頼まれていませんし私はこの子の親じゃないので、責任と権利がありませんので無理です。どちらかというと、習い事の責任者であるあなたの方が「何かあった時」の責任者です。と。 家に送ってほしい、と言われてもやっぱり「送迎中に事故・事件」に巻き込まれたら、あなたの責任なんですよね。親から頼まれてないだけに、一方的に責められても何も言えない。子どもに頼まれたから、って事実を伝えようが「あくまで子どもが言ったことであり、親は頼んでない」から。 断る勇気も必要だよね。がんばってください

その先生はダメ

🙂
通りすがり
子供の習い事の講師をしていました。 私は、小学校低学年は一人で帰しません。 親御さんのお迎えは必須でした。 交通事故、誘拐など、何かがあってからでは遅いからです。 きちんとお迎えに来る親御さんに余計な負担をかけさせるようなことは、もっての外です。 親御さんがお迎えに遅れる場合、そのお子さんは教室の隅で待たせていました。 次のレッスン(高学年)があるので、お迎えを待っているお子さんはただ放置。 遅れてお迎えにきた親御さんには、追加レッスン無料の託児所ではないことをはっきり態度で示していました。 そのお友達も親も曲者ですが、講師も無責任です。 変えられるのなら教室を変えた方が良いと思いますよ。

人のお子さんはほっておきましょう。

🙂
キャサリン
置いていかないとダメです。 人のお子さんをツて連れ回してる事になります。 次からは、絶対に置いておくこと。 泣こうが、わめこうがこちらには一切関係ない事です。 怪我や事故にでもあう方が、後から大変な事になります。

おいていけばいい

🙂
緑の風のアニー
お迎えが来るまで、先生のところにおいて貰えばいいんです。

その教室は

🙂
ゆうこ
ご自宅から徒歩何分位で何時に終わるのですか? 徒歩5分で4時半に終わるとかならそのお母さんはそもそもお迎えに行く気がないのだと思います。

ブレるからつけこまれる

🙂
嗚呼是是
>送れないときっぱり言おうと思います 送れる時は今まで通り送迎するんですか?それじゃあ状況は今までと同じで、泣かれて着いてこられて「なし崩し送迎」はこの先もずっと続きますよ。 日によって「今日は送る」「今日は無理」と対応を変えるのではなく、一貫して「送迎はしない」「一緒に帰らない」を徹底しないと、相手親が考えを変える事もないです。相手の子も「この親子は送迎してくれない」と分からせないと、なんとかして着いて来ようと執着します。 習い事の職員にしても、親同士でやってくれと逃げているわけです。親同士の問題ではなく、トピ主は無関係なのに首突っ込んでる形なのですから。 波風立てたくない、子供に冷たくしたくない、酷いと思われたくない、いろんな気持ちがあると思いますが自分の軸がブレて付け込まれるしストレスになる悪循環を起こしてるのはトピ主自身の行動が原因です。 送迎するならする、しないならしない、分かりやすく提示しないと状況は変わらないです。 冷たく言う必要はないので、明るくニコニコしながら「ママと帰ってね!(習い事の)先生と一緒に待ってないとダメよ、バイバーイ」とサクサク行動しましょう。泣いてても先生に「お願いしまーす」と丸投げしてサッサと帰りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧