本文へ

ATMを長時間占領した人

レス31
(トピ主 1
🤣
ヒロミ
話題
買い物帰りにATMを使用したく列に並びました。 30代くらいの男性がATMのオペレーターと限度額について?電話で話しているところでしたが、20分経っても電話が終わる気配はなく、列は10人くらいになりました。 しびれを切らして男性に長時間ATMを使用していること、列ができている旨を話すと「オペレーターと話してくれ」というので電話を代わってもらい、長時間占領していて列ができていることを説明し電話を終わらせてほしいと伝えました。その後、男性に代わったのですが電話は終わることなく計30分ほど使用していました。 男性は並んでいる人達に会釈することもなく去っていきました。 ATMの電話って機械の故障とか、操作の仕方がわからない場合に使うと思っていたのですが、それ以外でも使えるのですね。 時間や日にちを改めて並び直せば良かったのでしょうが、日中は仕事なので面倒で結局30分も待ったという、暇人の休日の話でした。

ランキング

レス

暇人の休日の話でも、腹立つよね

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんほど長時間ではないにしろ、私もATMでイライラしながら待った経験は、何回かあります。 もう、横に付いている電話を取った時点で、あー並んでても無理だ、とあきらめたこともあります。 あまりに長い人には、ほんとは言いたい。 早くして下さい!と。 まさかまさか、そんなこと言えるわけもなく、でも心の中では言ってやります。 だけど、機会の故障とかではなく限度額?みたいなことも対応してくれてしまうんですね。 と言うか、客からの電話なので、対応するしかなかったのかな… 私は自分がイライラするので、もし長くかかったかな?と思った時は、後ろの人に、すみません、とせめて一言、声をかけるようにしています。

何の電話なのでしょうね

🙂
匿名
機械の不具合や振込先の支店名の読み方がわからず電話をしたことはありますが、そんなに時間はかかりません。何でそんなに時間を食ったのでしょうか。 その男性もどうかと思いますが、今回は銀行の対応もまずいように思います。災難でしたね。 私がよく使うATMは2台機械があり、フォーク並びです。 振込などの手続きが5件以上ある場合は、5件済んだら再び列の最後に並び直すルールになっています。 一度、中高年女性がずっと1台の機械を占領していて、並んでいた男性客から「一旦後ろに並び直せ!」と怒られていました。 これくらならいいかと油断せず、周りの人がイライラしないように、お互い注意したいですね。

余裕をもってATMへ

🙂
う~む
つまり、今、金が必要、あるいは、送金 みたいなことだと、待つしかないのだが ダメなら、別の場所、別の日が可能になるよう段取りを組む 特に手数料が多くかかるようになった昨今。現金は一気にガバっと 払い出しておくといい。 送金に関しては、今やATMでなくても出来るだろう

非常に申し上げにくいのですが

🙂
ちゃちゃ
今、ATMに並んでいるのは失礼ながらシニアがほとんどです。 コロナで一気にキャッシュレス化が進み、普段の生活で現金が必要な場面が少なくなりました。キャッシュレスの方がポイントもたくさんつくし色々とお得です。各種支払いもATMよりネットバンキングの方が手数料が安く24時間対応です。こういった時代の流れに乗れず、インターネットを使いこなせない方がATMに並んでいるのですから、そりゃあ回転も悪いと思いますよ。 郵便局なんて、年金手帳と通帳を握りしめた後期高齢者しか居ないんじゃないかと思いますもの。主さんもネットバンキングになさったらいかがです?現金の引き出しなら、コンビニの提携ATMで月に何回か無料でできますし、すいてますよ。

気持ち分かります

🙂
生き物の世話係
気持ち分かります。 そんな、限度額なんて決まり事なので電話でどうこう言ったって変わらないのに。 よくATMで振り込み何たが入金何だか知りませんが、何回もずっとしている人いますが、それも私は嫌です。 一人3回まで位に制限して欲しいです。 最近は、キャッシュレスに出来るだけして月に1回行くか行かないかにしています。 まあ、何でもそうですが、周囲の人に迷惑かけない様にしてもらいたいものです。

あるある、

🙂
奈々子
月末の給料日位になると、占領する人が増えますね。 振込みを何件もしているみたいで・・かなり待たされます。 後ろに並んでる人数なんて気にしないみたいで 腹が立ちます。

「限度額」で思い出した

🙂
豆子
その男性はもしかして、「振込」手続きをしたかったのでしょうか。 ひとつ思い出しました。 私も今はネットバンキングを主に使っているため、銀行ATMで振り込むことはほぼ無いのですが。 1ヵ月ほど前でしょうか。 久しぶりに銀行ATMで振り込みをしようと思ったら、取り扱い限度額が10万円なんですね(緑の銀行です)。 ATMの紙幣投入枚数は100枚までと知っていて、ならば100万円まで振込可なのかと思ったらそうではない。 1000円札×100枚で10万円まで。 仕方ない、窓口で手続きするか~と思ったら、「予約優先なのでご案内は数時間後」と言われ…その日は諦めることに。 主様がお立ち寄りになったのが無人のATMだったのか、閉店後のATMコーナーだったのかは書かれていませんが、その男性もまさか10万円までしか手続きできないとは知らずに訪れていたのかもしれません。 仕事上の取引で期限が迫っていたため行員にしつこく詰め寄った、とも考えられそうです。 本当は、行員が駆けつけて直接男性と話をしてくれたら良かったのですけどね。 偶然にもそんな場所に遭遇してしまった主様ほか並んでいた人たちはお気の毒です。

小さな会社・団体は手数料考えるとATMしかないの!

😢
小さな会社勤め
銀行のATM、シニア層しか…というレスを見て敢えて申し上げたいのですが、個人は安い(ほぼ費用がかからない)ネットバンクですが、これが法人になった途端に毎月ものすごい手数料を請求されるのです。 小企業・団体の場合、ネットバンクを使いたくても手数料を考えると使えないため、しかたなく経理の者がATMに並びます。 ネットでやれるものならやりたいんですよ、こっちだって。

限度額は1日におろせる額かな?

🙂
下の上
ATMだと1日で50万円までしかおろせないんですよね。 少し前に新札が欲しくて少しでもきれいなのを探して50万円おろして、 2回目にやろうとしたらおろせなかったことがありました。 私は給料日になると 口座1からお金をおろす 口座2へ入金する 振込をする と3回操作するので、ATMが10台以上ある支店へ行きます。 仕事が終わってから行くと行列ができていることがあるので、 20時以降くらいの少し遅い時間に行きます。 実家の方は田舎でATM1台しかなく、 支店は車で15分以上かかる所しかないので、 少しくらいなら待つかな。 それでも30分並んだ10人以上は我慢強いですね。 住んでいた時は3回操作したらかわってくださいと張り紙がありましたので、 後ろに人がいたら並びなおしていました。

何をしたかったのか結局わからなかった

🤔
ヒロミ トピ主
確かに給料日は並んでいますが、私が利用した日は給料日でも月曜でもない週の真ん中です。 その男性が何をATMでしたかったのか30分待ってもわからなかったのですが、電話を切ると機械を操作するわけでもなく、ATMから立ち去って行きました。 そして、立ち去り際早く代わってほしいと言った私に向かって「文句があるなら銀行に言えよ!」と言いました。 オペレーターも電話が長引いているのなら一旦切って対応し直すとかできないのかな〜と悶々としてその後過ごしました。 今回の件は要望として銀行へメールしましたがきっと改善されないのでしょうね。

なるべくATM2台以上あるところに行く。

🙂
るう
1台しかないと詰まると長いので、 2台以上あるところに行きます。 自分が操作してる時も1台で後ろに列があると焦るので 数台あると落ち着いてできるのでいいです。

うーん

🙂
kiki
オペレーターからは後からかけ直せなんて言えないでしょう。 そこまで要求します? その男性は操作してなかったなら、電話代わるよりも、ちょっと脇に避けてもらってATM使わせて欲しいと男性にお願いすれば良かったのに。 というかATMなんてあちこちあると思うんですが、30分待つ必要あったのですか?そこしかATMが無いような場所に住んでいるのでしょうか。

大変でしたね

🙂
はかたのひと
うちの会社も小さな会社で、ネットバンキングはしていません。 こみそうな日は避けて、事務員さんがATMで振込をしています。 ATMを使うのはシニア層だけではありません!

同意します

🙂
さち
>「文句があるなら銀行に言えよ!」と言いました。 その男性に同意します 限度額の説明不足 1台しかないATM 全て銀行のせいですね ちなみにですが 法人でも振込手数料の安いネットバンクもあります うちの会社は振込用としてそういう銀行と契約しています ATMに行かなくて済むから便利ですよ

ATMのルールを作って欲しい

🙂
私が経験したのは、ATMで振込作業を何十件も続けてした人です。 給料日の昼休みで10人程並んでましたが、お構いなし。もう終わるのかなと思ったら、また別の袋を取り出して、振込作業をしてました。 ATMは2台あったので、もう一台を順番に使ってましたが、その人だけで30分以上独占してました。私が銀行に行って出てくるまでずーっとですから。本当に迷惑だし非常識。 もう1人は、70代位の人でATM の前から動かないんです。ずーっと通帳を眺めては一人でブツブツ言ってます。 最初は、皆んな待ってたんですがあまり何もせずにいるので、すぐ後ろの人が終わったならどいて下さいと言ってどいて貰いました。 その時も、5人以上は並んでました。 その人達に共通するのは、周りを全く見ていないと思いました。何人並んでようがお構いなし。 銀行によっては振込は5件までとか、一人何分までになんてあるそうですが、何の表記も無い銀行も多いです。 全国共通のマナーとして徹底して欲しいですね。

それは心配、、

🙂
もももんが
電話云々は経験なけれど。 振り込み件数が多く、しかも慣れていなくてかなり待たされる事はありました。 懲りて、振り込みしている時はその間に買い物するか、他所の手数料の掛からない提携銀行に行ってしまいます。 そのお年寄りは心配な点が色々有り過ぎます。電話の扱いとか、限度額とか、イラッとくるよりも、不安になってしまいます。  先日はコンビニでネットのギフトカードの使い方をしつこくきくお年寄りも見かけました。店員も大変そうだし、客は待たされたけど。大丈夫なのか?と思いました。事件性とか。 腹が立つというより、心配、、。周りも見えていない辺りも。

コールセンターの対応もダメだと思う

🙂
べる
限度額って引き出し限度額とか振込限度額があらかじめ決めていて (自ら変更も可能)手続きをしないと、一度に引き出せないんだよね。 ちゃんと書いてあるのに、読んでいなくて食い下がったんでしょうね。 キャッシュレス化が進んでも、現金が必要な場合はあるし 何とかペイとか銀行のATMだってトラブルで利用できないことも有るから やっぱりなにがしかの現金は持っていたいものですね。 30代男性も無礼だし、コールセンターのOPもスキルが低いな~ トピ主さんは何も悪くないし、災難に会いましたね。 お疲れさまでした。

モヤってした休日になりましたね

🙂
らーゆ
ATMで長電話ってあるんですね。 大変でしたね。 振り込み回数を3件終えたら、4件目からは再度一番後ろでお並び下さいってATMの仕様変更して欲しいなと思います。 一台きりのATMには行かないようにしてますが、車を持って無い人には厳しいでしょうしね。 私は1件の振り込みでも銀行内のATMに行くようにしてます。 後ろに何人並んでても焦らなくてラクですので。

まさに今日

🙂
れっか
ATMに長蛇の列、に遭遇しました。 といっても私が列の3番目くらいで、その後ろにどんどん列ができ始めたという感じですが… 2台あるATMの両方とも、何件も振込か何かをする人が占領してしまって、いつまでたっても両方とも空かない。 当然ながら後ろにはどんどん人が… ATMを長く使っていた2人のうち、1人は、どこかの企業の制服を着てました。 その後ろにも同じ制服を着た人が並んでいたので、おそらく業務関連の振込作業か何かだと思うのですが、正直、その会社を突き止めて連絡しようかと思いました。 空いてる時なら良いですよ。 でも普通は、1件振り込むごとに後ろを確認して、並んでたら一度並び直すもんじゃないか?と思います。 私ならこうする…という自分常識を他人にも押し付ける気はないですけど、それでもやはり、ATM占領は迷惑ですよね。本当に。 そのうち、企業の制服を着た側の人がもう一人の企業制服の人に何か言われて(多分「混んでるからまたにしよう」的なことだと思います。正直、遅いよ!と思いましたけど…)やっとどいてくれたのですが、もう一人のほうは、その後も延々何かやってました。 ATMの使用ルール、私も作ってもらいたいです。 1件の作業にあたふたして長くなってしまう人は仕方ないけど、振り込み処理が終わるごとに「次の方がいらっしゃったら一度並び直してください」みたいな案内が出るようにしてほしいです。

最悪ですね

🙂
くまーな
「文句があるなら銀行に言え!」ですって?! 「アホか、あんたがアホなせいでしょうが!限度額設定くらい常識でしょうが。 ATMでやるな、窓口行け!」と私なら言って喧嘩になりそうです。 私なら10分待っただけで、辛抱溜まらんでしょうな。 銀行にクレームの電話、聞こえるように後ろでかけますわ。ありえない。 本当に全国のATMで「一人5分まで」とか大きく書いておいてほしいです。

ATMが怖い母

🙂
自前のATMがほしい
トピ主さんのようなケースは、イライラするのもわかります。ATMが一台しかないと、待つしかないですものね。 うちの母は、昔からATMが使えません。モタモタすると、後ろの人の気配がいら立つのがわかるので、こわいのだそうです。いくら教えても使うのを嫌がって、手数料がかかっても窓口でやります。 今は、人に応対してもらうサービスを受けると、お金がかかるようになりましたね。 スイカやパスモが一般的になる前は、機械で切符を買うのも、鉄道会社が違うと機械のボタンの位置や操作の手順が違っていて、当時はずっと若かった自分でも戸惑いました。 機械操作が遅い人の後に付くと、イラつきますよね。

そういうこともある

🙂
Will
その男性に腹を立てても仕方が無い。原因がわかりませんから。 もしかしたら銀行側に問題があったのかもしれない。自分に見えていることだけが事のすべてでは無い、ということを頭の片隅に置いておくべき。 30分待つというトピ主さんの我慢強さに脱帽です。私なら10分と待てずに他のATMに行きます。 複数のATMの場所を頭に入れています。クルマ移動ですので、数分走れば、同じ銀行のATMがありますし、緊急なら手数料払って他の銀行やコンビニのATMという選択肢もあります。

ついてなかった

🙂
わーまま
世の中には変な人はいます 生きていれば、そういうことにあたる日もあります それだけです ちょくちょくとATMを占領する人 お年寄りが多かったり(これだけでついてないと思います) 給料日のお昼休みの時間は勘弁してほしいなと思っています。 銀行も苦境らしく どんどん無人化が進んでいます いざ使おうと思っても、そんなに使う機会もないのでやり方が分からなかったり 銀行のルールとかで不便を強いられる事もあるなぁと思っています 年よりでもない私が思うのだから こういうことは増えるんだろうなと そりゃ、躍起になって電子マネーを進めるわけだと思います

コンビニATM

🙂
ポルポ0101
先日コンビニで全く同じ光景を見ました。 女性がスマホを見ながら操作をし、ずっと占領。一般的な給料日ということもあり、列は10人ほどに。 諦めて帰る人、ずっと待ってる人様々でしたが30分程してついに次の男性がキレてました。 店中に聞こえる声で「もう早くしろ!時間がかかるならもう一度並び直せ!」と怒鳴っていましたが、謝るわけでもなくスルー。 その後も10分以上使っていました。何をしてたんでしょうかね? 男性は怒って帰ってしまい、それを見てぞくぞく離脱。数人は待っていました。 やはり時間がかかるならもう一度並び直す配慮は必要だと思います。1台だけなら尚更ですよね。

ぶっちゃけATMをやめたがっていると思う

🙂
あっとM
僅かな振込手数料が入るだけでATMで銀行は儲かりません。 ATMを操作していると、ATMの手数料は高いでけどいいですか?って問いかけがでる。 もっと安い振込方法がありますよ。そっちにしませんか?というお誘いでしょう。 トピ主さんが感じたような不満は私もあった。 コロナもあってキャッシュレス化した生活に切替た。 銀行の誘導に従って勉強すると、ATMなんて比較にならないほど便利な仕組みがある。 時間も気にしない。 行列に並ぶ必要もない。 ATMより操作も簡単。 少々とまどう事があっても、他人が後ろに並んでいる訳ではないので落ち着いて対処できる。 私の予測ではATMのサービスが向上することはもうないだろう。 むしろ台数を減らすなどしてどんどん不便な方向へもっていくでしょうね。 だって銀行はネットに誘導したいのでしょうから。 私みたいに少々気が短く行列を嫌うタイプはまんまとその誘導に乗ってしまった。 結果、快適で不満はない。

決まりはないので…

🙂
はなこ
私は時間がかかりそうなときは、先に譲ったり、人が少ない時間に行くようにしていますが(最近はスマホですむので、ほぼATMにも並びませんが^^;) 主さんのお気持ちはわかります。 遠慮する気持ちは、どこに置いてきたのかな?と思います。 でも「一人何分まで」と言う決まりもなく、時間のかかっている人が悪いことをしているわけでもないので(迷惑ではありますが)、待つしかないのかなと思います。 あとは個人の判断なので、「並び直せ!」と怒鳴る人も、また自分勝手なのかな?と思います。 何事においても、気の利かない人は沢山居て、そこは個人の判断になってしまうと思うので…気持ちはわかりますが、周りにもう少し気がつける様になってくれるよう祈りましょう!。

日時によっては行かない

🙂
流浪のメカニック
セルフスタンドと似たようなものですが、 混む曜日や時間帯ってありますよね? しかし、並んでると分かってるのに、 延々とマイペースでやってる人がかなり多い。 自分だって散々待たされてたのに、 なぜサクッとやることをやって次に譲らないのか理解出来ません。 そこで導き出した結論は混む曜日や日時には行かないです。

要するに変なクレーマーだったのでは

041
クレーマーきらい
>その男性が何をATMでしたかったのか30分待ってもわからなかったのですが、 オペレーターの方もわからなかったんでしょうね、きっと。 それか、無理難題をふっかけられていたか、ですね。 私の会社でも一定の割合で、クレーマー的な電話を受けることがあります。 その殆どは、何かしら自分に対して融通を効かせろとか、無理なものです。 それを、直接的な言葉で言わないように気をつけて言ってくるので 結局何を言いたいのかわからない感じになるのです。 そういう方に常識を求めても仕方がない。 トピ主さんはその時、運が悪かったのです。 諦めてさっさと立ち去るのが吉、ですね。

うーん

🙂
まーこ
クレーマーだったんでしょうね。 お客さまですから、ATMの混雑状況については、そのクレーマー気質な男性の同意を得なければ、銀行側から電話を切ることはできなかったんだと思います。 さて、最近の銀行手続きは、ネットでほとんどできるということをご存知ですか? 今の生活で、どうしても現金が必要な場合って、冠婚葬祭の現金と、現金しか使えない店用に、数万円は手元に置いとくくらいです。 あとは、キャッシュレス生活でなんとかできます。 私も以前は、銀行ATMに長々と並び、前の人が遅いとイライラしてました。 いまは、数ヶ月に一回並ぶか並ばないか程度です。

あるある

🙂
vivi
私もありましたよー。 お昼休みに会社を抜けて銀行に行ったら、2台しかないATMを1人が占領していました。 会社の経理事務とかの人だったのか、あろうことか、ATMで振込作業を始めました。 手にした紙にはズラッとリストがあり、その振り込み何件やるつもり!?となりました。 しかも、慣れてないのか何回も間違えてやり直していて、「窓口でやれー!」と叫びたかった…。 背後の人達はあからさまに溜め息ついたり、「後ろ並んで下さい」と声をかけてる人もいました。 確かに使用は何分までとか、振り込みは何件まで…という制限はないけど、そこはモラルというか、配慮くらいしてくれ…と思いますよね。 誰しも時間は有限で、あなた1人のATMではありません…と言いたくはなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧