本文へ

ATM 何分まで待てますか?(駄)

レス52
(トピ主 0
041
メイ
話題
ショッピングセンターのATMコーナー、いろいろな銀行のATMが一台ずつありますよね。そのうちの1台、2人ほど待っている列に付きました。 使用中の人が終わり、次の番の人になりましたが、いつまでも終わりません。 60代後半くらいの男性と、その娘さんらしい40代くらいの女性で、振込が何度やってもうまくいかないようです。延々とああでもないこうでもないと2人で話しながら、打ち込んではキャンセルの繰り返し。 この時点(10分ほど)で私の前と後ろの人は諦めて列を離れました。私は既に買い物の用を済ませていて、どうしてもその銀行への入金が必要だったため、待っていました。 が、さらに10分が経ち、その人たちは、係員呼び出しボタンと間違って非常ベルを押してしまいました。ベルが鳴り響く中、再度呼び出しボタンを押して、振込が分からないと怒っていました。 さすがにここで私も諦めましたが、結局30分近く待ったことになり、つくづく自分の愚かさが悔やまれました。 ここで私の後ろにいた人が、 「1台しかないATMを占領するのはやめてくれませんか」と言ったところ、 「はあ、あんた何言ってるの!?」と娘さんがにらみつけ、 「うるさい、黙ってろ!」とおじさんが怒鳴りました。 まあそのやりとりはともかく、こういう場合皆さんなら何分待てますか? あと、私なら混んでいる1台しかないATMでしたら、5分以上かかるようならひとまず後ろの人に譲りますし、何件も振込などがあるなら、最初から複数ATMがある銀行に行きます。 が、そうした配慮は一般的ではないと思っていた方がよいですか? よろしければ皆さんのお考えを聞かせてください。

ランキング

レス

私は…、

041
水の星の住民
待って5分。 余裕が有っても10分で列を離れます。 まぁ、他の用事が有るので出先にもATMが有る場合多いので…。 ATMマナーに関しては、張り紙等は有りますが、みなさん自分本位ですからね。 で、主様の後ろに居た方!”良くぞ言った!”ですね(天晴!!) トピずれですが、駅の券売機でも似たような事有りますよね。

状況によるけれど

041
あい
用があるなら長い列でも何分でも待ちます。 だけど混んでいる原因がトピのような場合は、 早めに諦めて自分がATMが複数台あるところへ移動します。 >私なら混んでいる1台しかないATMでしたら・・・そうした配慮は一般的ではないと思っていた方がよいですか? 一般的になっているから、 世の中スムーズにことが運んでいるのだと思います。

私はイライラ0

041
じゅん
まごまごする人時間がかかる人は実際にいるわけだから、はじめからATMの数が少ないところは避けています。 何台もあるところを利用すれば長く待つことはまずありません。 過去に一度同じような状況でイライラして時間を無駄にしたことがあり、それを機会に台数の多いところを利用するようになりました。 以来イライラ0です。 人を変えることは難しいです。変えようと試みるとトラブルになることもある。そうなると結局こっちが不消化な気持ちを抱えることになる。 自分が工夫した方がフラストレーションが溜まりません。

5分

041
neko
まぁ、まずは その「私の後ろに居た人」に対してめんどくさい人達に言ってくれて 感謝しますわ~。 私が聞いて気分悪くなるところを代わりに背負ってくれたも同然だし。 ただ、自分がその人達の直後で、とりあえず自分が早くしたい場合 「すみません、入金で1分もかからないので先に使わせていただけますか?」 ともう少しソフトに切り抜けようとする方法もあるけど、 言ってくれた人は順番が次の次だからその言い方はできませんしね。 そして、非常ベル押している時点で「駄目だこりゃ」とそのATMは諦めます。 あと、携帯かスマートフォン使って、 近場に同じ銀行のATM無いか調べてそっちに行くとか考えます。 >そうした配慮は一般的ではないと思っていた方がよいですか? 一般的では?銀行によっては張り紙でその旨書かれていたりもするし、 私の地域では、配慮してくれる人との遭遇率の方が高いし。 配慮しない人に説教してもどうにもならないなら時間の無駄なので他の方法探します。

10分待てないかも

🎂
素肌のもも
昼休憩なら特に。 コンビニへGOになるよ。 トピの内容、分かるよ。 いるよね。特に週末と月の中頃。年金が出るのかな? まぁー、とろい。 それもだ。何通も通帳をポーチから出し入れ。 確認。 人がズラリと並んでいるのに。 バカじゃないかと思う。 そこに並ぶ私もバカだと思って、がっつり通帳を取り出した人や何度もエラーしているようならコンビニへ行く。 銀行に行って欲しいわ。

そうですねえ・・・・

041
ベイオウルフ
私なら心理的状況にもよりますが、10分が限界ですかね。 どうしてもその日の内に入金が必要であれば、どこかの支店か別の出張所のATMに行きますね。 「配慮」については、一般的だとは思いますが、常識的な話が通じる相手かどうかをみて判断しましょう。 ただ、私でしたら、5分以上も迷っているようなら、声をかけて使い方を教えますけどね。その方が早いですから。もっとも、その親子の対応からすると、仇になるかもしれませんね。 教えると言っても、入力はあくまでもその親子にしてもらいますよ。教えるのは、タッチパネルのどこを押すかだけ。画面確認も親子にしてもらって、間違いがなければ、「確認」キーを押せばいいですよと言うだけ。絶対に代わりに入力したりはしませんよ。まあ、それでも後難がないとは言い切れませんが・・・・・。 一番いいのは、係員を呼び出してあげることかもしれませんね。 自分が使うのはあきらめることになるかも・・・ですが。

いますね

041
みつる
占領する人 高齢者がほとんどです 終わったのに離れないでずっと何分も通帳見ている年寄り最悪ですね 年とるほど非常識な人がいます なんとかして欲しいです。

3分

🐷
年増回答員
5分でも長い いくつかの通帳処理している人を見るとイラッとする 何台かある銀行内だと構いませんけど たまにいますね 振込でずーと占領している人 神経太くて感心しちゃうわ

いますよねー

041
ぷーすけ
私がよく使うATMは、5回まで。それ以上は後ろに並びなおすように貼り紙してあります(笑) クレームあったんでしょうね

いるいる

😨
OS2
そういうときは 3分くらいで、その場所のATMはあきらめて 別の近くをさがしましょう コンビニATMも普及してるので 田舎の山奥でもない限り近くにあるでしょ もしないようなら散歩したりして 時間潰してから再度挑戦

まあね

キュー
後ろの人を気にして譲る人もいるでしょうけど。 操作に集中して気が付かない人もいるし。 その人だって、その日に振り込みをしないといけなくて、あせってるのかもしれないし。 その人なりの理由があるんですから。 しょうがないですよね。 ようするにそういうことです。 まぁ、5分待って、空かないなら、他の店に行きますよ。 だってさ、しょうがないじゃない。 順番なんですもん。 そりゃ、昔は、権力や暴力で、そんな人をどかして、先に振り込み出来ましたよ。 でもね。 今は、法令順守ですからね。 順番を守りましょうね。 ATMって24時間やってるんですよね。

30分はちょっと長いけど・・・

🐴
ぱど
複数の振込などで時間がかかりそうな場合は複数台設置されている場所に行くので基本的に自分が待たせる状況に陥ったことはありませんが、もし同じ状況で後ろに並ぶ人が少なければ先にしてもらうと思います。 でもたくさん並んでたら先にやってもらってまた並びなおすのはちょっと躊躇するかも。きっと後ろの方に「お待たせしてすみません」と声をかけて作業を続けると思います。 そうした配慮が一般的でないかどうかはわかりませんが、そうした配慮が出来ない人がいるのは確かです。 さすがに30分も待つことはそんなにないと思いますので運が悪かったとは思いますが、年輩の方で振込などの場合5分以上かかっていることはしばしばあるのではないかと思います。 私がトピ主さんの状況なら10分程度で列を離れて近くに別のATMなどがあれば行くか、急ぎでなければ別の機会にすると思います。

いますよねー

041
mikamika
1台しかないATMを占領する人。 1人に着き2チャンスまでしか出来ないシステムにすればいいのに。 次の人が待っているのに、通帳何冊も入れる人にイライラします。 私はカードで降ろしたいだけなのに・・・ 2回処理したら(処理できなくても)後ろに並びなおさなくてはいけないシステムになればいいのに。 特に終了時間ギリギリとか、駅前のATM(これから電車に乗るのに)は占領出来ないようにして欲しいです。 後ろの人がやっとの思いで注意したのに逆切れされてしまった時、トピ主さんも味方してあげて欲しかったです。

昔はそういう人も多かった

041
ダンク
変な人が専有していると気づいた時点で並びません。コンビニとかでは二人いたら(すなわち待っている人が一人でもいたら)並びません。 ATMの多い銀行なら5人ぐらいまでなら並びます。 今はコンビニやネット銀行が沢山あって、ネット銀行は振込料無料のサービスも多く、買い物はクレジットカード、電子マネーはオートチャージ、そんな切迫してATMで何かするような用事は非常に少くなりました。5分以上掛かるような用事もありません。 20年ぐらい前はいつまでもATMを専有する変な人が多かった気がします。通帳を沢山持っていてとっかえひっかえ一体何をやっているのか大変疑問でした。銀行によっては何回までで並び直せと掲示しているところもありました。最近は無いですね。

身の危険を感じるので離れます

041
ビターチョコ
その親子は危険人物なので、前の人に酷い言葉を吐いたのを聞いた時点で、離れます。 改めてくればいいのですから そのやり取りを聞いたら時間の問題じゃなく、危険+不愉快な思いをするので止めます。 >そうした配慮は一般的ではないと思っていた方がよいですか? その親子は一般的な親子じゃないのは分かったでしょう? 今までも、月に1度くらいは会います?そんな人に 私は今まで見たこともありませんよ それを一般化されても困る。私から見たら運の悪い事故

防衛するしかありません。

🐤
あかり
10分位なら待てます。それ以上は諦めて、別のATMに行くか後日あらためます。 他人に配慮を求めるのは無駄です。 配慮の出来る人は、振り込みでもたつきませんし、複数振り込みがあるならATM数台の銀行に行きますよ。 私は対策として、ATM1台でお年寄りの多い地区の郵便局は避けています。 そんなに時間がかかったのに、気づかない銀行側も問題な気がします。

まあ、待つのは5分ぐらいかな

🐶
ぽち
私が利用する範囲では1台だけってことがないので、想像にすぎませんが。 >5分以上かかるようならひとまず後ろの人に譲りますし、何件も振込などがあるなら、最初から複数ATMがある銀行に行きます。 後半は同意しますが、「5分以上かかるようならひとまず後ろの人に譲ります」はどうかわからないです。 というのは、別に時間はかりながら作業しているわけじゃないし、どの段階で5分以上かかると判断するのかは微妙ですから。 ただ、普通以上に時間がかかりそうだと判断したとき、すでにかかっているとき、後ろに人が並んでいれば、その振込の緊急度や予想所要時間に応じて強行したり並びなおしたり他のATMに行ったり、対応すると思います。 繰り返しになりますが、あくまで想像ですけどね。

10分

041
とりっこ
10分たったらその場所を離れて違う支店に行きます。 地方銀行利用なのでそんなにイライラはしませんね。

難しいところですが

041
初夏の風景
その男性と娘さんらしい方は、たしかにマナーがいいとは言えませんし、 周囲への配慮はありませんが、 ATMのマナーって確立されてないですよね。 今回は異常に長い時間がかかっていたようですが、 その方たちもわざとやってるわけではないでしょう。 私も、ATMの待ち時間が長い場合など、 銀行が最初から張り紙などをして、 「複数の手続きがある方は、一件ごとに並び直してください」 などとお知らせしてほしいと思うことがあります。 ま、それでも今回の件は効果がなかったでしょうが。 トピ主さんは、5分以上かかるならひとまず後ろに譲るとか、 複数の振り込みがあるなら、最初から複数のATMがあるところへ行くと おっしゃっており、とても偉いと思いますが、 一般的にはそこまで考えないし、 またいろいろな事情でそこのATM以外にはなかな行けない人もいるでしょう。 気を悪くされたら困りますが、それって後付で考えた理屈のような気もします。すみません。

私の場合、

041
abc
トピ主さんのような場面が我慢できないので、銀行の支店にいきます。 幸い、近くに数店舗あります。 しかし、その親子。気が利かないデスね。 普通の感覚だったら、後ろが気になっていたたまれないと思うのですが。

災難ですね。ついてない。

041
toto
スーパーのレジで、混んでるのに財布を事前に出しておかない人やお釣りがないように小銭を探しまくる人のケースにMAX版のような状況ですね。 これはもう災難として、割り切るしかないでしょうね。 能力的、性格的にどうしようもない人はたくさんいます。 そのような人にで食わくこともありますから。 私なら、改善が見込まれないこの状況なら3分です。 他の用事を先にして、後で来るか、再度来て同じ状況なら他のATMを探します。

5分かな

🐱
ぷ~にゃん
時間がかかるならショッピングセンターのATMではなく銀行に行ってほしいですね。 10分で「どうかされましたか?」と声をかけるかな。 操作不明なら「○○に銀行ございますよ。そちらに行かれた方がよろしいのでは?やり方教えてくれますし」と言うと思います それか呼び出しボタンを操作するとか。 >「1台しかないATMを占領するのはやめてくれませんか」 トピ主さんの後ろにいた方でしょうか?気持ちは解りますが、これはケンカを売っていますよね。焦っている人にとってはムッと来る言葉です。 昔3分ぐらい掛かっただけで、個室になったATMの扉を開けられて「まだですか!」とムッとされた経験があるので、以来通帳記入などで時間がかかる時は銀行に行こうと思ってたりします。 3分ぐらいでまだ掛かるなら、後ろで待たれたら先に譲りますけどね

イライラしないのは一人15分くらい

041
おばちゃん
前の人が時間がかかっても、一人15分くらいなら気にしません。 急いでいるときは、列の人数が多ければほかに行くか窓口に行くかしますから。 私の中でのATMは、時間がない人用という扱いではなく、手数料を倹約したい人用というものなので、急いで使わなければならないものというものではないです。

人それぞれ事情があるからね

🐷
ぴと
私なら10分位であきらめるかな・・? 主さんも大変な思いをされたようですが、振込で困っていると気がついたなら、できれば呼び出し電話の事を早く教えてあげればよかったですね。 ATMのたくさんある銀行まで行けない事情があってそのATMに来ているのかもしれないし。 皆が時間に余裕があって体が元気なわけではないですから。 特に年配の男性と娘さんらしき女性なら、どちらかがATM操作に不安があるから一緒に来ている可能性大です。 ひとまず順番を譲るなんて気持ちの余裕は多分無いでしょうね。 順番を譲るかどうかは、私なら「自分や周囲の状況次第」です。 理想ではあるけど、一般的ではないと思っています。

待つの嫌いです

041
Rei
ネットバンキングとコンビニで済ませてます。 待つとしたら10分くらい・・・5分かも。 並ばなくてもいいように日にちや時間も考慮してATMに行きます。

何分?もたつき度合いを見てるなら

041
レイラ
違うATMに並び替えるか、他を探しますね。 次回から、銀行店舗内の台数が多いATMでの振込をおすすめします

うーん

041
くるみ
というか、私なら、自分が別の銀行に行きます。もちろん複数振込があるなら、最初から大きめの銀行に行きますが、自分がトピ主さんの立場でも、他の銀行に行きますね。待たない。よく、スーパーのレジって、夕方とかすごい混んでるじゃないですか?あの長蛇の列に、ガム一個とか、ペットボトル一本買うために並んでいる人を見かけますが、私はガム一個とかペットボトル一本なら、高くても、最初からコンビニ派なので考えられないけど、並ぶのが平気な人は沢山いるんじゃないですか?

大きな銀行かコンビニのどちらかがいい

041
真澄
お疲れ様です。 嫌な思いをされましたね。 私が主に利用するのは、コンビニです。 コンビニは前を通るとATMに人がいるか見えるので、ATMに人がいないコンビニを選びます。 目的の銀行と違うと手数料はかかりますが、待たされることを考えたら手数料の方が安いです。 それにコンビニなんてものすごく多いですよね。 徒歩圏内に何店もあるし、車で移動しているならなおさら通り道のあちこちに見つけられます。 だからコンビニATMに人がいれば次のコンビニにすればいいだけ。 他に行くのは大きな銀行のATMです。 銀行はフォーク並びだし、大きな銀行なら10台以上のATMがあるので誰か一人が時間かけていてもすぐ順番がきます。 フォーク並びだと流れが早いので、多少待たされても、待たされている間にメールの返信をしたり、スケジュールの確認をしたり、仕事の段取りを考えたりしている程度の時間で順番が来ます。

場合による

匿名
銀行に8~10台くらいあるATMなら、 どうしても利用したい用事があるなら、 10分くらいまで待つ。 2台しかないようなATMで、前の人が 戸惑っていて「いつ終わるか不明」なら 3分以内諦めます(銀行を探す) 列があっても、それなりに人が流れているようなら、 待ちますが、終わる気配すら感じない場合は、 待てないです。

10分、待つ時間は無駄な時間

041
BTM
ATM利用に取り決めはないので、常識外れの利用者に文句言っても仕方ないです。そういう利用者がいたら多くの人が捨て台詞で去っていくのはよく見ますが。時間を見計らう、台数の多い店舗に行きます。 よく待ってもせいぜい10分でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧