本文へ

専業主婦の今後のキャリア

レス17
(トピ主 0
🐱
あんな
仕事
現在、24歳の女です。
最近結婚しましたが、それまでは大手企業で事務職をしておりました。
当時は職場の人間関係や正社員の荷の重さに耐えられず、逃げるように寿退社しました。

そして現在、勢いあまって手に職を、と保育士を目指して保育補助のパートを始めてしまいました。
事務職に対するトラウマがあったからだと思います。

ただ、パートを始めてみると今までの世界観との違いに戸惑ってしまいました。
今までの自分のPCスキルが無駄になる気がしたり、夫以外の男性や同じ価値観の若い女性が当たり前にいたオフィスが懐かしくなって、悲しいです。
給料もやはり事務職の方が高いですし、、、

自分の浅はかさが憎いです。
このままパートを続けて保育士の資格取得を目指すべきか、若いうちに事務職の非常勤でやり直すべきか、どうすべきでしょうか。
皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

この先の人生の設計図を。

🙂
まるこ
結婚しているという事は、優先する順位がありませんか? ・子供の事 希望しているのか、いないのか。 希望しているならいつ頃なのか。 ・収入の事 正社員で扶養を抜けてバリバリ仕事をするのか。 旦那さんの稼ぎがあるので、扶養内で十分なのか。 ・家の事 正社員として仕事をした場合の家事の割合はどうするのか。 旦那さんは理解をしてくれるのか。 などなど。 ご自身だけで決められない部分ってありますので。 例えば、子供が欲しいとして、育休を取得したいのであれば、 育休の取れる会社に入り、これから1年は働いて、その上で育休を取る方向で行く。 そうすると子供を作るタイミングがある程度決まってくると思うんですよね。 だったら、まず正社員での仕事を求める。 例えば、旦那さんが家事が苦手でできないので、パートくらいで働いて家事を中心にして欲しいと。 その上でパート代は自分のお小遣いにしていいので、生活費は旦那さんが全部出すとか。 そういう風に主さんだけの意志では決められない部分ありますよね。 その上で保育士になるのか、事務職として正社員になるのか、決めたらどうでしょうか? >>それまでは大手企業で事務職をしておりました。 私は大手の会社で営業事務職をしていますが、(大きい会社も小さい会社も経験あり)大きい会社で働くのってある意味、楽ではなかったですか? 業種は違うとは言え、こじんまりとしたところで働くとなお、大手の良さが際立つ気がします。 個人的にはまだ若いので正社員として社会と繋がっていた方がいいと思います。 その上で育休を取って出産の流れが一番いいかと。 保育士さんって育休も取りにくいし、子供に関わる事なので自由がきかない(3月まで辞められないとか)とか聞きますよ。

つらくてやめたなら、戻らないのが正解

🙂
はなみ
前の仕事を辞めた原因は、人間関係や荷の重さに耐えられない、つまり「つらい」からですよね。 であれば、元の業種に戻るのは勧めません。 20代前半という、一番体力的にも精神的にも柔軟な時期に耐えられなかったなら、その仕事はあなたに向いてないです。 仮に戻るとしても、今じゃない。 社会経験や心身の体力が今よりも別のベクトルで養われた30代くらいになれば、もう一度戻って無理のない範囲で頑張れる可能性はありますが、今はどうせ前と同じ状況になるでしょう。 それよりも、保育士のパートには特に不都合はなさそうですよね。 私からすると保育士のほうが責任の重圧が強そうに感じますが、トピ主さんには保育士、向いてるんじゃないでしょうか。 正直言って、事務の仕事は近い未来にどんどん縮小されると思います。 AIの導入などで人員削減が始まるでしょうし、よっぽど好きで高い技術がある意欲的な方じゃないと、一生の仕事として続けるのはどうかな。 保育士なら、人手がいらなくなることは多分ないでしょう。 少なくともトピ主さんが定年の年齢になるまでは、需要が落ちることはほぼ考えられません。 無理して嫌な仕事で高い給与をもらって心身のバランスを崩すよりも、自分に合っていて負担の少ない仕事を細く長くでも続けたほうが、いいんじゃないですか。 もし「もっと頑張りたい」と思うなら、子育て中にでも資格を取って子供が巣立った40代、50代になってから専門職に就くとか起業するとか。 とにかく今は、戻っても絶対同じことになります。 断言しますよ。

悩んでいるなら

🙂
インコし1
悩んでいるなら保育士はやめておきましょう。また辞める時に事務職よりも迷惑をかける可能性が高いからです。 かといって簡単に辞めた事務職も疑問です。 PCのスキルと言っても24で寿退社じゃ大したスキルはないでしょう? 正社員ももう嫌なんですよね・・・ 同年代の男女が沢山いるような大手企業でパートの長期雇用とか望み薄いですし、 中小では結局つまんないって、なるように思えます。 事務か保育士かの2択しかないんですか?

pcスキル無駄ではない

🙂
もも
保育補助にはpcスキル必要ないけど、正規職員になれば必要です。 保育士はpcが苦手な人が多いのでPCが得意な保育士は重宝されます。 保育士は保育園だけでなく、いろんな就職先があります。 病院、児童館、養護施設、ハウジングセンターなど。 給料はそれほどよくないけど、資格を取った方がいいです。

いろいろやってみては

🙂
ぱぱこ
まだお若いのですから、いろいろやってみて自分に合う仕事を探されれば良いのではないでしょうか。

20年後を考えて

🙂
お仕事マン
人生100年の時代です。 ライフプランを見据えましょう。 オバチャンになった時の事を考えて見て下さい。 若い保育士さんも勿論主力として活躍なさってますが、年配の保育士さんもいると安心感あります。 あたたかく人を育てる事はどれだけ科学が進んでも機械には出来ない、人間しか出来ない仕事です。 IT化が進んで行く事を考えると、簡単な事務の仕事だとシステムで何とでもなりそう。 一般事務は歳を重ねる程に仕事が無くなって再就職が難しいのでは無いでしょうか。 勉強や新しいことを始めるのは若いうちの方が簡単ですよ。

保育補助のパートだけなので

🙂
ほぼ専業主婦
本格的に学校に通ったり、教材を購入してしまったわけではないので、辞めようと思えば辞められますよね。 自分には向いていない、と感じているのなら、そのパートを辞めて、他の職業を選んでもいいのではありませんか? 事務職の経験がありPCスキルもあるのなら、見つけやすそうです。 別の角度から一つ。 今までしたことのない経験を積むのもいいことです。 特に、自分の今後のためになるような仕事やパート。 子供ができたら、今のパートは為になりそうですよ。 私は子供達が小学生の間は、週2回だけの採点付けのパートに行っていました。 自身の子供の勉強もよくわかり、収入にもなり、一石二鳥でした。 今のスキルを十分に活用させてのパートもいいですし、今後、自分の生活に関係しそうなパートを選ぶのも、またいいことだと思います。

まずは保育士資格取得

🙂
うーこ
どういう経路での取得を予定されているのかわかりませんが 保育補助の仕事をしながらだと1,2年で取れるんじゃないでしょうか。 24歳だし私ならまず保育士の資格取りますね。 事務職は正直いつでも戻れる仕事なので。 結婚していずれ育児をする事を考えたら保育士資格は無駄じゃないです。 それに言っときますけど前職が大企業だったから給与が良かっただけで 今から転職するとなったらどっちが上かなんてわかりませんよ。 24歳、寿退社した所の新婚さんなんていつ妊娠するか分からないし非常勤なら妊娠したら契約満了でしょ。 まぁトピ主さんがよほど有利な資格を持ってたら別かもしれないけどさ。

事務職はそんなに空いてない

🙂
m
就職2年目でそんなにスキルは身についてないでしょう。結婚されているなら年齢的にも仕事に慣れたと思ったら産休育休に入るかもしれないし、トピ主さんが思っている以上に事務職への再就職はハードルが高いと思います。 事務職に行きたい人は結構多いし。 このまま資格を取った方がいいと思います。保育士も人手不足なので、もしうまくいかなくても再就職のハードルはそれほど高くないし。

人間関係で辞めたらまた辞めることになりますよ

🙂
紫陽花
人間関係で仕事を辞める人はまた転職先でも人間関係で辞めますよ。 組織で働く限り人間関係はついてまわります。 保育士、私も大学で資格は取得しましたが、向き不向きがあるし、労働の割に賃金は安いです。確かに保育園でも事務仕事はあります。でもそれは求人を出して別に雇います。 理由は保育士は年中不足だから。保育士が事務職も兼ねるなんて聞いたことは私はないです。 事務のスキルはどのぐらいのレベルなんですか?私なら転職するかな。 ただ、ご家族と今後の生活をどうするか。長いスパンでの話しはした方がいいと思います。 ただ組織で働く限りは人間関係は避けてとおれないので、パワハラやセクハラされて精神的に辛くて辞めるならわかりますけど。 仕事ができるようになれば、何も言われなくなります。今は世知辛い世の中なので、正社員でも仕事ができないと、非正規から風当たりは強いですよ。正社員なんだから仕事できて当たり前でしょ。そう言われます。 私は非正規で働いてますけど、正社員なら仕事できて当たり前でしょ。の考え方の人間です。 それから、古い考えかもしれないですけど、 同じ仕事を3年もやれば余程向いてない限り まあ、7割ぐらいはできるようにはなりますよ。そりゃ工夫は必要です。間違えを指摘されたら次からどうやって間違えを減らすかとか、日々工夫です。マニュアルがほしいなら自分だけのマニュアルを作るとか。 主はまだ若いのでどこでも雇ってもらえるでしょうけど、ただ退職理由は聞かれると思います。私が面接官なら短い期間で2カ所、業務内容が、全く違うので退職理由は聞きます。 まあ、少しよく考えて決めてください。

子供は好きなんですか?

🙂
いのしか
子供が好きなら問題ないですが、好きでもないのに手に職をつけたいという考えなら保育士になるのは辞めて下さい。 私は自分の子供を持つまでは子供が大嫌いでした。 妊娠で仕事を辞めるまでは大手企業で事務職をしていました。 男性が多い職場で働きやすかったですし、事務の仕事は好きでしたが、会社の取り扱っているものに全く興味が持てず、妊娠を機に辞めてしまいました。 それから専業主婦をしていましたが、子供が巣立ったら、また子育てがしたくなって保育士の資格を取りました。 子供達は本当にかわいくて毎日楽しかったですが、女性の多い職場はいろいろあって大変でした。 若い頃なら耐えられなかったかもしれません。 結局、アラフィフの私にはフルで保育園で働くことが体力的につらくなり、続けられなくなりました。 保育士の仕事は給与に見合ってないと思います。 子供の安全を第一に目を配り、子供の健全な成長の為に心を配る仕事です。 体も頭も心も遣います。 志のない人にはお薦め出来ない職業です。 楽にお金を稼ぎたいなら圧倒的に事務職です。 パソコンの技術を高め、簿記の資格でも取ったらどうですか? 私は保育士の仕事には未練たらたらですが、他の資格の勉強中でもあります。 結婚してお金に余裕があるなら、本当に好きな職業につくことをお薦めします。

事務職に再就職しては?

🙂
ai
未経験の分野に飛び込んでみた勇気は素晴らしいです。 大手企業正社員、待遇はいいが責任は重い。辞めてみてから改めて待遇の良さに目が行ってしまったのですね。 24歳は第二新卒として再就職できる年齢です。事務職に再挑戦してみたらどうでしょう? そこで無理ならあきらめもつくのではないでしょうか? 正直保育士資格はいつでも取れますし、パートなら働き先も見つけやすいです。 ただ事務職正社員は今を逃すと難しいと思います。

ちょっとゆっくり考えたら?

041
採用担当
主さん、その衝動的に動く癖をまず治しましょう。 多分、事務職に戻ってもまた嫌なことがあったら「保育士なら国家資格で仕事にも困らないのであっちにしておけば良かった」とか言い出すでしょう。 自分は何がやりたいのか本気で考えましょう。フラフラと仕事を変わるとそれがマイナスに評価されるんですよ。 私は最近採用する側で色々応募書類見たり面接したりしていますが、職歴が短い人はやはりマイナスです。気に入らないとすぐに辞めちゃう人だと考えてしまうので。こちらも採用にコストをかけているので、すぐに辞めそうな人は雇いたくないんです。 職種がコロコロ変わるのもマイナスです。 「色んな経験があります!」とアピールする方もいますが、こちらからするとすべて中途半端で何も身についてないんだろうな、という感じです。また一貫性のなさが忍耐力や計画性の欠如を感じさせます。 ちゃんと理由を説明できればこちらも納得できるのですが、大概は「〇〇に興味があったので」というだけですね。趣味じゃないんだから興味のままに仕事辞められたら困るわ、って感じです。 多分どこも採用担当は似たことを考えると思いますよ。 そうなると使い捨ての採用しかしてもらえなくなります。 なんか主さんのトピを読んでいると事務でスキルアップしたいというより、男性と並んでパソコンの前でカタカタやっている方がカッコいい、みたいな印象です。 本当に事務がやりたいんですか?

保育士は何故?

🙂
ゆこゆこ
保育士って、とっても向き不向きがあります。 とても重労働で命を預かる緊張感も大変なものです。その反面お給料はそれ程良くない。更に女性ばかりの職場特有のトラブルも多いです。 単純に生活の為だけでやるには厳しい仕事だと思います。 とにかく子供が好き!子供達の成長を見守る仕事にやりがいと魅力を感じる!という人でなければ務まりません。 その点トピ主さんはどんな感じなのでしょうか? そんなに熱血でなくてももちろん大丈夫ですが、出来そうな仕事なら資格は取っておいて損はありません。 私は結婚後専業主婦でしたが、子育てが落ち着いた40代で保育士のパートを始めました。需要はあります。 うちの保育園50代のパートもけっこういます。 ママ友の間でも子供が小学生とか中学生にもなると「そろそろパートでもしたいんだけどね〜」なんて話題はよくあります。 でもなかなか現実は厳しいものです。 そんな中私はアッサリ決まったし、割と時給が良い所なので、短時間ですがけっこう貰ってます。 トピ主さんは今はパートじゃなくていいですが、子育てで一旦仕事辞めても、年齢的にキツくなってパートにしようかなとなった時に資格があると有利です。 若いからまだ人生長いです。事務職と保育士どちらか一つしか選べないなんて事はないと思いますよ。

参考になれば…

🙂
なぁ
元保育士です。 保育園にも人間関係の悩み、正社員の責任の重さはありますよ。ただ、大手企業とはちょっと種類がちがうかもしれません。 人間関係に関して言えば、女性ばかりの中でうまく立ち回らなければならないし、責任に関して言えば、対子どもの命、対保護者になり結構な重圧です。 もちろん経験を重ねればある程度こなしていけることではありますが、これらが原因で辞めていく人は山ほどいるので、もし苦手に感じるのであれば保育士はおすすめしません。 子どもの頃からの夢であっても、途中で挫折する人がいるくらいなので。 ちなみに資格取得も結構大変です。取り方にもよりますが、国試で取るなら1〜3年かけて筆記と実技の勉強をしなければならないので、コツコツ勉強できるような根気と時間が必要です。 ところで正社員ではなくパート希望ですか?それなら無理に資格を取得する必要はないかと。もちろんあって損はありません、有資格者は頼りになるので園で重宝されますし、今後出産、育児にも大いに役立ちます。 文章を読む限り、主さんが気持ちよく働けるのはアットホームな雰囲気の中小企業の事務職なのかなと感じます。 まだまだ若いので、事務職や保育士以外の職種に目を向けるのも良いのではないでしょうか? 参考になったら幸いです。

無理でしょう

🙂
神無月
24歳なら、2年で退職したということでしょうか。 正社員とはいえ、たった2年のレベルの仕事で荷の重さに耐えられないなら 出来る仕事なんてないのではないでしょうか。 それとも、大手企業としながら新人にも難しい仕事をさせないといけないくらい離職率の高いかいしゃだったのでしょうか。 個人的には保育園の方が、人でありさらには幼い子供を見るフォローに入るほうが 事務仕事よりよっぽど荷が重いように思うのです。 保育士は給料を上げようという政策が出るくらい現状では低収入ですから パートで保育補助であればなおさら収入が少ないのは当然のことだと思います。 仕事について悩むときに 高卒以下の人は大卒だったらと悩み、資格のない人は手に職をって考えますよね。 トピ主さんはまだお若いので手に職をがまだ十分に可能性のあることだとは思いますが 国家資格でかつ業務独占資格の場合、合格できるかどうかよりも その仕事に本当に適性があるかって結構重要だと思います。 トピ主さんは、取れそうな資格から保育士を選んだのではなく本当に保育士がしたいですか? それを保育補助パートをしながら真剣に見つめた方が良いと思います。 美容師さんでも煌びやかさで美容業界に就職したけど続かない人なんて当たり前にいると聞きますし 看護師も安定だけで勉強しても実習などで諦める人も出てくる。 保育士も子供の頃の憧れで就職しても腰を痛めてとか収入の低さでとかで辞める人もいます。 今の段階であれば保育士はやめたほうがいいでしょう。 やりたいのではなく、資格が欲しいだけにしか見えませんから。 かといって、事務職もトラウマの払しょくできてますか? もう少し冷静に考えてから動かれることをお勧めします。

うーん

🙂
まーこ
失礼ですが、大卒で就職し24歳で寿退社だと、経歴として転職に有利と言えるほどのものはないと思いました。事務職で再就職先を見つけるにしても、なかなか厳しいのではないでしょうか?いまはこれをやるとハラスメントになるけど、結婚したばかりだと、採用する側は妊娠してすぐ辞めるか、産休に入ってしまうんじゃないかと考えるでしょう。 保育関係に飛び込むのはいいのですが、単純に手に職が欲しいからでは続かないと思います。 厳しいことを書きますが、おそらくあなたはどこに行っても、その場所の良いところ見つけず、いやでやめたくせに前のところの良いところばかり思い出すのではないでしょうか? 偉そうに職場批判ばかりせず、自分が何者でもないという謙虚な姿勢は持った方が良いとおもいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧