本文へ

子持ち、仕事について

レス3
(トピ主 0
041
naotyannde
仕事
乳幼児をかかえる専業主婦です。 働きたいと思っているのですが、今までの経験は事務職のみ。 簿記2級やMOUS上級(パソコンの資格)は保有していますが、 年齢が30半ば。 今すぐにはフルタイム勤務は難しいので、事務職の仕事は難しいのではないかと思っています。 もし派遣で事務職に就けて働き始めても、例えば40半ばで契約がきれたら次、 働けるところがあるんだろうか・・・と思ってしまいます。 その間に事務をスキルをあげておけばいいのかもしれませんが・・・ 手に職をつけたいと思い、ヘルパーの資格を取りましたが、情けない事になかなか介護職を目指す気になれず。(どうしても排泄業務等に抵抗を感じてしまいます) そんな中、難関ですが、 子育て経験を生かせる保育士を通信で勉強しようか検討中です。 (実技はピアノが全く弾けないので言語と絵画でと思っています) 保育士はパートは求人がありそうですが、40歳近い新人保育士だと就職口も少ないかなという懸念もあり。 こんな中途半端な自分ですが、ステップアップできる働き方か、 ずっと働ける仕事がしたい、子供が大きくなったら正社員のように働きたいと思っています。 夢物語のような事だとわかっているのですが、 どうしてもこのまま終わってしまうのは悲しくなってしまいます。 みなさんなら、このような状況でどのような道に進まれますか? アドバイス頂ければと思います。

ランキング

レス

保育士は無理

041
ゆのん
保育所や幼稚園の数が少なく、保育士になりたい人は多いんですよ。 資金的にも人数は増やせないので求人も少ない。 ピアノも必須のところが多いです。 お子さんと1日中走り回る体力ありますか? 保育士の友人は5キロ10キロ、余裕で走る体力があります。 子どもに合わせた設備なので腰痛は職業病。 おもらしもあります。こどもですから。 他の子に悟られないように移動し、下着を脱がせて体を洗って下着を洗って…できますか? 1人2人じゃないです。 流行性の感染症(おたふく、水疱瘡、はしか、風疹など)を持ち帰ってお子さんに…というリスクもあるので、乳幼児を抱えては難しいと思いますが。 あれやこれやと資格ばかり取って、生活は潤いますか? 生活に問題ないのであれば、専業主婦で内職などを探された方が向いていると思います。 トピ主さんが抵抗を感じるように、介護される側も好きでそうなったのではありません。 誰だって自力でトイレに行けるなら、そうしたいんですよ。 誇りを持ってしている人もいます。 本音だとしても書くべきではなかったと思います。 ご自身が介護される側になる日が来るかも知れないのですから。

そうですか

😨
保育士
保育士も嘔吐や下痢、排便の処理もやりますよ。ノロウイルスの子どものケアをすることもあります。ピアノの練習を全くしないわけにはいかないでしょうし。ちょっと甘いんじゃないかな~と思います。

介護職でも

041
古都子
排泄業務のない介護もありますよ。 買い物や家事の介助のみ、という仕事もあります。 つまり自力でトイレや入浴が可能でも、少し足腰が弱かったりして買い物や洗濯ができなかったり、男性一人暮らしで食事が作れなかったり。 運転免許をお持ちで料理が得意なら、そういったお仕事を探された方がいいと思います。 お話し相手メインになったりもするので、接客上手なら一生のお仕事になると思いますよ。 ただお子様が小さいうちは、週2や週3のパートでいた方がいいと思いますよ。介護先が固定されてしまうと急なお休みができなくなってしまうので。 無理せず介護でも続けられる道を探されてみては? 持っていない資格から取得を目指すより、ご自身の得意分野やすでに持っている資格から就職先を探すのが30歳以降の鉄則です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧