本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歴史がよくわかる映画・ドラマをおすすめしてください

歴史がよくわかる映画・ドラマをおすすめしてください

レス5
(トピ主 1
🙂
JetStream
話題
時代の雰囲気がよく再現されていて、史実にも忠実だろうと思われる映画・ドラマを教えてください。
中学生が、世界史の勉強をするのに、役立つようなものだと助かりますが、単に面白いものでもOK
です。

条件は、
1. 時の権力者(王、皇帝、女王、教皇など)
2. 権力をめぐる争い、権謀術数

私のおすすめドラマは
【ROME】
カエサルの時代、帝政に移っていくローマの、将軍と兵士の感動ドラマ。

【ボルジア家 愛と欲望の教皇一族】
フランソワ・アルノーが、チェーザレ・ボルジア役をしました。容姿端麗で色気のあるチェーザレ。宮殿、衣装の豪華さにもうっとり。

【REIGN】
メアリー・スチュアート。権謀術数はりめぐらされたフランス宮廷で、生きのびるストーリーがわくわくでした。スコットランド宮廷、ダーンリーや教会の嫌らしさときたら可哀そうになりました。ファッション素敵でした。

映画は

【トロイ】
ブラッド・ピットのアキレス役と、エリック・バナのトロイ王子がかっこよかったです。
戦場の、乾いた大地の感じが好きです。

【宮廷画家ゴヤは見た】
スペインの異端審問。残虐さとナタリー・ポートマンの演技が、鳥肌たちました。

【王妃マルゴ】
ここでも、カトリーヌ・ド・メディチが活躍。フランスって血みどろの歴史ですよね。陰鬱な雰囲気がたまりません。

ランキング

レス

舞台は古代ローマ?だったかなあ

🙂
しま
「ベンハー」はいかがでしょう、古い映画ですが。

中学生には未だ早い?

🙂
北国生まれ
完全に史実に基づいているとは言えないのかもしれませんが、1962年のキューバ危機を扱った「13デイズ」。 キューバにソ連の核ミサイルが持ち込まれ、あわや第三次世界大戦が勃発かと言う危機の際の、ケネディ大統領をはじめ、ホワイトハウスの面々の緊張と葛藤が描かれます。 ちなみに、この映画での露出はそんなに多くはなかったのですが、その当時の国防長官だったロバート・マクナマラは冷戦が終結した後年、「あの時のことを振り返ってみよう」とキューバを訪問し、カストロと会見します。 その時のカストロは、「たとえキューバがこの世から消滅しようとも、あの時は核を使うつもりだった」と発言しています。

英国もの

🙂
えり
「エリザベス」1998年 ケイト・ブランシェット主演 その10年後の続編の「エリザベス:ゴールデン・エイジ」同じくケイト・ブランシェット主演 これに関係して「ブーリン家の姉妹」

ラストエンペラー

🙂
ほぼ専業主婦
この映画を観た時は、中国の歴史のことを知らなすぎました。 後半の展開が、文化大革命だったこともわからなかったです。 清朝最後の皇帝愛新覚羅溥儀の一生です。 西太后も毛沢東も関係してきて、歴史の壮大さを感じます。

ありがとうございます

🙂
JetStream トピ主
どれも、面白そうです! 「エリザベス」は見たことがあるので、「ゴールデンエイジ」から見始めました。最近「REIGN」が面白かったので、エリザベス側からのストーリーとして面白いです。 キューバや中国は、歴史上大きなできごとでしたのに、ノーマークでした。 タイトルを知っていたけど見ていなかったものもあり、これを機会にすべて見てみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧