本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ボディタッチをする人の心理(やめて欲しい)

ボディタッチをする人の心理(やめて欲しい)

レス5
(トピ主 0
😣
はんなり
ひと
私はボディタッチが苦手で、急に体に触れられるのは特に苦手です。
異性はもちろん、同性から触れられるのもダメです。

でも何故か、ボディタッチされることが多くて困っています。(私からは一切ボディタッチはしません。)
他の人よりも、触れられることが多い気がします。以前試しに数えたことがあるのですが、1日のうちに知人や職場の同僚合わせて20人以上からボディタッチされていました。
初対面の人や通りすがりの人にもよく触れられることがある気がします。

触るといっても基本的には頭や腕、肩や背中くらいなので、私が神経質過ぎるのかも、と思う一方で、私を勝手に触ってもいい対象と見ているのではないかと思うと侮辱されている感もあり更にイヤに感じます。
ボディタッチをしてくる人は、どういう気持で体に触れてくるのでしょうか。この人には触れても大丈夫とか選別したりするのでしょうか。
角が立たない方法でやめさせたいのですが、触らないでくださいとストレートに言ってしまっても大丈夫でしょうか。
(付き合いの長い友人には苦手なことを伝えて理解してもらっているのですが、そうでない人たちには関係が悪くなるかなと思い言っていません。)

ランキング

レス

私もですよ

🙂
ディスタンス
同性でもいますよね。依存体質の友人に金銭援助をして欲しいと腕に巻き付かれた時はゾッとして大嫌いになりました。普段はなるべくはボディタッチ嫌いを隠しています。苦手を冗談ぽくオープンにしたこともありましたが、シャイで傷付くのが怖い人認定されたので止めました。ボディタッチが好きな人は他力本願のおねだりさんに多いと思っています。実際に何か与える人も多いから嫌いな人の方が少ないのかもしれませんね。

つい、だと思う

🙂
しま
はんなりさんはお若い方なのでしょう。で、皆から好かれ可愛がられていて、周りの人はついタッチしてしまうのでは。わざわざ「この人はタッチしてもよい人」等の意識はないと思います。一日20回とはすごいですね。ある意味人徳といえます。けれども、はんなりさんはタッチは嫌なんですね。 職場の中でタッチしない人もしくは仲のよい信頼できる人にこっそり打ち明け、他の人へも噂話として流してもらうという作戦はいかがでしょう。各々の人に直接言う場合、相手の気を悪くしないように、でもしっかり伝わるように…となるとなかなか難しいと思います。もちろん「じつは…」と正直に言っても悪い事はないし、最初の一人二人に言えば周囲にも伝わると思いますが。

ごめんなさい、ぽっちゃりされてます?

🙂
下の上
この場合のぽっちゃりは~170センチで80キロ以上の方をさします。 ぽっちゃりの人って、ついつい触りたくなってしまっていました。 一度友人に言われてからは誰に対しても触らないようにしています。 それにしても通りすがりの人って、社内じゃなくて、街中ですか? それなら単なる痴漢ですので、すぐに通報してください。 知人でも「触らないでくださいね。普通にセクハラですよ」と明るく指摘しましょう。 まず、第一段階としては、明るく伝える。 一度言っても触ってくる人には「やめてください。本当にセクハラですよ」と真顔で伝える。 それでも触る人は上司に報告です。 頭とか背中は触られるのすごく嫌です。

声が聞こえない

041
くれよう
私自身、声が小さいというか雑音と同じ周波数なようで聞こえづらく ガヤガヤしている場所で相手が後ろ向きの時は肩を触ります。 相手の耳が悪い場合もそうします。トピ主さん、耳はどうですか? あと、自分の口が臭くてあまり声を張りたくない時に 相手を呼び止める時は触ります。ごめんなさいね。

驚いたフリをしてます

🙂
色白で痩せ型でした。 白~い!細~い!と触られました。 心理としては… 確認の為?かと。 何か塗ってんの?と指先で擦られたり、白いストッキングを履いてるの?と皮膚を摘ままれたり。 自分の体の部位と細さを比べてみたり、とか。 よく、筋肉ムキムキの人も叩かれたり、触られたりしますね。 どのくらいカチカチかを確認したいのかと。 逆に。柔らかそうな丸いポチャポチャした人も触られやすいと思います。 もしかして… トピ主さんて、身長が低めですか? 頭を触られるなら、髪の毛が綺麗とか可愛いからでしょう。 ゴミが付着している、寝癖がある、以外ならば。 肩を触られるなら、ちょうどその位置に手を置きやすいのかと。 何とな~く、小柄で保護したくなるような風貌なのかと。 私は病弱そうに見えました。 昔は、よく見知らぬお婆さんから、突然「曲がってるよ!」と背中を伸ばされましたっけ… ホントは大して驚きもしませんが、急に触られる事も多いので… 「うわ~ビックリした!」「うわ~こそばいわー!」 と笑いながら大声を出してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧