本文へ

新人の派遣が・・

レス7
(トピ主 1
🤔
なおみ
仕事
新人(年下)の派遣が担当の仕事で、締め切りがタイトの作業が毎月あるのですが、大変かなと思って「今月も手伝った方がいい?」と聞くと「できたら。。」と言うので、自分の仕事もやりつつ手伝うのですが、残業中まだその仕事は終わっていないのに何も言わずに先に帰ります。
締め切りは明日だったりしますが、余裕があるなら「後は明日自分でやります。」とか言っていいのでは?とモヤモヤします。2ヶ月連続です。

・何も言わず来月から手伝わない
・手伝う必要なかったかな?とやんわり聞く
どちらの方がいいと思いますか?また、他に言い方とかあればご教示頂きたいです。

ランキング

レス

ほっておく

🙂
まゆ
できたら、なので手伝わなくていいですよ。 そんなに助けを必要としてません。締め切りに間に合うかはわからないけど。

私だったら

041
ぼんちゃん
立場も自分の方が上なのであれば、相手からお願いして来ない限り手を出さないし、お伺いを立てる様な事もしません。 厳しい言い方ですが、派遣さんは能力次第で後々契約更新かどうかも決まると思うので、その方の為にも半端な仕事の仕方では、企業間の信用問題にもなると考えます。

早々にありがとうございます。

🙂
なおみ トピ主
見守る優しさもありますね。 前任派遣の反動から進捗確認や無理しないようにとおせっかいになってしまいましたが、担当の仕事をお任せしているので、向こうから言ってこない限り口出ししないように気をつけます。

一度手助け・手出ししているので次回は一人で頑張ってと予告

🙂
one
手助けや手出しが逆効果となったり手助けした側の担当業務化してしまう、 どこの職場でも雇用形態や年齢に関わらず良くある話です。 初回のことですし、今なら「次回は一人で頑張って」と励ます形で「あらかじめ通告して」任せましょう。 今から一応念のため人事権者に前回の状況と次回独り立ちの方針は報告しておく。 次回、きっと一人でできますよ。 次回進捗が遅くてやきもきしても、ワンポイント助言的指導や励ましこそすれ、手出しはしないで手伝わない。 そしてその状況は上司と情報共有しておく。 次回ダメだったら、そこでしっかり指導。

時間外に働くのは禁止されてると思います

🙂
まり
契約がどうなっているのかわかりませんが、派遣の人って決まった時間に決まった内容の仕事しかしちゃいけないことになっています。契約にない時間に働かせる、つまり残業させるのは違反になると思いますので、時間内にできることだけやらせておけばいいのです。 締め切りに間に合わない場合どうなるかは、あなたではなくて上司やほかの人間が考えて対処すべきです。 手伝う必要はないですよ。

して欲しい事は明言しましょう

041
さら
派遣とは言えど、新人のスキルを上げる事が貴方の仕事です。 作業手順だけ教えて『ハイ、後は全部自分で判断してやってね』では新人さんが可哀想ですよ。 逆にいつまでも手取り足取りでも育たないので、独り立ち出来る様に育成計画を整えましょう。 最初の1月、2ヶ月目、3ヶ月以後と出来る作業と判断を任せられる様にトピ主さんは育成しなければならないのです。 現状に関してですが、必要なのであれば定時前に進捗確認をし、間に合わない可能性があるならいつまでに自分でアラートを出すかを教えてあげましょう。 教える側は『察してちゃん』をしない事。して欲しい事は明確に、作業前に指示を出す。 今回の場合であれば「帰る10分前に声を掛けて貰う」です。 新人さんにはいつまでにどの様な作業が出来る様になって欲しいのかを、意思表示する必要があります。 段階的に目標設定をしないと、本人がの途方もないプレッシャーを感じたり、(人によっては)逆に目的意識がなくいつまでも他人任せになります。 トピ主さんも『人を教育する為には技術が必要』と言う意味では貴方自身もビギナーなのだと思います。そこを踏まえて、上司に教えを乞いつつ謙虚にやっていきましょう。

相手の能力を測るモノサシ

🙂
はらみ
時間に対して業務量が適正なのであれば、時間内に業務を終わらせることができない派遣は「能力に不足がある」ということなる。 そういう明確なモノサシができていない状況ならば、時間に対する業務量が適正であるかどうかを検証したほうがいいのではないか。 あとは淡々と派遣さんに処理していってもらうだけなので、いちどしっかり仕組みを作りこむことが「最も手をかけずに済む方法」ではないかと思った。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧