本文へ

会社に、自分以外誰もいない。

レス36
(トピ主 0
041
雨降り
仕事
30代会社員です。
春に、本社から支社へ、配属替えとなりました。

日中は、男性社員が皆出かけてしまい、私一人になります。
仕事も、ものすごく多いわけではなく、少ない量を何日にも分けてしています。
(半日で終わるものを、一週間くらいかけてやる)
酷い時は、他の社員は現場に直行してしまい、朝から退社まで一人きり、という時もあります。
会社にいて、一言も発さず、退社したこともあります。
ズル休みしても、誰も気づかないのではと思う位です。

日中、会社で一人でいると、あぁ自分は不要な人間なんだなぁ・・・と
窓の外をぼんやり見ながら過ごしています。
留守番するために出社しているようなものです。

今週も長い。明日何もやることが無い。明後日も無い。
締め切りという言葉を忘れかけています。締め切りっていい言葉ですね。
情けなくて、友達にも主人にも親にも言えないです。

リストラするのもなんだから、今の閑職に追いやったのではと思います。自主退職を促しているような。
ただ、妊娠待ちな事もあり、平穏と言えば平穏な環境なので
(人間関係のストレスが一切ない 定時で帰れる)
子供が出来て、しばらくするまでは、開き直って居すわった方が良いのかとも思っています。

同じような職場の方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

うらやましい!

041
ころん
私は仕事に生きがいとかやりがいは求めないので、そんな楽チンな仕事なら代わってもらいたいです!! 主さんはそうではないのですね。でも妊娠待ちなら忙しく責任ある仕事を任されて、妊娠して穴をあけると周りの迷惑もあるから、いい環境では?

はいはいはい!!!

🐱
トラネコ
全く同じような職場です。 私も支社で働いており、男性社員が営業に出かけると私一人。 社員が本社に会議などに行ってしまうと丸1日私一人なんて日も普通にあります。 仕事も多いわけではなく、働いた時間を凝縮させたら30分~1時間くらいなんじゃないかと思うほど仕事がありません。 本当に留守番・電話番のために出社しています。 私はバリバリ仕事をこなしたい人間ではないので、今の職場は天国かと思うほどです。 雨降りさんが退屈なのが嫌なのでしたら、資格の勉強などされてはいかがですか?? お給料ももらえるし、勉強もできるしいい事づくめですよ!! 私は「こんなんでお金もらえるなんて最高じゃん!」と開き直って居座っています☆

あります!

🎶
taka094
当時は本当に毎日うんざりでしたが、今から思うと、自分磨きの時でした。 磨くというか…自分はどういう仕事をしたいのか、それによってどういう人間になっていきたいのか、どういうふうに生きてそして死にたいのか、などなど本当にいろいろ考え、本を読みました。 もしネットができる環境なら、ネットでいろいろ調べたり勉強したりもできると思います。 会社側から言うと、留守番は大事なんです。みんな出払ってもあなただけは絶対にいるという安心感を、支社の方全員が感じているはずです。 リストラ対象ではないと思います。もしあなたが辞めたら、同じように留守番要員を雇うでしょう。 本当に不要な人材だったら、さっさと解雇されてると思います。 あなたは本社で、かなり忙しくしていたのではないですか? もしかしたら妊娠待ちというのを誰かが聞きつけて、のんびりゆっくりできるところに配属替えしてくれたというふうには考えられませんか?

分かります

😨
かっぴぃ
その気持ち、すごく分かります。私も日中、事務所に一人で居る事が多く、周りの現場のみなさん(男性)が忙しそうにしていると、何もする事のない私は、不必要なんだぁ。情けない。って思います。本当に電話番ぐらい。このままで良いのかなぁ?と思うと凹み気味。でも転職する勇気もなく。ただ毎日、時間が過ぎるのをじっと待つです。

う、羨ましい

041
匿名
その環境代わって欲しいです! 私は対人ストレスにとても弱いので、そういう職場まさに理想です。 以前、少しの間そういう職場環境に恵まれましたが、上司が優しくて、 暇だから資格の勉強しててもいいよ。と言って下さったので勉強させてもらっていました。 おかげで受かりました。

留守番アルバイトしたことあります。

🐤
ぷーー
トピ主さんの場合とはちょっと違うかもしれませんが、 営業マンが出払ったときの留守番アルバイトをしたことがあります。 やることといえば電話の取次のみ。 とってもヒマでしたが、 学生だったこともあり、 レポート書きや読書をしながらお金がもらえる、貴重な時間でした。 トピ主さんも、その会社に転向した経緯はさておき、 妊娠待ちならば、体にとってはとてもいい状態ではないでしょうか。 妊娠されても、しばらくは働くことだってできますし。 今は自由な時間にお給料をいただけてる幸運な場所だとわりきって、 パソコンスキルをあげてしまう、とか 何か資格の勉強をしてしまう、とか 有効活用されたらいかがでしょうか。 お子さんが生まれたら、 自己投資をする時間はなかなか持てなくなりますから 幸運な場所にいるって思うといいと思いますよ!

そのうち慣れるかも

🐤
lilyrose
私も同じ状況です。 最初のうちはもっと仕事があったのですが減ってきています。注文量も減っていますが、最初いろいろガタガタで、自ら色んなフォーマットを作ったり、業界のことを勉強したりなどしていたのが一段落したからなのだと思います。 自分なりに工夫していろいろ仕事を編み出したりしたけれど、もう開発の余地がほとんどありません(笑)いくつか提案したことがあるのですが、費用がかかるものはうやむやにされてしまいましたし・・・ そうこうするうちに、誰とも話さないのに慣れ、楽になってしまいました。留守番と電話取りは大事な役目ですよ、例えばれる可能性がゼロでも絶対にやっちゃダメです。私の上司は、前のアシスタントがちょくちょくサボっているのを見つけてクビにしたそうです。小心者の私は、お昼休みにちょっと早く出たりちょっと遅く帰ってきたりすることがたま~にあるという程度ですね。 ヒマな時間はネットしたり旅行計画を立てたり、今は会社の年賀状のついでに自分のを作ったりなどしています。昔は激務の職場にいて体と心を壊したので、神様からのご褒美だとありがたく感謝しています。

良いと思いますよ♪

🐶
nyon
私の友達も、オフィスには社長と自分二人だけ。(数店のコンビニ経営の会社です)社長が出かけると彼女は一人。 もう5~6年。 なんと、彼女はその一人の時間を自分の時間に変えて、趣味を楽しみ続けました。(お裁縫:布雑貨&犬服) 近所で配っていたのが評判になり、手作り市などで販売したり、ネットで販売してみると世界からも注文が来ちゃいました。 いまやファンも沢山出来て、ギャラリーで発表する作家さんにも一緒にと誘われています。 仕事は続けながら、月に10万円~15万円稼いじゃっているし、週末も、平日の夜も充実した毎日を過ごしています。 オフィスはお留守番が仕事。と割り切って、留守番の間に好きなことしちゃえ!と思えばこんな楽しい仕事はないですよ~! 友達は、最初つまらないので仕事帰りに、習い事を始めました。火曜日はこれ。木曜日はこれ。見たいに。 すると、会社終わりからが、彼女の人生になり、働く時間は苦痛でなくなっちゃったのです。 どうでしょうか。 あなたも楽しく今の仕事を続けていけると思いますよ。

そこは

041
アリエル
精神が壊れなければ居てもいいかも。 ただ、働くことで喜びを感じられる方が人間は健全だと思うけど。 資格の勉強でもして、次は必要としてくれるところに入ったら?

『窓際族』って覚えてませんか

😀
和昭
30代なら『窓際族』という言葉を聞いたことがありませんか? 図書館に行けば関連本がたくさんあります。 もちろん無料ですからひととおり読んでみて下さい。 お仲間の対処法がわかります。

なんでそうなるんですか

041
あれ
支社に1人は置いておかないといけないから、 会社は貴女を支社に派遣したのですから、不要では無い様な気がします。 自主退職されたら会社はまた誰か派遣するか、パートでも雇わなきゃならならないし良いこと無いじゃないですか。 それに、妊婦だから仕事はセーブさせようという考えもあるかもしれません。 誰かから文句を言われたわけでもないし、給与が減らされたわけでもないですし、 数年は様子を見たら良いじゃないですか。

資格の勉強をしては?

🙂
メタボ神父
そんなに暇だったら、資格試験の勉強でもされてはいかがでしょうか? もしくは何か男性社員の仕事が効率的になるシステムやソフトを作ってみてはどうでしょうか? 会社の能率があがり、トピ主さんも感謝されたら、モチベーションがあがると思いますよ。

うらやましい

041
日夏詩
楽してお金を稼ぐのに絶好のポジションですね。 私だったら小躍りしちゃうなあ。 実際に仕事してる時間で時給換算したら、すごい金額になりそうですね。 うらやましい。

うらやましい~

041
さあやりますよ!
なんて羨ましい発言! 私なら すかさず 資格試験の 勉強に精を出します。 今の仕事を辞めるつもりなんかなくても 昔から 芸は身を助けるといいますでしょう? 毎日毎日 ぼんやりなんて もったいなーい。 とりあえず興味のある所から 始めればいいのでは? 私 子育てしながら 通信で大学卒業しました。 五年もかかっちゃったけど… 毎日睡眠時間が足りなくて 泣いてました。 が、卒業時には 2つの資格をとり 卒業後 一年たちましたが 3つまた 資格とりましたよ! これを武器に 就職を夢みています。 時間は作るものだと 言い聞かせて 子育てしながらの勉強ですが 既に時間が た~っぷりあるなんて… 羨ましいの一言です。 こんな 人間も居ます。 時間は 大切に なさってくださいね。

むしろラッキー

💰
クローバー
私は仕事にやりがいを求めてしまうタイプなので、私だったら転職しますが、 妊娠待ちとの事なので、それならせっかくの時間を有効活用されてはいかがでしょう。 昔、私の友人も全く同じ状況でした。 彼女は最初、トピ主さんと同じように「寂しい~」「暇~」とぼやき、 友達と電話したり、懸賞やクロスワードなんかで暇潰ししてましたが、(私がびっくりしたのは、その会社の社長は彼女に「遊んでてもいいから留守番してて~」とはっきり言ってました) 彼女はある時からネットオークションを始めました。 時間はたっぷりあるので、会社で写真を撮り、広告をだし、買い手と取引、発送…。 儲かり始めたらどんどん忙しくなり、ついにはお店を立ち上げ、 最終的には仕事は辞め、会社設立してました。 会うといつも生き生きしてましたよ! トピ主さんも、どうせ会社でひとりきり、時間があるなら、その時間を有効活用してみてはいかがですか? 遊んでても給料が入ってくるって、趣味がある人にとってはかなりラッキーだと思いますよ!

うらやましい・・・

🐱
nana+
その時間に勉強したり、ネットしたりできるんでしょ? それでお給料でるなら最高ですね! 読書もいいですし、なんなら自分で執筆する時間にしてみては?! わーーー、うらやまし~~~!

はーい!

041
はなはな
私の仕事場も似てます! 朝、夕は顔を合わせるけど、後はほとんど一人です! 電話番&留守番 が主な仕事かな 忙しい事もあるけど、仕事が速いので(って自分で言っちゃう(笑))すぐ終わっちゃいます でも、いないとやっぱり困るのでしょうね 荷物の受け取りや来客対応もしなきゃだし、外出先から調べ物を頼まれたりもするしね 暇な時は、今は資格を取る予定なので、勉強時間にあてられてラッキーですよ!

いっしょです!

041
MM
私もほとんど会社で1人です。 資格の勉強をしようとした時もありました。 でも結局・・・・・開き直ってクロスワードパズルの雑誌を解いています(笑) 月に4~5冊ほど買って全ての問題に応募していろいろ家電を当てていますよ パズルに飽きたら読書してます。 先日も古本屋で10冊ほど小説を買ってきました。 もちろん仕事中に読むために。 一応社員が帰ってきたら(窓から駐車場が見えます)、隠してますが・・・。 バリバリ働くのが結構好きですが、こんなんで給料もらえてラッキーと思ってますよ

贅沢

041
徳子さん
私も同じような職場にいます。 正直、何もしないでお金を貰ってるって思っちゃいますね。 ぼーっとしててお金になるなんて、贅沢な職場じゃないですか。 ただ、その有り余る時間を何に使うか考えると もっと贅沢な職場になるかもしれませんね。 因みに私は、ある仕事は先に済ましておきます。 突然依頼された仕事にもすぐに対応できるように。 おかげで徳子さんは仕事が早いと思われています(笑

同じ状況でした。

041
匿名シュフ
3年勤めた仮事務所がそんな感じでした。 支社でほとんどの仕事をしてくれてるから、月末のタイムカードのまとめと経費計算だけがメインの仕事でした。あとは留守番・電話番。 社員はみんな携帯電話を持っているから、電話番号を伝えたら大抵の方はそちらにかけ直してくれてました。 他に事務員いたけど、毎日友達と私用電話しまくり早退しまくりだったので、途中でクビになり、結局私1人になっちゃってました。所長も一応見てるとこは見てるんだなあ、と思いましたね。 あまりに暇だとテレビもつまらないし(応接間にあった)、本も面白くない・・・。パズル雑誌を買ってノルマを決めて毎日解いてました。あと、事務所の真ん中でバレエみたいに踊る真似して1人遊びしてました(笑) 毎日午前中にしっかり掃除をして、11時と3時に丁寧にコーヒーを入れて飲むのが楽しみでした。 編み物に凝った時は、ひたすら編みまくってました。一応バレないようにはしてたけど、所長には気付かれてたかもな~。 でも「留守番・電話番さえしてくれたら、何しててもいい。」って言われてたし。

誰もいないからこそ自由に過ごせると考えたら

041
黒たん
てか会社に自分以外誰もいないなんて私からすればうらやましいですよ~   時間がありあまってるなら何か好きな事したらどうですか?   仕事がないなら仕事以外の事。たとえば掃除、携帯ゲーム、編物、本を読む…などなど。   ようは、留守番してたらいい訳なんでしょ?   なら会社にいさえすれば 何して過ごしても(誰もいないし)何も言われないんですよね?   なら好きにすごしてたらいいのに~もったいない☆   私ならアチコチピカピカにしてみたり 最悪、机につっぷして寝てたりするかも(笑)   トピ主さんももう少し楽に考えてみては? 自分は必要ない人間とか悪く考えずに。   時間は有効に使えばオッケーですよ☆ うちの母はトピ主さんのような職場にいた事がありましたが よく漫画読んだり小説読んだりたまに近所を散歩したりしてたらしいです。(私もあまりに暇だったのか遊びにこいと呼ばれた事あったなぁ)  

暇なら、趣味や勉強をすればいい

アクアマリン
暇があって困る。 読書や手芸などの趣味ができますね~ それに、キャリアアップのための資格取得の勉強も可能。 給料を貰い、1人静かな部屋で冷暖房完備(?)で光熱費も要らない。 こんな恵まれた環境を活かさない手はありません。

こっそり…

🎂
えへへ
私も同じ感じです。 営業の人が朝出かけてしまうと、定時前まで私一人です。 果てしなく暇…という訳ではないですが、やはり時間をもてあますことも多いです。 皆さんおっしゃる資格試験の勉強などは非常にいいと思いますが、 私はこっそり「副職」をしております。 自前のノートPCを持ち込みまして、個人で請け負ったwebサイトを作る仕事をしております。 似た境遇の友人は、やはりノートPCを持ち込んで、小説を書き始めました…。

私も。

💡
ベスト
やんわりと、肩たたきをされているのでは?とトピ主さんが考えるのもわかります。 でも、本当にやめてほしいなら直接言ってきますよ。 よっぽどのことをしない限り首には出来ないですし。 妊娠待ちとの事、ご自身の計画を優先してここは腰を据えては? 余分なストレスをためると、体にも障りますし。 トピ主さんの状況から考えると、逆に都合のいい環境なのでは? 私だったら、将来生まれてくる子のために姓名判断の勉強したり、パソコンのスキルを上げる勉強をしたりするかな? パソコンのスキルを上げるというのは、堂々と会社のためになると言えますので。

私も同じです。

🙂
ぴよ
今年、仕事で誤解から社長に配置転換を言い渡されました。 学生でも出来る簡単な仕事と、電話番ぐらいで殆どネットで遊んでます。 リストラかと思い最初は辞めたいと悩んでいましたが今は開き直って働いています。女性がいないのと、口うるさい人がいないので好き放題にさせてもらってます。 なんかもう、楽過ぎて他の所では働けません(笑) 他の方がおっしゃるように忙しいのが好きならやりがいがないかもしれませんが、人間関係で揉めるなどわずらわしいよりよっぽどいいと思います。 贅沢な悩みのうちに入るかと。 本当に嫌なら転職されたらいかかでしょうか? でも、絶対後悔すると思います。 私も配置替え前までは結婚で退職する予定でしたが、居座ることにしました。こんな楽な部署、誰にも渡したくないです。

いいなあ

041
パート主婦
そこには口うるさい先輩パートも 訳もなく無視してくる同僚も あんたは「枠の外オーラ」を放たれる昼食時間。も ないのですね。 しかも 教えて貰わないと進まない仕事ではなく 自分で処理できるレベルの仕事で 許容量も越えていなければ 自分の時間を削る残業もしなくていいのですよね。 何か自慢話に聞こえる。 本当に悩んでいるのでしょうから 申し訳ないのですが。 上記の嫌な事があっても ニコニコしながら、出勤しなければならない人も いるのです。 貴女は恵まれていることに気が付きましょう。

天国ですね!

041
元OL
そりゃもう願ったりかなったりの天国のような職場! ではないの? もしネット環境があれば、ネットで副業可能だろうし、 なんでもできちゃいますね。 うらやましいと思う方がいっぱいいそうです。 私も昔は異動でそういう部署にいきましたから、自分でネットの 勉強山ほどしましたね。 他に異動になって自由がきかなくなったので、それを活かして 会社やめて自分で仕事しています。 今から準備したら、産休のときはネットで仕事できるのでは? なんていい環境なんでしょう。 せっかくのチャンスですから、思う存分時間を使ってください。 それって一番贅沢だと思いますよ。

足かけ8年

🙂
ももかん
そういう環境で働いています。 資格の勉強し放題。 ネットし放題。 本読み放題。 しかし、あと2ヶ月足らずで このパラダイスともお別れです。 (支店閉鎖) 煩わしい人間関係や、身体を壊すほどの残業に 追われている方はたくさん居るので、 とても恵まれていると自覚しています。 トピ主さんも、リストラ要員と悩まず、 その環境を有意義に活用なさってはいかがでしょうか。 辞めるのは損だと個人的には思います。

懐かしい…

どすこい、出羽の海
私も6月まではそんな部署にいました。 やはり、皆様同様 ネットしぃの、 お菓子食べぇの、 読書しぃの、 資格勉強しぃの、 定時上がりでしたので、バイトしぃの、 メールしまくりの、 マクロ・パワポの勉強しぃの、 業界新聞読みまくりの、 もちろん、相撲中継見ぃの、 草取りしぃの、 年賀状書きぃの、 メニュー考えの、 株価チェックしぃの …… 10月から新しい職場で、激務中です。 ベビィちゃん待ちなら、そちらを優先すべし。 どぉ~んと、暇を満喫なさいませ。

辞めてほしいならもっとひどいことをするのでは

041
るる
聞えよがしの悪口をいって苦言を返されたら被害妄想だからと言ったり、 処理できないほどの仕事を与えたり、やめさせるならその方が効率いいんじゃないかな? 社会問題みたいになってるけどそんなに会社が負けるような例ってないし。 結局傷ついた個人って潰されてしまうのが落ちだし。 その気ならそういう手段を取ってくると思いますよ。 もしその初期段階としての閑職への移動だとしたらなおさら、 一人でいる間に転職の為の情報収集や副・内職、スキルアップの勉強や手に職にするための趣味の技術向上に真剣に取り組んだ方がいいような。 他の社員が出かけるとき、帰ってきた時にさわやかなあいさつするのはもちろん、 変に張り切ってるように見えないけれどきちっとはしてる。って態度を見せていた方がいいと思います。 どうせって思う癖や態度は会社や他の社員への印象が悪くなるのももちろん、 トピ主さん自身の気力や運も下げてしまうと思うので。 ある意味、合わない人と苦痛のある作業がないのでうらやましい人もおおいでしょう。 いつまで続くかわからないにしても貴重な時間ですから大事にしてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧