本文へ

中一定期テスト 300人中100位

レス63
(トピ主 1
😣
バンバンチャ
子供
主にお子さんがいらっしゃる方にお伺いしたいです。 お子さんが、タイトルの成績を取ってきたらどういう感想を持ちますか? またどういう声掛けをして、お母さんとしてどのように行動しようと思いますか? それとも悠然と見守りますか? なんだか非常にモヤモヤしていまして…でも、視野が狭くなってるのかもと 色んな立場や考えのご意見をお聞きしたいと思いました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

褒めてあげたらどうすかね

🙂
あかい
中学校のレベルもわかりませんけど、順位だけで言えば中央より上。良く言えば上位30%にいるのではないですか。 トピの書き方的に不満なのでしょうけど、褒めてあげて行きたい高校にいけるレベルの順位で無ければ具体的にどうしたら良いか教えてあげたら良いと思います。

理想が高いんですね

🙂
わーまま
そのまんま、中の上だと思います 頑張ったね という感想ですよ まず、受け止めてほめてあげるほうがいいと思います 1位でも200位くらいまでなら同じ感想かな? それ以下だと、真剣に学習を補助しないといけないと思います 叱りはしません わが子なら、悪くないと思いますが もっと上を取ると思っていたから、不満なのでしょう? 結果は結果 しかも中一の初めてのテストなんて 人生のうちでどれだけあてになるのでしょうか? さて、目標はどこなのでしょうか? 学年1位?トップ10? それとも、子供が幸せに生きること? そこを見誤ると、ろくなことにならないです

良くないなあと最初に思います

🙂
くじら
現在、高1の子どもがおります。 まず、小学生までの出来や普段の学習からして、良い悪いを判断します。 かなり学習しているのにその成績は良くないですし、何もしていなくてその成績ならば、良いのかもしれないし、それは各ご家庭によると思います。 そして、どこをどんな風に間違っているのか、答案用紙をみて確かめてみます。 計算ミスなのか、基本も理解できていないのか等。 これからどうやって、改善していこうとか考え、子どもと一緒に実行していきます。 中1の今のテストならば、小学校時代の積み重ねや中1の入り口ですから、この時期みんな高得点取りますよね。もしかしたら小学生時代の取りこぼしがあるかもしれませんので、その強化をするのが先になるかな。それが大体済んだら、この先学習する単元の予習をして演習をし、まずは学校の授業に難なくついていけるくらいまで子どもの学力を底上げしていくことをしていくかな。 順位よりも、間違っている所を見て改善していくという視点のほうが良いと思います。

とりあえずOK

🙂
匿名
初めてのテストで上位1/3なら合格点として頑張ったと褒めます。 まだ定期テストに慣れてない中で、自分なりに結果を出したのは褒めてもいいと思います。 順位が出るって私立中学ですか? (私の知ってる公立中は順位が出るところないので…違ってたらすみません)。 もし私立なら受験で同じような成績の子が集まってるから、上位は取りにくいし。小学校では出来てても中学では同じような結果は私立は特に出にくいと思います。 私はそれよりも個別のテストの確認の方を重視します。 8割取れてない科目の、どこで失点したか、原因は何故だと思うか本人の考え、それをリカバリーするには次回のテストの時はどういう風に勉強方法を変えていったらいいか?など、毎回話してます。 次の受験の時期までに(高校受験か中高一貫なら大学受験か)、志望校に合格できる必要な学力が身につけばいいわけなので、初回のテストは学校での自分の立ち位置を知れた位の意味しかないかなと思います。あまり最初から否定的だとやる気もなくなるのでは?

300人いれば1位~300位までいる

🐱
猫派
本人が一生懸命頑張ったのなら、その結果は仕方ないと割り切ります。 本人にやる気があって、もっと上を目指して欲しいなら塾を勧めたり、どこがわからなかったのかチェックして教えてあげたりもあるでしょう。 順位はその学年だけのものなので、答案の中身が大事だと思います。 平均点がものすごく高くて僅差で順位が出ているかもしれないし、適度にしか理解していなくて回答できなかったのか、はたまた凡ミスが重なったのかによって対応が変わるかも。 ここで躓かせたくないなら、勉強に手を出すしかないでしょうね。 うちは下の子の成績がそんな感じでした。 上の子は家で特に勉強もせず初回から学年1番で卒業までずっと上位をキープだったので下の子の成績には驚きました(小学校ではできて当たり前だったため)が、これが普通であろうと思い直し本人の適正のある学校に進学させました。 それがいいことかどうかはまだ結果はでていません。 理解しようとか、やる気というのは本人次第だと思っています。

本人に聞く。

🙂
ゆきうさぎ
うちの子供は、公立中学だったので、順位まではでなかったですが。 高校はばっちり順位が出ましたので、「どう思う?」と聞いてました。 中学では、教科ごとの点について本人の意見を聞いてました。 案外、言い訳かましてきました(笑)。 基本、間違えた所は、きちんと理解しておきなさいね~、は 言ってましたし、ゲームもしますが、 予習復習、塾と勉強もしていましたので、 まぁ、上に99人もいるやろが!的に怒ったりはしないかな~。 まだ上に登れるね、くらいはうっすら仕掛けとく(笑)。

順位はどうでもいい

041
葉子
長子が大学生の親です。 ぶっちゃけ学内順位は親にとって意味はないと思います。 (子供のモチベーションにはなりますが) その学校に通う他のお子さんたちのレベルに左右されることなので。 大事なのは高校(大学)受験です。 日々そこへ向けてコツコツ努力する必要があり、最初の定期テストは最初のチェックポイントです。 答えを確認して理解度をチェック。 同じ問題が次に出た時に間違えないように復習する事。 また勉強の取り組み方が間違っていないかも確認してください。 テスト結果に一喜一憂せず、この内容を次にどう繋げるかが大事です。

ランク分けして競争心を

🙂
こけもも
300人を10ランクに分けると 1~29位が10ランク 30~59位が9ランク 60~89位が8ランク 90~119位が7ランク…となります。 目標高校がどのランクなのかを調べ 常にそのランクでいられるように叱咤激励してました。 目標高校が決まってないなら ランク別に高校を書き出すと分かりやすいです。 お住まいが何処なのか分かりませんが、私の地域でその成績はごく普通の高校にすすみます。 文武両道をうたいながらも 程ほどに勉強して楽しく部活動をするような感じです。 そして程ほどに遊んで… 進学先もトップの一部を除き多くは地元私大です。 決して今から受験モードではありませんし、ご家庭の方針にもよりますが、 目標設定は早い方がいいと思います。 そして、やる時はやる! 遊ぶときは遊ぶ! まずは8ランクになるようにがんばれーですね。

無意味な数字

🙂
もっさん
子供の進路に必要な成績が取れているなら褒めて、不足しているなら叱る。 それだけです。 ランキングの数字に意味はありません。

見守る

🙂
ゆきだるま
モヤモヤということは、今一つ納得されていないのでしょうが、 中1の今の時期ならば、中学入学後、初めてのテストでしょうし、 要領も掴めないかもしれない、初めてのテストで、 そこまでシビアな結果を求めますか? 私なら「この調子で頑張って」と見守ります。

情報不足

041
生春巻
学校のレベルとか、お子さんの普段の成績とかで全然変わってくると思いますけど。 うちの子は何とか入った中高一貫校だったので、300人中100位だったら大喜びだったと思います。 私は公立中で学年15クラスくらいある中で10位(女子なら1位)に入るくらいだったので、もし100位(15クラス×40人として600人だから割合で行ったら200位?)を取ったら、親は学校で何かあったかと心配したと思います。 私の妹は同じ中学で真ん中くらいの成績だったのでもしその成績を取ったら親は喜んで「これからもがんばってね」と言う感じだったと思います。 主さんのお子さんは当たり前に学年ヒトケタとっていたのが突然落ちちゃったとかなんでしょうか。 もやもやするって。 あと順位より、できなかったところの復習はさせるというのが正論ですね。

順位より内容が気になる

🙂
まー
公立ならまずまず、このままさらに上を目指して頑張ろうね。だと思います。 順位より、定期テストなら私は得点の内容をみますね…基本的な問題がとれていて応用を落としているなら勉強不足だし、 基本的な問題すら落としているなら勉強法を見直します。

トピ主です。

🙂
バンバンチャ トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 レスを読んで、あぁ私は今まで子供の勉強や成績を全然見てこなかったんだと痛感しました。 全く向き合ってこなかったというか。手を抜きすぎたことに後悔です。 今回もあまり勉強している気配はなかったですが、私自身中学はろくにテスト勉強をしたこともなかったのでそんなものだと思っていました。 学校は公立ですので、似たような成績の子ばかり集まっているわけではないと思います。 近隣の中学校でもこの辺りはみんな順位がでるようです。 何位だったらよかったというより、こんな数字を見ることになるとは思いもよらなかったというのが本音です。思わず二度見してしまいました。 私が中学でうっかり一度18位を取ってしまった時、母に髪を引っ掴まれ壁に頭を何度も打ち付けられ気を失いました。100位なんて多分本当に殺されていたと思います。 なので子供がこの順位を嬉しそうに持ってきたときあまりに驚いてしまい、思わず「えっ、どうしてそんなに嬉しそうなの?」とつい聞いてしまいました。 今思えば、子供はショックだったと思います。。 入りたい高校は地元のちょっといい高校みたいです。 お友達と一緒に行こうと約束しているようです。 上位高、進学校とは言われないけど、中の上クラスだと思います。 テストを丁寧に見直して一緒に次の対策を立てて、高校受験につなげられたらと思います。 よろしければ、まだご意見お待ちしています。 よろしくお願いします。

がんばった?と聞きました

🙂
下の上
私自身が「やればできる子なのに」と言われて育ったのがすごく嫌でした。 なので、こどもに「がんばった?」と聞き、 「もうちょっと頑張れたかも」と言われたら 「じゃあ、次はもうちょっと頑張って」と答えました。 (こどもは近くの公立中) 卒業までにはだいぶ成績はあがりました。 高校に入った時、担任の先生が 「うちの高校に入ったということは、皆さん中学では成績が良いほうだったとは思います。 高校ではびっくりするような下の順位になることがあります。」 と言われました。 そりゃそうだよなぁ。と思い、はじめのテストで真ん中くらいの順位だったこどもを褒めました。 中学1年ならまだこれから取り返せると思います。 つきっきりで勉強を見てあげてはいかがでしょうか。 それともトピ主さんの中学の時の成績表でも見せて「1番以外はだめだ!」とでも叱りますか?

97位でした

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)が中学1年生のときの初めての「中間テスト」の順位は 470名中 97位 でした。 先生から伝えられました。その時の私は、 「そんなことに順位をつけて意味あるのか そもそもなぜ中間テストをするのか たまたまその学期で習ったことが自分には興味がなかったか 得意な単元じゃなかったら順位をつける意味あるのか 学年末で順位をつるのなら意味はあるが」 と先生に質問しました。 テストのたびに学年順位を伝えられ、だいたい 30位~140位 でした。習った単元によって得意・不得意があるのが普通ですから気にならなかったです。 それより先生は学年順位をつけることの意義をご存じなのか 140位の時は先生から、 「君 今回は大幅に順位を落としたな 勉強しとるか」 と警告されたこともありましたが、それじゃ 400位だったらどうするのか 先生は理解しているのか。 卒業後、工業高校・電子工学科へ進学。そこでも学年順位がつけられた。 なんと私は卒業まで ほとんど 1位~3位でしたが、不得意科目もありますから順位なんて関心なかったです。卒業すれば 1位も400位も同じなんですから。 当時の私達、みなさん 誰もが知ってる巨大企業、国家公務員として就職された。順位なんて気にしなくていいよ。

私なら

🙂
上位3分の1にはいったじゃん! イイぞ! って言いますね。 何故モヤモヤするのかさっぱりわからない。

1年前の我が子

🙂
ひまわり
私立中高一貫校の中2です。 昨年初めての中間テストがトピ主さんのお子さんと似たような成績でした。 実力相当校へ入学したので、まず子供とテストを受けるにあたって順位は半分以上と目標をたてました。 結果丁度上位1/3でしたので目標クリア。 しっかり褒めた上で、何が足りないのか、どこを間違えたのかを話し合い少しずつ上を目指していくことになりました。 友人もしっかり勉強する癖のついている子達に恵まれ着実に順位を上げていき上位1/5でここ最近は定着しました。 まだ1年生ですので、勉強だけでなく部活や校内外活動、友人関係と様々なことを楽しみながら心を豊かに成長させることも大切だと思います。 まずはお子さんをしっかり褒めてあげましょう。

良いお母さんだと思います。

専業主婦よ
私の母も、勉強に凄く厳しくて、中学数学で94点で叩かれたことがあります。それが、凄くショックだったので、私は娘に、成績で煩く言うのか嫌でした。 でも、自分が勉強ができるタイプだったので、娘の教育にもついつい熱が入り、幼い時から沢山勉強をさせました。娘が10歳くらいになると、答え合わせや解説をする時に、反抗的になり、喧嘩することが増えたので、塾にいれて、私は勉強を教える事から離れました。かなり厳しい塾でしたが、とても楽しんで通ったので、良かったと思います。 ですので、本題ですが、娘が中学で100番は考えられないので、もし、そうなったら、何かトラブルや悩みがあると思い、相談に乗りたいので話して欲しいと言うと思います。 トピ主さんは、私と同じ様な育ち方をされ、成績も良かったのに、今までお子さんの成績に無関心だったのは、私からみたら、良いお母さんに見えます。 自分の出来る事は出来て当然と、思いがちなのが普通だと思うので。

トピ主さん自身の心の問題と向き合う時だと思います

🙂
Word
よく子育てによって人は成長すると言いますが、おそらく今がその時です。 >私が中学でうっかり一度18位を取ってしまった時、母に髪を引っ掴まれ壁に頭を何度も打ち付けられ気を失いました。100位なんて多分本当に殺されていたと思います。 これは、大変失礼ですがトピ主さんの親御さんはいわゆる毒親というやつだったのでしょう。 普通、というか人の常識として、中学のテストの順位ごときで壁に頭を何度も打ち付けるなんてことをするのはおかしいです。 18位、全く問題ないじゃないですか。 100位だって問題はないです。 ご自身の過去を清算するためのきっかけとして、今回の出来事があったのだと思いますよ。 他の方も書かれていますが、300人中100位、全く問題ありません。 300人いれば1位から300位までいるのです。 ちなみに私は元塾講師なのですが、中1の今の時期は子供たちの学力にはそう大差ありません。 おそらく同じ点数の子が多くて、極端な話「1位が10人いる」みたいな状態になっている可能性もあります。 そう考えていくと、お子さんの上には99人いるのは確かではありますが、1位と100位の差は30点くらいしかない可能性もあります。 言っていること、わかりますでしょうか。 仮に、です。 お子さんが300人中290位だったとしても。 大切な一人の人間だということには変わりないんですよ。 決して、290位だったら壁に頭を打ち付けて殺しかけても良いなんてことはありません。 トピ主さんが受けた仕打ち、埋められてしまった思考。 どうか昇華してください。 お子さんはあなたではないし、何か欠点があったからと言っていらない子ではない。死んでもいい子ではない。暴力をふるっても良い相手では決してないんです。

結果を見ることそのものは悪くない

041
お匿さん
でもトピ主さんの感じ方は極めてよろしくないとは思う。 何かというと、相対的な基準で見ていることだ。 つまりは誰とは言わないがお子様を他人と比較している自覚を持とう。 具体的に言えば、順位で成績を語ることが問題だ。 そりゃね、褒める時限定ならば順位などを評価してあげるのは良い。 極端な話でいうなら、学年1位だったらそりゃ認めて褒めるさ。 でも公立中学の1年の定期テストだろ? 絶対評価で見ないといけないわけです。 具体的には何点だったかで見ることが大事だってこと。 80点なら20点分の間違いがあったんだから、 それがどうしてなのかって具体的にテスト内容や理解度、勉強の様子 といった部分に意識を向けられるだろ? 順位ってのはさ、自分が向上しても誰かが落ちていっても 順位は上がってしまうんだよね。 そんな見方では先を見通せず、毎回その時だけの一喜一憂で終わるだけ。 だからこそ、どうせ見るなら点数でお子様の成績は見たほうが良い。 データが提供されるなら、成績分布のどのあたりかを見られれば良いが。

今の学校では中の上だな。と思うくらいです。

🙂
みやん
息子もそのくらいの位置でした。中の上。 あと気にするといえば、各教科ごとに何割くらい取れているか?ですかね。 小学生の頃は80、90点取れていれば良かったですが、 中学だと7、8割を目標にしていましたが、うちは英語が平均点以下だったので、 結構悩みの種でした。 でも中間、期末はあまり目安にならないらしく、 立ち位置を知るには、外部の模試を受けた方がいいとママ友から言われました。 うちも公立ですが順位は開示されます。 ただ担任が目安にしていたのは、年数回ある到達度テストでした。 3年時夏の進路面接では、息子に合った高校を上げて、 この点数(330点)を目安に、A校(偏差値55)は10点足りてる。 B校は30点(58)足りない。C校は50点(64)足りない。 と分かりやすく教えてくれました。 偏差値は大体でネットのを参考にしてます。後こういう指導をする公立の先生はレアだとママ友から言われました。 それと公立だったら内申点がとても大事になります。 そこだけは本当に気をつけてくださいね。 各学年3学期の通知表が内申点になります。 元々A校が志望校だったのですが、内申点は十分足りてる。B校ギリギリ。C校足りない。でした。1、2年はあまり勉強せずにゲームばかりだったので、この内申点が受検まで胸を痛めることになり、夏から始めた塾からも内申が低いのでC校は厳しいと言われ続けました。 でも息子は頑張っていて、落ちてもいいからとC校を受検したい!と。運よく合格を頂けましたが、受検後の点数開示では363点。本当にギリギリだったんじゃね?てか、何で合格できたのか?息子と肝を冷しました。 高校では勉強でかなり苦労してますが、楽しく通ってます。 今は、全体で6割取れて、7割を目指している中の下です(笑) 英語は安定の5割以下。親は悩んでばかりですよ。

とりあえず内容を見る

🙂
デロリアン
はじめての中学の定期テストだろうし、要領を得なかった可能性が高いので どこで点数をとれなかったか、まずは回答を確認します。 中1だし、まだ様子見かな。 2学期の定期テストも変わらないようなら本格的に動くとは思いますが、。

具体的な目標を示してあげたら?

041
教科書に沿った問題
何位なら満足なんですか?イヤな感じー。 ハッキリ言えば良いのに。全教科、 「10位までに入りなよ」って。具体的に言わないで「ママガッカリよ」って陰険。 実現させるための具体案を一緒に考えたら良いよ。とぴ主さまが勉強教えるとか。 案外小学生の基本がわかっていないこともあるので。計算とか慣れだから。 ただ、頑張ってるのに100位の子だと、期待かけすぎると壊れて自信の持てない子になっちゃうよ。 自分と子供は違う人間だと。現実を認識するところからじゃないですか?

最低限コンテスト

🙂
おじょじょ
お子さんは悪い子ですか? 非行行為していますか、誰かを傷つけていますか? おそらく元気で、いい子だと思いますよ。 最低限の読み書き計算ができればそれでいいと思います。高校生になって化けることもあるでしょう。 最悪なのはトピ主の親がやったことを繰り返すこと。肉体も壊れます。それ以上に 自尊心「ちょっと勉強不得意だけど大丈夫、チャレンジしよう」という気持ちの 芽をつぶすことです。 よくよく考えてください、トピ主と旦那さんの間の子供ですよね。自然と頭の出来くらい 分かりませんかね。 トピ主にとって300人で100番は不本意かもしれない。世間では結果が全てだけれども 家の中くらい別の尺度でいいんじゃないですか。

お子さまと主さまは別人格

🙂
乳酸菌
上記の通りです。 でも、主さんの言うことも分からなくは無いんです。私自身学年トップクラスだったのに対して、娘は「THE平均」みたいな成績です。(主さんとよく似ていますね)娘も中一で昨日中間テストの結果を見せてもらいました。 結果を見たときは内心(うわぁ低い)と思いましたよ。 でも口や態度には出さずに「国語と理科が良かったんだね」や、「苦手な数学頑張ったね」とか、前向きな言葉をかけます。 娘もニコニコしています。 娘は健康で運動神経がいい、思いやりもある。なんかもうそれで充分じゃないかなと思うんですよね。 主さんは成績が悪かった時はひどく怒られたとのことでしたが、勉強楽しかったですか? 娘さんは、100位でも嬉しそうだったというなら、そこまで勉強が嫌いでもないのかな、と思います。 頑張ったところだけ誉めていたら、勉強楽しくなって自然に伸びないかな? ちなみに息子も中1の時は「THE平均」でしたが、自然と勉強が楽しくなったみたいで、中3ではトップクラスになり、推薦で希望校に行けました。 息子にも勉強しなさいや、試験結果でマイナスな事は一切言ってないです。

何も思わない。

🐶
ぺろ
公立中学校でしょうか? まだ、子どもはいない身の上なので、不要なレスだったらスルーしていただきたいのですが 何も思わないです。 中学時代も『何割取る』って目標で定期テストは望んでたので、何も思わなかったと思います。 追加情報見て、トピ主さんトラウマというかそういうのが疼いたんでしょうか >入りたい高校は地元のちょっといい高校みたいです。 >お友達と一緒に行こうと約束しているようです。 ちゃんと目標があるようなので(中一で偉いですね) 面談の時に先生。塾に通われているなら塾の先生のお話しして 今どんな状況なのか確認して見ては? 簡単すぎて一点のミスで20位ぐらい下がるとか 逆に、難しくしすぎて横並びが30人の教科があるとか いろいろあるかもしれないので、学校の先生がベターだと思います。

初めてのテスト

🙂
あるる
小学校でやって来なかったのなら「テスト勉強」も初めてで、理解できてない訳ではないので特段勉強もせずだったのでしょう。塾など行ってる子にとっては簡単すぎて余裕の内容だと思います。 1年の1学期(二期生なら前期)の中間テストなんて範囲も劇狭だしちょっと勉強すれば高得点取れてしまうので、順位は100位でも総合点や平均点が高かったのかもしれませんよ。点数見ませんでしたか? ちなみにうちの子は週1の塾に6年から通ってましたが(進学塾ではなく苦手科目を伸ばす目的)中1の前期中間は合計494点でした。内容も簡単だったと言ってましたよ。 順位は実テしか出ないので不明ですが、おそらく10位以内には入ってたとは思います。でも学年平均点など見ても高かったので、勉強できない子でもそこそこの点数が取れてたはず。 今中3ですが、学年全体の平均点は50点くらいだし科目によっては平均が40点台のものもあって、学力の差が出てきているのを感じます。勉強しない子は本当にしないですからね。総合で100点届かない子もいると聞いてビックリしています。公立校はこんなもんなのかな? うちの子は偏差値65の進学校希望なので学年順位は10位より下にならないように、苦手科目が75点より下回らないようにしています。

順位より点数

041
まぐろかあさん
順位よりも、点数の方が気になりませんか? 例えば5教科、500点満点で、①400点(1教科平均80点)で学年順位100位なのと、②250点(平均50点)で学年10位だったら、どちらを誉めますか? 周りより、お子さん個人の成果を見るべきです。 ちなみに我が子は公立中学でしたが、常に1教科あたり平均80点以上でも、学年順位良くてど真ん中か、下から数えた方が早かったです。 順位はあまりあてになりません。

普段のテストは単なる「確認」でしかない

041
葉子
二度目のレス、失礼します。 長子が大学生 次子が高校生 二人を育てる時に繰り返し言ってきたのはタイトルの言葉です。 もちろんよい点数なら褒めてました。 しかしそうでない場合でも決して悪く捉えません。 出来ている部分は褒め、出来ていない部分は「ここの部分を繰り返し復習する必要があるって教えてくれている」と促してました。 定期テストも小テストも同じ単なる「確認」です。 公立ですと内申が重要になってきますが、それは二の次です。 本当に重要なのは入試本番なのですから、そこに向けて「定着」させるように仕向けます。 中1ですと、本格的なテストに慣れてないことで点数がない取れない可能性もあります。 三年後に完成していればいいんですよ。 我が子も定期テストの点数は乱高下してました。 同じ教科で90点代の時もあれば60点代もあり。 親がドンと構えて長い目で指導する事で、子供にストレス与えず伸ばせると思います。 受験はマラソンみたいなもので、コツコツ続けておけば、必ず結果に繋がります。 そういう方針を自信持ってお伝えできるのは、我が子が第一志望に合格しているからです。

不満

🙂
しお
要するにその順位が不満って事ですよね? 子供の立場でいいます。 なんでこんな順位なんだとか、もっと頑張れとか言われたらやる気なくなります。 そういう親だったので反抗心が強く中高生時代にこじれ、今は縁を切りました。 お気をつけ下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧