本文へ

中1娘 服を買っても着てくれない

レス27
(トピ主 6
041
もにゅた
子供
中学1年生の娘を持つ継母です。 継母になって6年目です。 再婚当時はかなり貧乏暮らしで、子どもの服ももらいものか、祖母に買ってもらってばかりでした。 最近は少しは生活も楽になり、買い物に行った時などに「なんか買ってあげようか?」と言うと、一応自分で選ぶのですが、全く着てくれないのです。 今は、去年からある2枚のTシャツを交互に着ています。(お気に入り?) 今年の夏買ったものは、サンダル、ベルト、シャツ数枚、短パン、ワンピース、水着、帽子、レギンスですが、(全て娘自身で選びました) 着用しているのはベルトと帽子のみ。。。 購入したのは、ショッピングモールや、古着屋、しまむら等です。 水着に至っては「今着ているのがサイズが小さくなったんだ~」と言われたので買ったのですが、まだ昔の(小さくなったと言ったもの)をメインで着ているようです。 継子なりに気を使って「あれ買ってこれ買って」と言えないだろうと、買い物に行った時に私から声をかけるのですが やっぱり、「気に入ったものはないけど、買ってあげると言うから仕方なく・・・」という感じで選んでるんでしょうか・・・。 今まで、ほしい物をほしいと言えない生活をさせてしまったからかなとも思います。申し訳ないです。 中学生のお子さんがいらっしゃる方、お子さんの服や雑貨、どういうタイミングで購入されていますか? 「これほしい!」「服買って!」と言われたときですか? 今だってそんなに贅沢は暮らしはさせてあげられないですが、さすがに2枚のシャツを交互に着るというのはかわいそうだと思って、でも、また買っても着ないんじゃぁ悲しいし、どうしたらいいか悩んでます。 先輩ママさんたちのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

交換日記

🐤
アマミ
自分の本当の親じゃないって気持ち、あるのでしょうか… もし、勇気があったら交換日記などしてみてはどうでしょうか? 思春期の娘さん、嫌がるかなぁ。 口では伝えられなくても、手紙なら言いやすい事ってないですか? そして、少しずつ距離を近づけて行ったら、 新しい服を着ない気持ちを話してくれないでしょうか… それか、旦那さん(娘さんの父親)からさりげなく聞いてもらっては? 「いっつも同じの着てるけど、なんで?」とか笑いながら。 あとは、旦那さんと買い物に行かせるとか、 友達と行った時に買ってきて良いよってお金を渡しておくとか。 お母さん、がんばって下さい!!応援しています。

気にしなくても

🐧
あおい
こんにちは!継母ということですが、いいお母さんですね。読んでいて微笑ましくなりました。私の場合、小さいころから、服を手作りして着せてましたけど、それも、小学生までで、それから、好みが出てきて、それ以降「買って」と言われて買ってました。もにゅたさんのお子様は、自分で選んで買ってるのに、着ないのはちょっと測りかねますが、遠慮しているのですかね。それとも、中1だから、まだあまりファッションに興味がないのかな。さらりと、「この間、買ったあれ、きてるの見せて。」とか言ってみるのはどうですか。

もしかして

041
ルメ
娘さん貧乏性なんでしょうか。 新しい服=一張羅=あまり着たら古くなるので勿体無い=着ない とかじゃないですか。 新しい服を滅多に買えない生活に慣れてしまうと、そうなってしまいがちです。戦争などで飢えた経験のある方が、食べ物を溜め込んで年単位で消費期限切れになってからやっと食べようとする、そういう意識に似ています。 単なる予想なんで違うかもしれませんが、もしそういうことなら、着ないままサイズアウトしたらもっと勿体無いから、バンバン着たほうが無駄がないよと伝えてあげてください。

うちも同様

🐤
ぴよ
中3の娘がいます。 おしゃれにあまり関心がないのか買って、と言われてたまに買ってあげても いつも同じ服を着ています。 その服を気に入っているのか、選ぶのが面倒なのかは不明ですが くたくたになるまで同じものを着ています。 ブランドのものもそうでないものも同様なので そういうクセなのかと諦めていますけど 買ってあげる甲斐がないですよね~。 最近「今風の中学生のファッションがわからない」と言うので 一緒に服を買いに行きましたけど 好きなのを選んでね、と言ってあげても 「何が似合うか、何を選んでいいかわからない」と。 結局私が選んだものを着ています。 夏休みなのでうちもTシャツ2枚を代わりばんこに着ている感じです。 とほほほ~~。 髪留めやシュシュは自分で通販や雑貨店で買っているようですが 服は私と一緒のときに買ってあげることが多いです。 でも本当に回数は少ないほうですね。 高校生になったら趣味もサイズも変るだろうし 買いすぎないようにもしています。

うちの娘とそっくりです

041
たぬき
中3の娘がいます。うちの子もお嬢さんによく似ています。気に入った服ばかり着ます。小さい時からそうでした。なのでほとんど袖を通さずに小さくなってしまった服がいっぱいあります。いつからか親が勝手に買うのはやめました。でも、自分で選んだにも拘わらずほとんど着ない服もいっぱい。 そのときは気にいっても、時間がたつとイマイチだったりするのでしょうね。こだわりが強いのでしょうね。うちもこの夏水着が小さくなって新しいのを買いましたが、大きすぎたといって前のをきています。見かけが気になる年頃でもあるし、好きにすればと何も言わないようにしています。私自身はそれほど着る物にこだわらないので一言いいたいこともあるのですが、けんかになるだけですしね。主さんが継母であることとは関係ないと思いますよ。

子供の気遣い

041
ひげぴよ
お子さんなりの気遣いも無きにしも非ず、でしょうね。 もしかして洋服を買った時、あなたの服は買わずに、お子さんの洋服だけ買っているのでは? もしそうなら、娘さんは新しい服をなかなか着られないでしょうね。 自分の服だけ新調してもらっても、あなたがいつまでも古着を着ていればあなたに遠慮してしまいますから。 ですが、うちの娘が中学生だった頃も同じく、着古したものばかり選んでいました。新しく買ったものは滅多に着なかったり。 ひどい時には私の洋服を着ていることも(笑) 自分が何が似合うのか、図りかねていると言った感じでした。 なので当たり障りのない中高生向けのファッション雑誌を買い与えたことがあります。 それ以降、雑誌を見てはこんな感じが良いとか、こんな服はどこに売ってるの?とか、洋服中心の話題が増えたと記憶しています。 そのお年頃は、興味はあるけどセンスを持ち合わせていない発展途上な時期なので、切欠を与えてあげればお気に入りの洋服を選ぶこともできるようになると思います。 お母さん、がんばってくださいね。

センスに自信がない

041
まや
もしかしたら、ですけど。ファッションセンスに自信がないんじゃないですか。 私も中学生くらいの時にありました。家にかえって着てみると似合わない気がするんです。着こなしのうまい友達と比較してしまい恥ずかしくなり、無難で確実なものを着てしまう…。 似合うよって友達が言ってくれたら一番いいですよね。しっかりした子ならおこづかいを渡して友達とセールに行かせるのはどうですか。 予算と買うものを決めておけば大丈夫だとおもいますけど。

お友達と買い物には行きませんか?

🐴
Double
地域柄もあるかもしれませんが、中学生だと子供同士で服を買いに 出かけたりしませんか?うちの娘は中1の後半くらいから、友達と スーパーやしまむらに出かけて服を買っていました。 親と一緒だと、どうしても親の好みとか顔色を伺ってしまうよう ですが、お友達同士でキャーキャー言いながら選んだ服は、それ なりの愛着があるようです。

継母は関係ないかも?

041
みゆ
うちの場合ですが。 下の娘が、今小学校3年生です。 幼稚園の頃から、自分で気に入った服しか着てくれません。 気に入らない服は、意地でも触らない勢いです。 ・・・なので、洋服を買う時は必ず娘を連れて行き、気に入ったものを選ばせ、試着させ、十分に納得してから買うようにしています。 それでも、何が気に入らないのか? つい、好きな洋服に手が伸びるのか? 着ている洋服は、いつも同じ感じになってしまっています。 こんな子もいると言うことで、参考になればと思い書かせていただきました。

うちの娘も

🐱
ぷちこ
我が家の娘は、現中3ですが、やはり、「服買いに行きたい」と言うので、 お店(激安広告入っている時)に、行くのですが、悩みに悩んで、何時も大変ですよ。 ほっとけば、1時間は、かかります・・ 組み合わせに悩み、色(家にある服と似ている色が多い)、値段などなど・・ 中学生や、高校生が着る服が、近所には、売ってないので、お店探しに大変です。 ちなみに、娘は、学校から、帰宅すれば、ジャージか、パジャマを何時も着ています。 しかし、友達と遊びに行く時に、何時も同じ様な、服ばかり着て行くのは、 さすがに娘は、気にしているようです。 娘は、私よりも衣装持ち~~。 今は、Tシャツ&ジーパンですが、冬は、トレーナーに替わるだけですしね。 トピ主さんの所の、お嬢さんは、多少遠慮かも? うちの娘も、我が家は、そんなお金無いの知ってるので、 娘なりに、遠慮して、半年位は、服買いませんしね。 衣替えの時に、服欲しいと言います。 でも、本当に、服とかに、興味無いお子さんは、居ますから・・ 個々の意思を、大切にして上げて下さい。

女の子の場合は

🐧
アイス
二枚のシャツは着心地がいいでしょうね。家で着る分にはそれで十分で新しい服はお出かけ用かなにかの時のために着るつもりで、汚さないように着ないといけないから気を使うとかではないでしょうか? 中一といってもこの間まで小学生ですから、ちょっとしたことで汚したり染みをつけたりします。綺麗な服を買ってもらってうれしくないはずはないとおもいます。気を使うのがいやなのかもしれません。 うちも中学生の女の子がいますが、自宅で気軽に着る用の安いシャツ、スパッツなんかそれ専用に買ってます。 本人が気に入って、着心地が良さそうで値段が安いもので少々流行のもの。 「家で気軽に着るのにいいね」なんて言いながら買ってあげて「汚してもいいよ、ばんばん着てね」とか言えばいいのかも。 後ジュニア用のファッション雑誌も出てますからたまにはそんなのも見てお互いの好みを把握するのもいいかも。 これから反抗期の難しい時期になりますから、しっかり愛情をかけてあげて見守ることも大切です。 あせらずに余裕を持って接してあげてください。

必要なものだけ

041
ぴこにゃんこ
うちは、私がどうしてもこういうアイテムは必要だろう、と思うときに子供と意見をあわせてから買いにいきます。(本人から買ってということはまずない)これもかってあげようか、と買ったものはまずたんすのこやしになってしまいます。Tシャツ2枚でも、使えるのであれば、制服の中学なら特に問題はないように思います(洗濯が間に合えば。) もう限界らしい服は奥深くにしまいこみ、新しいものだけだしておかれたらどうでしょう? 買うときはかならず試着して、母子ともに「これでいいだろう」と思ったものだけを買うようにしています。しまむらとかはいまいちかな。 まわりの女の子の着ているものをながめて、数少なくてもそれなりに着こなせるように厳選してみては。

娘さんはお洒落に関心が薄いのでは?

041
haru
娘さん、あまり洋服に執着がないように思いました。 本当の母だと「別にいらない」と言えるけど、トピ主さんの好意を踏みにじりたく ないから、まあ悪くはない物を買うけれど、結局お気に入りの物を毎日着るという パターンを想像しました。 中学生ぐらいだと、女性でもおしゃれに興味を持つ人もいる一方、おしゃれに 興味がない人もいるのです。 きっと娘さんは、まあ悪くはない洋服よりも、とってもお気に入りの洋服を、結局 選んでしまうのだと思います。 本当に娘さんが欲しいと思ったときに買うことにするよ、と娘さんに宣言した 方が、双方のストレス軽減になるような気がします。

同じです

🐶
しましま
中2の娘がいます。 中学に入って多少おしゃれ心は芽生えたようですが 家ではいつも同じ服ばかりです。 穴が開いたから捨てようとしても、気に入っているからダメだそうです。 渋谷109にも買い物に行くし、ユニクロも愛用しています。 たまーに友達と出かける時、外部テストとか映画の時にはおしゃれして行きます。 平日は制服とパジャマとローテーション2日分くらいのいつものよれよれ服で暮らしています。

私もそうです

041
ひよこ
私もトピ主さんのお嬢さんと似ています。 子供の頃から母と服を買いに行って、買うときは自分でも気に入って買ってもらうのですが 家に帰ってから「やっぱりココが嫌だから着ない・・・」ということが多々ありました。 私も気に入った服3着くらいをいつも着まわしていたような気がします。 母に「ひよこちゃん、この服色あせてボロボロだし、他にも買った服沢山あるから捨てていい?」 と聞かれても「ダメ!」って言って同じ服ばかり着ていました。 大学生になってから自分のバイト代で服を買うようになってからも変わることなく 友達と一緒に買い物に行ってバーゲンでいろいろ買って来ても実際着ているのは一部だったりします。 中にはタグがついたままのものも・・・。 いい加減もったいないので服はよくよく考えて買うようにしています。 お嬢さんが買った服を着ないのは、継母であることとは関係ないのではないでしょうか? なんとなく流されて買ってしまった。よく考えたらあまり気に入らないということもあるでしょうし、 私のような気に入った服でも後から着たくなくなるタイプなのかもしれませんよ。

おしゃれをして、出かけよう!

シナモンメロンパン
自分の経験から言います。 自分の外見に無関心なのは、貧乏だからでなく、人の温かいまなざしを感じていないからです。無意識に、関心が薄いと感じているからです。 おしゃれして、どこかに出かけましょう。近場で十分。そしてさりげなく、お子さんが何が好きと感じているかを思いやり、一緒に楽しんでください。 温かいまなざしを増やしてください。 トピ主さんが挙げられてたお店で、安くてもおしゃれに見られる服装ができます。バーゲンに行ってみてもいいです。 あと、中学生なら、子ども服でなく大人の服でいけます。もちろん、子ども服売場で選んでないですよね?

ありがとうございます!1

041
もにゅた トピ主
皆様、さまざまなご意見、アドバイスありがとうございます! ・気を遣っている ・もったいない、汚したくない ・おしゃれに興味がない ・センスに自信がない ・購入時とは気が変わった(帰宅してよく見ると、やっぱり変) ・古着ばかりの私に遠慮 いろんな理由がありましたが、どれも当てはまっている様な気がします。 多分これらが複合しているんでしょうね~。 確かに、中1ですが、まだまだ公園で鬼ごっこしたりどろどろになって帰ってくることもありますね、、そんな時にかわいい格好だと気にしてしまって鬼に捕まってしまうんでしょうね(笑) それに、娘がおしゃれ好きだった?小学校時代は、突飛な重ね着をしたり、ギャル顔負けのフリフリのブーツなんかも平気な顔で着用していましたが、今はTシャツにデニム、スニーカーというかなり無難な格好をしています。 こじゃれたワンピースなどはいつの間にか着なくなりました。 確かにセンスがないと思っているのかも。

照れ?勿体無い病?

041
ゆかり
なんだかんだお洋服って買っても、気に入った物ばかり着まわしちゃうんですよ~。 せっかく買ってもらうんだから という気持ちで いつもは着ないような、ちょっとしたオシャレ着を選んだんでしょう。 (しまむらとか古着とか、そういうのは関係なしで) あと、買ってもらってすぐ着るというのも、ちょっと恥ずかしいんじゃないでしょうかねえ? そういう年頃かも。 あまりネガティブに考えないことです♪ 一緒にお洋服を選んだり買い物をするという時間が大切なんですから。

ありがとうございます!2

041
もにゅた トピ主
私は元々中学校位から古着屋やフリーマーケットで安いものをうまく組み合わせたりリメイクしたりするのが好きだったので、今でも古着屋で掘出し物を探すのを楽しんでいます。 でも娘はそれを「かわいそう」と思っているのかもしれません。 あたたかいまなざしをというご意見、ごもっともだと思いました。 実子の様にかわいがろうとは思っても、最近では「義務」意識が先立ってしまい、何をしてもかわいい年齢も過ぎ、微笑ましく娘を見守るというのがだんだん難しくなってきてしまいました。 (昔の写真見ると、抱っこしたりじゃれあったり、娘も私自然と楽しそうにしてます。いつから、大人同士?の関係になったんだろうなぁと思います。) 私も親に物をねだるタイプでもなかったし、ひとつのものを長く使うタイプなので、娘の気持ちはわからないでもないですが、継母としての被害妄想が発揮されてしまって、本人にも聞けずに悶々としていました。。。 「買ってあげたのになんで着ないの~!?こうやって合わせればよく似合うのに!」とか言えちゃうようになるまで、娘との関係を大事にやっていきたいと思います。

古着が嫌なのかも

041
古着を着るのが恥ずかしいとか… ごめんなさい 私は古着に抵抗があります

お金を与えて選ばせる

041
nanako
私は季節ごとに友人とお金持って買いに行ってました。正直なところ失敗が多かったけど、それで有効なお金の使い方と言うか、既存服に合わせて選ぶとか、この値段くらいのものがいいとか、素材は綿がやはり合うとか、イロイロ勉強したから。 一緒に買いに行く友人がまだいないなら、通販とかで選ばせてあげるか、季節ごとに一定の金額を与えると約束して、好きなもの選んできたらと言って任せてみるとかどうでしょう?

古着について

041
もにゅた トピ主
>に様 古着に関しては、特に抵抗はないと思います・・・。 古着新品にかかわらず着るものは着るし、着ないものは着ないのですよね。 現に、今着用している2枚のTシャツの内、1枚は私の友人からもらったもの(中3の娘さんのお下がり)ですし。 私は古着好きですが、古着ばかりだと義母もいい顔しませんので なるべく娘には、安くても新品を買ってあげるようにしています。

着る順番があるのかも

041
似た者です
娘でなく息子と言うことになりますが、母と服に関する考え方の違いがあるのを感じることがあります。 私の場合買った服を着ない理由は管理方法にあります。一度おろして今着る服とおろす前の服に明確な区別があり、更に服を買う基準は将来着ることが予想されるものを季節の変わり目など安いときに買い置きするので、新しい服は着始めるまでかなり長期間かかります。 新しくおろすのは着ている服が傷んで着られなくなったときで、その基準も「限界まで着てあげるのが服のため」の発想なので、母はそれを見てつい買ってあげたくなるようです。 プレゼントが家族からでなければ、気を遣って次に会うときに着て行ったりすることもありますが、母に買い与えられた場合は確実にストックの方に回す(そうしないと服の管理が乱れて困る)ので、トピ主さんのように感じている可能性あります。 でもトピ主さん娘も同じ理由ですぐに着ないのだとしたら、心配ご無用。むしろしっかり者に育っているな、くらいに解釈しても良いと思います。直接聞いてみたら案外簡単に説明してくれるかも?

ありがとうございます。

041
もにゅた トピ主
>nanako様 そうですね~。 まだまだ小学生気分抜けきらず、どこへ行くにも親と一緒、友達との約束より、親とお出かけする方が優先の娘なので、もう少し経ったら、友達と買い物に行かせて見るのもいい経験になりますよね タイミングを見て、声をかけてみようかと思います。

うちの実子もそうですよ

041
ぴゅん
継子は関係ないと思うな~ うちの娘もそうだから。 うちもしまむらとかに行って、自分で選んでドカドカ買う割には着てない。 「着ないなら買わないよ!」とか「着るもの買ってよ!」とか言いますけど、 でも結局お気に入りを着てるんですよね。 買う時の勢いと実際着る時って違ったりして。 お嬢さんもきっとそうなんですよ。 そんな娘ですが、ボーイッシュなものばかりから趣味が変わったらしく、 以前買ったちょっと可愛いめの物とかを発掘して着てます。 自分で気に入って買ったなら、お嬢さんにもそんな時が来るかもしれませんよ。

ストック、ですか~

041
もにゅた トピ主
>似た者です様 ストック、そんな考え方もあるんですね~ 私なんかは、買った服はうれしくてすぐ着てしまうので・・・。想像もつきませんでした しっかり者に育ってくれてればありがたいんですけどね~ ありがとうございました。

いつか、発掘してくれれば・・・

041
もにゅた トピ主
ぴゅん様 ありがとうございます。 お店で見ていいなと思ったものと、家で見てみたときと違うって時はありますよね、確かに。 「着ないなら買わないよ!」確かに、やりくりしてる身としては、言っちゃいますよね~^^ うちの子も、ボーイッシュですね、スカート絶対履かないし。いつか、趣味が変わった時に、タンスをあさって発掘してくれればいいなぁ~と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧