5年生の娘のことで相談です。
4年生から子供部屋で宿題を1人でやるようになりました。
本人の希望もありましたが、私が娘に口を出し過ぎてしまい反抗され揉めるのが理由でした。
自室でのびのびと過ごしているのですが、部屋の色んな引き出しから、こっそり食べたお菓子のゴミが大量に。
食欲も旺盛になってきたのでリビングで食べるおやつの量には口を出していませんでした。
なのに、まだ足りないのか口寂しいのかこっそり食べているんです。
悲しくて怒ってしまいますが「リビングで食べたいだけ食べたら良い。部屋にゴミがあると虫が湧くし、汚いから。」と伝えて本人もその時は反省します。
でもいまだにゴミが出てきます。
先日は友達とリビングでスライム作りをしていてラメをいれていたのですが、夜も自室で遊んでいたようで。
朝、なんか廊下がキラキラするな?と思ったら娘の部屋の床や机がラメまみれに。
スライムも落ちてカピカピにへばりついていました。
それで平気に歩き回る娘。
ベッドもキラキラしてます。
ベッドカバーを洗濯したかったので、掃除機かけて、ゴミを隠している引き出しを、引き出しごとベッドの上に出して分かるようにしておきました。
毎回一緒に片付けたほうがいいのか、ほっておくのがいいのか。
以前、学校に相談したら「部屋が汚くても死なないから大丈夫ですよ。」と言われましたが、さすがに他の家族の生活に支障が出て大丈夫じゃありません。
お菓子を買い置きしてなくても、遊びに行くついでに買ってしまうので、管理もできません。
昨日は寝る時に飴を弟と食べていたそうです。
娘に対して「不潔、くさい、嘘つき、手繋ぎたくない」とか思ってしまいます。
どうしたらいいのか教えて頂きたいです。