本文へ

雨降り

レス5
(トピ主 0
🐶
あじさい
ヘルス
雨が降ると気持ちが落ち着きます。
特に雨の振り出しの時に。
晴れてお天気の良い日より、むしろ雨が降っている時の方が落ち着くのですが、他に同じ様な気持ちになる方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

はい、ここに

🙂
雨音
幼い頃から雨降りが好きでした。 他の子は「雨だとお外で遊べない」とか「洋服や靴が濡れて嫌だ」とか晴れた日が好きというのが正義!みたいなところがあったし、自分自身、晴れだって大好きなんですがそれよりも好きなのが雨。 買ってもらった傘を持って長靴を履いて、雨が降っても水たまりのある公園で遊ぶほどの子でした。 今も雨の匂いや雨音は何よりの癒しです。 大人になってからは「洗濯物は乾かないし髪は膨張するし雨が好きなんて冗談じゃない」とか「低気圧で頭痛がするから嫌だ」なんて人も多いけどやっぱり雨が降るとなんかホッとするんですよねえ。 一節では晴れると人として何かをしなければならないという強迫観念が起こる、でも雨の日は動物も穴や巣で休むように好きにしていても構わないという安心感から雨好きになるなんていうのもあるそうです。 自分自身はそれはあんまり関係ない気がしているけどー。

ここにも

🙂
くろりん
雨降り好きです。 特に夜間、ベッドに入ったときに、降っている雨音。 何かのトピで、原因不明の重低音が聞こえるとありましたが、 私も、歳のせいか聞こえることがあり、私自身は地球の鼓動として なるべく気にしないようにしているのですが、雨音は、それらを 沈めてくれるように、落ち着くのです。 ちなみに、私の趣味というか、旅行に行くと、現地の美術館巡りが好きですが 自分自身のお土産に美術館や博物館のショップで限定の傘を買います。 雨降りの日は、それらのお気に入りの傘をさして、出かけるのが楽しみで、 日照りが続くと、雨が降らないかなぁと思います。

雨音が好きです

🙂
tetu
特にビニール傘やビニールハウスに落ちる雨音が心が落ち着きます。 通勤で駅まで自転車利用なので朝や夜の雨は困るけど、予定のない休日が雨になると 家でゆっくりできるからいいですね。雨だと髪が膨張するけど家にいるならどうでもいいし。 休日が晴天だと朝から洗濯たくさんして外に干したり買い物にいったり、けっこう 疲れるんですよね。やらなきゃいいのだけど、せっかく晴れたのに何もやらないなんてもったいないと思ってしまいますので。

雨の日は好きです

🙂
むらさき
私も雨の日好きですよ。 気持ちが落ち着いていいですよね~。 なぜだか雨の日になると、急に掃除したくなるんです。 家中をピカピカにして、それからゆっくりコーヒーを飲んで音楽を聴いたりします。 雨の日に元気になるのは、私だけかな~?と思ってました。

雨、とても好きになりました

🙂
ポッサム
三年前に今の亜熱帯の街へ引っ越してきました。 大都市にしか住んだことのない私は文句タラタラでしたが、 森の中に住宅地があるように見えるほど木が多く、 雨が降ると道路や家々の古い木々や草花、原っぱの草が水で濡れてきらきら、 息を呑むほどの美しさです。 今まで何度言ったかわかりません。 「この街は、雨が降っている時が一番美しいね!」 雨上がりの散歩時には、ドビュッシーのピアノ曲「雨の庭」を 思い出さずにいられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧