本文へ

27歳、子どもが欲しいです。

レス16
(トピ主 1
041
小藍
子供
初めまして。 相談というよりは胸の内を吐き出せる場所を探しており、こちらに辿り着きました。似た境遇の方がいらっしゃるのではないかと思い、投稿した次第です。 夫との子どもが今すぐ欲しいです。 夫 28歳(正社員) 投稿主 27歳(正社員) 結婚 1年半 前提 結婚前から子どもは2人以上いたら楽しいだろうねと話しており、夫は子どもは欲しいという意思確認済み。 また、第一子は28歳で出産しておきたいと私の希望は伝え済み。 夫は海外旅行が趣味で、結婚前からよく2人で海外旅行へ出かけました。 結婚式は去年少人数で行えたものの、新婚旅行はコロナの影響で断念、夢だったヨーロッパ旅行はキャンセルしました。 夫はこの旅行を非常に楽しみにしたため、批判もあろうかと思いますが、Gotoキャンペーンを利用して国内へプチ新婚旅行へ出かけました。 もちろん私も新婚旅行はパーっと豪勢に楽しみたいと思っておりましたので、ヨーロッパへ行けないことは残念に思っていますが、このご時世だと国内旅行がせいぜいなのかと思い、諦めました。 前置きが長くなりましたが、昨晩折を見て夫とこれからの話をした時、新婚旅行(海外)に行ってからでないと子作りへ踏み切ることができないと言われてしまいました。 まだもう少し私と2人の時間を過ごしたいと言われ、嬉しいというより困惑してしまいました。 さらに、子どもはいつ産んでも一緒、でも新婚旅行は今しかないという夫の言葉にショックを受け、何も言い返せませんでした。 来年の4月5月くらいに産んで、0歳児のクラスに入園させたいとひと月前に話したところ、そうだねと相槌を打ってくれていたのに… 夫と歩幅が同じではなかったこと、価値観がズレていたことに動揺しています。 去年や今年ご結婚されて新婚旅行に行けないご夫婦、家族計画はどのようにお考えですか?

ランキング

レス

まぁ。

🙂
結婚前はコロナ前ですよね?そりゃ状況が全く違うでしょう。 海外旅行好きな旦那さんなら、落ち着いてから子どもが欲しいと思うのは当然だと思います。 子どもが出来たら本当に生活が変わりますからね。 私なら現在しかない夫婦の生活を楽しみますよ。 もし子どもが出来たら少なくとも20年は夫婦二人の生活は難しいのではないでしょうか。 子どもありきで結婚を決めたんですか?旦那さんと一緒になりたいからでしょ?

1年だけずらせませんか

🙂
つくえ
私は女ですが、ご主人の言い分もわかります。 妊娠してしまったらしばらくは長期の海外旅行は不可能になります。 それなら子供は旅行の後にしたいでしょう。 本来なら問題なく行けるはずが、コロナ禍ですよね。全ての元凶は。 こればかりは誰がどうしてあげることもできないですが、幸い、今ワクチンの普及によってだいぶ光が見えてきているように思います。 日本よりもイギリスなどのほうが接種が進んでいるのも考えると、来年の今頃はヨーロッパ旅行なら行けそうな気がします。 とりあえず来年まで待てませんか。 お子さんは旅行中に・・・くらいの予定で。 子供ができてしまうとどうしても身動きとりづらくなりますからね。 まだ27歳ですし、ここであまり急ぎ過ぎる必要はないような気がします。

わたしも

🙂
みー
私もコロナで新婚旅行に行かなくなった28歳です。海外は早々にやめて(身内がハワイで結婚式を予定していることもあり)国内で計画していましたが、緊急事態宣言後に急に増えたときがちょうど予定の日で泣く泣く直前にキャンセルしました。。 私たちも新婚旅行のあとに子どもの計画をしていましたが、その考えは今も変えていません。まず妊娠中の感染リスクを考えますし、 もし今産んだら産後入院中に夫以外に病院に来てもらえないし、お食い初めやお宮参りもできて夫婦2人だけになります。 そう考えると、もう少し待ってでも家族親戚みんなでわいわい集まって祝ってもらえるときを待ちたいという気持ちもあります。 周りには35歳前後で出産された素敵なママさんたちがたくさんいるので、チャンスだと思いたくさん情報収集してポジティブにがんばりたいと思っていますよ。

旅行はいつか行けるが、妊娠は

🐶
かなやん
妊娠にはタイミングと時期があるのだとおもいますよ。妊娠したら順調に出産できるとは限らないし、二人目を望むならまた、年齢的と、体力的とをみなければいけないし。しかし、旅行行けずに、先に出産した場合愚痴ぐち言われたくないのであれば、こんな時期ではありますが、旅行に行かせてからの妊娠すればいんではないですか?子供が出来てから、当分は旅行も行けませんし。コロナには気をつけてくださいね。

同じです!

🙂
にこにこ
結婚1年半、32歳女です。 コロナのため、新婚旅行へは行けていません。 新婚旅行に行ってから子供が欲しい夫と私。でも私の年齢も気になる。 双方の親に相談したらどちらも、 先に子供を産んで、1歳になる前に子どもを預けて新婚旅行へ行けば良いとのことでした。 出産後に新婚旅行へ行けるのかわかりませんが、その方向で考えています。 新婚旅行に行けない場合に備えて、プチ贅沢な国内旅行へは行く予定です。 ベストではないけど、私たちにとってベターな選択だと思っています。 まだまだ先が見えませんが、トピ主さんとご主人が納得できる答えがでるといいですね。

レスします

🙂
むう
そりゃ子供欲しい欲しい言われ行為が半ば義務感あるようになってたら難色しめすわ 多分トピ主は精神的に追い詰めてるんですよ

価値観なんて合わなくて当たり前

🙂
匿名
100%同じ価値観を持つ他人 なんていません。 何度も話し合って、折れるところ、折れてもらうところ の落としどころを見つけるしかないのです ショックを受けようがなんだろうが 言いたいことがあれば相手に言わないと通じない とぴ主は旦那さんと話をするべきだと思います 言わないと相手に伝わらないですよ? 何も言わないくせに、まるで 旦那さんが悪いみたいな言い方するの、よくないです。

タイムリミットを決める

🙂
ユニヴァース
年代は全然違うのですが… 新婚旅行に行きたいというご主人の気持ちはよくわかります。 長期の海外旅行なんて、新婚旅行じゃないと行きづらいですから。 ですが、それが何年後まで延期可能かどうかは決めておいた方がいいです。 数か月で終わると思っていたコロナ禍は、いつ終わるかさっぱりわからない状態です。 コロナ禍が終わっても欧州が「旅行して楽しい雰囲気」に戻るのがいつかもわかりません。 行ってみて、観光施設もお店もレストランも開いてない…アジア人への攻撃も止まず…ではどうしようもないです。 私は同時多発テロと結婚が重なったため、欧米への新婚旅行を断念しました。 ほどなく子供が生まれたので、結局欧米に行く機会がないまま今に至っています。 ただ、あのテロの後、欧米諸国はずいぶん雰囲気が変わってしまったようなので、そこまで執着はしていません。 ご主人と「何年待つか」を話し合ってみてください。

わかります〜!

🙂
アラサー既婚者
夫 30歳 妻 29歳 結婚して、9ヶ月ちょい。 わたしも海外旅行が好きで、新婚旅行にヨーロッパを希望していましたが、時期が悪く、諦めた者です。妻側です。 そして、トピ主様と同じく、国内旅行でプチ新婚旅行も行きました。 わたしはトピ主様より2つも上なので、旅行は子育てが終わってからにしようと諦め、できるかわからないけど…と結婚後からすぐ妊活しました。 結果、運良く現在は妊婦です。 順調にいけば29歳のうちに産めそうで、20代に第一子を産む!目標が叶いそうです。 こればっかりは話し合いですね。 現在、コロナワクチンのおかげで少しずつ少しずつ元に戻ろうとはしてますが、まだまだ海外旅行には程遠いですよね…。 個人的には子どもは欲しい!と思ったときにすぐ出来るとは限らないので、出産する妻側に寄り添う方がいいと思いますが、夫側にも言い分がありますよね…。 トピ主様には苦渋の決断かもしれませんが、今から1年待つから、世間がまだコロナ禍だったら諦めて妊活しよう、とかは如何でしょうか? 子どもがいないうちに…という旦那さんの気持ちはわかりますが、20代前半じゃない限り、あんまり待てないですよね…。よく話し合ってください。 トピ主様にいい方に転べばいいんですが…! もし、旦那さんが35歳過ぎても妊娠してる人はいるとか言い始めたら、もちろんいるけど35歳は男女お互いに機能は低下するし、高齢出産になることをコンコンと説教してくださいね。

自分の都合だけではダメ

🙂
X
あなたの要望ばかりで、旦那さんの要望は飲めない。私の要望を聞いてくれない=価値観が違うとなるのですかね。自分の事ばかりしか考えてないように感じます。 子供を授かれば海外旅行は行けませんから、旦那さんの言い分はよく分かります。では、コロナ明けるまで何年待つかを落ち着いて話し合ったら良いと思います。もしかしたら、5年明けなければ…妊活するには遅くなりますから。 計画的に28歳に出産、4〜5月生まれにしたいとか…赤ちゃんはあなたの思い通りには生まれてくれませんよ。旦那さんも『ぁあ、また言ってる』くらいに思われたのでは。自分勝手である事を自覚して、今後どうするか話されたらどうでしょうか。

異文化交流

🙂
結婚は異文化交流のような物だと聞いたことがあります。 自分とは違う考え方や価値観を受け入れられないと交流など不可能ですからね。 私も結婚当初は夫との価値観の違いに悩んだこともあります。 しかし夫婦といえどやはり他人同士。 生まれた場所も育ってきた環境も何もかも違うのですから様々な違いがあるのは至極当然のこと。 結婚生活が長くなればなるほど「違い」の種類も量も増えていきます。 違いがあることを責めても喧嘩になるだけ。 重要なのは違いを責めることではなく、上手く折り合いを付けることではないかと思うのです。 妥協という人も居ますが、私は「許容」ではないかと思います。 ご主人の言葉にショックを受けられたようですが、本心を隠し嫌々あなたの考えに従っているというのも嫌ではありませんか? 夫婦は二人三脚でもあります。 どちらかの速度が速すぎても遅すぎてもバランスを崩し前には進めません。 これから先の人生、計画通り、思い通りにかない事がたくさんでてきます。 自分の気持ちに上手く折り合いを付ける術を身につけられないと結婚生活はとても苦しい物になります。

今を楽しんで

🙂
みちる
昨年の4月に28歳で産みました。息子は保育園へ行っています。 授かり婚だったのですが、今思えば結婚して暫く2人で楽しく生活してからでも良かったと思っています。 何故トピ主様は28歳にそこまで拘るのでしょうか? 私はたまたま、ですがもう少し遅くても良かったかなーとも思いますよ。 あと、狙って4・5月に〜は思うように行かないことが多いです。 そして、思うことは皆同じなので最近は0歳児クラスでも1歳児クラスでもすごく倍率に差があることは少ない気がします(地域による) 子どもが産まれたら手はかかるし自分の好きなことは出来ないし出費もかさむし、国内は行けるかもしれないけど海外旅行なんて何年も先の話です。 行けたとしても、子ども中心になりますしね。 妊娠・出産の年齢に関してトピ主様の健康上の都合があれば話は変わるかもしれませんが…。 旦那様のお気持ちすごくわかりますし、そこで貴方が無理に意見を押し通せばその後の夫婦仲に亀裂も生じやすいのではないかなと思います。男性は産後でさえ父親の自覚を持つのが母親に比べて遅くて、自分のことを優先しがちです。だから好きなことを抑圧して子どもを…って言うのは後々響くと思います。 当初の予定は見送って、コロナが少し落ち着いた頃に思う存分海外旅行を楽しみ、旦那様にも育児に集中してもらう方が色々と円滑だと思います。

すぐに妊娠できるわけじゃないよ

🙂
ヒヨコ
20代なら妊活したらすぐに授かれるように思われてる女性が多い気がしますが、そうじゃないですよ。 私は27歳から基礎体温をつけて、タイミング法を試しましたが、2年かかりました。 旅行の日程は自分で決められますが、妊娠は本当に「運」と「縁」です。 3人出産しましたが、全員えっ今?というタイミングでしたよ。

これは話し合いが必要

🙂
ゆかたん
それまでの流れを考えれば、ご主人の考え方は自然だと思います。 トピ主さんの驚きのほうが違和感を覚えます。 お互いに希望を言い合って、擦り合わせをしていく必要がありますね。 子どもが生まれると、小学校低学年くらいまでは何かと手が掛かります。 仮にコロナが終息して旅行に行けるようになっで、子ども連れの旅行は大人同士の旅行とは趣旨が変わってきます。 トピ主が38歳であれば妊活を勧めますが、現段階では価値観の擦り合わせが優先です。

昨年結婚しました

🐤
プレママ
32歳女性です。私の夫も、新婚旅行はともかく結婚式→子作りの順番に最初はこだわっていました。 でも、私は年齢的にもすぐ子供がほしかったし、結婚式はコロナ禍でできるかどうかわからなかった(やるなら豪勢にやりたかった)ので、とりあえず避妊はせずに結婚式場の下見などに行っていました。幸いすぐに授かり、もうすぐ生まれるところです。 結婚式は来年に延期し、新婚旅行もおそらく子供が少し大きくなってからかな…とは思っています。でも、諦めるつもりはないですよ。 トピ主さんの場合、まだ20代だし私とは状況が違うと思いますが、若くて不妊の方もいますよね。私の知り合いの方は20代後半で結婚しましたが、長期の不妊治療の末30代後半で出産していました。コロナ禍はまだ終わりが見えませんし、家族計画は旦那さんとよく話し合ってお互いの要望をすり合わせておいた方が良いと思います。 旅行はいつになってもできますけど、妊娠出産は思い通りにいかないものです。そして、男の人はそのことについてびっくりするほど無知なことがほとんどです。 現に私の夫は医療者であるにも関わらず、30代後半に出産した知り合いの話を持ち出してまだ焦らなくて大丈夫だよ〜などと言っていました。 後悔しない選択ができますように。

レスありがとうございます

🙂
小藍 トピ主
お返事の方法が分からず、ルール違反でしたらすみません。 皆様、ご意見ありがとうございました。 お付き合いしている時からずっと避妊しています。子供の話をしたのは1ヶ月前です。それまで子どもの話題を上げたことはないですし、ずっとしつこくねだった覚えは私自身ありませんが、夫にとってはそのように聞こえているのかもしれませんね。反省です。 コロナが落ち着くまで待とうと思います。 ただタイムリミットはあらかじめ決めて、2人の気持ちの落とし所を探ります。 貴重なご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧