本文へ

ヨーロッパ旅行断念を後悔

レス34
(トピ主 1
😢
なむ
子供
初めて投稿します。 30代の既婚女性です。 昨年結婚し、結婚式や国内の新婚旅行を経て、妊活を始めました。 最近、ふと今後何十年もヨーロッパのような遠方の海外旅行に行くタイミングがないかもしれないと考えてしまい、「なんで新婚旅行のタイミングを逃してしまったのだろう」と後悔の念がぐるぐるしています。 新婚旅行の候補としてヨーロッパ圏の添乗員つきパックツアーを検討していましたが、円安で旅費の総額が100万超えは確実だったこと、移動時間の負担や治安のことなども気がかりで決めかねてしまい、気楽な国内旅行を楽しむことにしました。 元々海外旅行への強い願望はありませんでしたが、「ベネツィアにはいつか行ってみたい」と漠然とした憧れは頭の片隅にありました。 貯金に心配はなかったのに、ヨーロッパ旅行最大のチャンスで旅費に怖気付いてしまい、使うべきときにお金を使う決断ができなかった事が悔しくてなりません。 年齢的に最優先は妊活のため現状は諦めるしかありませんが、子供ができて小学生くらいまで大きくなれば、子連れでの1週間のヨーロッパ旅行を楽しめるものでしょうか? チャンスを逃してしまった後悔から気持ちを切り替えて少しでも前向きに考えていきたいと思ってますので、ご意見頂けますと幸いです。

ランキング

レス

なんでいま行かないの?

🙂
ゆかたん
海外初心者なのでしょうか。 いずれにしろ、妊活をお休みしてすぐ行けばいいのにと思いました。 年末年始休暇に合わせて、飛行機のチケットを予約したらいいのに。 私はシゴトでヨーロッパへしばしば行くので、そこまで!と思ってしまいました。 子どももらいますけれど、家族と調整して行きますよ。 大袈裟ですよ笑。 イタリアならば直行便もあるでしょうし、難しくないかと。

小学生は楽しめないかも

🙂
Sheen
子連れで海外のどこの何を観光しますか? 小学生にとってヨーロッパって楽しめるのでしょうか?と少し疑問が残るところです。 ヨーロッパだと、建造物、美術館、風景、自然… もし、子どもが列車好きなら電車の旅 子どもがハリーポッター好きなら、ロケ地巡り 子どもがサッカー好きなら、サッカー観戦 といったことしか思いつきません。 (↑上記は我が子を想定した場合のプランですが…) ヨーロッパは大人同士で行ったほうが楽しめる気がします。 イタリア旅行に行ったことありますが、いわゆる有名観光地に子どもなんて見なかった気がします。 教会、世界遺産の建物見て回るのは子供には退屈そうに思えます。

まだまだいけます。大丈夫。

🙂
ヒグラシ
ご結婚おめでとうございます。妊活も始められたということ、早く赤ちゃんがくるといいですね。 さて、新婚旅行でヨーロッパにくる機会を流してしまったということですが、大丈夫です。まだまだこれから嫌というほど行けるはずです。 まず子連れでヨーロッパは周れるか、ということですが、これは全く問題ないと思います。 私はベネツィアから車で数時間のところに住んでいますが、去年友人が3歳の子を連れて遊びに来てくれました。飛行機が1番大変だったようですが夜の便だったのでよく寝てくれたようで、思ったほどではなかったそうです。私と別れた後もドイツとチェコを周って帰って行きましたが、子供もとても喜んでくれたようで、今でも次はいつ行くのか聞いているみたいです。笑 海外旅行、と想像するとなんだか大変なイメージですが、そのハードルは年々下がって来ていると思います。今ではスマホでなんでも翻訳できますし、円安を除けば国内旅行とそんなに大差なく気軽にできるものになったのではないでしょうか。 メジャーな観光地であれば治安もそれなりに良いですし、ヨーロッパは豊かな国も多く、銃も流通していないですし米国より遥かに安全です。 そんなわけでお子さんがいらっしゃっても、是非是非気軽に旅行を検討なさってください。

確かに

🙂
たかが海外旅行
若いうちの方がいいかもしれないけれど、 年をとってからも行けますよ。 その頃には金銭的にも余裕ができて、 豪華旅行も可能になるかも。 まだまだ、 チャンスはいくらでもありますよ。

どうだろう

🙂
匿名
ヨーロッパ旅行の楽しみって史跡を訪れたり、買い物やグルメだと思うので、小学生だとどうなんだろうな。 我が家は子供が小学生だとハワイやグアムと言った子供が遊べるものを選びました。 私はベネツィアは2回行ってますが、とても素敵でまた行きたいと思えるところだけど、子連れで楽しいところかというと、オススメはしないです。 ヨーロッパ周遊の添乗員つきのツアーは高いけど、そういうのでなければ普通にもっと安くいけますから、子供が史跡などに興味持ってから行かれては? または妊活といっても不妊治療ではないんですよね。それなら別に海外旅行してはいけないことはないから、年末年始にイタリアのベネツィア&ローマで1週間くらいいいですよ

若いうちに行ったほうがいいと思います

🙂
アラフィフに入りたい
その人の性格にもよりますので、一概になんとも言えませんが 私は若いころに行ったほうがいいのでは?と思います。 ・<円安で旅費が高くて…> 例えば10年後に円高になっているかはわかりませんし、子供がいる分 費用もその分高くなりますね。 普段の生活費も子供がいれば習い事だなんだと出費がかさみ、 子どもの将来のために貯金しなければなどと考えて旅行は無駄な出費と考えてしまいそうです。 ・<移動時間や治安> 大人だけのときより、子供連れだと移動時間や治安はさらに懸念事項になるかと。 若いころ円高だったのもあり海外も行きましたが、 子どもが生まれてからは日々の生活に追われ、産後鬱なのかずっとなんだかだるくて 毎日疲れていて国内旅行もめんどくさい感じでした。 子供がある程度大きくなってからは塾やら学費やら家のローンで海外旅行なんて行ける余裕は ありませんでした。 今は行こうと思えば行けると思いますが、更年期でなんとなく不安感や倦怠感が強いですし 10時間ものフライトでじっと座っていることにおかしくなるんじゃないかとすら思ってしまいます。 あくまでも私の感じ方なので人それぞれ違うと思いますが、行きたいなら今行ったほうが いいのでは?と思ってしまいます。

逆に

🙂
りーず
そこまで言ってるのに 今すぐ行かないのは何故なんだろう。 最優先って、来週から10日間だって 別に行けるよね。 うーん? 何で行けないってなっちゃうのかが 分からない。。何故!?行けば良いよ。今。

今の方がいいんじゃないかな

🙂
あ。
子どもができたら子どもにお金がかかるので、今より金銭的余裕がなくなるかも? 私は在欧ですが、日本の友人が小学生連れで遊びに来た時、つまらなそうでした。大人と子供の見たいもの・したい事が違いましたから。近所の公園と、テーマパークが一番楽しそうでした。テーマパーク好きな大人でなければ、わざわざ外国までいってテーマパークや公園はいきたくはないと思いますが…。お子さんが歴史や芸術が好き、ベルサイユのバラとかヨーロッパに関するマンガ等が好き、なら楽しめたのかもしれませんが…。 添乗員付きツアーだと一人50万くらいかかるのですね。 もし、添乗員なしで航空券&ホテルならいくらですか? 私の親戚は、添乗員付きなしで現地で通訳雇ってました。 プロの通訳・添乗員もいるし、現地在住で買物や食事、移動に付き合ってくれる素人とかいます。素人だけに安いですが、当たり外れもあるでしょうけども。 日本からの添乗員付きだと、乗換・現地移動・トラブルなども全部請け負ってくれるから便利、ですよね。ただ、その便利さのため高くなるのは当たり前です。じゃぁ、安くするためにどれだけ自分達でできるか、ということです。言葉ができないなら、英会話ならうでもいいし翻訳機(スマホアプリ含)でもいい。病気・事故、飛行機遅延やキャンセルが心配なら保険をかけておけばいい。

行くなら今でしょ!

🙂
一人旅も好きです
小学生にヨーロッパ旅行は楽しめないと思います。 子連れで子供が楽しめることを考えるとやはり海やテーマパークがある国(地域)が良いかと。 私個人がヨーロッパ大好きで子供が中学生の頃に連れて行きましたが、ルーブル美術館もスイス登山鉄道もあまり興味を示しませんでしたね。 (登山鉄道ではずっと寝てましたよ。) 独身の頃、ベルサイユ宮殿に行った歳、別のツアーで2歳位の子供連れ家族を見たツアコンの方がボソッと「あんなに小さい子は記憶に残らないですけどね」と気の毒そうに呟いていたのが印象に残っています。 今夏夫と2人でイタリアへ行きました。 ベネチアとローマ。 コロナ禍で海外旅行が出来なかった間にその分旅行費用として貯金してました。 もしまだ費用に余裕があるのでしたら今行くことをオススメします。 (または妊活開始前に)

行った方が良い

🙂
匿名
私も軽めの不妊治療でもっと進むのかイタリアに行くか迷ってイタリアに行きました。絶対行きたかったしそこまで高度治療をするのも迷いがあったので。当時仕事もしていて休みを合わせ主人と二人でいきました。(周りは優雅やねという反応でしたが)その当時でさえ高かったです。イタリアは町中が美術館でした。 お子さんが出来てからとかなら、相当なお金がかかるし海外は心配もあるかな。私はその後、軽めの治療で子供を授かり今大学生です。子供が生まれてから近場の温泉とか車でドライブとかばかりで海外へは20年行ってないです。家を建ててお金もかかってきたし、今も教育費とか。昔はお金の事なんて本当に考えたことなかったです。楽しかったなあ。だから今のうちに行く方がいいと思いますよ。

え?

🙂
他の人も書いてるけど、変わった小学生なら別ですが基本子供がヨーロッパを楽しめるとはあまり思えません。 中学生以降になれば親と旅行なんて嫌がる子も多いしなー。 妊娠してる訳でないのなら今行けばいいのに。 大人同士、もしくは一人旅の方が楽しめると思いますよ。

小学生の子連れヨーロッパ旅行も100万円

🙂
あかぎ
小学生の子どもが行きたい国ができたため、ヨーロッパ旅行に行きました。3泊6日かな。夫婦+子連れ、航空券とホテル代で100万です。添乗員はなし。 おっしゃる通り、10年以上海外に行けませんでした。子どもとの海外旅行解禁を2020年くらいにしたい!と狙っていましたが、コロナで先延ばしになり、今年念願が叶いました。円安で高いしロシアのせいで遠いし大変でしたがよかったです。 子どもが行きから帰りまでずっと原因不明の体調不良で予定の三分の一くらいのスケジュールしかこなせずでしたが、子どもも子どもなりに(体調不良でホテルで寝て過ごすことも多かったですが)楽しむことができ、また我々夫婦も子どもの心配しながらも楽しみました。帰ってからも繰り返し思い出話をしたり次いけたらあれがしたい、これがしたいと話しています。 子どもを海外に連れて行くとなるとやはり子どもの好きなことに少しはあわせる必要があります。イギリスならトーマス、デンマークでレゴ、フランスのディズニーランド。有名どころ以外の遊園地や子ども向けアトラクションはありますし、日本と違うところを肌で感じることもできると思いますが小学生になるのを待てばそれだけで6年かかります。 またうちの子のように原因不明の倦怠感で歩けない、歩きたくないが起こっても家族で楽しめるか、ですね。私も夫もホテル近くのスーパーや飲食店のテイクアウトに出かけるだけでも楽しめるので、子どもを交代で見ながらホテル周りをうろうろして楽しみました。 子連れヨーロッパ旅行はできなくはないですが、添乗員付きで効率よく見どころ見尽くしたいのであれば絶対今のうちに行ったほうがいいです。 実は我が家は子どもの初海外旅行先としてロシアを狙っていました。戦争で〈行けなくなってしまった〉ので、行けるうちに行くことをおすすめします。

子供の成長に合わせて

🙂
ロクジュウカラ
私も旅行好き。子育ては大変であったものの子供が大きくなるにつれてまずは国内の車で回れる近場に始まり九州や北海道、沖縄の遠方へ。そして子連れでも容易な韓国、台湾と範囲を海外まで伸ばし、大学進学で手が掛からなくなってアジアやオーストラリアそして念願のヨーロッパと自由に行けるようになりました。タイミングが合えば留学経験もあり英語が堪能な子供を誘うこともあります。 何十年も旅行が全く楽しめない訳ではありません。その時々の状況に合わせた旅もまた良いものですよ。

みなさまありがとうございます。

🙂
なむ トピ主
こんなに回答頂けると思っておらずただただ感謝です。 海外旅行はアジア圏しか経験がなく、英語も全く話せない上、私も旦那も面倒くさがりのため全てお任せできる添乗員同行のツアーを考えておりました。 最初は金額に驚いた面もありますが、今は100万円手元にある事とイタリアに行く事、どちらがワクワクするかと考えた時にイタリアの方に価値を感じているので、お金に対する抵抗はなくなりました。(時期を選べば金額もかなり変わりますし…) 今すぐに行くという選択が一番良いというのはごもっともだと思います。 旦那の仕事の都合で半年〜1年は有休は取れても連続2日が限界だと釘を刺されており、約半年後には私の年齢が30代後半になることもあり、妊活が最優先事項だと考えた次第です。 ただ、年末年始の旅行は全く考えてませんでしたので、直近で一番のチャンスだと気付かせていただきました。 ありがとうございます。 キャンセル待ちなどができるツアーを探してみます。 妊活もうまく行くとも限らないので、旦那の仕事の様子を聞きながら、授かる前に行ける機会がありそうであればチャレンジしてみようと思います! 子供を連れての旅行についてのご意見もありがとうございました。 様々なご意見が聞けて、大変参考になりました。 年齢に加えて子供一人一人の性格にもよるでしょうし一概に言えないとは思いますが、産後に絶対行けないわけじゃない、悲観するには早すぎる!と少し前向きな気持ちになって来ました。 皆様本当にありがとうございました!

私は諦めた

🙂
わーまま
他の人と意見が違うと思うけど なんとなくいつか海外に行ってみたいという気持ちくらいはあって 新婚の頃、パスポートまで取ったのに 夫が嫌がったもあるんだけど そこまでする情熱というか パワーというか、お金もだけど なかったのよ それから10年 そういえばパスポートもきれただろうに 目まぐるしく変わる世の中に 毎日のなんとなく忙しい日々でも いまは十分幸せを感じていて 加齢もあると思うし、自分の身の丈も十分自覚したというか いつか海外に行きたいなんで 望みを持つことに疲れたというか こういうのが煩わしいと思うというか いっそ、私は日本から出てやらない! って思うことにしました なんか、スッキリしましたよ 人からつまらないと言われようが なんだろうが 自慢するものもなければ 誇れるものがないからこそ 平々凡々幸せなのだと思います 戦略的撤退というか、 やらないことを選んだというか 負けることで勝つ?みたいな感じです

人による

🙂
さくらなみき
海外に対しての思いがどれだけあるかによるでしょ。 あまり休みもなくて贅沢するまでの余裕がないなら新婚旅行で海外にと拘る必要はないし。 今後行ける時に行けるようにしたらいいじゃない。 子供の負担は子供によるとしか言えないし、子供が長期休める時期って高いよ。 無難に国内のほうがマシじゃないかな。 我が家はちょこちょこ子供の頃も海外には行ってましたが、遠くてもカナダとかオーストラリアとかでした。 ほとんどハワイ周辺ばかり。 父が定年してからは長期休めるようになって、それから毎年遠くに出かけているようです。 母60代父70代の今年もスウェーデンに出かけるようです。 私はバリ島ですら遠いなぁと思うのに、すごい体力に驚きます。

若いうちに行く

🎶
アイボリー
ヨーロッパ旅行は若いうちに行かないと 足が活かせないので、魅力が半減すると思います。 それといくら円安であっても旅費の総額が100万超えは かけ過ぎだと思います。 その半額でいいのでは? それと小学生を連れて行ってもあまり興味を示さないのでは? 行ける場所も制限されるし。 深夜のローマの主要駅は殺気立って怖いですよ。新宿の比ではない。 フランス革命を知らずにパリのシテ島のコンシェルジュリーを見学しても 薄暗くて子供には怖いだけでは?

片言の英語と日本語で十分

🐱
ジュリアン
子育て中は海外旅行は難しいでしょうね。 小学生が海外に行って喜ぶとも思えないし。 だから行くなら今ですが、100万円は確かに高い。 アジア圏に海外旅行経験があるなら、ヨーロッパ旅行も個人旅行で大丈夫では。 ヴェネチアなどの観光地は日本語でも十分通じるし、片言の英語でなんとかなりますよ。 インターネットで旅行先のホテルと飛行機を予約すればよい。 現地の移動はバスと鉄道でできます。 EU圏内はパスポートチェックなしで移動できるからとても便利です。

大丈夫行けますよ

🙂
リス子
私は妊活中にヨーロッパ旅行を計画していたら、気分が上向きになったのが良い影響を与えたのか、運よくすぐに妊娠できました。 残念ながらその旅行はキャンセルしましたが、今度は子どもと一緒に行けなかったその国に行くことを目標に、頑張って仕事をしてお金貯めて、今年行ってきました。子どもはすでに大学生でしたが(笑) 航空券とホテルを別に取ってフリーで回りましたが子どもはスマホが得意で頼りになるし、忘れられない旅行になりました。20年前と違って円安やインフレが進んだのは痛手でしたが、正直旦那と二人で行くよりずっと良かったです。 トピ主さんもキャンセルがなるべく直前まで行くようなプランを選ばれて計画を立てても良し、将来お子さんと行くもよし。小学校高学年くらいになればヨーロッパも十分楽しめるかと。状況は変わるかもしれませんがヨーロッパは逃げません!

私もイタリア行きた〜い

🙂
うちのたま
ミラノに行きたいです! ローマも行きたいです! でも、イタリアは大人だけで行きたい場所ですね。 子連れなら、トルコのカッパドキアで気球に乗るとか、そっちの方が良さそうですが! 私は、南半球で気球に乗ったけど、面白かったですよ〜 (ただ単に、私がカッパドキアで気球に乗りたいだけですが!)笑 もしくは、北アメリカのネイティブアメリカンの聖地、セドナとかモニュメントバレーとか、グランドキャニオンとか、子供に見せてあげるのもいいかも〜 私は、学生の頃の二十歳で旅して、感動しましたよ〜! アメリカは、なんて広大なんだー!と、全身で体感しました。 私なら、広大な大自然を小学生や中学生の頃に見せてあげたいですね! 人間は大自然に比べると、なんてちっぽけな生き物なんだって思うから、それがいいかも! 日本人なら、家族旅行で、世界中どこでも行けますよ! そこは恵まれています!安心してください!行こうと思えばいつでも行けます!

私たちは行きました

🙂
モカ
日本だったら非難されるのかしら?アメリカ人夫とアメリカ住みの私たちですが、子供を置いて夫婦だけで何度か海外(ヨーロッパ)旅行しています。いずれも夫の両親が子供を預かってくれました。私たちも本当は新婚旅行でヨーロッパに行きたかったんですが、当時の私のビサの関係で国を離れられなかったため、 新婚旅行は国内の国立公園へ2泊3日で行っただけでした。そのため、10年などの節目の記念日に旅行しようねと言っており、それを実現した形です。 確かに今は円安もあり、この先だって情勢がどうなるかもわかりませんが、行けないということはないんじゃないでしょうか?ご夫婦のお気持ち次第だと思います。あまり悲観なさらずに!

幼児連れでヨーロッパ行きました

🙂
ぱどめ
もう成人した子ですが1歳のときにイタリアに行きました。 飛行機代がかからないしホテルも添い寝、ホテルと飛行機だけのフリープランでしたが費用的には2人で行くのと変わりません。 小さい子連れだと機内でもいろいろ配慮してもらえるし思いきって行ったらいいのに。 もちろんそれなりに準備しました。 簡易カートにも背負いにもなるものを用意したり。離乳食やら。 子どもは立てるけどほとんど歩けない時期で勝手にいなくなることもないしちょうど良かったです。大人しい子で飛行機で大泣きすることもなく母乳だったのも良かったかな。 下の子は活発な子だったので、子どもが2人になってからは、下の子が高校生になるまで台湾位しか行ってません。 飛行機が遅れて次の乗り継ぎ飛行機に間に合うため、子どもを抱えてヒースロー空港を走ったのもいい思い出です。 ぜひ3人の楽しい思い出を作ってください。

今からでも子供ができてからでも

😉
パスタ
どちらでも良いのではないでしょうか??ただ子供と一緒だともっと高くなる事は必須です…子供が楽しめるかどうかと言う方もいるようですが、何でもかんでも子供中心じゃなくて良いですよ。 うちはヨーロッパに何年か住んでいたので、その間、3歳、5歳の子を連れてヨーロッパ何ヵ国か行きましたが、子供たちは家族一緒のお出掛けなら楽しいのです。うちの子供は食物アレルギーがあったのでそういう面ではあちこち行くのに不安がありました。 なので、夫婦の方が身軽で安いということはその通りだと思います。主さんが行きたいところに行けますように!

先月、赤ちゃん連れで行ってきましたよ

🙂
かえたん
色々と事情があり、旅行を断念されたのかと思います。できない理由があると諦めモードになってしまうと思うので、トピ主さんを応援したく、コメントいたします。 当方、今年38歳にて娘を出産しました。 そして、娘が4ヶ月になった9月末にヨーロッパへ2週間行ってきました。 今回はイタリア、オランダ、イギリスを周りました。 結果、「動き出すようになる前に行くのが吉」という友人のアドバイス通り、子連れとしてはベストなタイミングで、今行って良かったと思います。 うちの娘の場合、まだ基本は仰向けで寝ていて、寝返りを左側にする程度でしたので、飛行機でもホテルでも、動き回って大変ということはありませんでした。 更にまだ離乳食の心配もない。(離乳食は生後5ヶ月から) 何よりイタリアの方は本当に赤ちゃんを可愛がってくれる!お店のスタッフ総出で挨拶しにきてくれたり、店員さんが抱っこしていてくれたりと、こちらも笑顔になるような瞬間が沢山ありました。 ちなみに、イタリアは英語が通じない事も多く、Google翻訳を駆使している店員さんも沢山でした。 ただ、我々は自分達で航空券等の手配をした、自由な旅でした。 ツアーとなると、授乳のタイミングやお昼寝のタイミングがうまく取れずに大変かと思うので、そこは注意が必要かもです。 大変だったこと ・現地で授乳室やオムツ替え台を探す事 →授乳室はほぼ無いので、授乳用ガウン羽織ってその辺で。ヨーロッパではよくある風景で、コロッセオ眺めながら授乳してきました。 オムツ替えは多目的トイレでできる場合が多いですが、ない時はトイレにベビーカーごと入ってそのままかえました。 ・時差ボケ 大人は自分で睡眠時間を矯正できますが、小さい子供はできません。 帰国後4日間はしっかりと時差ボケで、深夜に目覚めて3時間キャッキャしてました。これが一番辛かった。 想いが叶いますように!

私も、今すぐに1票

🎶
匿名
赤ちゃんの頃は連れていくのも預けるのも大変(精神的に楽しめないかも)だし、子によってはおとなしく座っていられないかも そうなると、子がある程度大きくなってから となる 小中くらいになると、習いごとや教育にお金をかけたくなる 高校になると、大学にお金が必要になる 大学になると、老後のお金が心配になってくる その時々で100万円の価値は変わります 子供の歯列矯正に100万円近くかかることもありますよ 円安がさらに進むかもしれない (私はもう100円台前半にはならないと思う) 数十年後には日本のパスポートのランクが落ちたり、EUが規制を強めて入国手続きが面倒になることも考えられる 今は昔と違って、変化が早いので、老後の楽しみに、なんて言っているとあっという間に状況が変わる トピ主さんがばんばん海外旅行にいっている(た)人であれば、子供を預けてでも何としても達成するでしょうけど、たぶん違うから初動に悩んでいるのでしょう であれば今しかない トピ主さんが考えるべきは、先延ばしではなく、プランの日数を減らしてでもとりあえず1回行くことではないですか 暦の連休は高い、いまは円安が などと言っていてはいつまでも行けない 結局その程度なんです 私は仕事を長く休めないので年末年始に3泊でヨーロッパに行きました 私も妊活中でしたが、たとえ子供を授かっても妊娠超初期であればなんとかなると思い急いで予約しました 妊活の治療内容にもよるけど、少し休んだくらいで、このヨーロッパ行ったせいでチャンス逃した!なんて後悔しないでしょ 3泊(移動+2日)は高いし短いし勿体ないと一般的には思われるでしょうけど、行くことに意味があった 1度行っておけば、次に行くハードルが下がるし、行かなかった後悔がありません たとえ10日間行っていたとしても、海外旅行って「また来たい!時間足りない!」と思うものです

子どもができたらそれこそ行けない

🙂
NOJ
妊活中なんて、今が一番暇?ではないですか。 子ども生まれたら寝る暇すらないのに。 あとトピ主さんの夫が有給云々言ってますが、一人で行く選択肢はないのですか? めちゃくちゃ楽しいですよ。 私は英語力中2レベルですが、どうにかなりました。 今はスマホもあるし、あんまり英語は必要がないかもしれません。 ホテルも旅しながらスマホで探して予約できますし。 時間があるならトピ主さんだけでも行くべきかと思います。

今すぐはやめときましょう

🙂
ねこかい
今後、米国の金利は徐々に下がっていくと思われてます。 日本も、ごくゆっくりでしょうが、金利は上げていくでしょう。 金利差が小さくなれば、為替はもう少し円高方向に行きますよ。 そうすれば旅行代金も多少は下がってくるはず。 今はそれを待つ時期、と思えばいかが?

ツアーは大人向け

🙂
専業主婦よ
子供向けのツアーだと、ディズニーワールドとかで、ヨーロッパって、建築物や寺院、博物館とかが主で、子供むきではないと思います。フライト時間も長いし、トランジットもあるでしょうし、いずれにせよ、子供連れはお勧めしません。親のどちらも英語が全くできないというのも、子連れ旅行にはとても不便だと思うし、日本語のわかるスタッフが多いハワイなどの方が楽しめるのでは? 皆んな、子供が大学いったくらいから、海外旅行や趣味を楽しんでいると思います。子供連れの間は、子供中心で子供が楽しめる旅行になってしまうので。 うちは、夫が忙しく長期休暇もなかったので、よく子供と二人で旅行しましたが、行き先はディズニーリゾートやクラブメットなど、子供が楽しめて私が楽できるところばかり。中学からは、クラブフロアにとまって、ラウンジで寛ぎによく行ってました。子供は勉強、私は読書です。アフタヌーンティーを食べながらお喋りしたり。子供と観光したりって、たぶん一度もないと思います。温泉旅館にもよく行きましたが、定宿で、館内を子供も熟知しているので楽だから。美味しい食事と温泉でのんびりするのが目的でした。 高校生くらいになると、子供は友達や学校で国内海外に旅行や研修にいくし、そのくらいから、私の自由が増えて、大学行ってからは好き放題できるようになりました。

ヨーロッパは小学校高学年まで待ちました

🙂
ふっか
子供との初めての海外旅行はオーストリアで子供達が幼稚園の頃に行きました。 それ以降は台湾やシンガポールなど近場で 子供達が中学手前まで来て初めてヨーロッパ旅行に行きました。イタリアで10日間でした。添乗員付きは決まった所にしか行けないし自由に店とかも入りたいので完全フリーで行きました。良かったですよ、好きに出来て。特に困る事もなく良い思い出になりました。 また次の年はウィーン、チェコ、ハンガリーに行きました。モーツァルトの生家に行ったり黄金の間でコンサートを聞いたり芸術文化のシャワーを浴びてこれまた楽しい旅行でした。 次の年もどこかに行こうかと計画しようとした頃コロナ禍突入へ。 出費は痛かったですが行きたい所に行っておいて本当に良かったと思いましたよ。トピ主さんはそれだけ後悔なさっているなら是非身軽な今行かれてはどうでしょうか。人生何があるか分かりません。是非ご検討を

30代でぜひ一度

🙂
さしすせソルト
私も今のうちに一度、と思います。 子供ができてからの海外旅行はやはり子供のケア中心になって 自分の好みではなかなか行動できないかなと。 あと40代をすぎるとなかなか海外旅行が億劫になる(私だけかもですが・笑) 、出産をするとやはり女性は体質が変わって 体力を使う海外旅行より癒やしを求める。そうなるとヨーロッパとかより南国リゾート地の方が良いかなと。 なので気力も体力もある30代でぜひ一度と思います。 数年前に 私は出産前に夫とツアーで海外旅行をしたんですが、そのツアーでご一緒だった小学生の子供2人連れのお母様はすごい荷物を持ち運んで子供に指示を出していて大変そうでしたし(子供全員分の荷物も増えるので)、70代くらいの老夫婦の方はもう体力的に歩けなくなって 美術館など見回ることができずずっと入口で休んでいました。海外旅行は出産前の若いうちにこそと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧