本文へ

妊活と趣味、並行して進められるか?

レス20
(トピ主 1
🙂
ありちゃん
子供
33歳女です。
去年入籍し、先に新婚旅行を済ませ来年2月に結婚式予定。
それが終わるととりあえずの大きなイベントは終了します。

年齢的に子どものことも考えていますが、私は人生経験の一つとして子育てしてみたいというような感じなので必須ではありませんが
私より夫の方が子どもを欲しそうに思っている感じなので叶えてあげたいのと、親にも孫の顔を見せてあげたいとは思うので妊活チャレンジしてみようと思っています。
夫は34歳です。

ただ、私自身まだまだ遊びたいと思ってしまいます。
旅行が趣味で、47都道府県制覇したいとか、海外も行きたい国が沢山あります。
子どもを産んだらしばらくは海外旅行に行けないし、子供が巣立った後と考えると体力的に、若い方がいいじゃん…と思ってしまいます。

目先では8月にヨーロッパに行きたいと思っています。
私が勝手にあれこれ妄想しているだけで夫にはまだ何も話していませんが、夫にも縁のある国です。
(夫の仕事の都合でお盆休みくらいしか海外旅行ができないため8月です)

普通にタイミング法でも妊娠するのに半年~1年かかるかもというのを目にしたのですが
式が終わった後、3月からとりあえず妊活を始めつつ、並行して8月のヨーロッパ旅行を計画するのは無謀でしょうか…?
授かりものなのでアドバイスしようがないというのは重々承知です。

正直貯金も潤沢なわけではなく、絶対に無痛分娩が良いので出産費用もかかると思いますし、
海外旅行にお金使ってる場合じゃないよね?というのもあります。

むちゃくちゃ言ってるなこいつ…というのも理解していますが皆さまの経験談やアドバイスなど
お聞かせいただけたら嬉しいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

それは

🙂
ささ
優先順位なんて、学生からの就職や進学みたいに、なし崩し的に何とかなるものにも思えますけどね。 働かずに好きなことしてたい人でそのまま居れた人を周りで見かけません。 親のサポートを構築するとか、国内旅行とか、周りのどうこうを気にしすぎなければ、ある程度再開も早めな気はしますが。 それよりも自助努力で何とも出来ない事で不利になる方が私の場合どうしても気にしてしまう。 まあ、未来のことは分からないのですけどね。

タイミング法といっても

🙂
いろいろいけるよ
排卵日前後に、という話なので 早ければすぐに妊娠するし、1年間(毎月生理があるとして12回)チャレンジして妊娠しなかったら次の段階に移ることを考えるというものだったと思います。 3月からチャレンジして、どうなるかは誰にもわかりません。 8月まで妊娠しなかったら旅行に行けますけれどもね。 35歳から妊娠の確率が下がるそうなので、8月までの何回かのチャンスをどうするかってことです。 子連れの旅行についてですが、 旅行のスタイルは変わっても出来ますよ。 うちは帰省は生後6ヶ月から飛行機で、 3歳ぐらいからセブやシンガポールに行き始めました。 十数年前はめっちゃ円高で、拍車がかかってました。 時差があまりなく、 プール、ご飯、遊び場所が揃っている場所を選んでいました。 プールとビーチの良いホテルにずっといたり、ですけどね。 南国はショッピングモールの中に大きな遊び場があったりして楽しかったですよ。 親も水着でプールに入るなんて、小さい頃しか出来なかったので すごく良かったと思っています。 小学生以降になるとふたり旅でも楽。 だから、お子さんと行く旅行も悪くないよとお伝えしたいです。

子供が4歳から

🙂
ね。
私は20代で子供を産んで、子供が4歳から海外旅行も再開しました。そのくらいの年齢から楽しめる国を楽しんだらいいと思いますよ。両親を見ていると60代でも海外はいろいろ楽しめますよ。 それより、出産子育てです。30代になると妊娠しにくくなるし、子育てでの体力消耗も大きくなるようです。そして、子育てを手伝ってくれるかもしれない親も高齢になると大変。 出産子育てしたいなら、旅行より優先でしょう。

「貯金も潤沢ではない」がどの程度事実なのかによるけど

🙂
趣味が旅行だったら、いつでも行けるんじゃない?逆に、お金がない状態で海外旅行に使っていていいのと思います。 「子どもを持つ」というのは、子どもを産むだけの話ではないですよね。その後少なくとも成人するまでは面倒をみることを考える必要があります。一人育てるには、2000万必要とも言われています。そして、旅行なら、お子さんができても家族で行けるんじゃないですか。バックパッカーみたいな旅行なのですか、それとも、一人旅でなければ嫌ということなのでしょうか。家族ならではの旅もあるし、体力がなくてもできる旅行もいっぱいあると思いますよ。

まずはご夫婦で検査を…

🙂
ライムカレー
旅行は、子育てが終わってからならいくらでも行けると思いますが…お金さえあれば、ですが。 しかし妊娠出産は、肉体的なリミットが過ぎれば、不可能になるでしょう。 33歳の女性で初産で、今から妊活をするということなら、時期的にはもう「遅い」というくらいではないのでしょうか…まずは、産婦人科へ行って、相談してみることから、じゃないでしょうか。 ご主人にも、妊娠可能かどうかの検査を受けていただくべきでしょうね。 そうやって具体的な行動を起こして見れば、「来年の8月にヨーロッパへ行きたい」という夢が、どれだけ非現実的か、わかってくるかもしれませんし…。

一経験です

🙂
Nio
32歳で妊娠4週(妊娠自覚なし)で韓国旅行2泊3日しました。 腹痛が酷くて同行者に迷惑をかけてあまり楽しめませんでした。 帰国後に検査薬で陽性反応がでましたが再び腹痛のため、病院に行くと子宮外妊娠で手術になりました。 それから自然妊娠することはなく。 33歳から不妊治療5年と300万ほどを使って38歳で出産にいたりました。

海外旅行を優先

🙂
ゆかたん
あなたがさほど欲しそうでないから。 運命に委ねるのでいいと思います。

旅行じゃないけど

🙂
totoka
私の友人がトピ主さんくらいの年齢の時に、仕事(激務)がすごく好きで並行して妊活もしてたんですけど、会うたびに「できたっぽいけど仕事してたら流れちゃったー」なんて半笑いで言うのがすごく寒かったのを記憶してます。 その後産むに至ったかどうかを見る前に疎遠になってしまったので今どうしてるかはわかりませんが、やはり女性は産むか産まないかをある程度決めておかないと痛々しいなと。 別に、予期してなかったけど偶然妊娠していた、それが流れたとかなら仕方ないねと思うけど、妊活してる自覚があって体を大事にしないでというのは、人としてどうなのかななんて思った次第です。

夫が希望してるなら

🙂
おかん
あまり妊活を先回しにしない方がいいのでは?夫を失ってもいいなら、旅行に行かれたらいいと思いますが。 他のレスにもありましたけど、姉も姪が8ヶ月でアメリカ行ってました。 子連れでもプランによっては海外も行けるみたいですね。 20代の友人夫婦が、不妊が原因で先日離婚しました。 不妊は20代でも充分あり得ますし、子が絶対!という人にとっては離婚事案だということは覚えててほしいと思いました。

無謀かも

🙂
nanano
海外旅行に行きたいなら、妊活の前に行くほうがいいと思う。 >タイミング法でも妊娠するのに半年~1年かかるかもというのを目にしたのですが これは不妊かどうか判断する場合のことではなくて? 私は妊活を始めた翌月には妊娠したし、周りにもそういう人が複数います。 お互い健康で、なおかつタイミングが合えば妊娠しますよ。 不妊の人が「なかなか妊娠しない」というのはよく聞くし、SNS等でも発信している人が多いけれど、すんなり妊娠できた人が「私はすんなり妊娠できた」とは、おおっぴらに言わないでしょう。不妊関係の情報だけキャッチして、「なかなか妊娠しないらしい」と考えるのはちょっと危うい気がします。 まずはご夫婦でブライダルチェックを受けてみては? その結果が出てから、妊活のスタート時期を夫婦で決めるとか。 ちなみに第一子はすんなり妊娠できた私ですが、二人目は不妊治療をしたけれど妊娠しませんでした。いわゆる二人目不妊です。 妊娠は、思うとおりにはいかないんだなとしみじみ感じました。 でも当時は、いつ二人目を妊娠してもいいように色々と調整していましたよ。

人間も生き物、出産は命懸け

🙂
カーネーション
出産し入院した病院で母親教室があり、同じ日に出産した新米ママ同士でお喋りしました。 そのうちの一人のママは 「私は妊娠中にあちこちに旅行したし、ライブも行きまくったよ。妊娠中でも全然快適だったの」 と自慢していました。 悪阻が酷く、買い物もやっとだった私は羨ましく聞いていました。 しかし、そのママの赤ちゃんは体調がおもわしくなかったようで、その後大きな病院に搬送されました。 出産は命懸けです。赤ちゃんの命を守るのも大切です。 人間は機械ではなく生き物ですから、出産できる年齢も限られています。 海外旅行はお子さんがある程度大きくなってからも行けます。 妊娠中の経過次第では、無痛分娩まで行きつけないかもしれません。 「あれもこれもやりたい」で自分の人生を壊す可能性だってあるのです。

無謀というか、難しいかも

🐤
おかも
妊娠・出産を考えるのなら 妊活期間中は集中して、 間を空けず活動する方が良いですよ。 刻一刻と体(卵子)は変わっていきます。 時計の針を戻すことはできません。 妊活できるのはあとほんの数年以内です。 ということで 8月の旅行はやめる、に一票。 (妊活と割り切って計画もしない) 何より妊娠しているかもしれないし。 母体でもわからない程の初期なら 何もないでしょうが、そういった予定って 立ちようがないですよね。 少しでも欲しいとおもう心があるなら やはりここはやっておきましょう。 やらないで諦めたのと やって無理だった、は のちのメンタル、後悔度合いが違います。 主さんの年齢では タイミング法で半年も費やさずに すぐにステップアップを進められるかも。 (体外を考えている場合ね) 検査だけでもひと月は消費すると 思うので、まずは夫婦で クリニックの門をたたきましょう。 体外ならクリニックに 通う頻度も多くなります。 (女性のサイクルに合わせて診察するから) 旅行の趣味は将来の楽しみにして その夢を励みに、健康に気をつけて 過ごすという目標にしてはどうでしょう。

人生はままならない

🙂
わー
一発で当たることもあるんですよ 旅行を計画して、キャンセルになったら余計に後悔しそう 直前になって、キャンセルしたら、キャンセル料の心配もあるけど 自分のお金じゃないと気楽に考えられるからかな? どうしても今、8月のヨーロッパが欲しいなら それに向けてあなたが頑張ればいいんじゃない? これで新婚旅行がまだならともかく 入籍したのは、去年、 しっかり旅行済みで、式は来年 最近は挙式と入籍がずれているのが普通とは言え、 やりたいことやりまくってるって感じます 年齢の割に子供っぽいようなきがしますが 今まで思うが儘に過ごしてきたとか、挫折がないとか お金がないのも、使いまくった結果?なのかなって気がします それとも、夫という経済力のおかげで、欲のタガが外れているのか? まずは、夫に旅行の計画を話すところでは? なぜ、話せないか? 今どきの男性は、産む側のことを尊重してくれるでしょうけども その計画がわがままである自覚があるからでしょ? そろそろ、勘弁してくれないか?って思われると自覚があるんでしょう? 無痛分娩は肯定派だが、経済的に無理して楽するほどのことではない 結局それを考えられるくらいの経済力があると踏んでいる いろんな選択肢が目の前にあって悩んでいるけど 選択するって決していいことばかりじゃないです SNSの影響を受けすぎていませんか? 私は自分の欲望がかなったことがないけど 決して自身が不幸とは思ってませんよ その時その時の優先度があって、自分で選択した結果だから 後悔もあんまりしないんですよ 子供を作るも、ヨーロッパに行くのも どれもあなた一人ではできないことなのでは? ご主人にゆかりがあるなら、私なら子供が物心つくあたりに行きたいと思いますけどね まだ見ぬ子供にそこまで考えられないのも仕方ないことですけど 人生は思ったより長いですよ

行こうと思えば行ける

041
ぬこ
海外旅行が趣味ですが、妊娠中は我慢して子供が1歳から再開しました。 子供がいても別に旅行はできますよ。 私の場合、妊娠中はさすがに旅行をする気になれませんでしたが、 (万が一のことがあったら激しく後悔すると思ったので) 友人は「お腹にいる間の方が動きやすい」と言って妊娠後期にウィーンに行ってました。 妊活中は「いつ妊娠するかわからない」のが悩ましいですね。 人によっては数年かかったりしますしね。 妊活中は、あまりに先の予定は立てずに行けそうなタイミングでパッと行ってしまえばいいのでは? 1人で旅行できるのであれば8月に縛られることなく、春にでも行ってしまえばいいし。 うちはもう子供が中高生で手がかからないので、海外は私1人で行っています。 一人旅楽しいですよ。

妊活を最優先で

🙂
なすび
出産や子育て、趣味は同等ではありません。 子供が欲しい、育てたいと思っているのならば、旅行は後回しでいいでしょう。 私事ですが、20代は国内外よく旅行に出かけていましたが、30歳で結婚、30代~40代は家庭とキャリアを徹底的に優先しました。 50代で子供が手を離れ、キャリアもある程度確率して時間もお金もゆとりができ、徐々に趣味ややりたかった勉強に充てています。 昨年度は国内外の一人旅のほか、宿泊を伴うトレッキングも挑戦しました。 ずっと仕事の傍ら水泳やフィットネスも続けてきたのと、家族を中心に健康な食生活に重点を置いていたので、若い時より体調がよく、体力もまだまだあります。 若い時になるべく行きたいところに行っておきたいと言うお考えはわからなくはありませんが、何が何でも優先することではないし、結局はその時の欲求を満たすだけでただの浪費となってしまう可能性もあります。 人生は一度きりのもの、限られた時間で、その時々で優先順位を決めて、一生のうちでやりたいことを達成していこう、という考えの方が豊かな人生がおくれるのではないでしょうか?

ありがとうございます。

🙂
ありちゃん トピ主
トピ主です。 皆さま、時間を割いてご回答いただきありがとうございます! 一部意見より念のためお伝えしておくと、共働きで普段の生活費も旅費も式の費用もすべて折半です。 夫と対等な立場でいたいと思うため自分から折半を申し出ています。 両親からの援助もいただいておりません。 なぜトピの文章から夫に費用を負担していただいているという話になるのか少しわかりかねます…。 しかし、これまで自分のお金だからと言って好き勝手やってきたところは心当たりが大いにあるので 旅行は将来の楽しみに取っておき、妊活にチャレンジしてみようと思います。 自分は頭でっかちで、こうと決めたら一直線になってしまうので違う視点での意見をいただきはっとさせられたり 妊娠出産に対する意識が低いということを痛感いたしました。 すべての回答、とても有難く拝読しております。 経験なども踏まえつつ、貴重なご意見を沢山いただきありがとうございました!

考えることはただ一つ

🙂
妊活女子
私の義両親は還暦を超えてから再雇用で休みやすくなったのか、毎月のように海外旅行に行ってます。 毎月のようにどこかの国のお土産が送られてきて、お土産話を聞いて私達も将来あんな風に旅行に行きたいねって話しているくらいです。 トピ主がどんな旅行をしたいかにもよりますが、子供が巣立ってからでも旅行はできますよ。 年齢の優先順位からやりたい事をピックアップしていくことがおすすめです。 33歳なので妊娠するのに1年かかって出産する頃には高齢出産の類に入ります。また、35歳を超えると健康児が生まれる確率も通常より下降します。 今が楽しくて遅く子供を産んで健康児ではなくなった場合、今後旅行も気軽に行くことはできなくなると思いませんか? 目先の楽しみより後の事を考えたら行動することは一つだと思います。 最終的には旦那さんとよく話し合って決めてください。

まずは検査では?

🙂
さとこ
生理が有るからと油断していたら、意外と無排卵月経だったり(排卵していなくても生理はくる)。 検査や基礎体温を付けたら分かる事も有ります。 検査するなら、夫婦で。 男性不妊の場合も有るので。 平行して8月の旅行の準備もして。 基礎体温的に、旅行と排卵日が重なるなら、頑張れば良いし。 戻って9月から頑張っても良いし。 そんなに悩む事が有りますかね。 クリニックに行くなら、卵子の保存の事も相談して下さい。 タイミング法で授かれば良いけど。 授からなければ、半年くらいでステップアップを促されますから、その時に「一日でも若い卵子が欲しい」と思う可能性が有ります。 卵子の保存は、お金もかかるので、その費用なども調べて置いたらどうかと思います。 クリニックも、平日の遅くまで受け付けてくれる所や、土曜にやっている所も有るので、仕事を続けながら通える所を探しましょう。 旅行と妊活が両立できる事を祈っています。

ヨーロッパは今のうちに行ってください。

🙂
ゆゆ
私は2020年35歳で結婚してコロナだったら妊活を見送って38歳で出産したからそんなに焦んなくてもいいと思いますよ。 無責任かもしれないけど、33でできなかったら35でできるわけないし、逆に33でできるなら35でもできるから、1、2年は2人を楽しんだ方がいいと思います。 私たちもコロナで海外は行けなかったけど国内はあちこち行けたのでいい思い出です。 良い決断ができますように!

うーん

🙂
ぽっき
年齢からしてそんなに余裕かます時間もない気もします。不妊治療というわけではないのだから、とりあえず旅行を楽しみながら性生活も自分たちのペースでよいのでは。 授からなければ次のステップに行けばよいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧