本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 二十歳の娘に母を疎ましいと思われている

二十歳の娘に母を疎ましいと思われている

レス8
(トピ主 1
041
くり
ひと
今から、書くことは、直接言われてはいませんが、友人・彼氏に伝えていることを、違う所から耳に入りました。

大学生の二十歳の娘は、自宅に居ることが辛く感じている。特に、母親である私に対して、嫌悪感がある。
母親は自分の思い通りに行かないと気が済まない、友人関係で上手くいかない事があって友達が少ない事から心配性。育て方を間違ったと思っている。だから自分(娘自身)は嫌になる・消えたくなると思っている。今は、学生だから、できるだけ親の通りに動いているとのこと。

母親である自分は、確かに心配性ではあり、口うるさい所はあったとは思います。でも、友人は少ないけど、上手くいかなかったとか話した覚えはないのですが。今は、聞かれたら答える、こちらから口を出すことはしていないつもりです。甘えてくることもあり、まさか、そんな風に思われているなんて。娘は、メンタルが確かに弱いです。それが、全部私のせいなのかと思うと、辛いです。

すみません。自分の辛いことだけをのべてしまいました。これからも、娘であることにはかわりないので、そっと見守るしかないですが、これからの、自分の言動に迷ってしまってます。

ランキング

レス

041
かつての娘
くりさんと私は多分同じような年代だと思います。私の娘も同じくらいの年齢です。 あなたが学生だった頃、恋愛は親に全部正直に話していましたか? 彼氏と外泊や旅行など、全部正直に話して許可をもらっていましたか? だとしたら、素晴らしい親子関係だったのだろうと思います。 私は全部母親に嘘をついて出かけていました。 当時は貞操観念などと厳しい親が多いし、私の母は、それに輪をかけるくらいでした。端から見たら私は、厳しく躾けられたお嬢さん、それが母の自慢でした。 裏切れませんでした、長いこと。でも私もいつまでも籠の鳥ではないし、自分の意思もある。 彼氏と会っている時が、本当の自分のような気がしていました。 だから嘘をつくしか、妥協点が見つかりませんでした。 私は母に本当のことを話して、気持ちを共有したり、共感したりして欲しかったし、相談したいことも沢山ありました。でも、頭ごなしに否定されるのがわかっていたので、お利口さんを演じていました。 あなたのお嬢さんの気持ち、わかるような気がします。 寂しい気持ち、きっとあると思います。 私は自身の経験から、娘には嘘をつかないでいいよ、と言っています。 ダメなこと、自分の行動に責任を持つことなど、色々な注意や約束はありますが、私の意思で娘を縛ることはしないと決めています。 正解はないでしょうけど、母に嘘をついていた時間は、母と話していながら、何も会話してない、とても空虚な時間でしたから。

そういう年齢

🙂
オヤオヤ
うちも娘がいますが、やはり近くで見ていると色々余計なことを言いたくなってしまうのです。 そのため、娘の希望通り、一人暮らしをはじめました。快適!!です。びっくりするくらい。やはり、それなりに自立してきた大人が一緒にべったり暮らすのは無理があったんだなあと。自然の摂理を感じています。 生活費は自分でバイトしているので、学費プラス一人暮らし費用は10万円くらい。私の仕事を増やしてなんて事なく回っています。おすすめです。

あまり気にしないで

🐤
絹子
そう言うお年頃だし、そう言う娘には、友達感覚に変えるべきかも。 そういうことで、傷つかないで下さいね。 母として耐えていれば、可愛い娘が帰ってきますよ。

んー

🙂
母親と娘は一心同体ではありませんからね。 いつまでも子どもだと思って接していませんか? もう20歳の大人です。 一人の人として扱ってあげましょう。 そろそろ子離れ親離れの時期ですし、20歳の女性がそんなに親の事を深く考えたり気を遣う事は難しいです。

同じ年ごろの娘がいます

🙂
タピオカ
うちの場合は、小言が多い、自分で決められなくなるから提案などはしないでほしい、と直接言われました。 私のことは嫌いではないが好きでもないようです。 また、友人ではないですが他の家族や親戚との関係性で、直接娘には話さなくても私の感じていることや考えていることは、伝わっていると思います。 娘って母親の考えていることはわかってしまうものではないでしょうか。 うちの場合はそれに対する私への反発などもあるかもしれません。 どう接したらよいのか、便乗のようですが私も知りたいです。 トピ主様の言われるように、受け身で娘が頼ってきたり声をかけてきた時に応えていればよいのかな、と思います。 でも注意や小言はどうしてもまだ多いです。 黙っていられないのですね。 大人になった娘との関係性を結び直す時なのかもしれませんね。 手探りですががんばりましょう。

言われたから弱いのでなく、弱いから言われた事が気になる

🙂
neko
メンタルが弱い人は『自分は嫌になる・消えたくなると思っている』人は多いですよ。もちろんあなたにも少々行き過ぎたところもあるでしょう。でも口うるさい親が居る家で家が何よりリラックスできるなんて大学生は一人もいないと思いますよ。 私の母親はずっとシフト制の仕事をしていえ、母親の休みの日はとにかくうんざりしたものです。そんなものですよ。 私の周りは田舎の割に都心部にも近いので、大半の人間が実家暮らしでした。皆、口を開けば親が口うるさいとしか言いません。実家を早く出たいと言いながら、これまた殆どの人間が就職を期に実家を出る事もせずに独身時代はのうのうと実家暮らしでしたよ。 中にはメンタルが弱い人も居て、泣きながらどれだけ親の理解が無いか、自分がどれだけ不遇かを切々と語るのですが、その後は親の居る家に戻り、親が洗濯した服を着て、親の作った夕食を食べ、親が干した布団で眠るんですよ。 本当に親がダメな人間は早々に実家を出て、お金がないから段ボールをひっくり返したテーブルを使う処から始めていました。 もしあなたがお子さんの自立を妨げるような行為をしてなかったらいいのでは?例えば社会人になったら一人暮らしを反対せずに推奨するとかね。何もかも子供の思いどおりが良いとは思えません。

信用を取り戻すために

🎶
晴れたらいいね
何かの折に、娘さんに伝えてください。 大学を卒業したら、自分が進みたい道に進んで。 地元を離れてもいい。実家を出たかったら、一人暮らししてもいい。 結婚したいほど好きな人ができたら、その人と幸せになってね。 (娘)ちゃんが幸せだったら、お母さんも嬉しいよ。 >友人は少ないけど、上手くいかなかったとか話した覚えはない ↑話さなくても、言動でばれてますよ。 「母親は自分の思い通りに行かないと気が済まない」と思われているということは、 無意識かもしれませんが、過干渉で支配してきたはずです。 そういう育ちだと自分で自分の意思が解らなくなって、人の顔色ばかり窺う癖が付きます。 不安感の強い母はしんどいです。私も幼い頃から消えたいって思っていましたから、 娘さんの生き辛さが解ります。 でもトピ主さんは、なんとかしようと思っているだけ、いいお母さんだと思いますよ。 うちの母は、自分には何一つ間違いがないと思っているので改善の余地がありません。 だから見捨てました。

お礼

041
くり トピ主
皆様、長文をお読み頂きありがとうございました。 自分に対して、色々なご指摘・アドバイスを頂き、今後の行動に活かせるようにします。また、同じように悩まれている方もおみえになり、一緒に娘の幸せを願い、見守って行きたいですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧