本文へ

お母さんが居なくなるのが怖い

レス9
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
高校生にもなってこんな心配で泣いてることがお恥ずかしいのですが、私は母親が居なくなるのが怖いです 父親との関係が上手くいかなかったり、友人関係、学業等の悩みでどんだけ辛い思いをしても、寄り添ってくれて背中をさすってくれる手や、困った時に色んな事をしてくれる母親が大好きです 母親に依存してきたような16年間で、この先もきっと色んな迷惑をかけていくだろうしその分恩返しもしたいと思ってます でもたまに母親が居なくなったら?とふと考えてしまいます 誰にでもある不安かもしれませんが、私にはそれが大きすぎて毎回泣いてしまいます 母親は朝と夜別の仕事をしています。休日なしの出勤の日もあります なのに私は迷惑をかけてばかりなせいで、母親に無理をさせているような気がします そのせいで過労死でもしたら…と怖くなります 拙い文章ですみません この気持ちはどうしたら軽くできるのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんに今できることは、、

🙂
おばちゃん
家事を手伝うことですね。 お母さんが過労死しないよう、できる範囲で家事の手伝いをしてください。 洗い物がきれいに洗われていたり、お風呂やトイレがきれいに掃除されていたりしたら、それだけで助かりますし、うれしいものですよ。 あと洗濯物畳みもやってもらえたら助かります。 お母さんがいなくならないように、積極的に動いてください。 家事をすることによって、余計な心配をしなくて済むようになるんじゃないかな。 はい、今日からできること、やっていきましょうね。

レスします

🙂
やればできる
忙しい母親を全力で助けなさいよ。 家事やりなさい。 泣いてる暇はないよ。 私は中学生から家事しました。 父とは二歳から別居。 母は正社員で忙しく、クタクタだったからご飯の用意も祖母の介護もしました。 泣いてるあなたは暇だから。 いつまでも親はあなたを助けられない。 今50代の私は80代の母を支えています。 すぐ泣くのもやめなさい。 私は小さい頃泣き虫でしたが、泣いても何も解決しないと幼稚園児で悟り、以降人前で泣きません。 泣くのは嬉し涙だけにしなさい。 弱い人間は私はずるいと思う。 泣けばお母さんが助けてくれる? お母様の体力気力には限界があります。 あなたの若さでそれを助けなさい。

いい子ですね

🙂
はにわ
トピ主さんが男性か女性か分かりませんが、とてもいいお子さんですね。 お母さんが働きづめでとても心配ですね。今のトピ主さんにできることは、お母さんのお手伝いと感謝の気持を持つことです。 おうちのお手伝いをしてますか?学校から帰ったらや学校が休みの日は、お母さんが家事をなるべくしなくてもいいようなお手伝いをしてあげてほしいです。 そしてお母さんへ「お母さんありがとう」を、心を込めて言葉にして伝えて差し上げてください。お母さんはあなたへの愛情がとても深い方のようですので、「ありがとう」の言葉だけで嬉しくなると思いますよ。

自立する

041
ねこ
自立すると不安は軽くなりますよ。 トピ主さんは現状、親がいなければ生きていけない状況です。 自分で稼いで、自分の力で生きていくことができるようになれば、不安は軽減します。 しっかり稼げるように、今は勉強を頑張ってしっかり大学に行って、 いいお給料がもらえるようなところに就職しましょう。

ごはんを作る

🙂
たぬ姫
自分のことは自分でする。 学校がお弁当なら、自分で作る。自分で洗う。洗濯も自室の掃除も。 みんなの晩御飯を用意する。 ミールキットを頼んでもらって、調理と後片付けはトピ主さんが。 これだけで、だいぶ楽になるかと。 さらに余裕があるなら、トイレ掃除やお風呂場の掃除も。 過労死は働きすぎると起こりますので、お母様の家での仕事の負担を軽減して差しあげましょう。

わかる

🙂
ふう
私もよく同じ悩みをもちましたし、未だに持ちます(30代ですが)。 でも、いつかは先にいなくなるし、そのいつかの悲しみは何をしても減りはしません。 なので、せめて有限なお母さんとの時間を楽しんで過ごすようにしています。 お母さんとあと1時間しか過ごせないならどんな風に過ごしたいですか?あと1日なら?あと三日なら? それの積み重ねですよ。

家事と勉強を頑張る

🙂
あ。
お母さんがあなたのために心配する事を減らすために、勉強を頑張り進学なり就職をし早く安心させてあげること。そして、朝晩働き休日もない事もあるので、体も心配ですね。母親が家事をしなくてすむよう、掃除洗濯食事の支度をあなたがしてはどうでしょうか。帰宅して、すぐご飯食べて風呂はいって寝られれば少なくとも体力は回復できます。朝ごはんの用意も、夜ある程度できますから。 父とあなたの関係は悪いみたいだけど、夫婦関係はいいの? 父とあなたの関係がうまくいかないのは、何が原因?その原因を改善・取り除けば、お母さんの心労も一つ減るよね。 うちの夫の母も苦労人で、夫5歳で離婚し別の男性と再婚、男が依存しているようで夫母が仕事掛け持ちし、家事も全部母。妊娠中男は出稼ぎ、一度も帰ってこず一人で仕事・家事・育児をこなし、当時やせこけてたみたい。子供たちもそういう母見てたから、折り合いの悪い継父に虐待されても母にはいいつけてなかったみたいよ。 その気持ちを軽くするには「自分ができること(家事・勉強)で母を支える」で解決できるよ!

母の立場です

🙂
匿名希望
もう、孫もいる高齢者ですが・・・・ その昔、家事など、何もしなかった夫と高校生の我が子。 ある時私が外で倒れ、緊急入院した時、大慌てだったそう。 大の大人が二人いても、何もできないのですから。 元々会話のない父と子でしたが、必死で向き合い、会話して、家事分担を決めたそう。 あとで、泣き笑いしながら、子供が話してくれました。 いなくなってみて初めて分かる・・・では、困るのです。 元気な頃から、家族はそれぞれに分担し合い、協力していかなければ。 主さんの場合は、お母さんに何をしたら一番お母さんが楽になるか、そして嬉しいか、聞いてみましょう。 疲れてても、食事の支度だけはしたいから、買い物と洗濯をお願い、という人もいるかもしれないし(私がそうでした。毎日の食事は母親として責任もって、作りたい) 食事ができているのが一番嬉しいという人も、きっと多いでしょう。 親友は、掃除が行き届いていると、帰宅しても気持ちがいいから、掃除をしてもらえると嬉しいと言ってましたね。 トイレ掃除とか、面倒だしね。 とにかく、どんな形でも、お母さんの負担を減らしましょう。 すぐに、全部やる、というのは難しくても、少しずつ、やれることを増やしましょう。 お母さん、いたわってあげてくださいね。

素敵な親子ですね

🙂
みいこ
優しい娘さんですね。 みなさん書いてらっしゃるようにお母さんにまずどんな手伝いをしたら嬉しい?って 聞いてあげてください。 そして将来自立し、経済力をつけられるように勉強を頑張ってください。 お母さんがいなくなったら…と想像するのではなく、怖くなってしまったら お母さんと一緒にしたい事を書き出してみては? どこか一緒旅行に行きたいとか、何をしたら楽しいか、一緒に食べに行きたいところや買い物したいもの なんでも細かく書いてはどうでしょう。 将来やりたい事のほか、今度のお休みに一緒にしたい事でもいいですよね。 そしてその事について、お母さんと話したらお母さんも喜ぶのではないでしょうか。 我が家には社会人の長男と大学生の次男がいますが、とてもよく家の手伝いをしてくれます。 (本当に助かります) たまに一緒にランチしたり、流行りの音楽や動画を教えてもらったり、カラオケしたり 飲みに行ったり… 先日、長男がボーナスが出たから、と家族旅行をプレゼントしてくれました。 涙が出るほど嬉しかったです。 泣くことではなく、今できる事や楽しい事を想像してお母さんを助けてあげてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧