40代のパート勤めをの主婦です。
小さい頃から母親と仲が悪く、取っ組み合いの喧嘩もした事も何度か。一度当たり所が悪く母の片耳が聞こえづらくなり、以来話をしていても『えっ!?聞こえない!あなたに、ぶたれてから聞こえないのよ!!』と今でも言われます。
結婚をするとき初めて親に反発をしたのですが、以来、ますます母親と仲が悪くなりました。
常日頃から母親は『あなたは気が利かないのだから、もっと気使いをしなさい』⇒気をつけていたら、子供のお母さん方に「あなたは気を使いすぎ!!こっちが疲れる。」と言われ『お礼はすぐにするものだ』⇒実行していたら「次の日に会うのにいちいち電話等でお礼を言わなくても。」今では友達とも上手くいかず友人は1人もいません。
母親は例えば私に荷物を送って到着する頃に電話がないと怒り出します。(どんな事情があったとしても)
友達もなく、主人も仕事でほとんどいなく、親とも仲が悪い、、。自分がどんな人間なのか、これから先どんな風に生きていけばいいのか?娘が2人いますが手本となるような親にはなれそうありません。
自分の中から常識がなくなりそうで怖いです。