本文へ

新卒ですが研究派遣を辞めたいです

レス8
(トピ主 1
🙂
くろき
仕事
今年4月入社で研究派遣として働いている生物系学部卒の男です。 現在大手の製薬会社に派遣されているのですが、やめようか悩んでいます。 やめたい理由としては ・何度も同じミスを繰り返してしまい自分でも向いていないと思った ・学力の差 ・業務内容が聞いていたものと違った ・ミーティングでの発表が辛い ・人間関係 ・派遣であること なぜ学部卒の派遣にミーティングでの発表まで求めるのか分かりません... 転職を考えているのですが、もう少し続けた方がいいでしょうか? 派遣からの転職は厳しいですか? 転職して研究職に就きたいとは考えてないです。 また、同じようなキャリアで転職された方がいたら話を聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

辞めてもいいが、見切りつけるのは早い

🙂
しゃんしゃん
入社2〜3ヶ月目は、大まかな業務内容も覚えてきて、先輩たちも多少の戦力を求めてくるので辛い時期だと思いますよ。 一度きりの人生、毎日辛い思いしてまで仕事するのは、貴方が可哀想だと思います。 次の仕事先が見つかるなり、金銭的な余裕があるなら辞めてもいいと思います。 が、仕事を続けるかどうかは12月のボーナスをもらってから考えてもいいと思います。

なるべくなら転職は前向きに

🙂
ビール党
もしも辛くて辛くて生活に支障が出そうなら頑張れとは言いませんが、出来ることなら、やりたいことがあっての転職が良いと思いますよ。 若いので色んなことを経験したいという理由も有りだとは思います。 派遣ということで、派遣先を変えることは出来ませんか。 研究が辛いなら技術者寄りの仕事があると良いかもと思います。 まあ仕事を始めて最初のうちは辛いですよ。 発表が辛いのもよく分かります。 ただ発表の機会をもらえるのはありがたい事ですし、今後どんな仕事をするにしても役に立つと思います。 そして発表は慣れます。 絶対慣れます。 まだ始めたばかりのようなので、それほど期待はされてないと思います。 同じミスをしてしまってもまだ許されているでしょう。 次は同じミスをしないようにすれば良いです。 そういうのも上手くなります。 私の経験上、素早く少々雑なよりは、遅くても丁寧であることの方が良いです。 早くて丁寧が良いに決まってますが、皆がそうではありません。 間違っても解らなくても良いです。 解らないことは周りに聞きまくって良いんです。 しばらくは知識と経験を蓄えて、そうするうちに自分の好きな事向いてる事が見えてきますよ。

むしろチャンスととらえて自分を磨く

🙂
派遣から正社員に転職
文系の研究機関に事務の派遣で行ったことがあります。 >転職して研究職に就きたいとは考えてないです。 研究職を希望してないなら、早々に辞めるのもありですが、 もったいないと思います。 ・何度も同じミスを繰り返してしまい自分でも向いていないと思った →先輩や上長に素直に相談してみましょう。 ・学力の差 →仕事に影響ある部分でしょうか?ご自分のコンプレックスだけなら、開き直って仕事のやり方を吸収するのもいいと思います。 ・業務内容が聞いていたものと違った →派遣でも正社員でもあるあるです。 派遣元に相談してすり合わせをしましょう。 社会人経験がないので難しいかもしれませんが、ある程度割り切ったほうがいいです。 業務のレベルなり、手順なり、量なりを細かく相談しましょう。 ・ミーティングでの発表が辛い →契約になかったものでしょうか?  会議室で大勢の前に立ってプレゼンなら向き不向きがあるでしょうが、  10人くらいの30分くらいのミーティングなら「仕事の経過報告」くらいに考えてはいかがでしょうか? ・人間関係 →仕事に不満があるから、周りともうまくコミュニケーションとれないのかな… ・派遣であること →コロナで就活も大変だったんですよね。今は多様な働き方があるので、一つの選択肢じゃないかな。 なぜ学部卒の派遣にミーティングでの発表まで求めるのか分かりません... →「学部卒の派遣だから」って、ミーティングにも参加させてもらえず、決まったことを指示されるだけより、私なら逆に嬉しいです。院卒やプロパーと平等に扱ってもらってるってことです。能力で評価してもらえるならがんばれます。 どこかに転職するにしても、プロパーと同じ経験があるほうが有利じゃないかな。 ちなみに私は研究機関に派遣後、そこの役職者からの紹介で別会社に正社員で転職しました。 働き方を周りは見ています

辞めたらいいと思う

🙂
もね
>なぜ学部卒の派遣にミーティングでの発表まで求めるのか分かりません... 理由を聞けない、わからない、理解できないなら仕方ないです。 派遣であることが嫌なのに何故、新卒で派遣を選んだかそっちのほうがわかりません。 辞めたらいいと思います。 同じようなキャリアも何も、今のあなたにはなんのキャリアもありません。

トピ主です

🙂
くろき トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 ミーティングがあることや参加することは派遣前に説明がありませんでした。 10人ほどのミーティングですが、人前に出るのが苦手なのでとても苦痛です。 派遣については、内定がなかなかもらえず焦って大学の紹介で受けました。 今はとても後悔しています。 同じような状況で転職された方がいたら話を聞きたいと思っていたのですが、まちがった表現をしてしまい申し訳ないです。 完璧に業務をこなすことを考えすぎていたと思いました。 派遣元に相談しながら次の契約更新までもう少し頑張ってみます。 少し楽になりました、ありがとうございました。

研究としないとしても何らかのミーティングやプレゼンはある

🙂
cloud
 寧ろそれを克服出来ないと現場の一作業員になるしかないと思います。学んできた事に対する対価としてあまりに少ないのも勿体ないですね。  訓練など出来ることでも模索は必要だと思います。  どんな企業にもせよ出世するには、他人に伝える能力は欠かせませんからね。

「オイシイとこどり」でいい

🙂
派遣から正社員に転職
少しでも楽になったようでよかったです。 派遣とは言え、大手の製薬会社ならトピ主さんには色んな道が広がっていると思います。 派遣という働き方のメリットを活かしましょう。 例えば 働くのが辛くなったら「派遣だからすぐ辞めれる」「派遣だから責任がない」「派遣だから契約条件を見直せる」等考えるとラクになります。 頑張りたいと思えば「派遣だけど大手でミーティングで発言権がある」「出世競争など関係なく自由でいられる」「派遣会社から派遣先に交渉してもらえる」等。 >派遣については、内定がなかなかもらえず焦って大学の紹介で受けました。 >今はとても後悔しています。 あくまで個人的な経験からですが、 3年(2年でも)頑張ってみることをオススメします。 大手製薬会社の社風や働き方、社会人としての常識等、仕事でのコミュニケーション(いわゆるホウレンソウ)等、新卒なら得られるものがたくさんあります。 あと、ツライなら気分転換で副業もいいかも。 ミーティングは、当然の業務なのでわざわざ説明がなかっただけじゃないかな。 次の就活の集団面接の練習と思えば、やりがいもでてくるのでは? 同じ働くなら有効に時間を使いましょう。 応援してます!

結構まともな会社だと思いますよ

🙂
専門家
>ミーティングでの発表が辛い そう正直に言ってみてはいかがでしょうか? 派遣の良いところは、上司に気兼ねしなくていいところなんですよ。 正社員だとなかなか「ミーティングでの発表が辛い」とは言えませんが 派遣なら 正直に言ってみてはいかがでしょうか? 派遣でもそういうミーティングに呼んでくれるということは、 結構まともな会社だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧