本文へ

研究生で就職か院卒で就職か

レス10
(トピ主 1
041
ももんが
仕事
この春大学(某国立大学、教育学部、音楽科)を卒業して、現在研究生をやっています。
私が研究生の道を選んだのは、学部3年で専攻を変更し、その勉強にのめり込み、先生に付いてまだまだ勉強がしたいと思ったからです。
今悩んでいるのは、今年一年は研究生をやるのですが、その後の進路のことです。このまま大学院へ行きたい気持ちがとてもあるのですが、私の両親は、経済的な面での援助はできないから早く就職して欲しいと言います。
しかし、研究生→就職よりも院卒→就職の方が、新卒扱いで雇用も広く、優遇もいいのではないでしょうか?ただ引っ掛かるのが、私は女性で、今年一年研究生をして来年大学院に入れたとして、院を卒業するのは25才。企業にとっては25才の院卒の女性は重いのでしょうか?それなら今年一年研究生をして来年から就職を志した方が企業側は取りやすいのでしょうか・・・。
来年から就職したいのであればもう就職活動をしなければいけないし、院を受けるにも院試の勉強を始めなければいけません。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

将来のビジョンによると思います

🐤
sena
音楽科の修士号をとられたあと、どのような専門職の道があるのか存じ上げないのですが…。また、トピ主さんが将来どのような方向に進みたいと思っているのか分からないのですが…。 私は、興味をもった学問の分野をさらに研究したいのであれば、学位(修士や博士)取得をしたいと思うのも自然だと思いますし、その方面の仕事をしていきたいのであれば、「研究生」という微妙な立場よりも院に進むことをお勧めします。一般的な印象でも、院を出て学位をとっていることと、研究生とでは違うと思いますし…。 経済的な面や学費のことであれば、基準をクリアできれば奨学金である程度まかなえると思います(院生の奨学金は学部生よりも多いです)。 ただし、トピ主さんが学問は趣味として深めたいと考えており、将来的な仕事としては全く関係のない分野を検討されているのであれば、大変失礼な言い方になってしまい申し訳ありませんが、「無駄に高学歴でキャリアもない25歳女性」の就職は少し不利になってしまうかもしれませんが。。。

理系では院卒の方が有利ですが

マジシャン
理系の場合、学部卒より院卒の方が有利です。その理由は、 院卒の方が学部卒より ・沢山論文を読んでいる ・沢山実験をしている ・沢山学会発表や論文執筆をしている ことが、入社後の業務遂行で有利だからです。端的に言えば、学部卒を採用して教育するより手っ取り早い。大学での専攻と企業での担当業務は大抵の場合一致しませんが、それでも上記の経験は入社後に役に立ちます。 ただ、文系の場合はどうなんでしょう。トピ主さんが大学院で学ぶことが応用できるような職場があれば良いのですが、そうでないなら早いとこ就職する方が良いと思います。企業側から見れば、能力が変わらないのであれば、初任給が安い分、院卒より学部卒の方がお買い得です。院卒で就職する=学部卒より高い給料をもらうためには、学部卒より知識・経験が優れている必要があります。

大学院は贅沢品

041
ぺんぎんねこ
一般論でいえば、文系の院進学はお金持ちのみ許された贅沢品です。 また、国立・文系と一概にいっても、東大なのか地方の国立なのかで 就職状況は変わってくるはずですし、トピ主さま自体の事も、 大きなファクターであるのに、ネットでは分かりません。 まずは、ご自分の先輩にあたる院卒生の進路を調べてみたらどうですか? そして、指導教授に経済的な状況も含めて相談されるのが良いでしょう。 トピ主さんが望むようなライフデザインを歩まれるかたが複数いるような 状況で、教授も肯定的な回答であれば進学もOKだと思います。

「院卒→就職」と決心した場合…

041
みんみん
>私の両親は、経済的な面での援助はできないから早く就職して欲しいと言います。 …という問題は、解消できるのですか? いくら、トピ主が「大学院に進学する」と決心したとしても、 ご両親が「これ以上は、一銭も出せないよ」と言い、 どこの奨学金も得られないのであれば、 進学は、叶わないのではないですか? まずは、 「進学が可能な状況か否か」を確認して、 それから、 「就職か進学か」について悩んでも、遅くは無いと思います。

最終学歴に『研究生』は危険

🐱
雄猫
企業の採用活動に際して、最終学歴の扱いの欄に「研究生」が無い場合は往々にしてあります。企業側で単純な学歴(高卒・大卒・院卒、その他)しか情報として扱っていない場合、このままではトピ主さんは『学士』の『就職浪人』として扱われる恐れがあります。 研究生は何年経っても学位には直結しないわけですし、きちんと企業がトピ主さんの状況(勉強がしたくて研究生に残った)を聞いて採用を検討してくれればいいのですが、社会の本流から外れている人をわざわざ書類選考をパスさせて面接まで進ませてくれる企業が多数派とは考えにくいですね。 研究生を最終学歴にするのは避け、修士を修了させましょう。 年齢のことは気にしないでいいでしょう。年齢制限がある案件は別として、そうでなければ修士採用枠の中では誤差のようなものです。

トピ主です。

041
ももんが トピ主
レスありがとうございます。 私は作曲を学んでいるのですが、今の勉強を院卒で生かせる職業は、学校の先生や大学の職員といった教える側にたつお仕事です。しかし、私は教えることには興味が持てず、音楽に限らず何かを創り続けていたい、発信する側にたって仕事をしたいという気持ちがあります。自分のセンスや感性、そしてモノづくりに発揮する集中力を生かせる仕事をしたいです。(すいません、自分で言っておこがましいのは分かってます・・。) 今付いている先生との出会いも私にとってはとても大きく、先生は人として欠陥していた大事な部分を、勉強を通して教えてくれました。今の先生について勉強を続ければ、「センスや感性」をもっと磨けると信じているし、それ以上にきっとこの先の人生を豊かにしてくれるものを学べるだろうと信じています。大学3年生からの2年間だけでは、まだまだ足りないと思った上で今の研究生という選択があり、院にいきたいという気持ちがあるのです。 何だか感情的な文章になってしまい、申し訳ありません。自分でも院に行けば良いのにと思うのですが、25歳での就職に、とてつもなく不安があります。 再びレス待っています。

就職・・・何をやりたいのでしょうか

🐤
ぶーのん
大学院などに縁もゆかりもなかった中年のオヂサンです。 まず一般論で言えば、院卒25歳女性の就職は、ひところの氷河期に比べればさほど困難ではないと思います。 ただ、お手紙を読む限りでは、何のために就職したいのか、どういう業種のどんな職に就きたいのか、そこが全然はっきりしないのが、非常に気になります。ビジョンもないのに、親の勧めとか世間体とかを理由に就活、というのでは、どこの企業も採用してくれないでしょう。 多少無責任な物言いになりますが、音楽という一種の天才が生かせる分野で、夢中になれることを見つけ、付いて行きたい恩師に出会えたというのは、素晴らしいな、うらやましいです。苦しいかもしれませんが、バイトや奨学金でまかないながら、夢や希望を追いかけるのもアリ、ではないですか。 院に進学して、思い切り好きなことに打ち込みながら、自分が将来何をやりたいのか、見つめ直してみるのが、いちばん現実的な解でしょう。そこまでやってそれでも就職して頑張る、というなら、ヤル気と熱意で、25歳新卒でも突破できると思います。

学ぶことと働くこと

041
どんぐり
 自分の職場および家族が研究関連です。大学院は、研究者または専門分野を生かせる仕事に付く人が行くところと思います。自分みがきとか、モラトリアムで行くには後の人生の選択肢が狭まりリスキーです。 > 人として欠陥していた大事な部分を、勉強を通して教えてくれました  学ぶ→人間として完成→能力を発揮できる仕事へ(社会に出る)と思っていませんか? いくつになっても人生は勉強です。仕事しながら成長ですよ。大学院を卒業したらすぐ能力を発揮できる仕事なんて・・・。  学校で学ぶことよりも実戦で学ぶことがずっと大きいですよ。自信なんてなくていいんです。仕事していっぱい失敗して(失敗しないなんてあり得ない)、その中で自分に足りないものに気がついて、身につける努力をしていくんです。  研究者としてその分野で食っていく覚悟(と資質)がある人だけが大学院と思います。後の人生を考えるなら、働きはじめるのは早い方がいいです。学びは一生つづけていくものなのですから。

自分で働いて進学しました

041
急がば回れ!
私は学部時代に勉強を続けたく、院進学を考えました。でも、親の会社が倒産し、新卒でまず自分の希望にもっとも近い所で働きました。さらに転職もし、29歳になりある縁で院に進学する道筋がついて、院に入りました。 今も、自分の仕事しつつ、社会人院生やってます。 確かに文型院は就職も難しいので、趣味っぽいトコもありますが、長い道のりを経て、院に行くに至ったことは収穫でした。別に学んでることが・・・というよりも、多様な価値観と視点を養う機会になりました。外国人や教授たちと意見を交換する時、新しい視点に触れることができ、閉じていた私の世界が明るくなりました。諦めなくて、良かったです。 トピ主さんはまだ若いのですから、決して今日起きた出来事で自分の人生のすべてを推し量るような、せっかちさは捨てて。のびやかに、かろやかに生きてください。今はダメでも、しっかり望んでいたことならば、自分に巡り来る時が来ます。 私は、仕事をする、ということも大切だと思いますよ。年がいって、仕事の経験がなにもない方が辛いと思います。

25歳は厳しい

041
MISUZU
モノづくりして発信できる仕事って、具体的にどんな企業のどんな職種になるのか良くわかりませんが、今でも25歳でも同じくらい難しいと思います。 音楽と関係ない一般企業を目指すのなら一般的に言って文系院卒25歳女性は現時点では圧倒的に不利のようです。私は小さな会社で面接する立場におりますが、昨年末に一般事務の募集をかけた際には春に文系院卒予定だが未だに就職が決まらないという女性が結構応募してきました。学卒時に就職活動したけど結局満足いくところに決まらず、とりあえず院に行ったけど、やっぱり駄目だったと入社した3名中2名が言ってました。彼女たちにとって当社というか一般事務職は決して「満足のいく就職」では無いと思います。 研究員と院卒の違いは良くわかりません。少なくとも当社では音楽科の院に行ったという学歴は全く評価せず(業種がぜんぜん関係ない)、能力、人物等アピールするものが同程度であれば迷わず若い方を採用します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧