本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • [至急]既卒中途採用。ここにするか。リトミックについても…

[至急]既卒中途採用。ここにするか。リトミックについても…

レス9
(トピ主 0
😨
きぃにゃ
仕事
研究室の環境があまりに悪かったため3月いっぱいで大学院を中退し、企業の方に聞いて新卒と既卒の両方で就活をしています(していました?) 学部は理学部化学科を卒業し、授業でプログラミングをした際に興味を持ち、現在はベンチャーの小さなIT企業でのエンジニアとして内定をいただきました。 内定をいただいてからITベンチャーということで数年後の将来に不安を持ち始めたこともあり、もう一度別の職種(研究職や企画営業に興味があります。)で就活をするか迷っています。 ベンチャー企業で就職した際、ほとんどの場合は会社が存続しにくく、転職ばかりになってしまうと聞いたこともありますが、実際に働いている方の意見がうかがえたら、と思います。(働いていく中でこのような資格、技術は必要。こういう覚悟が必要等) また、就職後は働きながらリトミック指導員の資格を取得(小さいころからピアノを習っており、今でも資格取得に必要なレベルはあります。また、音楽関係の仕事にもずっと興味があります。)し、結婚や妊娠で最初の仕事でやっていくことが大変そうならその資格を生かして転職しようとも考えています。 リトミック指導員の方がおられたら、実際の仕事の感じなど伺いたいです。主に保育園などでの仕事になると聞きましたが自宅でも可能な仕事でしょうか? 長文、また、たくさんの質問にはなりましたが、意見が頂けたらと思います。

ランキング

レス

取り敢えず

041
AHAHA
 就活するには条件が悪そう。就活を続けられても、あなたが希望する条件・環境の職が得られるとは考えられませんね。取り敢えず、今の内定先で働かれたら、如何でしょうか。

何をやりたいか

041
はにまる
理学部化学科を卒業して、エンジニアで内定ということは おそらくプログラミングそのものをやるのではなくて、 クライアントと社内プログラマーの仲介役ということでしょうね。 後輩にそのような職種の人がいますが、激務ですよ。 結婚や子育ての制度がなければ両立は難しいと思います。 研究職は院卒でないと無理です(テクニシャンならできますが)。 化学の院卒は需要が高いと思うのでもったいないことしましたね。 後1年の我慢だったのに。 なんだか次から次へと興味が変っているようなので、 よくキャリアパスを考えて方向を決めましょう。

リトミックはおすすめしません

🐷
かんた
収入は、一コマやっていくら、です。 生徒さんのお月謝の、よくて半額が実際の手取りです。 それで生活が成り立つひとは、まずいないでしょう。 稼働は週に1、2日くらいが普通かな。 自宅では、まず生徒さんは集まりません。 主婦のパート程度の稼ぎで暮らしていけるなら、仕事内容は楽しいですから、やってみてもいいでしょうが。 ほかにちゃんと何か仕事ができるなら、ぜひそちらを。

よく調べた方がいいです。

041
Lifekit
まず、リトミックのことはよくわかりませんので、IT系の仕事についてレスします。 世の中ITベンチャーは山ほどあり、どんな製品や技術を持っているかわかりませんが、玉石混合です。自分で玉か石か判断つかないのであれば、選ばない方が賢明です。 無経験で、IT関連に進まれるのであれば、教育のしっかりしている大手がいいと思います。また、ITと言っても開発する製品はさまざまです。化学系の知識がないと作れないシステムもありますので、よく研究されることをすすめます。

就職して現実を知ってから

041
リトミック講師です
現リトミック講師です。 就職先が長く勤められそうか分からなくて不安だそうですが、リトミック講師は多分もっと安定しない職業です。 これから資格を取られるということですが、ピアノはどれくらい実力がありますか? 即興で音楽をつける事が多々あります。 よくバイエル80番程度と書いてありますが、真に受けるとかなり大変です。 保育資格を取りたいと思うくらい子供の扱いに自信がありますか? 毎年何千人とリトミック資格を取得していますが、実際に10年後とかまで情熱をもって教えて続けられる人は一握りです。 ほとんどの方が、収入に結びつけるのが難しいです。ピアノの講師や、保育士、音楽療法をしている方など今している仕事のスキルアップの為に資格を取る人が多く、全くの畑違いの方は少ないです。 私はディプロマ資格(リトミックの講師を目指す人を指導できる資格)を持っていますが、それでも純粋なリトミックでの収入はせいぜい月7万程度です。 これがリトミック講師の現実です。 よっぽど好きでないと続きませんよ。

リトミックに関して

🐱
トントントン
自宅でできるかとの事ですが、どのような自宅かわかりませんがまず無理でしょう。 まず、リトミックと言えどお客(生徒)が通い安い場所になければいけません。また、利益が欲しいなら、1レッスンあたり生徒が複数いなければいけませんよね。 乳幼児が対象なら、当然母親も一緒、場合によっては下の子も一緒になります。 トピ主さんのご自宅が駅前や駅から徒歩5分以内で、乳幼児の移動に必須の、ベビーカーや子供乗せ自転車を数台留められる場所が玄関前にあり、地方でしたら、車数台分の駐車場が確保できる広さの敷地があり、リトミックの専用教室にできる広さ10畳以上の部屋が確保できるならば自宅でのお教室も可能だと思います。 リトミックは乳幼児がメインですから、自宅のリビングの片隅なんて考えでは無理でしょう。あっちこっち触られ、ぶつかられ、走り回られ物を壊される程度ならまだしも、生徒さんが怪我をしたらどうしますか? 保育園や幼稚園と提携しないなら、カルチャーセンターの広々とした貸しスタジオのような場所がリトミックには一番似合ってますよ。

うーん・・・

😑
ともえ
主人がIT系の大手企業で仕事をしています。(私も同類ですがフリーランスです) なので、知り合いや取引先はIT系ばかりという夫婦です。 ベンチャーということですから、はっきりいってその会社がどういう会社なのか、 具体的に説明してもらわないと、何も答えられません。 IT系といっても、会社によってかなり差があります。 とりあえず働いてから考えたほうがいいです。 あなたも内情を知らないのですから、不安でしょうけど、今ここで質問してもきっと的を射た答えはないでしょう。 今からあれこれ心配するよりも、その会社にとって必要な人材になることですね。 資格といっても色々あります。 企業によっては、直接仕事に関係ない資格でも持っているといずれは有利というものもあります。 管理職になるためには、この資格が必要などもあります。 資格うんぬんより、実力さえあればいいという会社もあるでしょう。 今の状況では、これ!と決め付けていえることができません。 なので、まずは働いてから・・・です。

興味があります、ばかりですね。

041
あおい
 とりあえず、今いる場所でしっかり働いてみようよ。  会社や業種の将来性ばかり気にしているけど、 経験を積んで自分の将来性を高めるのを忘れてないですか?  働いていく、自分で稼いで生きていくことに対して、 決意が見当たらないよ。  

まずは

💰
石の上にも
3年働いてみて それから考えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧