研究室の環境があまりに悪かったため3月いっぱいで大学院を中退し、企業の方に聞いて新卒と既卒の両方で就活をしています(していました?)
学部は理学部化学科を卒業し、授業でプログラミングをした際に興味を持ち、現在はベンチャーの小さなIT企業でのエンジニアとして内定をいただきました。
内定をいただいてからITベンチャーということで数年後の将来に不安を持ち始めたこともあり、もう一度別の職種(研究職や企画営業に興味があります。)で就活をするか迷っています。
ベンチャー企業で就職した際、ほとんどの場合は会社が存続しにくく、転職ばかりになってしまうと聞いたこともありますが、実際に働いている方の意見がうかがえたら、と思います。(働いていく中でこのような資格、技術は必要。こういう覚悟が必要等)
また、就職後は働きながらリトミック指導員の資格を取得(小さいころからピアノを習っており、今でも資格取得に必要なレベルはあります。また、音楽関係の仕事にもずっと興味があります。)し、結婚や妊娠で最初の仕事でやっていくことが大変そうならその資格を生かして転職しようとも考えています。
リトミック指導員の方がおられたら、実際の仕事の感じなど伺いたいです。主に保育園などでの仕事になると聞きましたが自宅でも可能な仕事でしょうか?
長文、また、たくさんの質問にはなりましたが、意見が頂けたらと思います。