保育士6年目として働いています。
4月から新卒の子と2人で異年齢(3・4・5歳児)クラスの担任をしています。
クラスには手が出る子、おもちゃをどさっと撒き散らす子など気になる子が数名、療育に通う子が3名、全部で22名います。
担任同士の関係は大切にしたいと思い、子どもの特徴や、こういう時こうしてほしい、こうした方がいいかもとこまめにコミュニケーションをとっていますが、中々伝わらないこともあります。
私は自分で言うのもなんですが、性格が優しいと言われるため、新卒の子も笑顔で話を聞いたり、返事をしてくれたりしていますが、少しなめられている感じがするというか、対等に話してくることもあります。
新卒の子はまだ働いて2ヶ月だと自分に思い聞かせながら、焦らないように以前通りに保育をしようとしていたところに最近、新しい園児が入ってきました。
その子も療育に通っている子で、部屋を脱走し、いろんな部屋のおもちゃを撒き散らし、相手の表情もわからないためずっと笑っています。初めての環境により不安から興奮してしまうようなので、まずは気が済むまで付き合っていたのですが、お昼寝で寝かせようとした時、もちろん眠れずまた脱走し暴れる子を目の前に、今まで無意識にたまっていたストレス、早く終わらせたい仕事など頭の中がキャパオーバーしてしまい涙が止まらなくなってしまいました。
幸い職場の人間関係は良好で、すぐに先輩や上司が助けてくれてその日は少しその園児との距離を取らせてくれました。
夜中に園児の夢を見て起きて眠れない日も続きますが、仕事に行きたくないというより、あれもやらなきゃという気持ちがあり、家でも常に仕事のことを考えてしまいます。
上司も親身に相談にのってくれましたが、担任が私であることは変わらないため、この先のことを考えると余計不安になってしまいます。
助けて下さい。