本文へ

学生時代の担任の先生を恨んでしまいます

レス33
(トピ主 3
😣
まめ
ヘルス
中学3年生の時、担任の先生が 「サラリーマンとか会社員は夢がない人がなった」と言っていました。それ以来私は、当時サラリーマンだった父を恥ずかしく思い、父への尊敬の気持ちが薄れ、友人らにも父がサラリーマンをしていることをなかなか言えなくなりまた。 また、それが影響してか進路を決める際も会社で働く仕事には興味が出ず、専門職や職人などの仕事がかっこいいんだと思うようになり、その中から保育士の道を選び短大を出て10年以上保育士をしています。 保育士の仕事は誇りある仕事です。しかし、無駄に真面目な性格もあり、膨大な時間(休日も平日の勤務後も)を仕事や保育の勉強に費やしてしまいました。 大人になって気付いたのはサラリーマンや会社員はめちゃくちゃカッコいいってこと。中学時代の担任の先生の発言が間違っていたということ。 先生と出会わなければ他の道もあったのではないかと考えモヤモヤしては目をつぶり、を何年も繰り返していて苦しいです。 保育を学ぶ短大ではなく、4年大学に通いキャンパスライフを送りたかった。4年間やりたい仕事を見つけながらしっかり勉強して一般企業に就職し、サービス残業ばかりすることのない一般的な環境で向上心を持ってバリバリ働けていたら・・・ 「大学を遊びと学びで満喫し、社会人になったらプライベートな時間も大事にしながら仕事も必死に頑張る。そして結婚をし、悩みながらも幸せに生きる。」 そんな人生を送っている多くの人にすごく嫉妬してしまいます。 今の自分に満足していないから先生へ責任転嫁しようとしているのでしょうね。わかっているけれど、若くて一番いい10代20代にたくさんのことを犠牲にしてしまった人生を振り返り切なくなり涙がでます。 この感情とどう向き合えばいいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

しょうがない

🙂
匿名
中3の担任ただ1人の言葉でそこまで思い込むって…。 本読んだり、ニュース見たりしない学生時代だったんですか? 先生のせいではなく、自分の視野があまりに狭かったせいです。 中3の先生に言われて一時的にそう思ったとしても中3〜高校3年間の間、本を読んだり他の先生から話を聞いたり、視野を広げるチャンスはあったのですから。 逆恨みはやめましょう。 そうやって他人のせいにしてると、この先また同じように誰かのせいで選択したことで人生失敗したと思うことの繰り返しになります。 あと納得いかないなら、今からでも大学行って一般企業に転職したらどうですか? そして、結婚のことは全く別問題では?

兄が高校の担任を恨んでいます。

🙂
ぎんねこ
中学や高校の担任なんか、次の進学先に送り出せば、仕事は終わりなんじゃないですか。恨むほどのことではないと思いますよ。私など、中学高校は公立の学校でしたから、先生は公務員だと、ずっと思っていました。問題なく、生徒を次の進学先に送り出せば、大過なく仕事は終わるもので、欲を出して、熱血で指導する人はいないと思っていました。中学の先生など高校へ何処でも進学させれば、それで職務は終わりです。 私自身高校の担任の先生は、東大を良い成績で卒業された先生でしたが、国立大の得点を持って行き、どのあたりの国立大学なら受かるか、聞きましたが、ご自分で決められることでしょうの一言で相手にしていませんでした。恨むなら、その部分だけれど、所詮その程度の指導しかしないと、諦めています。兄は私大の付属高校で、内部進学か、外部受験か決めるときに、先生が内部進学にせよと立ちはだかったと言って、長い間、担任の先生を恨んでいました。その先生は付属校の教員としての仕事をしていたのだなと、私は理解できるので、恨んでいる兄の気持ちはわかりません。 そんな先生と関わって、恨むだけ、人生の無駄だと思います。現実、四年制の幼児教育の学部や学科もあっただろうけれど、短大の保育科に進まれたのは、あなたの判断だと思うし、女性の進路先として、悪くはないと思います。私の高校の友人でも、短大の保育科に進んで、園長先生になっていらっしゃる方もありますよ。 会社員の仕事は、特に専門がなくても、合格したり採用される仕事です。夢がないというより、つぶしがきく仕事だと思います。 私自身、大企業に導管を持っている就職率の良い短大に進学して、企業に勤めていました。 もう、進路は選んでしまったのだから、先生を恨むこともないと思います。あなたが決められることでしょう、東大卒の担任の言葉が、今でも耳についています。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
感受性豊かな時分に響いた言葉は結構その後の人生においても影響力があったりします。 当時の担任はその人自身の価値観でそうした意見を述べたんだと思いますが貴方はそれに影響を受けた、と。 とは言えその後高校から短大へと進学したのは貴方の選択でありその時の貴方が希望した事ですし、その結果が今の貴方。 今の貴方の状態がある事の責任を他者に問う事はできません。 よしんば四年生大学に通いその後会社員になったとしても、それが果たして今の貴方よりも幸せを感じる人生かどうかなんてわかりません。という事は単に自分の現状に満足できていない事を他人のせいにしているだけですね。お書きの通りのようですが。 「先生と出会わなければ他の道もあったのではないか」 あったでしょうね。でも先にも書いた通りだからと言って違う道が貴方の幸せにつながっているかどうかはわかりません。 恐らくまだ30代ですよね。今からでも会社員できますよ。転職すればいいのでは。 そして過ぎた時は何をどうやっても戻ってきませんので、そういう選択をした自分を責める事無く飲み込むしかありません。 頑張ってください。

トピ主です

🙂
まめ トピ主
皆様、ありがとうございました。 いただいたレスを読んで担任の先生のせいにしていた自分が恥ずかしくなりました。色々な経験も教えて下さってありがとうございました。 自分の視野が狭かったことが原因なのにいつまでも他人のせいにしていてはダメですね。言われてみれば私はいつもさまざまなことを心の中で他人のせいにするクセがありました。ご指摘いただけて本当に良かったです。 4年制の保育の大学は希望はしたけれど、保育士資格は2年でとれるため親に猛反対され短大に進みました。でもこれも親のせいにしちゃダメですね。 これからは過去を飲み込んで、他人のせいにしない人生を歩んでいきたいです。

隣の芝生は青い

🐱
カリフラワー
素直と言うか、ずいぶん他人の言葉を真に受けやすいようですね。 >大人になって気付いたのはサラリーマンや会社員はめちゃくちゃカッコいいってこと これって、ホントにトピ主さん自身が自分で気付いたことですか? もしかしたら、誰かに言われたとか、ドラマの影響だったりしませんか? 日本の就業者の80%以上はサラリーマンや会社員ですよ。その人たちが皆めちゃくちゃカッコいいとか、そんな事はあり得ませんよね。もちろん中にはちゃくちゃカッコいいサラリーマンや会社員がいるかも知れませんが、カッコ悪い思い、辛い思いを感じることも多いのです。 隣の芝生は青い、という言葉は知っていますか? 経験したことのない世界に憧れる気持ちは分かりますが、トピ主さんにはご自分が現にいる世界も、もう少し大切にして欲しいと思うのです。

教師も固定給もらってりゃサラリーマンですしねえ

041
カンタ
うちの父は教職で母は塾やってましたが。 私が小学生の時、サラリーマンて何なのかイマイチ分からなくて聞いたですよ母に。 母「サラリーって給料のことだからね。固定給もらって勤めに出てりゃ基本サラリーマンだから、お父さんだってサラリーマンだしねえ」 私「あー、そういうことか。お母さんは違うのね」 「そうだねえ」 みたいな話をした。 だから学校の先生がトピ文みたいな発言をしたら私は「自虐かな」と思ったろうね。 なんかうちらの中学の先生は自虐発言してたからねえ。 「みんなは「でもしか教師」って知ってるかあ。ワシはその、でもしか教師でなあ」 とか言う先生もいてな、 「別にでもしかで構わんが生徒に言うなよもー」 とか思った。 まあどういう意図でその教師がその発言をしたのか知らんけど、 そういうのは受け取る者次第で何とでも意味合い変わってくるからな。 多分トピ主が「受け取りたいように受け取った」んだろ。自分の内心を反映しただけだと思うがな。

もともと向いてないんですよ。

🤣
匿名
聞いた言葉に簡単に影響されるくらいだから、もともと、 ⚫学び方すら自身でデザインする必要のある学問(大学) ⚫進め方や達成の仕方を自分で推し量る(企業人的経済活動) こおいうものに向いてないんですよ。人の言葉に影響受けやすいあなたに向くのは「習学」や「高度オペレーション業務」なんです。つまりは、修得内容と方法が確立された資格習学と、業務ルールの確立された仕事内容が最適なんです。むしろ現状はベストマッチではないですか? その証に、未だ、大学→キャンパスライフとか企業人→カッコいいとか、表層でしか物を観る力がなさそうなんですよね。 つまり、ご自身で思考する力に弱く、他者指示にまっすぐに従事する能力のほうが勝るタイプですよ。 ある意味、先生の言葉は、それを聴いた生徒たちの将来を「ふるいにかけた」ようなものです。 簡単に書きますと、 こんな安直な言葉を鵜呑みにする性質なら、資格職で決まり通りに働いた方がいい。 こんな安直な言葉に懐疑する性質なら、自分で考えて推し進める職に向く。 最後に看護師の幼なじみの言葉を1例に。彼女は「私は普通になりたくないから大学に行きたくなくて、看護科に行った」と話してくれたことがあります。彼女にとっては、大学とは「普通になる所」くらいの認識であったようでした。そんな浅い認識では、とても大学の学問はこなせなかったろうし、彼女は「成績が良い」ので、習学向きだと思っていました。いま、立派な看護師です。

私も保育士です

🙂
保育士ママ
私は逆パターンです。保育士になりたいというと先生に一蹴され、周りに流され四大に進みました。 私は、結局、卒業後に保育士になりました。今は子育てしながらパート保育士しています。 主さんも、これから会社勤めをされてみては。保育士として勤勉に取り組んできたのは、立派なキャリアですよ。保育園も、会社といえば会社じゃないですかね? 保育士は職場で出会いは少ないですので、婚活してみてはいかがでしょう。 ちなみに、一般企業に勤め結婚し家庭に入った方にとっては、資格職である保育士の仕事が羨望の対象だったりもするみたいですよ。

保育士でも満喫出来る

🙂
保育士歴23年
「大学を遊びと学びで満喫し、社会人になったらプライベートな時間も大事にしながら仕事も必死に頑張る。そして結婚をし、悩みながらも幸せに生きる。」 私も保育士ですが、上記の様な生活を送っていますよ。 大学は四年制大学で学びました。 23年前に卒業しましたが、当時でも保育士資格が取れる四年制大学は多数存在していましたし、周りを見ても半数以上がその道を選んでいました。 4年間かけて保育士の専門的学びを勉強しますので、ゆとりはかなりあったし青春も謳歌しました。 トピ主さんがおいくつかは分かりませんが、短大を選んだのは貴方。 サービス残業で、余裕がない園を選んだのも貴方。 人の話を鵜呑みにして、事実確認しなかったのも貴方です。 中学時代の担任の先生の言動は、非常に失礼な言葉ではありますが、そのクラスの全ての子がサラリーマンを否定して将来を決めたわけではないでしょう? ましては、結婚を元の担任の先生に止められているわけでもない。 結婚して、パート保育士あたりにチェンジし、家庭と仕事を両立しながら毎日を笑顔で過ごしていらっしゃる保育士さんも沢山います。 今、うまくいかない事を人に責任にしてはいけませんよ。 全ては自分の選択です。 昔の担任を恨み、人を羨ましく思うよりも、今の状態を変える方にパワーを使った方が、幸せになれると思います。

次のステップを模索しては?

🙂
チャンスかもよ
個人的には、学校で職業選択を考えるときに、本人の興味関心や成績や「夢の実現」にばかり重点を置き、資本主義経済のしくみ(例えば、物やサービスを売る仕事と、医療と、福祉では、それぞれお金の動き方が全然違うこと)やお金の話、職種によって異なる給与や待遇についての情報提供や、ライフワークバランスやライフステージについての話をあまりしないのは問題だと思います。 でも、主様はご自身が知らない世界に幻想を持ちすぎな気がします。中学の担任の発言もあながち完全に間違いとも言えないと思いますし。 主様の性格なら、一般企業に勤務してもいつも仕事のことが頭から離れずサービス残業もするかもしれません。専門職だって会社員だって「自分の夢を叶えた!」「この仕事が天職!」「プライベートも充実している!」と満足している人の方が少数派ではないかと感じます。 今のご自身の居場所が自分に合っていないと思うなら、次のステップを模索してみては? その場で悩み続けるか、行動するか、仕方ないとあきらめるか。主様が今独身なら、どの道も主様が自由に選べると思います。 保育士の経験10年は立派です。真面目に保育に向き合いながら10年続けられたなら、少なくとも主様には合っていたのでしょう。 中学の担任の発言に縛られて辛いなら、一度は「一般企業」に転職してみるのも良いと思います。 でも、10年の保育経験を生かせるような次のステップも考えてみては? 例えば、幼稚園教諭の資格もあるなら幼稚園やこども園や幼児教育の分野に転職するとか、幼児向けの教材や玩具や書籍などをつくる会社や出版社などに応募するとか、大学に入って心理学とか興味のある分野を学び直すとか、製作が得意なら自分で絵本や幼児向けの教材を作って販売するとか、特別支援教育や障がい児保育の道を究めるとか。 過去を上書きするために、これからのことを考えてみてはどうでしょうか。

保育士さん、素敵な職業ですよね

🙂
玄米米子
社会人になってからも勉強するほど保育士の仕事に打ち込んでらっしゃるトピ主さん、素敵だと思いますよ。 私も昔、保育士か幼稚園の先生になりたいと考えて色々調べた事があります。 結局別の進路に進みましたが、頑張ってらっしゃる先生には心の中でエールを送ってます。 ご自分で選んで努力しているお仕事。 誇りに思える仕事、素晴らしいと思いますよ。

サラリーマン、カッコいいですか??

🙂
さわき
中学3の担任の先生の言葉だけを信じて行動した・・・ 中学、高校、大学と、先生やら友達やら、多様な価値観で自分の進むべき道を決める要素があったと思います。その中で、あなたが決めた道なのです。 ところで、サラリーマン、カッコいいですか?? 保育士でも尊敬できるカッコいい人を私は何人も知っていますよ。 嫉妬しているなら、自分で努力して人生を変えるしかありません。 他人のせいにせず、自分で決めて責任を取るのです。 頑張ってください。でも思い込みが激しいから慎重にね。

何故動かなかったの?

🙂
専業主婦よ
サラリーマンの何が何処がカッコいいのですか? 私はそこそこ以上出世しないとカッコイイサラリーマンにはなれないと、小学生の頃に思いました。 白手袋の運転手さんに社用車で迎えにきてもらえる社長さんが子供時代のカッコいいサラリーマンのイメージでしたので、取り敢えず、一流の大企業に入るには一流大学だくらいに考えました。 その後、大企業でなくても、寧ろ儲かっている中小企業の社長の方が裕福とかの修正がありましたが、自分には起業する手腕も夢もないので、やはり有名企業で出世を目指すと決めたのが中学くらいです。 トピ主さんには失礼ですが、保育士は、私から見たら成績トップがなる職業ではなかったので、専門職につくなら弁護士、医師しか考えませんでした。 トピ主さんが現在もし、医師や弁護士でも中学教師を恨んでいましたか? そして、中学トップでも高校ではトップとはいかず、自分が理系が苦手な事も分かり、弁護士は免許とるのが至難の時代だったので、やはり大企業となり、難関国立大を目指して勉強し、その通りに就職までに至りました。 トピ主さんが中学教師を恨むのは、今の生活や仕事に不満だからです。 私は希望通りに有名企業でそこそこ出世しかけた矢先に30歳で夫と結婚して退職することとなり、これから給料が上がると言う時に辞めざるを得なくなりました。 すぐに子供が産まれて、激務の夫はアテにできず、家事も子育てもこなしました。子供が小さい時は、何をしていたのか思い出せないくらい大変でしたが、家庭の為子供の為で不満に思う暇がなかった気がします。 私は仕事を手放して、夢を叶えられませんでしたが、軌道が変わってもその時その時に納得のいく選択、納得のいく生活をしてきたので、誰かを恨んだり、自分の人生を悔やんだりしません。 トピ主さんだって、やる気になれば仕事も生き方も変えられるし、変えられたはずでは?

レスします

🐶
すず
担任の先生のお話には、前後があると思うので、一文だけでは判断が難しいですね。 ただ、先生も一人の人間です。時に色んな言葉を吐き出します。 子どもの先生も、恩師だかに騙されてこの仕事に就いたと言ったとかで。 子どもはそこだけ切り取って話すので、言葉ってすごいですよね。 保育の仕事、お疲れ様ですね。大変でしょう。私の身内にもいますよ。親は自慢していますよ。先生と名の付く仕事だってね。 私自身の子は幼稚園でしたが、先生には大変お世話になり、甘えてしまいましたね。 あれから20年弱。当時の先生がご近所さんで。先日近所の店で、小さなお子さんを連れておられましたよ。ご自身のお子さんかな。 先生も大変落ち着かれて、優しくお子さんと会話されていましたよ。 確か大分前に道でお会いした時は、先生は辞めたとおっしゃっていたような記憶もあります。 人ってね、花咲く時期が様々だと思うのよね。 早くからお勉強できて進路も決まる子もいるし、大人になって就職してからまた学ぶ人もいるし。 主さんは先生の言葉が響いたのよね。 そのおかげで保育のお仕事に就けた。 経験は何にも勝る宝だからね。 これからはご自分の考えに従って生きても良いんじゃない? 保育のスペシャリストになるも良し、憧れの会社員でもう一旗揚げるのも素敵じゃないの。 いくつになってもスタートはきれるわよ。あなた次第でね。 もうわかっているかもしれないけれど、一応。 例えばご両親の四大反対のとき。 主さんがするべきは、調べることだったわね。 これ、簡単なようでかなり大切よ。 人は何かを始めたり成し遂げる時、どういう道があるのか調べるのよね。少し面倒だけど、必須よね。 またはその夢を既に実現している人の話を聞くとかね。 保育の資格をセーフティーネットに、もう一度好奇心の羽を広げてみては? 夢は実現するためにあるから。

他人の言葉を鵜呑みにしない

🙂
大葉
「担任がこんなこと言ってたんだけど」と、親子で会話する機会はなかったのですか?担任の先生の真意が伝わってなかっただけかもしれないのに。 担任の先生は「何も取り柄がないからとりあえず会社員『でも』するか」や、「自分は会社員『しか』できない」といった、志の低い人生を送るな、と言うことを言いたかったんじゃないのかな。全体注意という形でいい加減な生徒を叱っているときに出た言葉なら、単なる言葉不足だったのかもしれませんね。その辺の状況、覚えていますか?親子で先生の言葉について会話し議論するような関係を築けていれば、その辺の理解が違っていたかもしれません。つまり、問題はトピ主さんの家庭にあると思うのです。子供の視野を広げるのは、親の役目なので。 保育士、素晴らしい仕事だと思いますよ。沢山の子供たちの母親代わりなんですから。真面目にきっちりと勉強してきたトピ主さんなら、躾もきちんとしてくれそう。10年続いたのなら親御さんからの信頼も充分あるのでは? トピ主さんは、素直で優しい女性なのでしょうね。良い方とご縁がありそうな気がしますが、相手の言うことを素直に聞くフリをして、心中で「本当かな?」と考えるクセをつければ、もっと強くなれると思います。迷わずお仕事頑張って、心の強い子を育てて欲しいです。

教員さんって

🙂
ももの
勿論、中には常識的でよき教師の方もいらっしゃるんでしょうが、基本的に学校に「しか」行ったことのない広い意味での社会経験の乏しい方々。 そして自分のほぼ思い通りになる子供の前で、持論・詭弁・いいかげんな例え話をして悦に入っている人も。 そういう幼稚な人格の教員は、他の職業などを軽々に否定して自分は偉いんだと勘違いにひたってご満足。 そういう「はずれ教員」にあたってしまった。とその件は忘れましょう。 そして今の自分を否定はされないでください。 今にたどり着くまで、様々な選択肢があったことと思います。その時、その場で当時のあなた自身が真剣に悩み考え選択してきたこと。 そのことを、たかが過去の「はずれ教員」のせいで全否定するのは非常にもったいないこと。 そしてこれからも前を向いて自分自身の人生を胸張って進んでいきましょう。

中3の話でしょ、、、?

🙂
ふろしき
うーん、中学3年の時に聞いた話をずっとひきずって、進路選択の時まで思い込むってなかなか考えられないんですけど、、、。 しかも「サラリーマンとか会社員は夢がない人がなった」って。普通じゃ考えられないような極論ですよね。高校生、短大?大学時代にこれはおかしいって気づきません?普通。 別に先生を擁護してるわけでもないです。その先生は確かにおかしい。 けど、おかしい話をおかしいと思わず、違和感をもたず、父親すら尊敬できなくなるトピ主の方がよっぽどおかしいですよ。

レスします

🙂
通行人
こんにちは! 近所や親せきを思い浮かべれば担任の言ったことは曲論だと分かりそうなはずです。 考えが足りなかった昔の自分こそを反省すべきです。

仰るとおり

🙂
あんぱん
先生の発言は軽率だと思いますが、現状への不満をそのせいにするのは違うと思います。 4年大学に通いキャンパスライフを送りたかった・・・って、先生のせいじゃないですよね? 高校の間にでも進路変更はできたわけで、自分で書いているとおり責任転嫁です。 トピ主さんは今のお仕事やその待遇に納得しておらず、それを誰かのせいにしたいだけです。 もし満足していたら、今頃きっと先生の言った事は本当だったと感謝すらしていたでしょう。 未成年の時聞いた大人の言葉は影響力があるものですが、 他人の言葉を鵜呑みにしていると振り回され続けます。 涙が出るほど自分の人生を切なく感じるのなら今から変えればよいのです。 簡単ではありませんが、これからの人生を後悔しながら生きるよりよいでしょう。

公務員なんですか?

🙂
まりの
公立保育園の保育士ですか? 大きな目で見て、公務員もサラリーマンも違わないと思います。 保育士として働くのは手に職があって、サラリーマンとは違うんだ。 という発想がそもそも間違いです。 医師でも弁護士でも、自治体や法人に属する勤め人は沢山います。 保育士よりよっぽどスゴイ資格ですが、勤めている以上、どんなに難関な資格を所持していても、組織の一員である点で、一般的なサラリーマンと変わりません。 トピ主さんが毎日、すべき事で時間に追われてしまうのは、保育所に勤めているから。 組織に属していたら、そこの組織のやり方や上司や経営者、役所のルールは無視出来ません。 自分で保育園を開園し経営すれば、時間に追われるのもゆっくりゆったり過ごすのも自分次第。 例えば、お金持ちのお子さんのナニーとして充分なゆとりを持ちつつ働くことも出来るでしょう。 少人数向けの保育所を無認可で自分の理想通りに造り上げても良い。 そうしたら初めて、サラリーマンとは違うと言えるのだと思います。 その時、担任の先生の言葉がどう響くのか? そもそも中学教師は勤め人なのだから、サラリーマンと変わりません。 自分の事を自虐的に言っていたのかもしれません。

トピ主です

🙂
まめ トピ主
皆様、本当にありがとうございます。 レスを何回も読ませていただきました。 全部自分で選択したことなのに、今の現状に満足していないことを他人のせいにしてしまっていたことを客観的にご意見いただけ、すごくスッキリとしました。 これまで後悔・嫉妬・恨みで自分で自分の首を絞めていた気がします。 これからは、人のせいにしてきたことをしっかりと反省しつつ、今の自分も大切にしていきたいと思います。 たくさんの方を呆れさせてしまう内容のトピだったかと思いますが、私は相談したことですごく救われました。本当にありがとうございました。

若い心には刻印が押される

🙂
するり
私は高3の志望校選定の大事な時に、クラスメイトの失礼な一言(「○○大ってレベル低いね」←実際は名門。言った本人はずっと低い進学先)で、推薦で入れた進学先を断って変更してしまいました。 結局浪人してその○○大に入るという、1年を棒に振ったうえに就職にも不利になるという結果に。 心が若く柔らかい頃は、周りの何気ない一言で一生を左右してしまうような間違った決断をしてしまうことがあります。 だから担任を恨むトピ主さんの気持ちはわからないでもありません。私もそのクラスメイトを恨めしく思うことはありますもの。 でも、人間万事塞翁が馬です。あの時受験に失敗したお陰で、傲慢ではない今の私がある。また、間違っても下手なことは人に言ってはいけない、と分かっただけでも成長です。 トピ主さんも、この進路で良かったんだと思える時がきっと来ます。今の進路であればこその、素晴らしい出会いもあるのです。

担任の先生は間違ってない

🙂
言い方のセンスがなかっただけで、先生が言ってる通りだと思います。 私の父はT大法学部卒で総合商社勤務、私も子供の頃から海外で暮らしました。 父は関連会社の社長になったので、いわゆる成功組になると思います。 そんな父を見てきて、会社員が出世してもせいぜいこんなものか、サラリーマンってつまらないなあと思ってましたよ。 母も同意見で、子供には「絶対に会社員にはなるな」と言ってましたね。今の私は実力勝負の仕事をしています。 私の周りでは、学校に行く意味がわからなかったから行ってないと言う若い社長さんもいます。 これからの時代はますます実力がものをいうかと。自分次第ですね。

ある意味いい生徒?

🙂
こっこ
小学校高学年にもなれば教師の言うことなど 右から左、が普通だと思ってました。 面倒だから表面上だけ言うこと聞いておく、みたいな。 なんか、純真だったんですね。 あと、おいくつかわかりませんが、 ネットとかはなかったのですか? アラフォーですが私の進路選択は ネットで色々調べたり目にしたことの方が影響大きかった気がします。

頑張ってください

041
らまんぼう
素直に反省できるトピ主さんはすごいと思います。 私も今子供を保育園に預けているので保育園の先生には本当に感謝しています。 これからも誇りを持ってお仕事されることを願っております。

うーん

🙂
あい
その担任は、自虐で言ったのですかね? 教師だってサラリーマンでしょう。もちろん民間でなければ言い方は違うのかもしれないけど。 それに保育士だって、どこかに雇用されている状態では、サラリーマンでしょう。 まぁしかしその担任も、ほとんどの生徒の親がサラリーマンだろうに、 よくそんなことを言うよね。まぁ「夢を持て」と言いたかったのだろうけど、 間違った伝え方をしたから、トピ主さんのような人がいるのでしょう。

雇用されてる時点で

🙂
りん
サラリーマンですよ。 だからあなたも保育園で雇用されてるのだから、サラリーマン。 役職がついてても、雇用されてたらサラリーマン。 サラリーマンが嫌なら経営者になるべきですね

視野が狭くなってませんか?

🙂
ねこねこ
保育を学ぶ短大ではなく、4年大学に通いキャンパスライフを送りたかった。4年間やりたい仕事を見つけながらしっかり勉強して一般企業に就職し、サービス残業ばかりすることのない一般的な環境で向上心を持ってバリバリ働けていたら・・・ こちらの国立大には4年制の幼児教育科があります。 また、定時あがりのバリキャリなんて聞いた事がありません。 サービス残業と言いますが、能力が低くて居残った場合残業申請はおりませんし 裁量性労働もあります。 私個人は最近の保育士の賃上げ意見に疑問を感じています。 保育士=偏差値50の高校 幼稚園教諭=偏差値60の高校 幼児教育関連の出版社=偏差値70の高校 とこちらの地方ではわけられます。 トピ主さんの高校はいかがですか? 年収は高校の同窓生に比べて極端に劣りますか? あくまで個人の感想です。 他の回答者の意見で中高生時代の情報量の少なさを嘆くのはとても理解できますが トピ主さんは年齢からネット世代。 もう他人のせいにするのはやめませんか?

サラリーマンかあ

🙂
くまま
サラリーマンかあ・・・先生もサラリーもらっているから同じですね。 職人も独立していなかったらサラリーもらっているからだから同じですね。 強いて言えば独立していない医者も、サラリーですからね・・・。 先生の「サラリーマンとか会社員は夢がない人がなった」は 理解力が大人に及ばない中三の子供には難しすぎたのかもしれません。 この一文を本当に理解するためには、夢を実現するための道のりの立て方、夢を追いかける動力を維持するのがどれだけ大変か、その過程がどれくらい大変か、夢を追いかけてついに成功した時の喜びを理解できなければなりません。 中学の先生はきっと、「大企業への就職が普通の道だと思うのではなく、夢がある人間になれ」と伝えたかったのだと思います。 自分が小さいころに描いていた、「お医者さんになりたい」「宇宙に行きたい」「お金持ちになりたい」「発明家になりたい」「こんなことを仕事にしたいあんな仕事したい」を現実に流されず、あきらめず実現してほしい、ということです。 中学の学生なら、安易に「サラリーマンと会社員はカッコ悪い」と誤解してしまいます。 無駄にまじめな主さんだから、文面そのままの意味でとらえてしまったのですね。 今その時の自分の理解力を後悔しても仕方がありません。 貴方の生きたい人生は、これからも生きられます。 少し時間はかかるかもしれませんが、できなくはないです。 貴方は、どんな人生を目指したいですか?

学生、担任?

🙂
匿名
高校迄は「生徒」と言います、「学生」は大学からです。 それはともかく、教師の影響は多大です、私の人生にも可成りな悪影響がありました。 教師に向いていない人は、サッサと辞めて貰いたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧