26歳女、内容はタイトルどおりです。
現在保育士をしていて、今まで別の資格を必要とする仕事をしていましたが、働きながら頑張って勉強して保育士の資格をとり働き始めました。
先日、自分の受け持つクラスではない年長の男の子からタイトルにある通りいきなりブス女!と連呼され、子供の言った事とはいえ、良い年した大人が普通に傷付いてしまい、その場では言葉を注意したような…頭が真っ白になりあまり覚えていません。
というのも私は学生時代から初対面や知らない人からも容姿の事を貶されることが多々あり、自分でもとても自覚はあったのですが、自分が大人になったにつれ、周りも大人になったからかそのような言葉を言われることが少なくなりました。そんな中でのこの出来事だったので忘れかけていた学生時代の記憶、やんちゃな男の子に貶されたときのことが蘇り泣きたくなりました。
綺麗な先生や可愛らしい先生にはデレデレしているのをみていると、男の子は何歳でも変わらないなあと思います。もちろんやさしい男の子もいます。
言った本人はすぐに忘れますが言われた側はその日の夜も眠れなかったり、思い出して泣く事も知っているので、今回は私(先生)でしたが、他の女の子に言わないでほしいです。
自分の担当クラスはもっと下の年齢の子達ですが、人を傷付けるような言葉を軽い気持ちで言わない、思いやりのある子達に育てていきたいなとおもいます。情けないことですが、資格を頑張って取って、やっとなれた保育士も今回のことで少し嫌になってしまいました。大の大人がこんなことでお恥ずかしいですが、これからもやっぱり変わらず一生この容姿と向き合っていく限り色々言われるのだろうなと悲しくなってしまったので少しでも慰めていただけると嬉しいです…