昨年の春からコロナ禍でマスクを作り始め、その際に思い切って職業用ミシン(jukiの9万くらいのもの)を購入しました。ハンドメイドのサイトで販売したところ沢山の方に買って戴き、ありがたいことに現在も良いお小遣いになるくらいの売り上げをいただいています。(他の仕事がメインのため週に1度、8時間ほどミシンを使用しています。職業用ミシンを購入したのに大物は縫ったことはありません)
私はマスク以外は数点自分のポーチやヘアバンドを縫ったくらいなのですが、手芸店でワンピースの本をみているととっても作ってみたくなり、ロックミシンの購入を検討しています。
ただ、こちらは完全に趣味の範囲でもちろん販売の予定はないので、安いものにしようかな...と思っているのですが、ロックミシンといえば衣縫人や糸取物語が有名のようなのですが、ほかのjukiのロックミシンとの違いがいまいち分かりません。。
詳しい方おられましたら教えていただけますとうれしいです。よろしくお願いします。
基本的に手仕事が大好きで再現率は高いつもりなのですが、センスが欠けているためクリエイティブなものをつくるのは苦手で、しばらく市販の型紙を使って作るつもりなので商品を作る予定はありません。