本文へ

ママ友関係

レス1
(トピ主 0
😢
Ako
ひと
子供達(第1子、4年生)が仲良く、ママ友3人で行動することが多くあります。
私以外の2人は、弟妹の年齢が同じで幼稚園の送り迎えでも会ったり、そもそも考え方も似ていて気が合うんだな、と思って、疎外感を感じることも多々あったり、気を使いすぎて疲れてしまいました。
少し距離を置きたいと思いますが、子供の関係に影響しないか心配で…というのも、1人のママは敵に回すと怖い感じです。

誰にも相談できず、自分でもどうしたいのかわからず…
ただ優しい言葉をかけて欲しいだけなのかもしれません。

ランキング

レス

疎外感ってどんな感じ

🙂
匿名
>私以外の2人は、弟妹の年齢が同じで幼稚園の送り迎えでも会ったり、そもそも考え方も似ていて気が合うんだな、と思って、疎外感を感じることも多々あったり、気を使いすぎて疲れてしまいました。 疎外感ってどんなことでしょう? 幼稚園の行事などの話を3人でいる時に話してよくわからないとか? 気を使いすぎるとは?わからない話や興味ない話をニコニコ聞くこと?それとも何か意地悪言われても我慢してるということ? >少し距離を置きたいと思いますが、子供の関係に影響しないか心配で…というのも、1人のママは敵に回すと怖い感じです。 敵に回すと怖い、とは、実際に何かそのママ友とトラブルになった人を知っていてその時にその人とお子さんが周りからも孤立させられたりなど見たことがあるということですか?それとも単にイメージ? お子さんが4年生ならもう親子3組で出かけたりなどは無くなってきて、子供は子供だけで集まりませんか?そこまでママの付き合いが子供に影響するとは思えないけど…。 距離を置きたいというのがどういうものをイメージしてるのかわからないのですが、ランチなどママだけの付き合いを控えたいと言ったことですか?そういうのなら今ならコロナの事でランチは控えると言った言い訳もできるし、仮にそれでランチに誘うママ友たちを批判的に捉えられたらと不安なら「コロナで収入減で家計ピンチなの」と自分の家の都合にして距離を取ればいいかも。流石に家計ピンチと言われたら無理強いはしないと思いますよ。 ママ友は自分の友達じゃないから多少割り切り必要かも。気の合わない会社の同僚も仕事を円滑にするためにある程度仲良くしますよね。同じように、子育てという仕事を円滑に回すために気の合わない同僚(ママ友)と付き合うのも同じ学校にいる間のノルマと考えてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧