高校3年生の娘がおります。
学校の成績はそこそこ優秀なんですが、学業以外がひどくて困り果てています。
勉強はできるのに人の言っている事が理解できていない、本質を考えようとしないのです。
生活面では例えばですが、脱いだ物も食べた物も片付けず、注意すれば「気分じゃない」「うるさい」と言い、それでもしつこく片付けるように言っても良くて目の前の1つだけ、そうでなければ無視して部屋にこもります。
お風呂も夜中まで入らず片付けたいので入るように言うと「気分じゃない」「あとで」と返って来て朝シャワーを流しっぱなしで1時間以上入ります。
部屋も足を置く場所を探さなくちゃいけない程散らかったままで、片付けないなら私がやると言ったら「勝手に触らないで」の一点張りです。
一つ一つあげたらキリがなく、また「勉強してるから」と言えば何もしなくていいと思っています。
それなのに、全て自分の都合で当然のように車で送迎して欲しいと言ってきます。
また、人に対してちょっとでも気に入らないことがあるとあの人嫌いこの人嫌いと言い学校の担任や塾の先生に「あの人嫌いだからクラスを離して欲しい・席を離して欲しい」と平気で言っているようです。
私自身、自分のことをしなくていいと育てたつもりはありませんし、夫も同じく甘やかしているとは思いません。
最近では進路のことで何の相談もなく勝手に進めていてそのことで喧嘩になり、私もかっとしてしまって思わず手元にあるものを投げつけ、出て行けと言ってしまったら、部屋にこもり、学校の担任の先生と児童相談所に電話をされました。
何を話しても「私は嫌だから」「私がそうしたいから」全て「私が~」です。
夫にも日々相談していますが、娘への接し方を夫婦共にどうしたら良いか分からずにいます。
文章にすると上手く伝えられませんがアドバイスお願いします。