大学受験を目前に控えている高3の娘について。勉強を全くせず、というより机に座れない状態で、学校は休んだり、遅刻したりが2学期からひどくなりました。進学校なのでプレッシャーもあるかと、進学だけが道ではないことなど話しても、大学は行きたい(希望校もあげるが、全く届かない成績)の一点張り。とうとう成績も補習を受ける状態なので、話し合って、今は無事に卒業することと、本人の意志を受けて、1浪は認めている現状です。しかし、冬休みも一度も机には向かわず(塾も夏は申し込んでいましたが、途中から行けなくなり、冬休みは申し込まず。)部屋にこもって携帯と漫画に浸っていました。風呂もたまにしか入りません。このまま引きこもりになるのではと考えると不安感で一杯になります。将来の話などしても、すぐいらついてくるので、本人なりにわかっていてもできない気持ちを理解しなければと何も言いませんでした。おせち料理作りなど機嫌良く手伝ってくれたりもしましたが、用事が済むとさっさと部屋にこもります。散らかったままの机や部屋をみると悲しくなりますが、洗濯物だけ片付けて(私が気になってしまうので)何も言うまいと我慢しています。専門学校でも何でも進路を決めて前向きでいてほしいと思ってしまうのは、子どものためだけでなく私が安心したいからなのかも。今までも、中学あたりから朝はなかなか起きず、毎朝ひやひやしていました。娘には、「私は信用されていない」とか、「お母さんの期待に応えるように無理していた」ようなことを言われました。いわゆるいい子だったので、塾に行くようすすめたり、勉強をあおることはしていなかったつもりでしたが、娘の言うとおり、私が良い母になりたかったことで、娘に気を遣わせていたのだと思い、すごく自信を無くしています。引きこもりも受け入れる度量で娘の葛藤に付き合いたいと思いながらもすごくつらい。アドバイスをお願いします。