42歳 会社員の女性です。
4月から中学三年娘、一年の息子がいます。
きょうだい仲も悪く、2人共反抗期で日々辛いです。
娘は自分の気分で親を無視します。
その頻度はこの一年で四回ありました。
期間中は、部屋に引きこもり何を言っても返事もしません。一度引きこもると一か月くらいは続きますが学校部活には行きます。
息子は、暴力暴言で何か注意すると殴ったり物に当たったり、大声で怒鳴ります。
同じ様に自室に閉じこもって学校は行きません。
毎日、仕事をし子ども達の気分に振り回されて本当に辛いです。夫も私も一生懸命働いて、子どもがやりたい事や欲しい物がある時は買います。自分の部屋もあり、携帯や習い事など私から見ると不自由のない生活だと思います。
私自身は小学生の時に親が離婚し、双方がすぐに再婚しました。自分と子どもを比べるのはナンセンスですが、恵まれた環境で生活しているのに、何故なんだ?と感じてしまいます。
夫はそのうち治るから見守ろうと言い、引きこもっている部屋へご飯を持って行ったり朝起こしたりしますが私はしません。台所にご飯は用意してあるのだから来て食べれば良いと思います。年明けから続く反抗的な態度にストレスを感じていましたが、限界がきました。
カウンセリングやメンタルクリニックなど外部に相談すると少しは改善しますか?
毎日が辛いです。