本文へ

中学生、子ども達の反抗期で辛い

レス7
(トピ主 0
🙂
ハナ
ひと
42歳 会社員の女性です。
4月から中学三年娘、一年の息子がいます。
きょうだい仲も悪く、2人共反抗期で日々辛いです。

娘は自分の気分で親を無視します。
その頻度はこの一年で四回ありました。
期間中は、部屋に引きこもり何を言っても返事もしません。一度引きこもると一か月くらいは続きますが学校部活には行きます。

息子は、暴力暴言で何か注意すると殴ったり物に当たったり、大声で怒鳴ります。
同じ様に自室に閉じこもって学校は行きません。

毎日、仕事をし子ども達の気分に振り回されて本当に辛いです。夫も私も一生懸命働いて、子どもがやりたい事や欲しい物がある時は買います。自分の部屋もあり、携帯や習い事など私から見ると不自由のない生活だと思います。

私自身は小学生の時に親が離婚し、双方がすぐに再婚しました。自分と子どもを比べるのはナンセンスですが、恵まれた環境で生活しているのに、何故なんだ?と感じてしまいます。

夫はそのうち治るから見守ろうと言い、引きこもっている部屋へご飯を持って行ったり朝起こしたりしますが私はしません。台所にご飯は用意してあるのだから来て食べれば良いと思います。年明けから続く反抗的な態度にストレスを感じていましたが、限界がきました。
カウンセリングやメンタルクリニックなど外部に相談すると少しは改善しますか?
毎日が辛いです。

ランキング

レス

過干渉?

🙂
匿名
だいたい同年代の子どもの母ですけど、子どものことばかり考えすぎなのでは? わたしはダメな母親なので、 子どもたちが高学年くらいからは 学校のことさえきちんとしてれば あとはあまり干渉しません。 身の回りの事は、まぁ1度くらいは注意しますけどね。 娘さんはまぁ普通ですわ。 中学生にとってうるさい親なんて鬱陶しいだけ。学校と部活にいくならとりあえずそれでいいです。 問題は、息子さん。 反抗期なだけ?学校も休むのは、別に理由はありませんか?勉強や人間関係、体調などほかに躓きがあるのではと、私ならそこが心配です。別角度から担任などに相談しなかったのかな。 恵まれた環境? すみません、わたしは両親揃っていましたが、主様みたいな母で息が詰まりました。自分のストレスは自分で解消してほしいですし、寄り添う気持ちがないのにうるさいだけではずっとこのままだと思います。 小さい頃から口うるさいだけの親だったんじゃありませんか?

うちも反抗期です

🐱
みき
子供にとっては権利を主張して、イライラをぶつけることが出来る大人は唯一親なんだと思います。 外で誰かれ構わず当たり散らしているわけではないでしょう。 親が自分の事を見放すことがない事が心のどこかでちゃんとわかっているからできる事だと思います。 ずっとその事で親が心配し続ける(困った顔をしている)事で、自分の挙動で一喜一憂する親をよく見ているんだと思います。 彼氏を心配させたくて暗い夜道をこれから歩いて帰るねと言ってみるような感じかな。 危ないから迎えに行くよと言ってもらって大切にされているか試している感覚。 そうかー、暗いから気をつけてねとたまに言ってみるのはどうでしょう。 何かあったら『行くから』じゃなくて『連絡して』位にして(笑) お母さんにも趣味や楽しみがあり、子供のことばかりではないのよ、でも最後は必ず助けてくれる安心感はもってもらう。 あれ?暴れて騒いでも効果ない?と思ったら思いの伝え方を学ぶんじゃないかなと思います。 我が家も次男のなかなかの反抗期に苦戦していますが、反抗期をとうに終えた就職した長男からは『反抗期が壮絶だった人こそ親に感謝する日がくるよ』と言われ、いつか来るであろうその日を楽しみにしています。 大変だと思いますが頑張りましょうね!

レスします

🙂
よし
最初にレスしてる人に同意します。 娘さんはよくある反抗期の姿ですしある意味正常だと思います。 あなたがいつまでも幼い子のように見るからでしょう。 中学生なら半分大人です。 問題は息子さんですよね。 あなた、これが赤の他人の男なら警察に通報しますよね?そのレベルですよ。 と言うか家族間でも暴力されたら即通報しないと。 息子に甘すぎませんか?呆 キチンと叱り飛ばしていますか? 舐められてるからですよ。 娘さんは構いすぎなくて大丈夫でしょう。女の子は男子よりも甘えん坊なので、その内お母さんを求めてくると思います。干渉はいけませんよ。 息子さんは然るべき機関に相談か、警察に通報したほうがいいです。 冗談ではなく真面目に言っています。

突然こうなった?

041
とくめい
ここに至るまでに色んな事があったのではありませんか? 私も子育て(反抗期)に悩んだことはありますが(今も日々苦悩はしてる)突然子どもが変わった訳ではありません。 少しずつ何かしら積み重ねがあり、今日に至ります。 だからトピ主さんも何があったのか、整理してみては? お子さんそれぞれ赤ちゃんの時からの様子や、姉と弟の関係が拗れた原因なども、振り返って考えてみませんか? そしてスクールカウンセラーに相談しましょう。 お子さんたちの学校での様子も、各担任の先生方から聞いてみてはどうですか? 一つだけ気になった事があります。 恵まれた環境とはどういうことでしょう。 経済面しか書いてませんが。 まさか、物さえ与えていたら良いと思っていますか? それともたまたまそれを書いただけですか? 「物より思い出」なんてCMがありましたが、家族4人で遊びにいって楽しんだ思い出はありますか? 食卓で笑いあいながらその日の話をしたりしたことはあるのでしょうか?

反抗期で片付ける範囲ではないような…。

🙂
カウンセリング
>子どもがやりたい事や欲しい物がある時は買います。自分の部屋もあり、携帯や習い事など私から見ると不自由のない生活だと思います。 何不自由ない生活=心が満たされている。訳では無い。 親の愛情に飢えていないかな? 親の与えていると思っている愛情と子供が欲している愛情にズレがあるように思う。 欲しい物がある時は買う。とは? ルールはないのでしょうか? >引きこもっている部屋へご飯を持って行ったり朝起こしたりします これは、子供の顔色伺い。ご機嫌取りになり、親は奴隷のような扱いになってくるからやめた方がいい。 >台所にご飯は用意してあるのだから来て食べれば良いと思います。 こちらを貫いて。 自分の機嫌は自分でとる。 誰も自分の思いどおりには動かない。 食べたいなら、決まった場所で食べる。 ・親は毅然とした態度でご機嫌取りをしない。 ・アドバイスや余計なことは言わない。 ・命令はしない。 ・話しかけてきたらきちんと聞く。 ・過干渉、甘やかしはしない。 ・甘えさせるのはok。 ・先回りしない。 スクールカウンセラーや教育相談と連携を取り、親のメンタルを安定させる。 多分、言葉にできない苛立ち、本心がお腹の中に溜まっていると思う。 それを吐き出せる環境づくりをするのが先決かな。 親に対する暴言が出てきたら、怒らず受け止める。謝ってほしいのかも知れないので、親に非があれば認めて謝罪する。 反抗期=育て方を見直す時期。 子供の訴え、心の声に耳を傾ける。

嵐は過ぎます

🙂
ふじ
私の娘も息子も反抗期は壮絶でしたよ。中学生までは家族仲も良くて楽しくしてたから私はパニックになりました。ただ、ちょっと過保護なところがありましたので、私は夕方にジムに行って少し距離を置きました。子供達の味方というスタンスは崩さず、ちょっとずつ子離れをしていきました。主人曰く、反抗的な態度を取れるのは、親に甘えられる証拠。学校では、友達との関係で疲れ良い子をしてるから親に八つ当たりしたくなるって。絶対に裏切らないと分かってるから信頼されてるからと。 今、娘は20歳になり息子も高校2年生。驚くほど大人になり、話もわかり合える良い仲になりました。 家族大好きだそうですよ。 今は、大変でしょうが子供を信頼して見守って下さいね。 絶対に親が頑張ってる姿は子供は分かってますよ。

父親に威厳ない

🙂
ななこ
父親が甘やかしすぎたのでは?と思います。中学生、高校生にもなれば子供によっては身体が大きく父親に匹敵する力を持つ子供もいるとは思いますが、それでも父親の一喝で母親に暴言吐いていてもピタッと止まるものかと思います。 何をしても大丈夫、と甘えているのでしょう。 暴言吐いたら自分のことは自分でさせる(ご飯も作らない、ある物勝手に食べるし、洗濯も必要なら自分でまわす)など、夫婦一貫した態度が必要だと思います。姉や主さんに暴力ならその時点で私ならやり返しますが、夫がおらず対応出来ないなら警察に電話しますよ。 暴言暴力を許しているからの態度だとは思いますが、今更急に厳しくしても反抗が長引くと思うので、放っておき時が過ぎるの待つのが良いのか、それは分かりませんが、夫婦で対応を統一することだけはした方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧