本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫のバカデカイかいくしゃみで、夜中に起こされます。

夫のバカデカイかいくしゃみで、夜中に起こされます。

レス29
(トピ主 0
🙂
ゆかな
ひと
これ私が悪いんですか? ばかでかいくしゃみ&鼻ズルズルを深夜(1時から4時の間)にする夫。 これでいつも起こされてイライラします。 夫は、 仕方ないだろ。俺は鼻炎と説明しただろ、なんで理解できないの? の一点張り。逆ギレされる意味がわからない。 普通、横で寝てる人を起こしてしまったら、ごめんくらい言いますよね? しかも、鼻炎とかいうくらいなら病院行けばいいのに病院にいきもしない。薬局で鼻づまりをおさえる薬すら買わない。 ここ1ヶ月ずっとこんな状態で、毎日寝不足が続き、仕事にも集中できません。 その上それを指摘して、毎日寝れなくてイライラするとキレたら、『じゃあイヤホンつけてねろや!』とか言われて。 音楽流したところで、夫のくしゃみ&鼻ズルズルは聞こえてくるから意味ないし。 こちらが悪いと言われる意味がわかりません。起こされてイライラしてる上に『俺は悪くない』の一点張り。 じゃあ高級な耳栓かってよと頼んでも、そんなもん自分で買えと言われます。 なんでこんな仕打ちを受けないといけないのか、涙が出てきます。普通に寝たいだけなのに、それを指摘したら『俺の気持ちを理解できない私が悪い』と責められる。 最近は夜がくると気分が悪くなります。 ちなみに、マンション住まいなので、どうやっても夫のくしゃみの音を防げません。

ランキング

レス

生理現象ですやん……。

🤔
ちこ
くしゃみくらいいいじゃない。 気にせず寝ればいい。 くしゃみされても起きずに寝てればいいんだと思いますよ。 まぁ、私はここ10年は人前でくしゃみをせず、出そうになったら鼻から息を抜いてくしゃみを止めているので旦那さんのようなことはしないけど。 でも、おさえられない人なら仕方ないんじゃない? 気にせず寝ればいいんですよ。

大変そうですけども

🙂
レイニー
身勝手で相手のことなんて考えないタイプの人なんでしょう、ご主人。 それに限らず一事が万事そうなんじゃないんですか。 でもどこかが好きで結婚した。そういうことだと思いますけど。。 身勝手なんですから病院なんてなんでいかなきゃいけないんだ、お前が我慢すればいいだけのことだって思ってるんだよきっと。 私なら結婚自体、考え直しますね。だって愛されてないですもんそんなの。 彼は自分が一番大事。 くしゃみが大きいっていうのはね、体幹が弱いせいもあるみたいだから。 ご主人運動不足じゃないですか。身体の内部の筋肉が弱いと消音装置の壊れたピストル状態になってくしゃみがでかくなるって言いますよ。 その辺を改善できるように働きかけていくしかないかも。。

悪いか悪くないかじゃなく

🙂
向日葵
旦那さんも熟睡できてないでしょう。 お互いが可哀想に思います。 うちの旦那が病院大嫌いなのですが、主さんの旦那さんも同じでしょうか。耐え切れない痛みや命の危険まで行かないと大抵のことは我慢で乗り切ろうとしません? 主さんが薬買わないの? その状況が私なら、私がドラッグストアで薬買ってきて、水も用意して手渡し、毎回飲み終わるまで見てます。飲むふり防止のため。 それから、エアコン掃除するとか、布団を足すとか枕含めて買い直すとか、旦那の布団に布団乾燥機つけてみるとか、原因つぶしを考えてやります。 本人がやるわけないので、私のためにです。 これがいびきだと病院に引きずってでも連れて行くけど、くしゃみだから、、この対応でダメなら本当に耳栓が必要かも。

枕と空気清浄機

🙂
枕の中身の素材はソフトパイプのようなハウスダストが溜まりにくい素材でしょうか。 もし違うようでしたら、枕を変えた方がくしゃみや鼻水がましになる可能性はありますよ。 空気清浄機が寝室に置かれていないようでしたら、空気清浄機の設置をなさると効果があるのでは? ともかくお2人共に熟睡できますように。

そう、何であんなに大きいのか!

🙂
ほぼ専業主婦
もう昔の話ですけど、旦那のくしゃみのせいで、やっと寝かけた子が起きてしまい、ほんとにイライラしました。 くしゃみは、出てしまうもので、しょうがないことはわかります。 でも、何であんなに大きな音でするんだ?癖? 少しは、小さくする意識してよ、って思いました。 赤ちゃんがビクッとして泣き出してしまうのを、何とも思わないのか。 レスを書いていてだんだん思い出されてきました。 それでうちもケンカになったこと、何回もあります。 でも、私は子供が起きないよう、くしゃみの音を調節できました。 それを思うと、相手に対する意識が低いのではないかとさえ思えてきます。 たかがくしゃみ、されどくしゃみ。 トピ主さんの起こされるイライラもわかるし、そうならないよう少しでもどうにかしようと努力してくれているのならまだわかる。 そんな気遣いがちっともないことが、たかがくしゃみなのに、それで済まされなくなってきちゃうんですよね。

悪くないですよ

🙂
ゆこゆこ
風邪ひいたとか一時的な事なら仕方ないですが、慢性的になら薬くらい飲んで欲しいですね。 私も音ですぐ起きてしまうし一回起きたらすぐに寝付けないタチなので、貴女の立場なら辛いと思います。 問題は起こしちゃって悪いなと少しも思ってないご主人の態度ですね。 マンションなのは分かりましたが、部屋に余裕は無いのでしょうか? うちもマンションですが、風邪で咳が出る時はたまに別室で寝ます。 少しはマシだと思うのですが(耳栓もプラスしたらよりマシ) もうご主人に期待出来ないのなら自分で何とかするしかないんじゃないですか? 耳栓に関しては自分で買えばいいだけです。良い物だってそこまで高額な物じゃありません。 何故自分でさっさと買わないで泣いてるだけなのか、そこは共感出来ません。 年齢や結婚何年目なのかお子さんはいるのか…全然分かりませんが、そもそも思いやりの無いそのご主人と夫婦で幸せなのか疑問です。

変わらない

041
nora
くしゃみぐらいいいとか言ってる方がいますがそういう問題ではないと思います。 くしゃみではないですが、私もこういった人間と一緒に住んでいた期間がありますが、人が寝ているのに足音立てて部屋に入り躊躇もなく電気を点ける、眩しくて布団を頭から被ると何も文句を言っていないのにいきなり怒り出して「人の気持ち考えろ」と何度も怒鳴られていました。人の事考えろ?あんた私の事考えてんの?人が寝てるのに馬鹿みたいに足音立てて電気点けるあんたは私の気持ち考えてんの?と文句はありましたが言っても無駄な人間なので言いませんでしたが。その人はこちらが離れるまで何一つ変わりませんでした。 何が言いたいかと言うと、あなたは悪くないと言うことです。夫婦になってしまったからには直ぐに離れて生活は難しいと思いますが、こういった人は自分は相手の事を何も気遣っていないのに自分の思い通りにならないと俺の気持ちも考えてくれない、と激怒します。本当に自己中な人間なんです。体調や精神面に害があるので本当は離れた方が貴方の為だと思いますが、難しいですか? 厳しいようですが、相手を変える事は不可能だと思ってください。どうしても辛いなら離れるのも一つの手だと思いますよ。

ほんと、迷惑ですよねぇ

🙂
ニューロ
トピ主が薬を買ってきて飲ませればいいと思いますよ。 本人だって辛いだろうし、薬飲むだけで楽になるなら飲むでしょう。 買いに行くのは面倒でしょうけど。 根本的には、そんな人と結婚したトピ主も悪いです。 トピ主夫の職場の人も通勤途上の人も迷惑してますから。 弊社にもタンが絡むのかなんなのか、ウンウンうるさい社員がいましたから。 病院に行ったら?薬飲んだら?と言っても聞き入れず。 過去形なのは、コロナが流行った頃からウンウン言わなくなったんです。 薬で止めたのか我慢してるかしらないけど、できるならもっと前から静かにしてよ!って思いますよね。 本人はもちろん、家族まで社内で悪く言われることもなかったのに。 コロナが流行ってから、電車でも鼻すすりとか咳やくしゃみが減ったと思いませんか? 周りの目が厳しくなったから減ったんでしょうけど、我慢せずに人のそばでも堂々と咳やくしゃみをする人が多かったんでしょうね。 トピ主夫もそのタイプのようなので、薬と水を用意するまでは妻のトピ主がやってください。 どんだけ狭いマンションか知りませんが、部屋を分ければ起こされるのは何とかなるのでは? でなければ、近隣の皆様にもご迷惑になってますよ。 夫婦揃って自分のことばかり考えているようですが、街に住むなら周りの人にも配慮してくださいね。 よろしくお願いします。

たぶん病院行っても治らないよ?

🙂
もなか
>鼻炎とかいうくらいなら病院行けばいいのに病院にいきもしない。薬局で鼻づまりをおさえる薬すら買わない。 私はアレルギー性鼻炎ですが、病院に行っても治りませんし(子供のころから十何年と医者に通いましたが治っていません)、鼻づまりをおさえる薬を買っても根本的な解決になりません…というか、寝ている間に薬が切れます。 なので、ご主人のやる気や思いやりの問題だと思ってらっしゃるのなら、たぶん、間違いです。 それより、離婚をお勧めします。 私はご主人に同情的ではありますが、寝室を別にしても夜眠れないというのは、もう離婚案件だと思います。 ご縁があったと思って結婚なさったのかもしれませんが、その状況は、縁があったようにみえて実はなかったのだと思います。

苦情

041
目覚まし時計
マンションなら、お隣から苦情が来た、と言ってみたらどうでしょう。 ご主人は、逆ギレして反対に怒鳴り込むようなタイプでしょうか。 それだとさらに問題になってしまいますが。 自分のくしゃみの大きさが、自分が思っているよりも酷くうるさい、という認識をさせないと改善しないですから、やはりここは嘘でも、隣からの苦情といってみてはどうでしょうかねぇ。 実際に苦情はまだなくても、おうち時間も増えましたし、ましてや夜中、朝方のバカでかいくしゃみ騒音の苦情は、近隣にすでに潜んでいるかもしれませんよ。

もなか様に同意

041
40半ば
アレルギー性鼻炎は、通院してもなかなか治りません。 まして、市販薬なんて何の役にも立ちませんよ。 アレルギーの原因物質を排除するしかないんです。 でも、その排除がなかなか・・・ くしゃみを抑えろ、と言う意見がありますが、そもそも鼻炎の人はそのコントロールは難しいんです。 無理に抑えようとすると、今度は耳を痛めます。 鼻と耳は繋がっているからです。 これ、鼻炎に苦しんだことがない人にはわからないでしょうけれど。 対策としては、別の部屋で寝るとかは? それでも無理なようなら・・・最悪の事態を考える必要があるかも知れません。 >毎日寝れなくてイライラする それなら疲れ切っているでしょうから、かなりの物音でも寝られるはずですが。 本当にくたくたなのでしょうか? もしかしたら、「寝られない」と思っているのはトピ主だけで、実際は寝ていることも考えられます。 「寝られない」という人がいて、よく調べたら実際は寝ていた、なんてこともあるそうですよ。

まさか同じ部屋で寝てるんですか?

🙂
ようこ
そんな男と同じ布団で寝てるんですか? マンションでも、6畳一間ってことは ないですよね? リビングにでも布団を敷いて イヤーマフして寝ればいいのでは? 私なら、そんな自分勝手な男 離婚しますけど。 一人になって、ゆーっくり寝ます。

一緒!!

🙂
自由人
我が家は起きてる時ですが、本当に急にバカでかいくしゃみをされるから、心臓が止まるかと思う。 どうして男性ってあんなに大きいくしゃみなんだろう?? 起きてる時でもイライラするんだから、寝てる時なんて主さんも半端ないイライラ感でしょう。 いくら生理現象とは言え、大きさを抑える努力・起こしてごめんねって謝罪の言葉だけでも こちらは全然違うのにね。

別の部屋で寝れば?

🙂
中年起業家
その旦那は大迷惑ですねー、ただ旦那さんが変わるのは無理なので寝場所を変えましょう、あと耳栓に慣れるのも必要かも。 寝不足はあらゆる事に悪影響ですよ

アレルギーかな?かな?

🙂
でんでん娘
とりま旦那さんはアレルギーだから 耳鼻科で検査して、体質改善の注射を続けたほうがいいですよ ハウスダストとかヨモギとかアレルゲンが判ったら 寝具と食事も変えましょうね 1年後には、もっと早く始めてればよかったと思うはずです   耳栓は業務用の3Mの製品でも まとめ買いなら1ペア50円程度で、1か月は使えますよ

え?

🐤
ぴより
寝室わけりゃいいじゃん・・。 いびきが酷いパートナーと暮らす場合、そうやって対応している人がほとんどでは? 狭い家でどの部屋で寝てもダメというなら、別居するしかないです。 自分の健康と夫との生活を秤にかけて決めて下さい。 ドデカいクシャミや鼻ずるずるを夜中にされたら、私も目が覚めてしまい寝不足になると思います。 それを我慢してでも一緒に居たいと思える人に今まで出会ったことがないので、私がトピ主さんだったら迷わず離婚します。自分の健康と仕事の方が大事。

ご主人みたいなタイプ、個人的には苦手です。

🙂
まめg
生理現象であれば誰に迷惑かけても仕方ない 咎める方が悪 という態度の人は、個人的に苦手です。 その思想をやめろ。絶対に謝れ、配慮しろ。とは言いません。 でも、そういう人とは絶対付き合おうと思いません。 厳粛で静かにしないといけない場所などで 大きくクシャミをして すみませんの意で一礼だけでも出来る人間と 何が悪いんだよ。生理現象だろう。という人間 私は前者の人の方が好きです。 どっちが正しいでは無く、 好き嫌いの問題かなと思っています。 トピ主さんは、 結婚前にご主人のその片鱗は 目につかなかったのでしょうか? 他人に迷惑をかけておきながら、 仕方ない、って 周りが言うならまだしも、 自分から言えちゃう人って、 生理現象以外の事でも大抵「仕方ないでしょ」って 周りを黙らせる傾向にあるように思います。 旦那さんは 「鼻炎可哀想ね、私が寝られない事なんて小さな事だわ」 って言える人か、爆音でも目が覚めない人と付き合えばいいし、 トピ主さんは 「ごめん」ってひと言でも言えて、 直らなくってもパートナーと自分の為に病院行ったり薬や空気清浄機などで 対策しようと出来る人と付き合った方がいいのでは?

デリカシーや思いやりがないだけ

🙂
ドンキー
相手の立場に立てないのだろうし、 はじめから立とうとも思わないのだろうね、 今の社会生活、飛沫を極力抑えることなんて、 あたりまえのことすら、やろうともしない、 「やってたまるか」という考えがあるからでしょう、 治らないですよ、そういうタチだから、 少なくとも同じ部屋では寝ないことでしょうね。

悪気がないなら謝らないタイプの人

🙂
なぶん
私も昔、いびきや寝言がひどい人と付き合っていて、酔って寝た時は寝相も悪く、押しのけられたり果てにはエルボー食らったり…笑 起きてから苦情を入れるのですが、もちろん覚えておらず、一言謝って欲しかったし、できれば睡眠外来に行ってと言ってもピンと来ず放置され、我慢したけどのちにお別れ。 こういう人って他人に嫌な思いをさせたかどうかではなく、自分が悪いことをしたと思うかどうかで謝罪や改善をするかどうか決めるんですよね。 悪いことしてるわけじゃないのになぜ自分が責められるのか、改善をしないといけないのか。と感じています。こう感じさせたらその後それに関わることを言うだけでも責められていると感じて頑なになるばかりです。 なので、誰か親しい第三者を挟むのをおすすめします。ただ、怒りメインではなく、夫のことを心配している、困っている、あんなに大きなくしゃみをして身体は大丈夫なのか、大きな病気だったらと不安もあって余計眠れない…という体でいくのがいいかなと。録画を見せるとかも効果あるらしいですが試していません。 ぜひトピ主さんには私の雪辱を晴らして欲しいです笑

お気持ちお察しします

🐤
キーボード将軍
私の夫も、頻繁ではないのですが、真夜中にバカでかいくしゃみをします。 本人は「ハックション!」でスッキリ再び夢の中へ。 いま「ハックション」と書きましたが、実際はオオカミが吠えたのか?ってくらい ウワンッ!!みたいな音がします(笑) こちらは心臓が止まるかと思います。 本当に止まったらどうしてくれるんだ。お前は自分のくしゃみで人を殺すんだぞ。 止まらなくても発作が起きるかも。お前は自分のくしゃみで人を病院送りにするのか? その前に起こされて安眠妨げられたんだけど!?ってムカムカ腹が立ちます。 せめて、掛布団で少し口元を隠すとか、反対側を向くとかしてほしい。 悪気がなければ問題ないじゃんという考え方は幼稚だと思います。 逆切れなんてもってのほか。 せめて次の日に「ごめん」の一言でもあれば、生理現象だしまあしょうがないかとなるのですが。 何の解決案も出せませんが、ここにも同じ気持ちの人間がいるよとエールのため書き込みました。

クシャミの音量コントロールは出来ない

😱
みけ
女性で小柄ですが、クシャミがダイナミックです。 幼少時からアレルギーで、特に酷い時は医者で薬をもらっていますが、アレルギーや花粉とは関係のないクシャミでも、とにかく音がすごいです。自分でもイヤになりますが、音量コントロールは出来ません。 「あー、ビックリした!」と言われたりすると、スミマセンとは謝りますけど。 可愛いクシャミの人がうらやましいです。

くしゃみを止める方法

🙂
ドンキー
寝てる間なら無理かもしれませんが、 鼻の下を強く押さえれば止められます。

喧嘩になるなら

🐤
ひなこ
落ち着くまでホテルにでも泊まってもらいましょ。嫌がったら病院でも薬でもできる事やってもらいましょ。 謝らないのもそうですけど、迷惑かけてるにも関わらず自ら対処しようとしないのが有り得ない。 鼻炎はアンタのせいではなくとも、私が寝れないのは紛れもなくアンタのせいだから。くらい言って荷物纏めて追い出してしまいましょう。喧嘩になるよりはいいでしょ?って。

くしゃみの音はコントロールできます

🙂
勝呂
猫舌と一緒で訓練で直せます。 ダイナミックな人は、くしゃみが出る直前に深呼吸しちゃってるんです。 まず、これを止める。 鼻がムズムズしてきたら、息を止める。 鼻の下のツボを押す。 これでかなりの確率で止まります。 それでも出そう!となったら、鼻が詰まっていないなら口を閉じます。 口は軽く閉じて、苦しくて開けるとしても少しだけ。 縦ではなく横に開くイメージかな。 腹筋と腰周辺に力を入れて、腰痛を防止します。 ティッシュ、ハンカチで飛散防止したら、声帯を鳴らさずに息だけを出すようにします。 私自身は可愛いくしゃみで定評があります。 イメージとしては子犬のくしゃみです。 「何それ!?可愛い!」って言われたこともあります。 くしゃみしてない時に言ってほしいです。(泣) 家で一人の時は思いっきりくしゃみすることもありますよ。 その方がスッキリする気がしますから。 でも、家を出たら慎みます。 大柄な男性でももちろん、小柄な女性がダイナミックなくしゃみしてたら、どんだけガサツってドン引きされますよ。 周りにも迷惑なので訓練してください。

まずは、別寝室

🙂
ごん
マンションとのことですが、1部屋しか無いのですか?なるべく離れた部屋に寝てみてはどうでしょうか?夫に反対されたら、病院行くなり、薬を飲むなどの条件を付けるべきです。治す努力をしない、迷惑かけて逆ギレの人の言う事はきかなくて良いです。 もしワンルームとかなら、隣近所にも迷惑をかけてるかもしれないですよね?

隣の部屋で寝る

🙂
海賊の妻
私は夫が居間でテレビを見ながら寝ますので、二階の寝室は今では私一人のお城になりました。 夫は眠ると「くーくーっく」と喉の奥から変な声を出す癖があり、結婚したばかりの時には本当にびっくりしました。いちいち起こしていましたがそのうち気にならなくなりました。義父にそれとなく聞いたところ、義父の父親がそんな感じだったそうです。 私たちはいつの間にか年を取り、夫はもうすぐ71歳になります。30年も透析を続けてすごく痩せてその上2回も脳梗塞になりました。気難しく怒ってばかりいて参ります。 ご飯を食べると必ずくしゃみをします。鼻水を垂らしても気が付きません。お箸を必ず落とします。「この頃飯食うと鼻水が出るんだ」と言いますがなんでもなくても鼻水を垂らします。 主様は寝室のほかに居間しかないのなら、居間で寝たらいいと思います。 私は自分の寝室が今やたった一人でいられる大事な場所となりました。あなた様も例え近くの部屋でも隣で寝るよりもくしゃみの衝撃は大分違います。そして疲れもとれるでしょう。お大事にしてくださいね。

気持ち少し分かります

😱
リス
私は電車内や電車待ちの時におじさんのあの無駄にデカいくしゃみにイラッとします。 それが毎日で寝不足なのに逆ギレみたいな返し…。 違う部屋でもダメなら私なら別居考えちゃうかも…。

くしゃみのコントロールは危険

041
匿名希望
くしゃみの音はコントロール出来る、というレスがありますが・・・それは大変危険だと思います。 特に、鼻炎やアレルギーのある人なら。 私も昔、とある場所でくしゃみが出そうになり、抑えたことがあります。 詳しくは言えませんが、どうしてもその時はくしゃみを出来ない雰囲気でしたので。 何とか抑えたのですが・・・耳の鼓膜を傷めてしまいました。 耳鼻科の医師にこっぴどく怒られましたよ。 「馬鹿な真似はするな。口をハンカチで覆う程度にしておけ。生理現象は人間がコントロール出来るものではない」って。 コントロール出来る人がいるなら、それは耳や鼻が人並み外れて丈夫な人なんだろうと思います。 普通の人には無理か、出来たとしても危険と隣り合わせでしょう。 トピ内容から判断すると、そこまで危険を冒して抑える必要がありますかね? 別の部屋で寝るとかすれば済むレベルの話でしょう。

コントロールできました。

🙂
ミルキー
横レスですが、止め方を間違えると鼓膜を痛めます。 正しい方法で練習すれば、平均的な人はコントロールできるようになると思います。 小柄で貧弱な私が出来たので。 口を塞いで、ぐぶって息を止める感じにすると耳がキーン!ってなりますよね? あれはダメ。 はふって息を逃がすイメージかな? 例えば、はっくしょい!ってはっきり発声しなくても、同じように息だけを吐けますよね? はっふしょひ!って感じかな? 口から肺までを筒にして、息だけを素早く出す感じかも。 伝わるといいな。 もちろん、鼻と口はハンカチかティッシュで軽く抑えますけど、これでツバが飛ぶ量も減った気がします。 ちなみに、横隔膜をコントロールできるようになってからはしゃっくりを素早く止められるようになりました。 どちらもボイトレの応用です。 体のコントロールは方法を間違えると大変ですが、正しく練習したら生きやすくなります。 トピ主夫にも、その他のバカデカイくしゃみの人々にも練習してほしいです。 周囲のマイナス評価が減らせるし、自分の品が上がる気がします。 上品な人はバカデカイくしゃみしませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧