本文へ

不潔な娘をどうにかしたい

レス18
(トピ主 1
😣
ぴー
ひと
小2の娘がとてつもなく面倒くさがりでだらしがないです。何かあれば最後には絶対お母さんが悪い!と癇癪を起こします。 手も洗わない、歯磨きの仕上げもお父さんにやってもらった!と嘘をつきます。トイレも面倒だからか限界まで我慢して慌てて行きます。扉は開けっぱなし。我慢するから便秘で排便は週に一回。私がしたら?と言わないと大便はしません。小2にもなって排便は親管理です。水分も取らず、ポカンと口は開いています(水筒の水は捨ててるようです…) 不潔で口臭や体臭もあります。まだ小さいから学校でも指摘されませんがそのうち指摘されると思います。 かと思えば化粧品や服は買って欲しいと言います。 その前にやることがある。自分で気を遣って、清潔にしてほしいと伝えても「わかってる!」と怒り癇癪。 便秘や口臭で病院に行っても便秘の薬でもそもそもトイレを面倒くさがるので意味もなく、口臭は歯磨きを入念にといわれてもやったと嘘をついて逃げるんです…。 そんな娘にイライラが止まらないんです。 愛情はあるんです。娘が不潔で意地悪されるのが怖いです。 お風呂も私か夫が入れてあげて、歯磨きも無理矢理させて、服も綺麗なものにしているのに…どんなに頑張っても娘にやる気がないんです。 どうしたらいいのでしょうか…

ランキング

レス

一切、構わない

🙂
コマ
あなたや旦那さんが無理やりするのをやめてみてはどうですか? もう、赤ん坊じゃないですし「これからは、お父さんもお母さんも一切かまわない、だから、あなたの身体も歯もあなたしか洗う人がいないよ」っとあくまでも、本人に任せるんです。それで、本人が周囲に指摘されてくれば、少しはわかるかも・・ そして、嘘つくのはいけない、嘘はすぐにばれるっと言うことも言ってやってください。勿論今までも言ったでしょうけど。

小児精神科受診+学校で専門家に観察を依頼

🙂
成人当事者
娘さんがまるで私の子供の頃のようで思わずレスします。 夫婦で育児することと、 専門家に相談なさることをおすすめします。 きちんと診断をつけて親御さんが申請手続きをして 学校やデイで専門家からソーシャルスキルトレーニングを受けたら、快方に向かうかもしれません。 娘さんなら、家庭性教育はじめ躾や家庭での生活指導は年令を重ねるごとに同性であるお母さんに荷重が行くので、 まだ幼い今のうちはお父さんにしっかりと家庭での生活の躾に主体的に関わってもらわなくてはなりません。 このまま母親がひとり困って手をこまねいてしまってい続けたら、不潔で不衛生な女の子はお母さんの目が届かないところで不審者の標的にされ性被害や性的暴行を受けやすい。 また、不潔で不衛生な衛生観念に欠ける成人になってしまったら社会的に自立できずに引きこもってしまったりします。 実は特性を持つ人にとても多いです。 だから今のうちに学校で専門家に相談して観察を依頼してソーシャルスキルトレーニングを申請して欲しいです。 いい大人になって社会不適合が判明して特性持ちだとわかった私自身、お恥ずかしながら、毎日の入浴や洗髪、毎朝の洗顔、毎食後の歯磨きなど、普通の人が当たり前の習慣になっていることが習慣化できずに「自分へ課した義務化」をしてやっと衛生を保っている始末です。 もういい大人なのに先延ばしにする癖があるので、 自分で「毎日職場から帰宅したら、その足で風呂場へ直行し、全部脱いで洗濯機をスピードコースで回している間にシャワーを浴びて髪も顔も体も洗う、風呂上がりにそのまま脱衣室で洗い終わった洗濯物をハンガーに干し、髪を完全に乾かす」までを毎日の仕事の一環として定時定型業務化しているのです。 そうしないと一週間でも一ヶ月でも入浴しなくても着替えなくても平気なんです。 娘さんには私のような大人になってほしくないのでレスしました。

似ています…

041
fm
レスしないではいられませんでした。 24になる娘が小さい頃私も同じように悩んでいました。高校生まで朝ギリギリまで起きないので私がガーゼ、コップ、歯ブラシを用意していベッドで寝ている間磨いてやりました。仕上げはガーゼでゴシゴシ。お風呂も入る、入ると言ってそのうち寝落ち。本当に一体どうしたらいいのか毎日ストレスで日記にお風呂、歯磨きしたら⚪︎つけたり反省文書かせたり怒ったり… ある日ネットで自分が書いたのかと思うほどそっくりな方の娘さんに関する悩み相談の文章を読み、ハッとショックを受けました。ADHDの症状とまさにおなじです。すぐ子供発達クリニックに予約を入れました。薬も飲ませました。 その先生に女の子はそのうち自分で意識したらやり出すよ、と言われました。 現在なんとか人並み(よりはややズボラだけど)なんとかやってます。 とりあえず発達検査される事をお勧めします。 ただ性格だけは明るく、そこは救いでした。

おそらく

🙂
プリン
言うことなんて聞かない。 一番効くのは友人に臭いとか汚いとか言われることです。  流石に恥ずかしくなるので自分でやり始めます。  思春期になり好きな男の子ができたら身なりも構います。  一応声かけはしておきましょう。

専門家のサポートが必要なレベルでは?

🙂
おこたでみかん
>小2にもなって排便は親管理です。水分も取らず、ポカンと口は開いています >トイレも面倒だからか限界まで我慢して慌てて行きます。 それは、さすがに専門家のサポートが必要なレベルでは? 面倒だからじゃなくて、自分の体のことが「わからない」んじゃないんですか? >娘が不潔で意地悪されるのが怖いです。 それより、その不潔な状態になにも感じないお嬢さんのことを心配してください。 やる気の問題じゃないと思うんですが…。

なんとなくわかる

🙂
アダルトチルドレン
私の子ども時代に似ているので。 今思うと忙しい母親の気を引きたかったのだと思います。 母は父のかわりに家業をするかたわら、大家族の家事を全て担っている状況。 子どもも末っ子の私ともなると、もう構っていられないくらい。いつ寝てるのだろうと子ども心に思ったものです。 まだ小学校の低学年なら母親が恋しいでしょう。私は風呂に入るけれど、頭や身体を洗わず服を変えない。学校でも指定服はつねに薄汚れていました。 たまたま怪我をして保健室に行ったとき、保健教諭から今で言うネグレクトを疑われるほどでした。 お子さんに何かしら成長に影響のある疾病や障りがないようなら、母親との関係性に不足があるのかもしれません。トピ主さんの愛情は娘さんに100%伝わっていることはないのです。 私も当時は母が冷たい人だと思っていました。しかし母なりに最大限の愛情を注いでいたし、物理的に側にいられないことに罪悪感を感じていたと、最近知ったほどですから。 娘さんを存分に甘やかし、お母さんを常に感じられる環境をつくってみては?

不潔?!

🙂
おいおい
排便が週1は病院へ行くレベルですよ。 何らかの疾患があるかと思います。 不潔で済ませず病院へ行かれてください。

🙂
りんはな
心が物凄く痛みます。 自律神経、、かも。産後うつやうつ病や更年期でも稀に同様のようなことがあると聞きます。 脳が疲労してるかも。 本人は不調に気付かないし周りも気付かない。 今は単に成長期に、近しい人間からの嫌悪と憎悪と否定を感じとってしまっているでしょう。 それは、自律神経の調子が悪いときにはかなり悪影響があるかも。 嘘をつくのは自律神経の乱れと、愛情を求めたいがため自己表現からの独特の思考が働いてる可能性があり、子供の本質や性格、素養とは別の可能性があると思います。 特に、幼少期は人格形成にも影響しネガティブ思考や自己否定を覚えてしまうと子供の人生にも影響します。 愛情を持って、例え不潔で汚くても誉めて抱きしめてあげることで、子供が自己を肯定し良い方向に進むかもしれません。 子供が自分で肯定するにはとてもハードルが高く難しいかと。 疲労は脳でもあり心でもあり、今後人格にも関わります。 うまくいけば、自力で人知れず脱出できますが、そこまでに子供にとっては失う機会や心の傷が沢山あるかもしれません。これを避けるためには無償で、子供を認めることです。 ポカンと口をあけていても口を拭いてあげながら、口が渇いてしまうから閉じた方がいいんだよ。できるよね?と優しくいうと、もしかすると口を閉じるようにつとめるかも。 子供は感じているので気を付けた方が良いです。 イライラも止めた方が良いです。子供が顔色を伺うようになります。それが社会性や処世術、周りに対するアンテナの速さに繋がり良いように活用できる場合もありますが、それは子供の元々持ってる各感覚の強弱により、必ずしもどの子供でも能力を活かして情報を捉え、そこまでに到達するとは限らない。 とりとめもないですが、愛情を持って接してあげてくださいね。

問題は不潔なことではなく

🙂
冨樫無礼子
その年齢でまだ習慣化されていないことと、 お子様が平気で嘘をつくことです。 今後、学校でお子様が不潔なことを理由にいじめなどに遭う確率は高いです。女子は三年生ぐらいになるとグループを作りますし、交換日記とかもしますね。 友達に男子がいてもやはり女子に影で悪口を言われたりすると学校生活は楽しくないので本人がある日突然学校にいきたくないと言い始めるでしょう。その前に専門の療育センターなどで相談されることが必要です。 というか、乳児健診、保育園、幼稚園時代、小学校入学前健診などではどうされていたのでしょうか?

一度だけ警告して、あとは放って置く。

041
要は、最後通告です。 トピ主は構い過ぎです。 トピ主が構い過ぎるからこそ、反発もあって、余計にやらなくなる… 悪循環です。 クラスメートから避けられたり、指摘されるようになれば、嫌でもやるようになるでしょう。

便秘だけはダメ

🙂
はちわれの猫
娘さんの下に弟または妹がいますか? かまってもらいたいのかなぁ 便意を調節しているのですか? お腹痛くならないのでしょうか? 週1でしか排便しないのは危険です。 水分や食べる量が極端に少ない訳でもないなら、1度小児科に相談してもらって下さい。 だらしないというレベルじゃないと思いますので、発達相談もしてみて下さい

一度医療機関に相談して検査をしましょう。

🙂
neko
「何かあれば最後には絶対お母さんが悪い!と癇癪を起こします」この辺りで何らかの発達障害である可能性があると思います。小学低学年で嘘を付く癖を無くした方が良いですよ。一度医療機関に相談して検査をしましょう。 多分ですが、気を削がれる事があるのだと思います。テレビに夢中、動画に夢中、遊びに夢中。それを阻害されるのが嫌なのでは?取りあえずはタイミングを見計らいましょう。 「お風呂も私か夫が入れてあげて、歯磨きも無理矢理させて」なら口臭や体臭もそんなにないと思いますけど?それでもあるならもっと色々対策しなくてはならないでしょう。

小2でそれじゃあ…

🙂
さくら
とても失礼な言い方するけれど、小児科じゃなくて、もう小児専門の精神科のもうな所で診てもらった方が良いと思われます。発達障害を疑うレベルですよ。違っていればそれはそれで、専門医から改善するためのアドバイスもあるかと思われます。癇癪や嘘を言うのも気になります。。 トイレトレーニングは完結したんですよね?急に面倒くさがるようになったんですかね? そもそも一週間も便を貯めたら、だめでしょ。便意があるのに面倒くさがってって、異常だと思う。 そのままにしておくと、確実に周りのお友達に嫌われます。既に周りのお友達は不潔なことや、臭いには気付いてますよ。 歯は、一生物です。うちの娘たちは歯列矯正してたので仕上げ磨きは必須でしたよ。歯周病菌は血管に入ると脳まで達して、大変な事になります。

怖いなら

🙂
jushin
おそらく、お子さんは発達について問題を抱えているものと考えます。 小学校に入って、いきなりそうなったのではないと思います。 小さい時から、育てにくかったのではないでしょうか。学校でもいろいろやらかしていると思います。 学校から指摘されないのは、指摘しにくいからではないでしょうか。言えば、ハラスメントととらえられかねない。周囲の子や教師はわかっているけど伝えられないという状態ではないでしょうか。 小2の子は、そんなことでいちいち癇癪を起しません。排便まで親の声掛けがとなると、かなり厳しいです。 発達専門の病院に電話して予約を取って下さい。半年待ちざらです。 自治体の発達相談などに行ってください。スクールカウンセラーなどにも相談。 担任にもうちあけて、学校での様子をよく聞いてください。 小3の壁といって、人間関係も勉強もぐっと難しくなります。小2まではまだちょっと幼いかなで済んでいたところが、それではすまなくなります。 早く相談してください。 小3、小4は、小学校では新任の先生が担当することも多く、手厚い指導や世話が受けられない(というかいらなくなるから、新任でもよいと判断される)ことがおおいです。身辺自立しているよねと。 できれば、就学前に相談にいけば、療育などが充実していたのにとは思います。 診断をうけて、支援をうけられたほうがよろしいのではないでしょうか。

便秘はつらいよ

🙂
わーまま
うちの子も便秘症で、病院で薬もらっています 腸の状態はすべて影響があるという人もいますから 小2で薬の管理は無理では? 私は中耳炎で大量の苦い薬をもらいましたが 飲まないで捨ててました うちの子もあまりトイレにいかないし、食事量も少なく、水もあまり飲まなくて 小学一年生で、トイレの失敗が数回あります かつて医者にトイレトレーニングの失敗と言われたのを気にしています 排便のあった日はカレンダーに丸を付けて、毎朝トイレを促す 薬は飲み忘れないように管理しています 過保護ですかね? 爪を噛む癖があって、愛情不足を自分でも疑います 基本、自分の不徳が招いた結果かなとは思いますが この前も、おもらしして噓でしょって思いました 夫は、よくある失敗だからと、俺もそうだったというので、信じてます 私一人だとすごく怒って子供を追い詰めてしまうから 少し距離を置いてみています 歯の仕上げ磨きって高学年になっても必要なんだって アレルギーや鼻炎はありませんか?歯並びとか虫歯予防で歯医者に検診に行ってますか? 先ほどの爪を噛む癖の成果、歯並びが悪くなっているのに気が付きました 続けると、歯の強制が必要な事、今よりも歯医者に行くことになること を話したら、辞めると約束してくれましたが、これで元に戻らないですよね でもしょうがないと思ってます 私自身も、基本的に怠惰な生活で、ギリギリ人並みな生活を送っています 特性持ちではないかという言葉に身に覚えあります 小学校の時、嫌われてましたが、 歯を磨かずお風呂も適当でした、そりゃ嫌われますね 親も仕事で忙しく、あまり構ってもらってなかったと思います わりと放置気味だったから、子供との向き合い方が下手だなとは思います

楽しく。

🙂
ごん
煩すぎるのではないでしょうか?? 排便のコントロールなんて、できますか?? 薬飲むと、大人でもお腹が痛くなったり、気持ち悪くなる人もいますから。学校でそうなるのが嫌なのかもしれない。週1でも出てたら、あまり気にしなくていいのでは? 子供の方が大便を〝出さなきゃ〟と精神的に追い込まれます。そしてストレスで出なくなる。そういった悪循環も考えられる。 歯磨きも、親が横で一緒にすれば良い。いろんな歯磨き粉も出てますからね。子供用だと、いちご味とかブドウとかね。いくつか買って楽しくしてみては? 大人の男でも、歯磨きもせずに寝る......なんてよく聞きますよ。まだ小2。これからです。 水分は体が欲せば飲みます。 ポカンと口が開くのは鼻が悪いのでは??鼻炎とかありませんか? 〝ドアを閉める〟も根気よく言う。〝伝える〟だけです。叱るのではなく。 できないのを叱るのではなく、できたら大袈裟に褒める。 うるさく言われて嫌→やれば楽しい事に変えてみては?

トピ主

😣
ぴー トピ主
たくさんの返信ありがとうございます。 発達については私も心配しており、行政の発達相談や児童精神科も行きました。 ですが診断はおりず、本人も困っておらず個性の範囲内と言われました。 排便については病院でお薬をもらって飲ませる、清潔を心掛けてあげましょう、出来ていないことに関しては都度声掛けをしましょうということです。 下に弟もいるので甘えている部分もあると思います。 ですが匂いがほんとうにキツイ。口臭は便臭やツンとした臭い、体臭は獣臭、頭皮は古い油の匂いがします。どんなに洗っても数時間後には臭うのです。他の家族や親族も言っているので私の思い込みではないと思うのです。 毛もとっても濃いのでホルモンバランスも崩れているのでしょうか… 女の子なのになんで…と悲しくなります。

レスします

🙂
匿名
口臭の便臭ですが歯を磨いてないだけでなく、胃腸障害が原因だったりします。 体臭が獣臭はネットで調べてみるとワキガの他、希少疾患や人間ドックが推奨されていました。 トピ主さんも調べた上で相談されているとは思いますので余計なことかもしれません。 ただ以前拝見した時から根拠は全くないのですが、口を開いた状態がなぜかひっかかります。 口渇によるものだとして、自己管理出来なかったら脱水症状で何度も倒れていてもおかしくないんですよね。鼻で息をしないだけじゃないような。 大袈裟かもしれませんが、国立成育医療センターはご存知でしょうか。 他の病院で対応できなかった小児疾患が分かることがあります。 よろしければ参考にされてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧