本文へ

今後結婚したいのか分かりません

レス8
(トピ主 0
🙂
さくらもち
恋愛
26歳女性です。 最近親が「結婚したいと思わないのか」「早く結婚相手みつけろ」とうるさいです。 私は何度かお付き合いしたことはあるのですが、長く続かなかったこともあり、恋愛が煩わしいとさえ思ってしまいます。 今後1人で生きていくことを考えると結婚した方がいいとは思っているのですが、どうしても自分が結婚して暮らしていくというイメージが湧きません。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

何もしなくてもいいと思うよ

🙂
くま2
親の立場では自分たちの価値観に合わせてあれこれ言うので。 トピ主さんは別に何か特別な事をせずにこのまま普通に暮らしていればいいと思う。 自立して生活をしているなら誰に何の文句を言われる筋合いもないので。 結婚のイメージが沸かないのはあたりまえ。 多くの人は異性と出会って結婚を意識し始めて初めて結婚のイメージが沸く。 結婚したい相手がいない状況で結婚のイメージを持っている方が不自然。

結婚したい人が現れたり、したくなったらすればいい。

🙂
フクロウ
> 今後1人で生きていくことを考えると結婚した方がいいとは思っている なぜ一人じゃダメなのか教えて貰えませんか? 好きでも無い人と一緒に暮らすぐらいなら一人で生きた方が自由があっていいなーって私は思うのですが。 一人は寂しい、とかですか? 好きでも無い人と暮らす方が孤独を感じるかもしれませんよ。 病気の時とか支えて欲しい、とかですか? お金の心配とかですか? 旦那様の稼ぎが悪くて子供もいて…になったら貴方が今以上に働かなきゃいけなくなるかも。 ネガティブなことばかり書きましたが、これが好きな相手なら色々と楽しいと思います。 多少の不自由さとか苦労とかも好きな人だとあまり気にならない。けどそうでなかったら一人の方が断然いい!って私は思う。 そういう相手ってなかなか見つからないもので、出会えたらラッキー!ぐらいに私は思います。 なのでそれだけ好きな人と出会えたら、もしくは何としても探し出して結婚するぞ!と思った時に結婚を考えればいいんじゃないかと思うのですけど。 誰かが言うから みんながしてるから が理由だと、幸せからは遠ざかるように思います。 貴方には貴方らしい幸せの形があると思います。幸せを感じる方向へ進んで下さい。 因みに私は結婚願望が全くなかったのですが、夫と巡り合い、この人となら多少の苦労も楽しめる!と思えたので結婚しました。もうすぐ結婚30年になりますが、大きな喧嘩もなく仲良くしてます。 夫に巡り合わなかったとしても一人で人生を楽しんでいたとは思いますが、今はこれで幸せです。

考えなくていい

🙂
バンビ
同年代、既婚、子持ちです。 女性の26歳頃〜ってとっても楽しい時期だと思うんですよね。友達とオシャレなお店に行ったり、旅行に行ったり。 体も元気だし、大人なのである程度自由にお金も使えるし。 私も20代後半です。結婚・出産はして良かったですが、もう少し遅い結婚、出産、あるいは結婚せず生きていく人生でもきっと楽しかったんだろうなと思っています。 独身の友達が、好きな仕事をしてお金を稼いで、一人暮らしをしたり自由に人生を楽しんでいるのを羨ましく感じたりします。 今までの経験で、恋愛が煩わしく思うのならば、そんなこと真剣に考える必要もないんだと思います。結婚についても無理に考えなくていいと思いますよ。この人とどうしても一緒にいたいとか、思う人がいないのであれば、結婚したってすぐ離婚になります。 好きじゃなくても、どうしても結婚したいなら、結婚相談所とかマッチングアプリなど色々あるけど…なんか違う気もしますよね。 でも、結婚しなくたって気軽でとっても楽しいですよ。 毎日自分の好きなことをして、楽しく生きていた方がいいです。 まぁそういう風に過ごしていると、自然と自分に合う人と巡り合ったりしますが。笑 親や親戚はうるさいんですよ。昔の人なんで。主さんのことを思って助言してるつもりでしょうが、結局は周りや自分の頃の経験と比べて好き勝手言ってるだけなんです。 だから気にせず、主さんらしく、生きていけばいいです。

うーん

🐶
岡崎
まず貴女は実家暮らし?それなら一人暮らししたほうがいい。結婚させたいからじゃなくて実家を出したいから「結婚したら?」って言う親結構いるからね。 既に一人暮らしなら、母親と話し合ったら?今のところ結婚する気は無いって伝えないことには母親も貴女の気持ちがわからないと思うので。 それでもゴチャゴチャ言ってくるのなら、もう徹底的に受け流すしかないのでは。

時すでに遅しとならないよう

🙂
はなこ
主さんの場合、結婚したいと思っても時すでに遅しの可能性がありますよ。 出産適齢期をご存知ですか。学校などで誰かがそういったことを教えてくれていたらもう少し楽に生きられたと思います。 多様な生き方が認められている現代ですが、人生でそれをする時期というのは限られています。女性のタイムリミットは本当にわずかです。出港間近の船の前で「乗らなーい」と寝転んでいるような状態ですよ。

勘違いしてはいけないこと

041
匿名匿住所
何もしなくていいというのは、結婚できる保証があるという意味ではなく、いまはそれしか方法がないということ。 確かに結婚はしなくてもいいですよ。でもそんな極端に振れる道理はどこにもありません。事実、大半の人は何だかんだいいながら結婚していますね。しなくていいよという割に、みな結婚しているんですよ。 26歳は若いといえば若いけど、既にゴールテープを切ってしまっている人もいるし、30過ぎて青ざめている人もいる。そういう意味では決して若くない。 いまのトピ主さんにはきっとわからないと思うけど、人生って時間もできることも本当に限られています。恋愛したり遊んだり、仕事に打ち込んだり、いまやるべきことをしっかりやっておかないと、不思議といい縁にも恵まれないのですよ。 それと 親とやり合っているうちはあなたがまだまだ未熟ということ。年相応の行動が伴ないわないと結婚に限らず、いろんな意味で大損します。あのとき言う事聞いておけば…というバッドエンドにならないように。

普通に生活していけば良いかと

🙂
つむちゃん
 最近は~活、~活と端から見ていると何かやらなければいけない事でもあるんかな? と思ってしまいます。  あまり難しく考えずに男女問わず付き合っていけばそのうち良いなと思う人と結婚するんじゃないでしょうか?  変に意識し過ぎて出会い出会いでばかり探しても人の良い所はなかなか見えてこないですからね。あまり深く考えず男女ともに接する事が程よくあればいいんじゃないでしょうか?  

5年前、何 考えてました?

🙂
ロッ君ママ
学生さんだったトピ主さんは どんな事を考えて 日々を送ってましたか? 5年前に想像できなかった自分の今があるのなら 5年後の自分も想像しても~ その通りにはならないものです。 リスク管理の観点から 健康や 貯蓄や 友人関係など 無理せず 大切に整える事は 必要かもしれないけど  結論は…………… … アラ還の私も まだ 出せない答えだらけです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧