本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚や自分の生きたい人生が分からなくなりました

結婚や自分の生きたい人生が分からなくなりました

レス17
(トピ主 0
🙂
トマト
恋愛
30代前半女です。1年ほど付き合っている彼氏がいます。 私は元々結婚や出産願望があまりない方でした。付き合った当初に彼にもその旨を伝えてあります。その時彼氏は「したいならすればいいし、したくないならしなくていい」とのことでした。 過ごしていくうちに、私の方が「この人となら」と結婚したいという願望が芽生えてしまい、その事を話すと 「結婚が良いものだと思えない、誰ともしたいと思わない」と言われてしまいました。 自分が先に結婚願望がないことを伝えているにも関わらず、そのように言われてかなり落ち込みました。初めはしたいならすればいいって言ってたのに、とも思いましたが、自分がかなり失礼なことを言っていたなと反省もしました。 自分の将来を真剣に考えた時、どうしていいのか分からなくなってしまいました。 普通の人が結婚し子どもを産む世の中の中で、結婚しないままこのまま彼氏と過ごしていくのも辛いです。このまま一緒にいてくれるなら結婚して欲しいと思ってしまいます。 だらだら過ごしていくと結婚や出産にタイムリミットがあるのも分かっています。結婚を目標にしていれば今の彼氏とは別れるべきだとは分かりますが、私自身、結婚に魅力を感じていないところがあるものの、焦りも少なかず感じていて自分の気持ちややりたいことが訳が分からなくなっています。 支離滅裂な文章ですが、少しでもなにかアドバイスがあれば頂きたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どちらかしかないのでは

🙂
おーまいごっと東
子供を産むなら結婚する必要がある。 しかも年齢的にそんなに時間的余裕はない。 近い時期に結婚するかしないか、そのどちらしかないでしょ。 決断のときだよ。 あなたが(別れを)決断するのか、相手が、覚悟を決めて結婚するのかはわからないけど。

そうですか?

🙂
ぶろっくま
結婚したい、出産したいと聞こえてきますが。 ご自分で認めたくないだけで、あなたは結婚出産を望んでいる、もしくは、そのように考えが変わったのですから、この男性とは別れて他の可能性を探すしかありません。 はっきりと、誰とも結婚しないと言われているのに、これ以上一緒にいる理由は無くなりました。

そう?

041
くま2
結婚願望がないことも結婚願望が芽生えたことも問題はないよ。 けど、結婚願望がない人が何故結婚願望を持つようになったの? 別に彼と一緒にいるだけなら結婚なんてしなくてもいい。 お付き合い当初からそういう関係で続けていたお付き合いだよね? それが何故ここで彼との結婚を望むの? 勝手な想像だけど、結婚そのものよりも結婚で出にすることが出来る副産物に興味があるのでは? 自分の将来が心配とか子供が欲しいとか、結婚そのものというよりも結婚で「ついで」に手に入るものが欲しくなったのかな? だって、結婚という手段を取らなくても一応は彼と一緒に居るということは実現しているわけなので。 それとも単純に彼とのお付き合いの中で「この男性と結婚がしたい」という思いが沸き上がったのかな? 多くの男性が結婚に向かうパターンと同じように。 ただ、彼にはお断りをされているので彼との結婚は無い。 トピ主さんとしては彼とのお付き合いで「彼との結婚願望が沸き上がった」という状況なのかもしれないけど、彼にはトピ主さんとの結婚願望は沸き上がらなかったということ。 なので大前提として彼との結婚は無い。 その前提で次を考えていくしかないよ。 短期間ではあるけど、少なくとも現状までの段階ではトピ主さんでは彼を自分との結婚に前向きにすることは出来なかったという結論なので。 それを踏まえて今後このまま結婚のないお付き合いを続けるのか、お別れをして結婚してくれる男性を探すのか判断をすることになるんじゃないかな?

気が変わった時に受け入れられなかった

041
結婚願望か彼か、二択
>30代前半女です。1年ほど付き合っている彼氏がいます。 元々、結婚・出産願望があまりなかったトピ主さん。 付き合い当初、彼にも伝えていた。 >「したいならすればいいし、したくないならしなくていい」 付き合っていくうちに、 >私の方が「この人となら」と結婚したいという願望が芽生えてしまい、その事を話すと「結婚が良いものだと思えない、誰ともしたいと思わない」 人間ですから…気持ちが変わる事など多々あると思います。 しかも、この彼氏だからこそ、結婚願望のなかったトピ主さんが「この人となら」って芽生えてしまった気持ちですよね? したいならすればいいって言っていた彼氏。 先に自分が「願望がない」と伝えてしまってからのお付き合いをしたトピ主さん。 >自分の将来を真剣に考えた時、どうしていいのか分からなくなってしまいました。 >普通の人が結婚し子どもを産む世の中の中で、結婚しないままこのまま彼氏と過ごしていくのも辛いです。このまま一緒にいてくれるなら結婚して欲しいと思ってしまいます。 急にここまで意見(気持ち)が変わったので… トピ主さんご自身もかなり戸惑っているように思えます。 >結婚や出産にタイムリミットがある >結婚を目標にしていれば今の彼氏とは別れるべき >結婚に魅力を感じていないところがあるものの、焦りも少なかず感じていて 確かに、訳分からないですね。 1年前とは全然違う意見・考えですから。 しかし、彼氏がトピ主さんと結婚したいと思っていたならば… この、結婚に前向きになったトピ主さんを受け入れてくれると思うんです。 つまり、結婚願望のないトピ主さんと付き合っていただけかと。 「そっちが先に結婚願望ないって言ったんだよ」 という気持ちでいるのかはわかりませんが、結婚願望の変化によってこのような結果を招くって…… 皮肉なものですね。

彼の気持ち

🙂
柊hi-lite
結婚しなくてもいい、一生彼のそばにいたいと思うならそのままで。 ただ、彼の方はトピ主さんと一生そばにいたいと思ってるかどうかはわかりません。 「結婚しなくていいいから、一生一緒にいてくれる?」って訊いてみてはどうですか? ひとつ確かな事実があります。 それは「彼はトピ主さんとは結婚したくない」ということです。 「誰ともしたくない」のではないのです。 トピ主さんと結婚したくないのです。 「この人となら結婚してもいい」という女性に、彼はまだ出会っていません。 この先出会うかもしれないし、出会わないかもしれません。 トピ主さんの人生において、その選択によっては取り返しがつかなくなるであろうこの時期に、彼という人への愛情に賭けていいのかどうか。 考えが定まらないなら、あと1年つき合ってみてから決めるなどしてもいいと思います。

今更かい

🙂
もっさん
やる気が無さそうですし、そのままで良いと思いますよ。 タイムリミットまでたった数年。 それが過ぎれば諦めがついて辛さも無くなるでしょう。

うーん

041
>私は元々結婚や出産願望があまりなく、付き合った当初に彼にもその旨を伝えてあります。 言う必要あったのかな?って思います。 確固たるポリシーがあるわけでも結婚出来ない事情があるわけでもない、「あんまりない」というふんわりしたものをわざわざ告げる理由って何でしょう。 極めて流動的で本決まりでないことを、簡単に口に出すものではないと学んだ方がいいと思います。 また、主様がこのような宣言をしてもしなくても相手にはあまり影響はないのです。 >「結婚が良いものだと思えない、誰ともしたいと思わない」と言われてしまいました。 誰ともしたいと思わないのは当たり前です。 だって現在の交際相手は主様で、今は他に選択肢がないから。 結婚したい女性に出会えれば結婚しますよ。 主様は彼が結婚したいと思えるほどの女性ではなかったということです。 他の男性に渡したくない!と思える相手でなければ、男性は結婚を決断しないので。 >自分の将来を真剣に考えた時、どうしていいのか分からなくなってしまいました。 そう? 君とは結婚したいと思えないよ、と言われたらそれはフラれたのとほとんど変わらないと思います。 >普通の人が結婚し子どもを産む世の中の中で、結婚しないままこのまま彼氏と過ごしていくのも辛いです。 じゃあ冒頭の宣言は何だったのですか? そういう世の中だってことは分かった上での 「結婚願望ありません」発言じゃなかったの? 結局、普通に結婚したいし子供も欲しい、一般的な価値観の持ち主だったのに、カッコつけちゃっただけ?? シンプルに考えて、主様は彼に結婚したいとは思わせることが出来なかった。 だからもう潮時なんじゃないかな。 彼はもうお別れも視野に入れているように思います。

あなた次第としか

🙂
ばじる
彼に結婚願望と子どもが欲しいという考えはないということです。 自分を支えていくこと以上の責任を負いたくはないのでしょう。今の男性には珍しい話でもありません。 あなたが結婚と子どもを望むのであれば、残されている時間は多くありませんから、他の人を探すべきです。 結婚も子どももさほど興味もないなら、今の状態で問題がある訳ではありませんし、子どもがいらないなら、急いで結婚する意味もないでしょう。 結局あなたが結婚や子どもを本当に望んでいるのか次第となります。 世間体のためだけに結婚を目指しても良いと思います。結婚・出産を優先するかしないかは、早急に決めましょう。

先の無い恋愛を続けるのは苦しくなるだけ。

🙂
ミルク
結婚願望や出産願望が出て来たなら、彼とはお別れするしか無いんじゃないですか? トピ主がまだ20代半ばとかなら、しばらく彼と付き合ってみて、彼の気が変わるのを待ってみても良いかも知れないけど、30代前半て事は、少なくとも30歳じゃなく、31〜34歳の間でしょ? あまり年齢の事は言いたくないですが、女性は35歳を過ぎると一気に重要は下がりますから、待ったナシです。 先の無い恋愛を続けるのも段々苦しくなって来ると思いますし、どのみち長くは続かない恋愛だと思います。

変わったのは主さんですからね。

🙂
Y
彼は何も変わってませんから。ただ1年程度で急に結婚、出産願望が生まれるというのが、そもそも相手が居なかったからそう自分に思い込ませていただけっぽいですよね。 でも、そうなったら答えは一つでしょう。彼と別れて婚活をする!

結婚楽しいよ

😀
おもち
結婚願望はなかったけど、やっぱりしたくなったと言うことですよね。 相手はどっちでもいいと言ってたのにしたいと思わない… ならばお別れがいいかもしれない… したいと思わない相手の気を変えられればいいですが、したところで、結婚後も苦労するかも。 やっぱり男性側のしたい気持ちで、だいぶ先変わってきます。 勝手にゼクシィや、入籍届も買ってくれたりしましたね。(無料で貰えるのに) 結婚したいって言ってくれる人と結婚した方が幸せになれると思うな〜

普通の人ね・・・

🙂
巻き寿司
>普通の人が結婚し子どもを産む世の中の中で、 トピ主さんも一年前は結婚とか子供とか考えてなかったんですけど、「一年前の私は普通の人では有りませんでした」と言いたい訳でもないでしょう? 年齢的に30代前半という事なので、多分、20代後半くらいにも、一度頭を過ったと思いますけどね。   私が統計を取った訳でも研究している訳でもないですが、同僚や小町を見ていても、女性は何回か「産みたい」衝動に襲われるようです。しかも、産みたくないと思っていた人ですら、「急に」産みたくなるんですよ。女性ホルモンか何かの仕業なんですかね。 たまたま友人とか従姉妹とか、結婚出産した人でもいれば「友達を見てたら、産みたくなった」とか後付けで理由も付けられるのですが。 トピ主さんも30代前半ですから、「身体」が産みたいんだと思います。産むには結婚しなくてはなりませんからね。 今回をやり過ごしても、30代半ばで、また、その衝動に襲われますよ。 衝動の大小は有りますが、産めなくなるまで、襲われます。 そして問題は、結婚をしてもしなくてもと言っていた彼氏さんが、「誰ともしたくない」に変わっていた事です。 トピ主さんが入籍せずに子供を産み育てる事に抵抗が有るのか、無いかも有りますけど、そもそも彼氏さんは子供も欲しくないのだと思うから。 後は、トピ主さん次第でしょうか。 ちょいちょい出産の事も書いてますが、婦人科系の検査はしていますか? 意外と、子宮筋腫が見つかったりする年頃ですよ。 私の友人2名が手術してます。 的外れなレスだったら、すみません。

ちょっと不快

🤔
ななし
「普通の人が結婚し子どもを産む世の中」とおっしゃいますが、多くの人は色々と努力してきたんじゃないですかね。 若いうちに結婚を目指して努力したり、相手に結婚したいと思わせる努力だったり、不妊治療だったり。 私も結婚出産願望がなかったからこそ思うのですが、そういう人たちと努力してこなかった自分を比べるのは違うのではないかと。 「自分が求めたらすぐに手に入る」というほど甘くはない。 トピ主さんは今の彼と付き合い始めてから結婚願望が出てきたのなら、これからが努力のタイミングなのでは? 彼を結婚したい気持ちにさせるとか、他の男性と結婚まで漕ぎ着けるとか。 出産まで考えるなら今の彼には見切りをつけたほうがいい気はします。 1年付き合ってその返答なら望みは薄いと感じるので。 ちなみに彼の「(結婚)したいならすればいいし、したくないならしなくていい」はお互いの話であって、トピ主さんのお気持ち1つで決まるということではなかったと思います。 トピ主さんとのお付き合いで結婚したい気持ちにならなかっただけの話。 タイムリミットが〜というのはトピ主さんの都合であって、アラサーになってから付き合った彼には責任はない。 「結婚願望なし」と伝えていたなら尚更。 キツイことばかり書いたけど、大抵のことは自分で選択してきたことの結果だよ。 私は今身に沁みて感じてるからこそトピ主さんにもよく考えて幸せになってほしいと思う

人間とは矛盾した生き物

🙂
通りますよう
>私の方が「この人となら」と結婚したい 「彼」となら結婚したい、でしょ? であるのに >結婚を目標にしていれば >今の彼氏とは別れるべき そりゃそうだけど 相手は彼でなくてもいいって事? >結婚や出産願望があまりない方 とわざわざ彼に言ったのも意味不明 結果、気が変わって結婚したいと思った >私自身、結婚に魅力を感じていない >ところがあるものの、焦りも少なかず >感じていて自分の気持ちややりたい >ことが訳が分からなくなっています 結婚には適齢期しかないけど 出産にはタイムリミットがあるから なのでしょう 彼の言った言葉 >したいならすればいいし、 >したくないならしなくていい それは「彼と」の話ですか? 最初から「他の誰か」の可能性も あります >結婚が良いものだと思えない、 >誰ともしたいと思わない 彼の考えが変わったとしても 責めるのは間違いでは? トピ主さんも変わってるんだし >結婚が良いものだと思えない、 >誰ともしたいと思わない 彼とてそれは今の話 少なくとも1年ほどお付き合いした トピ主さんとの結婚はしたいと 思わない、って事です 将来は心変わりするかもね 同じ将来未婚であったとして、 彼と付き合いを継続して未婚 別れて婚活をして未婚 結果は同じでも後悔は後者の方が 少ないと思われます お別れ推奨です

よくあること

🙂
中年女
1年付き合った結果トピ主さんは彼と結婚したいと思った。彼はトピ主さんと結婚したいとは思わなかった。結婚願望だの世の中だの関係なく適齢期の男女が付き合っていれば、そこら中に溢れている「結婚感の相違」というやつです。 〉このまま一緒にいてくれるなら結婚して欲しいと思ってしまいます。 大変残念ですが、1年付き合って結婚したいと思えない人に対して、急に結婚願望が芽生えることはないと思います。色々難しく考えているようですが簡単に言うと、トピ主さんは彼にプロポーズして断られたんです。 まずはその事実を受け入れましょう。 トピ主さんにできることは、彼と別れて他に結婚相手を探すのか、結婚は諦めて彼と一緒にいるかの二択です。

次いこう

🙂
まいみい
残念ながら振られちゃったね。 トピ主さんは結婚したくなったけど、彼は結婚したくない。 そうしたら別れになるかもしれないことは分かっているけど、彼は結婚お断りしたんだよね。

宣言したのはあなた

🙂
蘭子
付き合い始めに >元々結婚や出産願望があまりない と言われたら、ああ、遊び相手ってことか、と思います。 つまり刹那的な関係、飽きたら別れると初めから線引きした関係を求められていると理解します。 初めから「あなたは遊び相手」と宣言されて、あなたを本気で結婚相手として見ようとする人はいないでしょう。 何か勘違いか、そんな私でもいいなんて、私にゾッコンか!とか、思い上がりがあったのでしょうか。 すでに彼があなたに惚れ込んでいる、そんな勘違いで始めたとしたら、彼が満足できる時間をあなたが作り出せるはずも、作ろうと努力することもないでしょうしね。 結婚していく二人というのは、お互いより良い関係になれるように無意識にでも努力してると思いますよ。 思いやり、気遣いは勿論のこと、相手の気持ちに配慮した言葉選びをしたり、相手の都合や時間を尊重したり。 >普通の人が結婚し子どもを産む世の中の中で、結婚しないままこのまま彼氏と過ごしていくのも辛いです。このまま一緒にいてくれるなら結婚して欲しいと思ってしまいます。 彼に、初めからそんな世界線はないよと宣言したのはあなたの方ですよ。 好き勝手な言葉をぶつけておいて今更気が変わったと言われても、 遊び相手としては合格だった、結婚相手としては無理というのが答えだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧