本文へ

近視、飛蚊症、乱視、ビジュアルスノウ

レス2
(トピ主 0
🙂
たこ焼き
ヘルス
高校2年生です。
元々飛蚊症が小学生くらいからあったのですが、その頃は空を見上げてもよく探さないと見つからないレベルの小さいものでした。
ですが今年に入ってから両目にリング状のものや、カエルの卵状のもの、点状のもの、などかなり大きいものが出来ていました。右目は4つくらい。左目は7.8個あります。
もちろん眼底検査もしてもらいましたが、何もありませんでした。
視力も0.3くらいなのに、こんなに見えてて辛いです。
また、今年に入ってから乱視が少し強くなったり、ビジュアルスノウを発症したり、もう同い年の人で私より目がこんなにも酷い人はそうそういないんじゃないかって思っています。
誰か同じような思いをしてる人、また歳が近い人いましたらコメントお願いします!

ランキング

レス

医者を信用しましょぅ

🙂
う~む
眼底検査までして何も異常が見つからなかったんでしょ この飛蚊症って年齢無関係で出てきますよね 自分の場合、すでに中学生のときにかなり出てまして 他の病気のときに病院で診てもらったら異常なし それから、この飛蚊症の模様がたくさん増えたらイヤだなぁと 当時は思ってましたけど、結局、還暦(60歳)になった今。たいして増えなかった という結果です。むしろ、途中で急に増えるほうが危険なんですよ 青空や白系の壁を見るとカエルの卵状が視界若干邪魔しますけど 一旦目玉をそらすと、そっちにずれてくれますので、それで対応するしかないですね 重病じゃなくて良かったですね

レスします

🙂
なつみ
私は、当時飛蚊症という言葉や症状については知りませんでしたが、小学生の頃から 透明なミミズ?のようなものが見えていました。 ちなみに小学生の頃は辛うじて視力は0.5はあったのですが、高校になったらあらまあ0.1も見えないぞ! 当時の眼鏡では矯正できないほどのド近眼、乱視もあり、だったのでハードコンタクト愛用しています。 でも近眼って網膜が弱くなりがちだと聞いて、散瞳剤を使って診てもらいました。 網膜は異常なし。白内障でもない。 しかし・・・ 正常眼圧緑内障であることがわかりました。眼圧は正常なのに、視野が怪しい、やはり近眼の人がなりやすい病気です。 子どもの頃の透明なミミズ?は面白がって見ていました、飛蚊症とは知らず。 今は飛蚊症は慣れたのかなんなのか、気になりません。 あまり気にせず、でも近眼だと目の病気になりやすいことは自覚して、時々眼科検診に行かれてはどうでしょう。 私は就職してすぐにやはり網膜大丈夫か?と診てもらいました。 それから長い年月が経ちますが、眼科に行く癖をつけておいてよかったです、 正常眼圧緑内障は眼圧は正常なので見つかりづらいし、 視野欠損もいきなり見えなくなるわけではないので 自覚症状がないことが多いようです、それを見つけてもらえたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧