本文へ

乳がん検査で・・

レス15
(トピ主 1
041
momo
ヘルス
先日、乳がん検査を受けました。結果がきて乳腺症カテゴリー3となっていて精密検査を受けるための紹介状が入ってました。どうしよ~ 今まで乳がん検査なんともなかったのに・・・今年は会社の健診とは違った市の健診に行ったのです。だからかな?と思ったりしてます。カテゴリー3は良性(悪性ともいえない)と書いてますが、精密検査受けるのが怖いです。乳がん検査で、精密検査受けた方、いらっしゃったら何かアドバイスいただけるとありがたいです・・・

ランキング

レス

乳腺症でしたよ

041
木枯らし3号
初めて要精密と知らされて、びっくりしたでしょう。 私はすぐに、紹介状持って再検査しました。 最後は、良性腫瘍でしたが手術で摘出しました。 心配でしょうが、きちんと行ってきて下さい。

仲間です

🐧
きょんた
私も、全く同じ結果で、来月精密検査受けます。 市の検診はマンモグラフィーだけでしたので、精密検査はおそらく エコーでしょう。それでさらに心配な所見があれば、細胞診に進むのでは ないかと思います。 私は過去に何度も乳がん検診で精密検査(針生検まで)を受けています。 今までは、乳がんではありませんでした。 初めての検査は不安でしょうが、何かあっても、早期発見・早期治療に 繋がると思って、お互いがんばりましょう。

なるようにしかならない

🙂
ぴょん
今まで一度も乳がん検診をしたことがありませんでした。 自分でしこりを感じ、病院へ行ったら即マンモとエコーでした。 しこりはどちらにも写っていました。 貧乳なので皮膚のすぐ下にあります。 細胞診は細胞が採取できなかったようで、判定が出ませんでした。 先日、組織診(針生検)をして、今は結果待ちです。 今度はハッキリわかると思います。 こんなことは他では言えないし・・・もう、なるようにしかならないと思ってます。

行きましたよ

041
サクラソウ
町の検診で引っかかり、 大きい病院でマンモ、エコー、MRI造影剤やりました。 結果は乳腺嚢胞でしたが、医師から今後は町の検診じゃなく半年ごとに 病院で受診するように言われ、受診してます。 先日嚢胞が2センチになりビックリして中の水を抜き検査しましたが 結果は良性だったので安心しました。 市町村の検診でひっかかっても9割の人は良性みたいですよ。 私も検診の結果が来たときは落ち込みましたが、病院でしっかり検査して もらったので良かったと思います。 主さんもしっかり検査してもらったほうがいいですよ。

落ち着いて

041
たまま
会社の定期健診で3年前に1.5cmの真ん丸なしこりがみつかり、 良性で経過観察中のものです。 私の検査情報を掲載します。 3年前(要精密検査) マンモ:乳腺腫瘤(表面平滑・カテゴリー3) エコー:乳腺繊維線種疑い →針生検の結果、良性と診断。経過観察 2年前(6か月後経過観察) マンモ:異常所見なし エコー:乳腺繊維線種疑い →6か月後再エコー、大きさに変化なし 昨年(医療機関経過観察) マンモ:異常所見なし エコー:乳腺繊維線種疑い 1年後の健診を受ければOK 以上です。 お恥ずかしいことに3年前はちょっとした大騒ぎをしました。 今は特に不安はありません。 北斗さんと同じ場所、乳首の真下にあるしこりなので 医師が触っても確認できません。なので毎年必ず受けています。 私の場合、発見の翌年からはマンモに映らなくなったので マンモとエコー両方受ける重要性を感じます。 多少でもトピ主さんの安心材料になり、検査まで心穏やかに過ごせますよう。

「要精密検査」=乳ガンではないので必要以上に心配しないで…

🐤
おばさん
アラ還主婦で、年に2回の乳ガン検診を受けています。 10数年前に一度「クラス3」の検査結果が出て呼び出され、すぐに再検査すると今度は「クラス0」で異状なし。 私の場合は、胸にたまった水を抜いて細胞診をするということを数年していた頃でした。 クラス3→0の変化に当時は驚いたものでしたが経過観察でも異状なく、その後は年に2回エコーとマンモグラフィを続けています。 トピ主様の場合はガン検診をされたのですね。 最近ネットで「要精密検査」=乳ガンではないので、必要以上に心配しなくてもいいですよ、というドクターのお話を読みました。

私も引っかかりました

🐴
小夜子
紹介状を持って言われた病院へ マンモグラフィとエコー検査です。その検査を受ける人がたくさん(私の感想です)いてビックリでした。結果は経過観察…痛くも痒くも何ともないのにエコー検査の画像に写る黒い影…不安がっても仕方ありません。検査に行くしかありません その精密検査が9月 で次の検査は12月です エコー画像を見ながら先生が大きいなぁ…この大きさになるには時間がかかると言われ去年受けてないんです…うなだれてしまう自分 今は良性でも、やっぱり怖いです

怖がらず行きましょう

041
会社員
カテゴリー3で精密検査うけたことがあります。 機関によると思いますが、カテゴリー3から本当にガンが見つかるのは数%の人と聞きました。 私の行った病院ですと、カテゴリー3の検査は、「多分ガンじゃないけど一応確認する」って雰囲気で、 最初から「まぁガンじゃないでしょこれは」という空気が漂っていましたね…。 「悪性を否定できない」だけで「良性」から始まるカテゴリーですからね…。 カテゴリー3からガンが見つかる人も、いることはいるのですが、 基本的には検査の前にストレスで具合悪くなってもバカらしいので、 リラックスして検査受けてきてください! 私の場合はやっぱり「水ですねこれは」と言われて、一応半年に一度見ましょうと言われましたが、 半年後に特に病院は行かず、1年後普通に検診をうけました。 ちなみに次の年はカテゴリー1でした。水は別になくなってないと思うんですけどね! その次はカテゴリー2。全部同じ病院なんですけどね。 そんなものです。

ストレスは万病の元

041
おーれんじ
受ける精密検査は何ですか。 カテゴリー3の精密検査なら、ガンを否定するためにするのではないですか。 私は今年受けたマンモグラフィと超音波でガンの疑いと出て、マンモトーム生検などの乳がんの精密検査を受けました。 半年経った先日も、またガンの疑いアリで精密検査を受けました。 二度とも左はカテゴリー4で右は3でしたが良性でしたよ。 でも念のため、ガンの専門病院でさらに検査を受けることにしました。 もしガンなら、小さいうちに治療したいからです。 無闇に怖がってばかりいてはストレスがたまります。 怖いのは何ですか。 精密検査そのものですか、それともガンに対する恐怖ですか。 検査なら、経験者の話を聞いたり調べたりすればいいですよね。 ガンなら早く検査を受けて早く治療を始めて元気になるべきです。 それまでできるだけ忙しくしたり、友達に話を聞いてもらったりしてみては。 あまりネットで検索ばかりしていると眠れなくなりますからほどほどにした方がいいですが、相談を受け付けてくれるサイトもありますよ。 私も頑張ります。 トピ主さんも勇気を出して早く検査を受けてガンを否定してもらってください。

術後半年です。

🐷
乳がん患者
4月に左乳房全摘をしました。 乳がんは生涯に12~16人に1人の人が罹患する、 ポピュラーな病気というのが私の理解です。 私の周りには乳がんサバイバーが何人もいます。 タイプによっては、副作用の比較的少ない治療でOKな場合もありますし・・・ 私はホルモンが良く効くタイプのようでして、ホルモン療法で、転移した肺も だいぶ良くなっています。日常生活に支障が出るほどの副作用もなく。 自分の時のことを考えると、トピ主さまの投稿時の状況の時が一番不安でしたね。 乳がん患者はとても多く、検診センターの紹介状を持っていても、1ヶ月待ち、数週間待ちと言われ、不安が大きかったです。 結局早く診てもらえる病院にしたのですが、検査の予約を入れるのに更に数週間かかり、「手遅れになったらどうするんだよ」と心の中で毒づいていました。 ここで本の紹介をしていいのかどうかわかりませんが、NHK出版の「今日の健康、乳がん 納得の行く治療を選ぶために」と「乳がんと診断されたらすぐに読みたい本」がとても参考になりました。ご参考までに。  

私もでした

😭
ともも
私も市の検査で ひっかかり 精密検査を受けましたが 大丈夫でしたよ・・ 最初から病院で 検査受ければよかったと思いました・・ あなたも早く病院に行って スッキリしてください。

今月受けました

🙂
mama
9月に年に一度の検診を受けてカテゴリー3で 精密検査を受けました。 昨年はカテゴリー2だったのが3。 3以上が要精検なので、悪化?ガン化?怖かった。 マンモグラフィーの解析は二人で行うらしく、二人の 見解が2と3で分かれると念のためカテゴリー3で 精検になると言われました。だからそんなに悲観 しなくて良いみたいです。 精密検査と言ってもエコーだけで、確かに石灰化が 複数見られるので、4カ月後にまた検査です。 石灰化しやすい体質らしいと言われ、予防する 方法もないから、こまめに検査受け続けようと 思っています。 北斗さんの手術の後だったので、私も子どもや夫、 親のこと。治療費などの経済的なこと。色々 考えました。毎日を大事に生きないとなぁとか。 そして万一ガンが発見されたら、と思うと 何故か身辺も片付けたくなり(笑)今まで 捨てられなかったものも捨ててシンプルに 生きて行こうと思えるようになってきました。 1日も早く検査に行ってください。私なんて予約の 電話した時、予約がいっぱいで少し先にされそうに なったので「不安だから早くみてください!」と 懇願して入れてもらいました。

レス

041
momo トピ主
こんなにたくさんレスをいただき本当に有難うございました。最近やたら胸の張りのようなものがきになりだしていました・・・生理前だったことに昨日気づきました。すぐ病院調べて予約とろうと思います。

私もひっかかりました

🙂
きみちゃん
市の検診でマンモグラフィーでひっかかり、乳腺外来で細胞診もしましたが良性で、年1回経過観察してます。 私は乳腺がありすぎ、乳腺専門医じゃないと、区別がつかないのです。毎回市の検診でひっかかりました。 生理前は張りすぎて痛みもあり、自己検診しても、しこりか分からないです。 私の住んでる町は、乳腺外来の予約が取りにくい状態で、先日も検診に行き、異常なし。来年の予約を取ってきました。

乳腺科でマンモトーム

🙂
ケーキ
マンモグラフィーとエコーの検査でひっかかり、更に詳しく検査をするのであれば細胞診だと思います。細胞診をするのであればマンモトームのほうが傷跡も小さいし痛みも少ないです。行くのであればマンモトームという機械で検査する乳腺科がお勧めです。行く前に電話でマンモトームはあるか確認したほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧